HЕФЕРТИТИ : Отдых в Египте(Отель)

19:49  24-05-2006
Это продолжение начало здесь:
http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=10041

Моим первым ощущением, после того как мы покинули салон самолёта, было ощущение плотного, горячего воздуха, он в Египте какой-то особенный сухой и вязкий, он изменяет твоё поведение, замедляет движения, притупляет мыли и обостряет чувства. Может быть поэтому арабы так разительно отличаются от европейцев. Здесь можно было бы порассуждать о влиянии климатических условий жизни на характер человека, но я оставлю это занятие своим более осведомлённым читателям.
Аэропорт представлял собой душный ангар, набитый людьми разных рас, видимо арабы, простоты ради посадили с небольшим интервалом несколько самолётов, превратив тем самым свой аэропорт в туристический Вавилон. Какофония разноязыких голосов, детский плач, суета наших соотечественников, холодная настороженность немцев, экзальтированность итальянцев – я взирала на весь этот цирк с некоторым волнением, ведь у моего друга был просроченный паспорт. Я посмотрела на него. Наверное, так выглядят грешники, которые, пройдя чистилище, получают путёвку в отель с названием Рай – сияющие глаза на измождённом лице, блаженная улыбка – полная уверенность в том, что все неприятности остались позади.
К нам подскочил арабский гид и узнав название нашего туроператора, указал на одну из очередей в которую мы послушно встали. Отстояв положенное нам время, мы отдали ваучеры и приобрели визы за двадцать долларов при официальной цене за пятнадцать – нам объяснили, что за визами очень большая очередь и лучше купить здесь. Повинуясь врождённому любопытству я специально поинтересовалась где официально можно купить визы и естественно у окошка где они продавались было всего несколько человек. Процедура паспортного контроля больше всего была похожа на прохождение турникета в московском метро в час-пик. Единственное, что интересовало египетских пограничников с сумасшедшей скоростью ставящих печати на паспортах это наличие виз. Я подумала, что зря волновалась. Мой друг продолжал блаженно улыбаться. Здесь можно было бы порассуждать о целесообразности русского пофигизма, но я оставлю это занятие своим более всеведающим читателям.
Нам предстояло получить багаж. Мой друг благородно решил взять это миссию на себя, оставив меня наедине с бутылкой минеральной воды, сказал, что сейчас он всё сделает. Я выпила воду, позвонила родным и друзьям, обещанное “сейчас” явно затягивалось, минут через сорок появился мой ненаглядный и заявил, что нашего багажа нет. Этого не может быть, решила я и мы отправились на совместные поиски. Похоже, что мы были не одиноки – по залу в поисках своих вещей бродили утомлённые туристы. Оказалось, что в Египте ваш багаж и номер вашего рейса практически никак не связаны и только после длительных поисков нам удалось обнаружить наши вещи в разных концах зала.
И вот совершенно измученные дорожными приключениями мы двинулись к автобусу, который должен был отвезти нас в отель, эдакие Бони и Клайд после неудачного ограбления. Предстояло пройти метров сто. По жаре и с сумками. Пройдя треть пути мы почувствовали, что идти стало значительно легче: кто-то заботливо подхватил наш багаж. Кем-то оказались двое арабских юношей. Они были симпатичными, хотя и грязными малыми. Видимо на такой работе очень трудно сохранить свежесть и чистоту. Пронеся метров десять наш багаж, внезапно они остановились и дружно сказали – “Chivi”. Я вопросительно посмотрела на своего друга. Он, продолжая блаженно улыбаться, протянул в качестве чаевых двадцатидолларовую купюру. Я cделала круглые глаза и толкнула его в бок. Немая сцена. Наконец до него дошёл смысл происходящего и он сказал - “I have only this money”. “Ok. I’ll change it “ невозмутимо ответил один из арабов, забрал деньги, сунув взамен несколько смятых бумажек. После чего наши носильщики продолжили движение с удвоенной скоростью. Мы посмотрели на сдачу. Она равнялась трём долларам. “What's the fucking shit?” возопил мой друг, видимо вспомнив про свой трёхгодичный опыт работы в стране Америка - “Stop. Return my money and luggage!” Арабы продолжали нести наш багаж, делая вид, что они ничего не слышат или не понимают. И тут мой спутник наконец-то продемонстрировал, что и он способен решать путевые проблемы а не перекладывать их на хрупкие женские плечи. Как горный козёл, в несколько прыжков он догнал горе-носильщиков, что он им сказал осталось покрыто тайной, но деньги он вернул и весь наш багаж самостоятельно донёс до автобуса. Вот всегда бы так.
Едва мы вошли в автобус, как были встречены многочисленными, преимущественно женскими возмущёнными возгласами: “И где вас черти носят, мы уже целый час вас ждём, вы отрываете время у нашего отпуска… “ В ответ на это у меня вместе с моей самой очаровательной улыбкой амо собой вырвалось - “Гаффф” и мы прошествовали во внезапно наступившей тишине в конец салона автобуса, гордо рассекая облако ненависти наших пронырливых соотечественников и соотечественниц. Это был маленький триумф. И заключительная овация в виде истеричных воплей – “Хамка. Что она себе позволяет. Думает, что если вырядилась чёрт знает во что, то всё можно”.Я же подумала, что иногда бывает полезно общаться с сетевыми писателями. Как говорится “Спасибо. Научили.”
Автобус тронулся. Мимо в зыбком от зноя воздухе поплыли пальмы, пустыня и горы, или так это казалось, поскольку в действительности автобус двигался по испокон веков неподвижной земле. Наш русскоговорящий гид очень похожий на чеченского боевика, только без бороды, попросил поднять руки тем, кто впервые оказался в Египте. Из всего автобуса с заднего сиденья это было прекрасно видно руки подняли только мы. Второй вопрос был о том какое первое слово вы услышали, оказавшись на этой древней, гостеприимной земле. На что мой друг среагировал мгновенно – “Chivi!!!”. Гид поперхнулся. Их глаза встретились. “Ну ты злой … “ процедил гид, и замолчал на довольно продолжительное время. Правильный ответ был – “ Салям алейкум”.
Через пятнадцать минут автобус подвёз нас к отелю. Из автобуса мы вышли последними и, узрев длиннющую очередь за получением номеров, решили что стоять столько времени среди наших сограждан выше наших сил мы пошли искать море. Через некоторое время мы оказались на очень приличном песчаном пляже. Меня приятно удивило то, что пляж был почти безлюден. Не долго думая мы разделись и оказались в море. И тут мы были удивлены тем, что до глубины пришлось идти метров пятьдесят по караловому рифу, мелкому, жесткому и небезопасному – можно было легко порезаться. Красное море оказалось чрезвычайно агрессивным – если случайно вода попадает в глаза, то ощущения очень неприятные. Я лишний раз убедилась, что самая хорошая вода в нашем родном, Чёрном море. Так или иначе, но искупавшись и немного позагорав мы оказались в тени плетённого навеса, где утомлённые долгой дорогой мгновенно заснули. Я была разбужена своим спутником, который торжественно сообщил мне, что он всё устроил и нас поселили в совершенно изумительный номер. Отель, в это время заполненный на треть содержал восемьдесят процентов номеров с видом на море. Поэтому нужно было очень постараться, что бы получить “изумительный” номер на первом этаже с видом на теннисный корт. Но конечно же моя очаровательная улыбка и двадцатидолларовая купюра изъятая у моего спутника сделали своё дело – наш новый номер был с великолепным видом на залив и остров Тиран. Здесь видимо самое время рассказать об отеле. Отель Baron Resort мне показался чрезвычайно пафосным и помпезным местом, эдакий Титаник, c семью ресторанами, c несколькими бассейнами, c фонтанами и безупречным сервисом. Этнически отель состоял примерно из пятидесяти процентов итальянцев(преимущественно сверх меры населиконенных итальянок) , тридцати процентов наших граждан (пузатых чиновников или как сейчас принято говорить менеджеров, их истеричных жёнушек и их капризных детей и конечно же одиноких дам между тридцатью и сорока), двадцати процентов немцев(жизнерадостных спортсменов) ну и прочих шведов-англичан. Наши путёвки подразумевали всё включено – это когда можно употреблять пищу и алкогольные напитки в неограниченных количествах и бесплатно, но обслуживать себя нужно самостоятельно. Под это дело у арабов был выделен всего один ресторан с однообразной и невкусной едой и основными посетителями этого заведения были наши соотечественники, немцы и часть итальянцев-семьи с детьми. При этом обеды, завтраки и ужины превращались в сплошную беготню от трапезного стола к столам на которых была выложена еда. Побегав и вдоволь натолкавшись у столиков с едой мы поняли, что совершенно не приспособлены к сервису “всё включено” и стали посещать обычные рестораны. Такое решение существенно повысило наше настроение. Нас особенно пленили расположенный на пляже индийский и итальянский ресторан где можно было заказать живую рыбу, выловленную прямо при тебе. Я лишний раз убедилась, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках и демократия, которая приходит на смену аристократизму это всего лишь способ загнать как можно большее количество людей в стойло.