Илья Волгов : `Свой среди своих. Петя Шнякин. Интервью.

14:26  15-10-2007
Здравствуйте, Товарищи Литпром! Как дела? Ну и заебись. Предлагаю Вашему вниманию беседу с одним из своих самых любимых авторов и просто отличным мужиком. Он появился сравнительно недавно, но уже завоевал свое доверие искренностью и добротой языка. Человек, которому посвящают свои произведения уважаемые личности Литпрома; человек, читая рассказы которого на время задумываешься над тем, что всё не так уж и плохо; человек, каждый коммент которого – маленькая история… И просто Человек с большой буквы. Петя Шнякин.
***
(В.Г.) Я приветствую тебя, Петя! Ну чо, поговорим чтоль? Этакий контрастный диалог получится - самый молодой Литпромовец беседует по душам с одним из самых старших и опытных. Для начала очень интересно услышать кратенькую биографию Пети Шнякина.

(П.Ш.) Здравствуй, Илья! Ну, во-первых, я, может, и самый старый, но совсем неопытный ещё Литпромовец. Пришёл на сайт уже после тебя, в середине мая 2007 года. Какая биография? Родился, учился, работал, уехал. Что бы вот интересного тебе рассказать? Родился в 1950 году, в Москве, в доме напротив Киевского вокзала. Моего деда раскулачили в 30-м. В кутузку посадили, а потом вместе с другими крестьянами оттуда выпустили. Он хоть по-русски не умел говорить, но вовремя сообразил, что дёргать надо из мордовской деревни. А тех, кто остался в лагеря потом отправили. Дедушка с бабкой в Москву свалили. Дворниками в этом доме на Большой Дорогомиловской устроились. А после войны туда и отец с матерью подтянулись. И другие родственники. Короче, жили мы в вонючем, сыром подвале. В трёх комнатах с кухней посредине проживало 18 человек. Мордва в основном. Удобств никаких, понятно. Ничего, что я так много?

Вот. А отец у меня в министерстве Госконтроля работал. Шофёром. Начальника какого-то возил. В 53-м Сталин помер, потом началось. Мехлиса, что был главой министерства этого, врагом народа, кажись, признали. Ну, и давай всех его ближайших подчинённых утюжить. Назначили открытое отчетно-выборное партийное собрание, новое бюро министерства избирать. С кандидатурами новыми, решёнными. У меня отец в партию то ли в финскую, то ли в Отечественную вступил, точно не помню. И на собрании том присутствовал. Когда имена кандидатов зачитали, отец с места сорвался и кричит, мол, дайте слово! А ему, подожди, щас проголосуем, потом выступишь. Но он до трибуны добрался и сказал, а почему в списках нет товарища Павельева? Я знаю, да и от других слышал, что он замечательный человек и настоящий коммунист! Павельев этот замминистра был и, видать, правда, неплохим челом являлся, потому что все люди в зале сразу поднялись и зааплодировали. Выбрали, короче, Павельева и замминистра работать оставили. Я у отца спрашивал: «А зачем ты лез туда, не страшно было?». Он ответил: «Да молодой был, дурак. Мне шеф сказал, что Савельев мужик был хороший».

А через пару месяцев он отца к себе вызывает. Спрашивает - Яков Иванович, может, у Вас пожелания какие-то будут? Отец ему, да всё хорошо, только вот в подвале живём, комната четырнадцать метров, сыро очень, дети болеют. Не врал папа. У меня к тому времени три раза воспаление лёгких было, а у старшего брата - два. Ну, говорит начальник, это дело поправимое, дадим мы Вам квартиру двухкомнатную. В Быково щас новый дом строится. Иди к начальнику гаража, товарищу Холину, пусть характеристику тебе напишет. Отец к нему. А тот как услышал про отдельную двухкомнатную квартиру - а это был 1954 год - так на отца орать начал. Ты что, говорит, шоферюга, охуел? У нас контролёры две комнаты имеют, и то с подселением! У тебя как с головой? Папа звонит Павельеву. Тот их двоих уже к себе вызывает. И Холину говорит - видишь этого человека? И на отца указывает. У него, блядь, будет отдельная двухкомнатная квартира. И чтобы под номером Один! Так потом и жили - Первомайская улица, дом 33/19, кв.1. Мне он это давно рассказывал, может, что и спутал немного, но фамилии помню точно.
Потом Быковскую среднюю школу закончил, фармфак 1-го меда, в Мориса Тореза поучился, в Пожарном училище. Женился несколько раз. Сын у меня заебательский. Потом в Бруклин переехал, я об этом в рассказе Г.Ч.м.же. писал.

(В.Г.) Ничего себе воспоминания. Петя, а ты не мог бы для всех популярно объяснит, как тебя занясло вообще в Пиндостан в Америку?

(П.Ш.)Я первый раз слово Пиндосия на ЛП увидел. Сначала покоробило как-то. А щас привык, сам уже так говорю. В Пендостан свалить хотел с детства. Элвис Пресли повлиял, Битлз. А ещё друг моего брата - они вдвоём план разрабатывали, как уебнуть. Хотели через какую-то трубу на финской границе пролезть, а потом на товарняке до Швеции. Финны-то выдавали перебежчиков. Брату и другу его по семнадцать лет было, а мне 14. Сидел, слушал их, романтика...
Ну, и голоса вражеские, конечно. Я программу Время не любил смотреть, а вот радио Свобода и Голос Америки слушал с удовольствием. А когда перестройка началась, всей семьёй отнесли анкеты в посольство США. Четыре года ждали и уехали. Да, вот ещё что. Мне мир хотелось посмотреть, а никуда не пускали. Обидно было очень. Но зла на Россию не держал. Бюрократы - это одно, а страна - совсем другое. По приезде в Нью-Йорк, в Российское Консульство на учёт сразу встал. Теперь у меня двойное гражданство, так правильно и удобно.

(В.Г.) Петя, а кем ты хотел стать в детстве? Почему тогда ты думал, что хочешь видеть себя человеком именно такой профессии?

(П.Ш) Очень рано начал в футбол играть. С пяти лет. Меня на ворота, как самого маленького ставили, а мне понравилось. Мечтал играть вратарём за Спартак. Получилось так, что брат мой был поклонником ЦСКА и мне как-то, шестилетнему, сказал, мол, сегодня по телеку футбол показывают - ЦСКА-Спартак. Болей за армейцев, лучше команды нет. Я говорю, хорошо, буду, а перед матчем братишка мне затрещину за что-то отвесил. Я обиделся - раз так, за Спартак болеть буду. И выиграли спартаковцы, с тех пор это мой самый любимый клуб.
А кем буду, никогда не думал. Вернее думал, но в голову не приходило ничего. На фармфак 1-го Меда пошёл, чтобы в армию не идти. Отец у меня и служил и воевал, но от армии отговаривал с детства. Мечтал, чтобы дети его высшее образование имели. Так и получилось - я медицинский закончил, а брат Бауманское училище. Брат, правда, всю жизнь на одном месте отработал, а я кем только не был - грузчиком, охранником, рецептаром и дежурантом в аптеке, инструктором по пожарной безопасности на заводе, младшим научным работником в НИИ, экспертом по охотничьим лайкам, заведующим аптечным складом, инспектором-фармацевтом, бухгалтером-ревизором, даже был заместителем директора московского кооператива. Мою трудовую книжку с толстым вкладышем отобрали, когда уезжал. И военный билет тоже. На то время имел звание старшего лейтенанта запаса. Сейчас работаю в аптеке большой больницы в Бруклине, фармацевтом-онкологом. Людям помогать - это почётно. Так что работой своей я доволен. Тяжело, правда, бывает. Напрягаюсь сильно. У меня, как у минёра, права на ошибку нет.

(В.Г.) Действительно, почётное дело. Интересно, а как ты сам думаешь, какие у тебя положительные и отрицательные качества?

(П.Ш.) Раньше, когда пил, отрицательных много было. А сейчас? Машину водить не умею. Женщин красивых боюсь. А красивых и умных вдвойне. Вспыльчивый. Часто сделаю что-нибудь, не подумав, а потом жалею. Спорить могу, когда и не нужно бы это делать.
Положительные? Вру, в основном, только начальству. А ещё людям люблю помогать. Да, на работу никогда не опаздываю. Или на встречу, какую. Всегда заранее приезжаю.

(В.Г.) О, вот тут очень на меня похоже! Ну да ладно. Дальше. Петя, а людей какого типа ты считаешь своими настоящими друзьями?

(П.Ш.) Что значит, какого типа? Настоящих друзей очень мало бывает. Они, в основном ещё в юности обретаются. Сначала человек просто понравиться должен. Потом интересы общие, и, вообще, совместимость. Ну, а дальше настоящий друг всегда выручит и простит, если ты что-нибудь не так сделал.
Был у меня друг детства, Юра. Битлов любили слушать, бормотуху пили, на рыбалку ездили, за грибами, по бабам, конечно. Он врачом на скорой работал.
В начале восьмидесятых спился я окончательно. С Юркой год, наверное, не виделся. А тут пять дней на работу не хожу, прогуливаю, что делать не знаю. Наконец, решился ему на службу позвонить, попросил, не сможет ли он бытовуху мне выправить. У нас положение в обществе в то время разное было. Я - алкаш, меняющий одну работу за другой, а он уважаемый человек. Но Юра сказал, сиди дома, щас приеду. И приехал, с больничным даже. Всё оформил, и пузырь водки поставил. Я, говорит, при исполнении - пить нельзя, но сто грамм с тобой вмажу, а ты давай, похмелись, а завтра на работу выходи.
Но это я так, один пример привёл. Он, конечно, и сам выпить был не дурак. Пошёл как-то на Вялковский карьер окуньков ловить. И встретил там девку местную, у неё дом на берегу водоёма стоял. А она жила с маленьким сыном и свекровью, муж её на зоне где-то парился. Короче, поместила тёлка Юру на чердаке, с маленьким окошком и видом на воду. И такая, говорит, приставучая попалась - трахнутся, а после она - самогонки ему. Он опять в отрубе, и так два дня подряд. Палка - стакан, палка - стакан. На третий день утром в окошко чердачное поглядел - нифигашеньки! На берегу карьера машина скорой помощи стоит, а рядом жена Юры и фельдшер в белом халате. И два водолаза дно прочёсывают, друга моего в воде ищут. Пока утопленника искали, он домой на велосипеде уехал. Отбрехался как-то.

(В.Г.) Существует ли какое-нибудь произведение искусства, которое что-то изменило в Пете Шнякине? Ну там книжка какая, кино, может, книжка?

(П.Ш.) Да. "Мастер и Маргарита" Булгакова. Я её восемь раз перечитывал. Потом Библию с большим трудом достал. Другим стал, конечно. Тогда стрёмное время было. За книгу посадить могли. У меня двоюродный брат Андрей в 1-м меде в множительной лаборатории работал. Он много самиздата мне доставал - Мастера, Собачье Сердце, Доктор Живаго, Бунина "Под серпом и молотом". А Чонкина по радио Свобода слушал. Повлияло, конечно.

(В.Г.) Да, «Мастер и Маргарита» - тема. У меня любовь всей жизнь 14 раз перечитывала, хе-хе… Петя, а вот такой вопрос… Бывали ли случаи, когда тебе хотелось убить человека? За что? Что тебе помешало это сделать?

(П.Ш.) Нет, не хотелось. Пиздюлей навесить, конечно, случалось. Хотя мне самому гораздо больше, как правило, доставалось. Вот я раньше собак держал, хороших, элитных. Сам экспертом по лайкам был, участвовал в проведении выставок, судил на испытаниях. Со многими собачниками общался. И мне приходилось слышать такое - да я за свою собаку любого убью! Мне такие речи не по душе были. Нельзя домашних животных очеловечивать! Если бы у меня спросили, вот щас убьём твоего любимого кобеля или соседа по дому, который затрахал своим дебилизмом и шумом с драками. Кого выберешь? Я бы, не задумываясь, ответил - убивайте кобеля.

(В.Г.) О как. Отсюда следующий вопрос. Все твои читатели знают, что ты любишь охоту. Скажи, не жалко ли тебе несчастных убиенных тобой зверушек? Чем же тебе так нравится это дело?

(П.Ш.) Это, можно сказать, продолжение предыдущего вопроса. Я одного перца знал, он как-то раз, мне сказал - как ты можешь птичек убивать, что они плохого сделали, вот людей мне совсем не жалко, рука бы не дрогнула, одни пидарасы кругом!
По мне охота - это тот же, как щас говорят, шопинг в гастрономе. Только здесь, чтоб отовариться, не только деньги нужны, а смекалка, выносливость, опыт, умение стрелять. Да и для здоровья дело это очень полезное. Природа, лес, озёра - красота! Охотники, кстати, никогда не скажут - убить. Заполевать, взять, добыть. Я стреляю не для того, чтобы лишить зверя жизни. Я беру столько, чтобы хватило поесть. Мне и моим знакомым.
Я вот такую штуку понять не могу - скажем, в деревне, кабанчика растят. Маленький по избе, как щенок, бегает. Все рады, играют с ним. Потом свин взрослеет, вес набирает. Хозяйка ласково его зовёт - Вась, Вась, Вась... А приходит время и ножом ему полуметровым в сердце. И довольные такие, смотри, сала как много!
Мы однажды трёх кроликов в Удельной держали, у каждого имя было. Сосед забил их, жена рагу приготовила - ешь, говорит, давай. А я на мясо даже смотреть не могу, рвать тянет.
А рябчик что? Ты его видишь первый и последний раз. И шансов улететь живым у него очень много. Не как у кабанчика Васи. У того их просто нет.

(В.Г.) Как всё непросто оказывается… Интересно. Петь, а теперь опиши женщину своей мечты.

(П.Ш.) Ты бы мне этот вопрос лет так сорок назад задал, я бы наверняка что-нибудь рассказал. А сейчас? В 57? Чтобы понимали друг друга, по пустякам не ругались. Чтобы не глупая была, но и Бодлером чтоб не заёбывала. Мне сын три года назад компьютер поставил, а друг его сайт знакомств показал. Я с одной списался. Хорошая женщина, из Железнодорожного. Нравилась мне, да и я ей вроде. Потом в гости к ней на квартиру приехал. Там же её сын-подросток проживал. Всё на компе в игры хуячил. Я говорю, ну давай, посидим за столом, музыку поставь какую-нибудь. А она - а мы музыку не слушаем. Я спрашиваю - совсем ни какую? Ну, классику, иногда, отвечает. А меня классикой ещё в музыкальной школе затрахали, да и коммуняки её по телеку и радио всю мою жизнь крутили. Короче, тихо там было, как на погосте. Ну, и я свалил оттуда потихоньку.

(В.Г.) Ничего себе… Ну ваще всё верно – я всегда считал музыку великой силой. Ты уже прожил довольно длинную жизнь, наверняка много чего видел. Скажи, а что самое прекрасное, самое красивое и незабываемое, что предстало перед твоими глазами?

(П.Ш.) Было всякое, говорить долго. А вот, про то, что не так давно произошло, скажу. В июле этого года увидел Литпромовца Щикотилллу. Случайно. В Нью-Йорк Лунатик приехала, мы с ней два дня по Манхеттену гуляли, достопримечательности осматривали. Под конец второго дня сидим с ней в гостинице, полночь уже, я домой в Бруклин засобирался. А Лунатик говорит, ты подождать ещё можешь? Скоро Щикотиллло из Чикаго в NY прилететь должен, он известный врач и охуенный поэт, музыкант классный, хочешь познакомиться? Я всегда рад новым знакомствам, он-то не против будет? Не ссы, нормальный мужик. А тут Щикотиллло и подъехал. Спокойный и простой, как Ленин. Когда узнал, что у меня рояль дома есть, говорит, поехали к тебе в гости. Приехали в час ночи. Как же он играл! Вот тут я от классической музыки просто тащился. Потом из кладовки аккордеон и гитару достали. На всём хуячил и пел. Мне особенно битловские песни под гитару понравились. Да. Как во сне всё было. В прекрасном незабываемом сне.

(В.Г.) Ясно всё. Говоришь, у тебя двойное гражданство. А ходишь ли ты на выборы там, в Америке? И принимаешь ли участие в выборах Российских?

(П.Ш.) Нет, не хожу. Но если Клинтониха до президентских выборов доберётся, пойду обязательно против голосовать. И буду голосовать за приемника Путина, потому что ВВП - нормальный мужик, плохого не посоветует.

(В.Г.) Согласен. По-твоему, каким будет мир через 50 лет?

(П.Ш.) Этот вопрос не ко мне. Предсказатель из меня никакой. Помню, когда учился в восьмом классе, КВНы были в моде. Нам во встрече с восьмым "б" задали тему - Как Мы Будем Жить при Коммунизме. Наш класс победил. Роботов всяких рисовали, про изобилие стишки зачитывали, дружно плакаты поднимали на сцене. А чем всё закончилось?

(В.Г.) Ндааа, тут хуй угадаешь… Петя, а в какие моменты жизни ты чувствуешь себя счастливым? И тут же ещё вопрос – твое САМОЕ любимое занятие?

(П.Ш.) Счастливым чувствую себя, если чего-то добиваюсь. Причём, с большим трудом. Одиннадцать лет назад лицензию фармацевта решил получить, летал, как на крыльях после каждого успешного экзамена. Или вот, лайку год натаскиваешь, потом сердце радуется, когда наблюдаешь за её работой. Но больше всего тащишься, когда влюбишься и взаимности дождёшься. Просто пьяный ходишь от счастья. Хорошо бы это ещё хоть разок испытать.
А САМОГО любимого занятия нет. Охоту люблю, рыбалку. Книгу интересную почитать, футбол хороший посмотреть. А теперь Литпром, сильно увлёкся.

(В.Г.) Да, про Литпром - это ты верно задвинул. Раз уж ты заговорил про любовь. Что, по-твоему, это вообще такое? Просто чувство, какое-то состояние души, удар гормонов по йайцам? Много ли у тебя было таких «любовей»?

(П.Ш.) Я, признаться, влюбчивый. Да, случалось - влюблялся. И любил. Всех трёх жён своих, например. Меня коробит, когда мужики жён крысами или кобрами называют. Ну, не нравится, что тогда с ней живёшь? А вот влюблённость - это как наркотик, ходишь, сам не свой, думаешь о ней и поступки необычные совершаешь. Очень приятное чувство. Я его тоже несколько раз испытывал.

(В.Г.) Ну да, всё так… А теперь я предлагаю перевести тему. Давай уже наконец побеседуем за наш драгоценный Литпром. Совершенно деревянный вопрос: какими ветрами тебя занесло на сайт? Что или кто навёл тебя на Тоталитарную Секту Высокодуховных Сетевых Писателей Литпром?

(П.Ш.) Первый раз про Литпром узнал, когда Духless прочитал. Честно сказать, не врубился тогда. У меня и компьютера в ту пору ещё не было. И где-то в тоже время я развёлся с женой, тут уже, в Пендосии. Переживал сильно, депрессия началась. И решил я почему-то некоторые события из своей жизни на бумагу записать. Мне от этого легче становилось. Когда комп появился, за клаву сел и рассказ напечатал.
А у меня врач был семейный, мы с ним про книги, про музыку современную тёрли, фильмы хорошие обсуждали. Он тоже наш, российский, и как я в Америку уехал. Вот ему и решил свой первый рассказ "Г.Ч.м.же" показать. Пиши, говорит он, Петя, это для здоровья твоего полезно. А ещё сказал, ты креатив в Литпром зашли. Я спрашиваю, зачем? Ну, как зачем, если людям понравится, напишут - заебись, а не понравится - фтопку! Я несколько месяцев сомневался, а потом с рыбалки из России приехал в мае этого года и креос на Литпром отправил. Вернее не я, а сын, мне-то вобще непонятно было, как этот процесс происходит. Смотрю - выложили! Сижу, переживаю, каменты зачитываю, а ответить не умею, потом сыну на работу позвонил, он мне подсказал. Я хочу большое спасибо сказать людям, которые моему самому первому креосу положительную оценку давали. Это были Флюг, Сэмо, ФС, кешастик, Вечный студент, r777, Дай, KNUT, Гот Готыч, Lenta Mebiysa, LW, Котя и Шырвинтъ. И Бывалому, конечно, моему первому редаку. А врач мой на Литпроме втыкает под ником Бандераснах. Может, ошибаюсь, конечно. Но вряд ли. Бандерас, я тебе очень обязан за твой совет. Проставлюсь. Во вторник принимаешь?

(В.Г.) Ого как. Теперь о процессе написания креативов. Как это у тебя происходит? Вообще, зачем ты пишешь?

(П.Ш.) Повторюсь. Написание креативов на меня оказывает антидепрессивное воздействие. Сижу, вспоминаю интересные случаи из жизни, я ведь выдумывать не умею. Но очень рад, когда мои рассказы людям нравятся. Для них и пишу.

(В.Г.) Незатейливо, но эффективно. Петь, а что больше всего тебе НРАВИТСЯ и НЕ НРАВИТСЯ на Литпроме?

(П.Ш.) Да ВСЁ мне нравится на Литпроме! Иначе не подсел бы. Единственное, что плохо - отправишь камент с дуру, на завтра смотришь, что же я такую фигню сморозил?! И ведь не сотрёшь уже. В самом начале, например, Кысю написал херню какую-то, а после с творчеством его ознакомился, с каментами. Думаю, вот я дурак! Неприятно на душе было. Так что Кысь, ты меня извини, пожалуйста. Я ведь тоже пожарным работал, семь лет отслужил.

(В.Г.) Родственный души на Литпром точка ру. Хе-хе, а как ты относишься к Редакции, Петь?

(П.Ш.) Очень положительно. Меня никогда не банили. Все мои высеры выкладывали. А с рубриками я никогда не парюсь. Я же креос засылаю, чтобы его редаки заценили. Это уж им решать. Хотя, конечно, когда вижу, что попал в "литературу", приятно становится, что уж там лукавить.

(В.Г.) Ясно. Каких авторов ты читаешь постоянно? Что тебе больше всего нравится в Литпромовских креативах?

(П.Ш.) Недавно такой тред был в откровениях. Мои вкусы совпали со многими втыкателями и хуяторами. Проза - Кысь, ФС, LW, Какащенко, Шизoff, Немец. Стихи - orlusha, Щикотиллло. Файка всегда читаю и Афельку. Шырвинтъ хорош и в стихах, и в прозе. Да, я рыбалку очень люблю, а про неё Кобыла замечательно пишет. А за тебя, Волосатое Говно, всегда переживаю очень, хочется, чтобы ты с каждым разом писал всё лучше.
В Литпромовских креативах мне нравится уникальность. Где такое ещё найдёшь? Хотя, я года три назад "Лёд" Владимира Сорокина прочитал, мне кажется, его роман с Литпромом как-то перекликается. Понравился автор. Кстати, мой земляк, из Быково. В одной школе учились, только он на пять лет младше. Может, когда-то я подзатыльник ему давал на большой перемене, мудило.

(В.Г.) Типа как тесен мир… Вопрос, на который многие хотят получить ответ. Петя, когда ты уже приедешь на Родину погостить? Когда мы тебя наконец увидим, а?

(П.Ш.) Если не помру, обязательно буду на Юбилее Литпрома 1-го декабря.

(В.Г.) Будь. Ну и последнее. Скажи уже что-нибудь Товарищам Фтыкателям напоследок. Пожелание там какое, тост, цитату. Мож песенку какую модную споёшь. На выбор, короче.

(П.Ш.) Фтыкателям? Песенку? Я люблю вас, девочки! Я люблю вас, мальчики!
Только не подумайте, что я ахтунг!

***
На этой лирической ноте мы заканчиваем нашу беседу. От себя желаю Пете новых воспоминаний – чтобы было о чём писать, и новых ощущений – для будущих тем. Ну а также здоровья, шоб доехать на тусу. Да и вообще, полезная штука, это здоровье. Так будем же искренне надеяться, что в скором времени мы увидим этого человека в реале.

09. 10. – 15. 10. 2007 г.