ЭТА : День св. Патрика на Арбате
11:38 17-03-2008
На улице чувствовалась атмосфера праздника. Когда мы подходили к Арбатской площади, доча вскрикнула:
- Мамочка, смотри, машинки в шариках!
Это был не свадебный кортеж, а украшенные в честь Дня св. Патрика три желтые машины DHL. Мы прошли по заставленному переходу и поднялись на мост. Река людей, наряженных в ирландском стиле, с большими и маленькими флагами и зелеными шарами, улыбаясь и танцуя, двигалась по Новому Арбату. Маргаритка с интересом рассматривала транспарант в белых шариках, артистов на ходулях, музыкальные коллективы, внутри толпы, которые притягивали легкую на подъем молодежь. Духовой оркестр в национальных костюмах заслуживал отдельного внимания и состоял из двух частей: непосредственно ансамбль, со всеми видами духовых инструментов, и девушки, в красных жакетах с плиссированными короткими юбочками, с небольшими барабанами перед собой, отстукивающие ритм. Все пришли на площадь, начало положено.
Маргарита увидела дракончика - игрушку, сидевшего на плечах у мужчины в красном плаще и побежала потрогать. Пока они играли, девушки рассказали историю праздника. Св.Патрик – это человек, который принес в Ирландию христианство. Образ Бога единого в трех ипостасях он обозначил листиком клевера, и, поместив на белых фон, в знак чистоты помыслов, создал флаг. В Москве отмечается не так давно, но очень масштабно. Все начинается с ближайших выходных к 17-му марта, и продолжается всю неделю по – клубам (этнические танцы, кельтский). Завершается все это мероприятие в конце недели, в клубе, куда приезжают известные музыкальные коллективы из Ирландии.
Передохнув на площади, праздничный народ двинулся по Старому Арбату. Первыми организовались мужчины в кельтах, с волынкой и бубном. У рыжего заводилы был большой белый флаг, которым он помогал себе в танце прославлять Ирландскую культуру и предупреждать, идущих впереди. Были еще коллективы просто с бубнами и барабанами в разных вариациях.
Эта феерия просто не может оставить равнодушным! Я, конечно, слышала, что ирландские танцы – одни из самых зажигательных, но теперь поверила сама. Нарастающая энергетика, которая выплескивается в танце. Супер!
Еще мы поели свежеиспеченного ирландского кекса из имбирной муки, вкусненько. Узнали тонкости технологий в приготовлении эля и ирландского пива. Основное отличие, что эль – это продукт первого брожения, а пиво второго. Что эль – нечто среднее между квасом и пивом, что обязателен небольшой осадок, пьется легко и дает веселящий эффект. Пиво же несколько сложнее готовится, имеет другой вкус и чуть по-другому влияет на организм. С элем я была знакома раньше, не очень понравился, честно, кислый. Ирландским пивом «Guinness» поздравили ценителей этой культуры, и гуляние только начинало приобретать размах, как ребёночка вдруг сказала:
- Мама, я домой хочу…
Эх, маленькая ты у меня еще… Три с половиной – не возраст, для долгого гуляния.
Да здравствуют праздники и творческие люди, их организующие!