Сергей Минаев : Снобизм - 100% pure.
23:12 12-01-2004
Я сидел 30 декабря 2003 года в баре «ШаляпинЪ» гостиницы Метрополь. Моя встреча сорвалась, на часах было пять вечера, я взял журнал Menu, заказал 150 коньяка и сигару. Слушая игравшее в фойе фортепиано, я пил, курил и бесцельно пялился на окружавших меня людей, упиваясь состоянием безделья и возможностью провести остаток вечера, не срываясь по трем адресам сразу.
Мое внимание привлек мужчина, лет сорока пяти, в дорогом синем костюме в тонкую полоску, белой рубашке, без галстука и сигарой в руке. Он неспешно разговаривал с собеседником, сидящим ко мне спиной, и не видимым за высокой спинкой кресла, манерно курил сигару и постоянно перекладывал ногу на ногу. Исходя из коротких носков, и кокетливо наброшенного на шею белого шарфа, лейблом вверх, я сделал вывод, что сей коротконосочный денди есть фрукт приезжий. Ибо белые шарфы позволительно накидывать на шею только латиноамериканским гангстерам либо грузинским ворам в законе. И приезжий видимо издалека, судя по грубоватым пальцам рук с неровно остриженными ногтями, которые суетливо стряхивали с сигары пепел, низводя ее до уровня дешевой папироски.
Я еще, какое то время наблюдал за этим заезжим олигархом с приобретенным налетом снобизма, как вдруг, у него зазвонил сотовый, он бросил сигару в пепельницу и галопом понесся к выходу.
И на память мне пришел один очень точный образ из «1979» Кристиана Крахта. Когда герой приносит из кухни чипсы Frito Lay и пересыпает их в вазу Lalique. Чипсы за доллар в вазе, стоимостью 800 евро. Очень верная карикатура нашему сегодняшнему состоянию. Дешевое содержание в дорогой упаковке. Фейк, подъебка под…ненастоящее, одним словом.
А что такое настоящий снобизм, господа? Снобизм в высшем его проявлении? Снобизм на уровне молекулярного состояния, так сказать?
Это умение в любой ситуации «давать барина». То есть, в любую жизненную секунду распоряжаться временем по собственному желанию, придавая потоку мыслей и движений плавный, размерянный характер.
Снобизм, это возможность не спеша выкурить сигару, вместо вечной «сигареты-на-бегу»: курить, бесцельно пялясь на кольца дыма, уходящие под потолок, и иногда ронять в тяжелую металлическую пепельницу аккуратные серые цилиндры пепла. Курить, прихлебывая пахнущий мокрым дубом и ванилью коньяк. Именно прихлебывая, а не «дегустируя», воздавая, таким образом, должное выражению «полный глоток счастья». Причем в этот момент совершенно не важно, какой будет коньяк – Hine Antique или тривиальный Армянский( в условиях средне-русской возвышенности, последний даже предпочтительней). Важна процедура.
А вот сигара все - таки должна быть хорошей. Потому что небрежно выдержанный коньячный спирт и небрежно скрученная сигара из плохого табака – две большие разницы.
После сигары душа требует кофе. Нет, нет, господа не того дерьма под маркой CARTE NOIR, которой какой то особо циничный пройдоха бренд-мээээнеджер(прости Господи) окрестил «элитным кофе». Кофе настоящего, сваренного в турке, который ты аккуратно нальешь в чашку и с первым глотком поймешь, что изначальный коан «суета-сует» верен.
И, что обжигать себе пальцы по утрам, плеская кипятком из электрочайника на бурую горку субпродукта в чашке, совершенно не обязательно.
Методичное исполнение древних ритуалов сибаритов и эпикурейцев приведет тебя к мысли, что на утренний подъем и завтрак надобно тратить пару часов, а не двадцать пять минут. И делать это лучше всего под аккомпанемент классической музыки. Желательно Верди, а еще лучше Леонкавалло( как правильно написал давеча Сфинкс, это должны быть «Паяцы»). А обедать следует все - таки в гостиной, а не в модном ресторане. Непременно с супом, который следует наливать в глубокую тарелку, старомодным половником из монументальной фарфоровой супницы с альпийскими пейзажами.
Жонглируя такими рассуждениями, ты непременно придешь к логическому заключению о том, что живешь ты неправильно и весь этот, не прекращающийся Макдональдс духа нужно прекращать. Иначе, жизнь необратимо превратиться в один непрерывный выкрик – «свободная касса», с непродолжительными перерывами на богомерзкие ланчи и сигареты второпях.
И настоящий снобизм, это не последняя модель мобильного, а счастье такового не иметь в принципе, не японский минимализм с лампами «рисовая бумага из Икея», а классическая, тяжелая, чуть потертая кожаная мебель, не быстрый просмотр новостных ресурсов с ультрамодного лаптопа, а неспешное прочтение утренних газет. А лаптоп надобно в печку.
Хочется быть консерватором, в хорошем смысле слова. Выезжать в театр и оперу, вместо групповых просмотров «редких видео», проводить больше времени на природе, удивленно поворачивая голову на визг мобильного у кого- то в кармане. Хочется обстоятельности. Хочется «давать барина». Тогда и депрессий не будет и похмелья по раннему утру. Ибо утро, как и ночь не будет ранним или поздним. Оно будет во время. Тогда, когда тебе этого захочется.
В этом и есть истинный снобизм.
Но мы граждане, всей этой радости лишены, потому что имеем по пять емейлов и по паре сотовых номеров, а дома ноутбук и домашний кинотеатр. Видимо не доросли еще. Или не заработали на истинный снобизм. На распоряжение временем по собственному разумению.
По сему, в данной колонке по-прежнему будут появляться обзоры «модных ресторанов», «клубных вечеринок» и «олигархических сейшенов в джусто».
А все вышеописанное воплотят в жизнь очередные ушлые ебланы, которые откроют ресторан, где не будет Wi-Fi, японского минимализма и возможности пользоваться мобильными телефонами. А будет хороший кофе, неспешные метрдотели, приглушенный джаз и беф-строганоф с картофельным пюре вместо ангусбиф стейка.
Только счет в таком заведении будет не привычная сотка- полторы, а косарь.
А что? За счастье быть Обломовым нужно платить. Не каждый же день ты имеешь возможность быть эпикурейцем?
Размеренность…вот чего нам всем не хватает.
Епта! У меня же вызов неотвеченный! Ахуеть! Из Цепы звонили, там тусняк сегодня, Соник приезжает. Надо успеть еще на встречу перед этим, опять ебаная пробка на Садовом. Ну я погнал, увидимся, приятель!
Сука, как я все это ненавижу…И себя в этом всем…