Pregiata : Сосиска
20:01 19-05-2009
Когда я приехала, у бабушки оставалась одна несъеденная сосиска.
Я разбираюсь в диетах и разгрузочных днях лучше, чем в том, сколько налогов вычитают из моей зарплаты. Один день в неделю голодаю. Сосиски – мои враги.
Хотя, вообще, покушать я люблю. Определяю на вкус разницу между долго лежавшим и свежерасколотым лесным орехом. При случае, ем фрукты и овощи, прямо с ветки, не срывая. Загадав новое блюдо, могу выжидать несколько дней, подбирая ингридиенты. Приготовив, несколько часов не есть, наращивая голод. Путешествовать по вкусам мне тоже нравится: в Италии, например, даже хлеб вкусный.
Моя бабушка – своеобразный кулинар. В борщ она добавляет кетчуп. Каждый раз, разогревая блюдо, кипятит его. Не подгоревшей каши у нее я, по-моему, и не ела. Бороться с этим бесполезно. Единственная еда, которая выходит у нее хорошо – это сосиски. Поэтому, парное мясо я всегда кладу в холодильник сама – иначе и его бабушка положит в морозильник, а потом, через несколько лет, развернув заснеженный сверток, вздохнет: «Нет, это все-таки не сосиски. Бросил в воду и готово».
1 мая с утра я специально сходила на рынок и купила для супа капусты нового урожая. Легкий, непривычный аромат стоял на кухне. Я чувствовала его из гостиной и несколько раз повторила по слогам: перезимовали. Разомлев, подошла к плите, и, медленно втягивая воздух, приподняла крышку.
- Что с тобой? Катя?
- Ааа…
- Ну что с тобой?
Это был первый свежий суп после ненависной зимы. Сверху, на бурлящей салатовой гуще с гейзерами чистого, как слеза младенца, бульона, вываривалась вчерашняя сосиска.
- Бабушка. Зачем ты положила ее сюда?
- Разогреть. Что ты прям? Я ее помыла.
В принципе что – сосиска и сосиска. Мяса в ней все равно нет – агрессивного вмешательства во вкус супа не случилось. А суп отомстил. Оказался настолько вкусным, что бабушка съела две тарелки, сосиску презрев.
На следующий день, сосредоточившись на специях для курочки, я попросила бабушку разогреть горошек для гарнира.
- Только не надо кипятить.
- А что такого?
- Ну, вкус… меняется. Не так вкусно.
- А-а…
И, махнув рукой, бабушка ушла разгадывать кроссворд. Я тоже вышла. Зря. Вбежав на кухню через несколько минут, я выключила дребежжащую кастрюлю с горошком и сняла крышку. Сверху гороха, как восточная повелительница, разлеглась пухлая розовая сосиска.
- Ба.
- Что? Идем уже обедать?
- Зачем ты сосиску разогрела? Я же курочку делаю.
- Но ее надо съесть. Не выбрасывать же.
Съела бабушка курочку. Впрочем, без особого энтузиазма.
Следующий день у меня был пустой, голодный.
Выхожу после суточного перерыва на кухню. Заново чувствую запахи, тело легкое, аппетит разборчивый. Сочинив обед с рыбой, собираюсь на рынок за свежим сазаном.
Увидев в дрожащей, слегка отдающей пар воде, прямо под ломтем сазана, свою старую знакомую – сосисочку – даже не удивляюсь.
- Ба, ну когда ты ее уже съешь? Ей вон одиноко.
- Неохота. Я, вообще, все это ем, только когда тебя нет.
Наколов сосис на вилку, принюхиваюсь. Странно, мясо в них уже не кладут, а запах тот же. Она пахнет вечерами, когда возвращался с работы дедушка, и мы втроем садились ужинать. У меня были толстые нитяные колготки и я еще не знала, что мясо не едят с картошкой. Мне оставляли полкастрюли пюре и, как минимум, две сочные, упругие сосиски. Когда началась перестройка, дедушка так и приносил их, иногда, по две, в полиэтиленовом пакете. Никто кроме меня сосиски не ел.
Путешествия во вкус... После щей, гороха и рыбного бульона, вкус у сосиски такой, что лучше бы его вообще не было.
- Ну, как? Есть можно?
- Ты знаешь… Почему-то да.