Слава Капустина : дальше
16:41 17-07-2011
сердцеправда лежит на поверхности.
мы здесь о сердце и ветвях. со сказкой.
передняя нисходящая (септальная!) ветвь лежит на миокарде, иногда погружаясь в него с образованием мышечных мостиков длиной 1-2 см. на остальном протяжении передняя поверхность ее покрыта жировой клетчаткой эпикарда.
когда ты произносишь ложь, любого рода, она как будто тоже покрыта жировой клетчаткой. и к ней не хочется прикасаться.
правда же — чистая. но об этом все знают.
огибающая ветвь левой коронарной артерии обычно отходит от последней в самом начале (первые 0,5-2 см) под углом, близким к прямому, проходит в поперечной борозде, достигает тупого края сердца, огибает его, переходит на заднюю стенку левого желудочка, иногда достигает задней межжелудочковой борозды и в виде задней нисходящей артерии направляется к верхушке. от нее отходят многочисленные ветви к передней и задней папиллярным мышцам, передней и задней стенкам левого желудочка. от нее также отходит одна из артерий, питающих синоаурикулярный узел.
вот тебе приблизительная модель. продолжай шить. а правда… а что — правда? правда — ужасающе многозначное существительное. зеркало действительности, постоянно мутирующей действительности (здесь акцент). и при этом — самое чистое зеркало. в этом месте трюизм, сказка. без всяких окаянных относительностей.
есть пустота, правда и Нику. есть средоточие всех неправд мира. и всех правд. и всех пустот. тех, которые вне его.
вот ты, ты что чувствуешь, когда умираешь?
тишина. сказки не умирают. поехали дальше, дальше,
правая коронарная артерия начинается в переднем синусе Вильсальвы. сначала она располагается глубоко в жировой ткани справа от легочной артерии, огибает сердце по правой атриовентрикулярной борозде, переходит на заднюю стенку, достигает задней продольной борозды, а затем в виде задней нисходящей ветви опускается до верхушки сердца. так-то.
на вершине нет ничего. туда просто никто еще не дошел. Нику знает об этом.
артерия дает 1-2 ветви к передней стенке правого желудочка, частично к переднему отделу перегородки, обеим папиллярным мышцам правого желудочка, задней стенке правого желудочка и заднему отделу межжелудочковой перегородки; от нее также отходит вторая ветвь к синоаурикулярному узлу.
я говорю, а она путает нити в узлы. что-то не так. что-то не то.
где же мы с тобой так чудовищно ошиблись, сказка?
супВселенная — как фундаментальный суп. Нику варил свой из сущности умозрительной. пропорциональной себе самому. в собственной Метагалактике, если можно так выразиться, варил да помешивал. бульон на микрокосмосе. как на костях. пока не сварился в нем самолично. Вселенная способна съесть, знаете ли.с Метагалактиками всегда так. не зря же этот термин уже совсем вышел из употребления. при живой-то тематике!
даже когда моя сказка почти ослепла. но шьет.
а ведь сердце-то, сердце. всего лишь скользкий, теплый комок. хитросплетение сосудов и артерий. символ любви. жизненно важный орган. непрестанно бьющийся.
сказка смотрит на меня голодными глазами. мне кажется, сейчас она съест меня. что ж, настало время первых блюд.
ладно, я приготовлю тебе суп, идеально подходящий для будничного обеда.
суп из куриных сердечексуп с куриным сердцем не потребует от вас много времени и средств.
сердца вымыть, удалить остатки крови, обсушить и нарезать на четвертушки крест-накрест. в кастрюлю налить немного оливкового масла, поставить ее на огонь чуть выше среднего, положить сердца и слегка поджарить, выпарив лишнюю жидкость. когда влага испарится, уменьшить огонь до среднего. когда сердца начнут поджариваться, добавить мелконарезанный зеленый лук и пару минут обжаривать их вместе. затем добавить 1,5 л кипятка, дать воде вскипеть и положить мелко нарезанную картошку. варить 5 минут, затем огонь уменьшить, добавить лисички, душистый перец, гвоздику (по желанию) и влить вино. прокипятить 5 минут, добавить соль, перец, снять с огня, закрыть крышкой.
суп из куриных сердец должен настояться 20 минут.
приятного аппетита.