Чхеидзе Заза : Последняя песня Чермена

20:11  07-08-2014
Мурцухуз слышал много волнующих историй о замечательных музыкантах былых времен. В этих историях драматизма порой было больше, чем увлекательности.
Одна из них в памяти Мурцухуза запечатлелась особо.
Когда Чермен Зибрибидзе, которого люди нарекли «Соловьем Аджарии», приближался к восьмидесяти годам, его приковала к постели болезнь. Да не простая, не обычная для старого человека - ужасная, страшная для музыканта. Его жилистая, изящная рука, которой он вычерчивал на струнах чонгури волшебные узоры, завораживая народ, задубела как кожа крокодила. Скрючились, усохли пальцы правой руки, вливавшие жизнь в струны деревянного чонгури, пальцы, рождавшие то грустные и задумчивые, то гордые и ликующие, то нежные и задушевные мелодии.
Однажды в Кисловодске, столкнувшись с бюрократической волокитой администрации санатория он сильно перенервничал. Без мазка его не пустили в бассейн, затребовав за мазок целых семьсот рублей. Немного позже его стали убеждать, что жизненно необходимо сделать УЗИ простаты, но за это тоже надо платить. Куда платиь ? На рецепшен. Хорошо, пишите данные, с того света оплачу...
В общем, почувствовав приближение кончины, Чермен велел позвонить всем своим ученикам, последователям и друзьям,- одним словом, всех, кто настолько ценил и понимал его исскусство и преклонялся перед музыкой, что мог отложить дела и прибыть в санаторий « Целебный Нарзан» .
Собрав всех в широком котедже, Чермен решил сыграть им последнюю прощальную мелодию, чтобы сохранили ее в своих душах, чтобы запомнили его. Со стола убрали дежурный обед из «свиного шашлыка» в виде трех, четырех кусочков свиных сухожилий, и «яблочный самбук» из двух сложенных штучек обычного печенья с прессованной яблочной стружкой между ними, сделав заказ из лучшего ресторана. Когда яства были поданы и все сидели за столом, Чермен присел на кресло надеясь на чудо, жаждал чуда. Однако пальцы не повиновались ему, не слушались его порыва, его воли.
За день до этого Мурцухуз приготовил масляный экстракт гашиша (как приготовляют его арабы) кипячением верхушки свежего растения в масле с небольшим количеством воды: доведя смесь до полного испарения, процедив ее, получил несколько шариков, до двух граммов каждый с запахом прогорклого масла. Он добавил один катыш в ложечку с вареньем из ванили, корицы, фисташек, миндаля , мускуса и подал старику комочек зеленой массы. И тогда... и тогда старый мастер сыграл свою последнюю лебединую песню живым ребром мертвой ладони. Излив в нем самое сокровенное, самое дорогое, что хранил в глубинах щедрого своего сердца. Чермен навечно простился с любимым исскуссством и с белым светом с улыбкой на лице. Благодарный судьбе, он закрыл глаза и ушел в свой вечный иероглифический сон .