oonoo : Про авокадо, любовь и остальное
10:48 26-08-2005
Не льстите себя надеждой, что написано это специально для Литпрома. Просто мне пришло не так давно очередное уродское письмо счастья – кажется, оно шло до меня неделю, и за каждый день своего путешествия по электронной почте это письмо переживало по 20-30 пересылок. Тогда я выбрала среди своих более или менее знакомых мужчин 10 человеков (надо было переслать именно 10) с самым большим чувством юмора, здравым смыслом и прочими замечательными качествами, исключающими или снижающими уровень суеверия. К тому же эти 10 мужчин были более чем успешными, они могли себе позволить не бояться обычных для идиотских писем щастья угроз. И я сделала нижеследующую приписку. Ибо просто так пересылать письмо щастья полагаю большим хамством, и еще большей глупостью полагаю упускать информационный повод– меня поймут все профи пиара.
Авокадо и любовь
Уважаемые господа!
Поскольку мне не простят, если я ЭТО письмо щастья не отошлю далее, я все-таки решила его вам послать, но приписать к нему что-нибудь полезное. Про как я люблю авокадо и про как я его ем.
Не любить авокадо можно, только не зная, как его правильно есть. Это похоже на нелюбовь к маслинам. Те, кто их не любит, думал в первый раз, что маслина - это такая кисло-сладкая ягода, и реальный вкус маслин оказывался неизменно шокирующим...Первый раз я попробовала авокадо в 1987 году, прилетев в самом конце сезона дождей к своему мужу в Никарагуа. Что там делал муж - да вроде проектировал ирригационные системы, Минводхоз из везде проектировал тогда, где были как минимум наши военные советники, а как максимум - правящая клика с промарксистской или хотя бы антиамериканской риторикой. Для копания каналов нужна бесплатная рабсила, а где ее взять без промарксистских или просто диктаторских режимов, закупающих оружие у Советов?
Это было что-то зеленое, похожее на грушу, но меня сразу предупредили, что это такой овощ, из коего здесь делают гуакамоле - что-то вроде майонеза. А "майонез" уже можно есть со всем остальным. С чем угодно, а можно просто так.
Чтобы сделать "майонез" из авокадо, надо купить либо уже мягкие плоды, но купить в Москве мягкие и неиспорченные - почти утопия. Поэтому лучше всего закупить их оптом твердыми, хотя бы полдюжины и употреблять по мере созревания.
Берем мягкий плод, разрезаем вдоль (если плодоножка считается за верх, то вниз от нее), вынимаем косточку. Косточку не едят, но индейцы из нее разную косметику делают. Можете накопить много косточек, и подарить их любимой женщине – пускай экспериментирует. Но только если она оценит, я за последствия не отвечаю. Далее с мякотью можно поступить по-разному - можно вынуть и размять вилкой, но я полагаю особым шиком размять вилкой прямо в половинке кожуры. У меня даже есть особо острая и узкая старинная вилка для этих целей. Потом ее (мякоть авокадо) надо посолить по вкусу, добавить лимонный сок (особый шик - взять лайм), свежемолотый черный перец (ведь авокадо его достойно!) - и мааленький зубчик чеснока. Но чеснок - только если едите в одиночестве или уже по договоренности со своей сотрапезницей, если она согласится его есть вместе с вами. Готово. Это ОЧЕНЬ вкусно. Можно есть с зеленью, с овощами, мазать хлеб, креветки само собой. Своего друга я недавно угощала ЭТИМ со спаржей. Он и авокадо, и спаржу ел впервые, и поскольку он физик-экспериментатор, ему понравилось.
В конце сезона дождей один плод авокадо в Никарагуа стоил как пять дюжин карибских розовых бананов. Эти ужасные бананы с потрясающим сногсшибательным ароматом... Я их ела дюжинами, за что до сих пор расплачиваюсь, чем – не скажу. Но не будем о грустном. Потом наступил сухой сезон, авокадо почти исчезли, но в этих благословенных тропиках было и так много всего вкусного, я про них и забыла. А потом... я попала в сезон авокадо. Когда опять пошли дожди. По-испански авокадо aguacate, наверно и правда, они связаны с водой. И увидела я, что авокадо могут быть всех оттенков - зеленого, бордового и фиолетового цвета. Что они могут быть круглыми, как яблоки, повторять все возможные формы груш, баклажанов и даже (!) дынь. Да-да, я видела авокадо величиною "с голову ребенка". И ела, правда, одно такое авокадо на двоих заменяет и обед, и ужин.
Однажды, вдохновившись резким сезонным снижением цен на авокадо, я их купила полдюжины (как и вам советую). Разных размеров и форм. Чтобы попробовать разные вкусы, потому что все вкусы разные. Купила и положила их сверху корзинки, с которой ходила на рынок. Навстречу мне шли мои знакомые, до зубов вооруженные кубинцы, они там строили социализм. Пройти мимо откормленной розовыми карибскими бананами 20-летней женщины кубинцы не могут. Не знаю почему, не могут, и все. Но тут началось нечто сверх обычной кубинской программы. При виде полудюжины авокадо у кубинцев началась истерика. Начались шуточки по поводу здоровья моего мужа и выражения готовности его кое в чем заменить. Оказывается, в Латинской Америке авокадо - плод любви. А если съесть его, сделав тот самый "майонез", но заправить им помидоры, лук (любой) и вареные вкрутую (я предпочитаю не очень круто) яйца - то это поистине "эликсир любви".
…А те, разные по форме и цвету, плоды авокадо и правда, имели свои оттенки вкуса - я их различала по вкусу орехов, которые они мне напоминали - кедровые, грецкие, фундук...
Да, собственно - любви вам всем, и счастья, господа!