Canor : Морепродукт
19:44 01-12-2019
Жил-был в одном ресторане официант и звали его Пельзимухин. Жил в прямом смысле слова, ибо по ночам, за кров, исполнял обязанности сторожа.
Пельзимухин не был гением, не был хорош собой, не был молодым и гладким, но выпить был не дурак. А при такой работе за этим выносливость немалая нужна. Чтобы без отрыва, так сказать. Ну, что было то было, здоровья, по части приема на грудь, Пельзимухину было не занимать, и авторитет у Пельзимухина за счёт этого качества в миру официантской артели только креп, ибо выставляли его, как орловского рысака на бега, на спор богатых посетителей - кто кого перепьёт.
Зарплата у официантов вообще неказистая, а жить как-то надо, щедрые чаевые в засилие обилия менеджеров низкого пошиба на выгуле, бывают, но редко. Жадноват нынче офисный планктон до благодарности ближнему. Вот так Пельзимухин сотоварищи на пари и перебивались.
Тут, счастье - примадонна на огонёк, игристого хлопнуть заехала. Кто отработает столик с примадонной? Пельзимухин, конечно! А у того с утра два пари по пол-литра за плечами, и маковой росинки, в смысле закуски во рту не было. Даже затрепанной дольки лимона с сахарком, не говоря уже о картошке с луком и соленых огурцах. Работа такая. Пошатываясь, но делая вид, что безумно счастлив встрече, прихрамывая на обе ноги, но маскируя сию ущербность под благородные па, Пельзимухин, сквозь другие столики и попавшихся на пути коллег добрался до вожделенного ВИПа и по-голливудски сверкнув кариесом, стараясь не разносить своё амбре в окрестностях, то есть разговаривая на вдохе, тем самым напоминая инвалида, принял заказ.
Примадонна сегодня пожелала выпить что-нибудь брют, и скушать чего-либо морского.
Бежит, значит, Пельзимухин на кухню, к шеф-повару, дескать - «Иваныч! Что у нас свежего есть? Прима по морскому вдарить хочет» А у Иваныча корона меж ушей не проходит, за потолок цепляется. «Учи меню» - говорит - «там все свежее, не считая вчерашнего и позавчерашнего!»
А Пельзимухину уже надо вино бежать-подавать. Не получился у него разговор с шеф-поваром. А на пути управляющий как бакен стоит, покачивается. Или это Пельзимухин бежит, покачивается... не так важно, речь не об этом. Управляющий, миленький, поддержи! Шеф в пешее эротическое отправил, крови моей хочет! А у управляющего корона ещё больше, чем у шеф-повара, в залах потолки выше, чем на кухне, Мономаха за люстры цепляется... «Если» - говорит - «официант с поваром общий язык найти не могут, надо увольнять обоих! Но шеф-повара я уволить не могу!»
И куды бечь? Под какой каток залечь? Бежит Пельзимухин к корешу своему, повару, Тандыр-беку. Тот тоже выпить не дурак, но только сало на закуску терпеть не может.
- Братиша, выручай! Все меня предали, один ты, брат по промилле остался!
- Тщего хошь, брат - спрашивает
- Морского, чего посвежее! - выдыхает перегар на товарища Пельзимухин
- Алкашка на столе ест?
- Да, да, и чего посвежее, жду... - убегает подавать вино примадонне Пельзимухин
Проходит некоторое время, выносят ему на подушке из бакинских помидоров и хрустящих огурцов, отороченную платиновыми кольцами белого, сочащегося лука, присыпанную отварным перепелиным желтком и малахитовым лучком, мраморную на срезе... Селедку под шубой. Под брют... Шикарное сочетание...
А что? Морское? Морское. Под алкашку? Под неё, родимую - Тандыр-бек знал только два вида алкашки - водки много и водки мало. Да и намедни свежее всего селедка и была. Час как с рынка доставили.
Хотел было Пельзимухин отнести сие произведение обратно, до лучших времён... А мужики на ресепшене уже собрались: весь цвет кабака... Управляющий, сомелье, шеф-повар, старший смены... Все хотят посмотреть как примадонна будет селедку под шубой под брют рубать.
Делать нечего. С тяжелым чувством, под гнетом селедки под шубой и перспективы лишиться крова, содержания и выпивки без выходного пособия, Пельзимухин, вальсируя на обе ноги, как Александр Матросов на амбразуру, понёс свой гастрономический крест к столику с примой.
- ... вот, знаете... вот... это... свежее нет... с запахом моря... нет, не моря... Ниццы... Токмо вот из Канн... Ну почти из Канн... С овощами в стиле фьюжен... А на вкус!!!
- Это что? Селедка под шубой? - округлила глаза примадонна
- Если разрезать поперёк, завалить на бочок и набрать на вилку сначала картошечку, потом рыбку, потом свеколку...
- Так она с майонезом?
- Можно поступить обратно: сначала свеколка, потом рыбка, потом картошечка...
- И с помидорами...
- Можно вообще поступить по эпикурейски - чувствуя скорый конец затараторил Пельзимухин - на вилку помидор, огурец, шубу, сверху лук..
- А она же с луком?
- Да, с луком! - перешёл на визг наш герой - СЕЛЕДКА. ПОД ШУБОЙ. С МАЙОНЕЗОМ. И ЛУКОМ!
- Так что же ты, негодник мне шампунь наливаешь? Водочки неси!
Собственно говоря в истории имелся хэппи энд и Пельзимухина не поперли с работы. Напротив, дали ему поощрение, скостив немного недостачи и ряд штрафов. Так, через полгода можно и до зарплаты дожить. Однако вывод из этой истории можно таковым, что какой примадонною ты ни будь, если с тобою по человечески, то можно и водки под селедочку хлопнуть.