Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Мой собственный я

Мой собственный я

Автор: не жрет животных, падаль
   [ принято к публикации 09:09  20-07-2006 | Бывалый | Просмотров: 996]
В холодном воздухе, пропитанном вечерним сумраком, каждый из нас ищет свое отражение. Не на гладких поверхностях безупречных зеркал, но за каждым новым углом своей ночной дороги. Вглядываясь в разбегающуюся чернильными кляксами мглу, мы хотим угадать свое лицо в застывшей на мгновение пыли. Мы слишком устали от безжизненности стеклянных копий, которые преследуют нас, стоит нам лишь повернуть голову и наткнуться взглядом на немую плоскость зеркал. Мы ищем себя, там, где еще чувствуем жизнь, за своими пределами, тогда, как в нас самих жизнь уже остановила свой бег. Ищем сквозь сон, вглядываемся через закрытые веки. Безмолвие отражений – зажатые рты свидетелей самого страшного, нашего распада.

Наши тела, уже практически обесточенные, бьются друг о друга статическим электричеством, сложенным потенциалами на поверхностях кожи с привкусом моря. Так, лежа на пожелтевших от времени и пота простынях, мы застыли как на страницах выброшенной книги. Заснувшие в миг, когда кровь стремительными токами разбивалась на тысячи алых искр в голове, мы продираем заспанные глаза сдавленными в забытом гербарии, зная, что на следующей странице, по соседству – кто-то другой, также зажатый в бумажной клетке. Даже бумажные стены непроницаемы.

Последнее время я наблюдаю жизнь сквозь путы бесконечного сна, вываливаясь в реальность сквозь дыры его эфемерной материи. Где я был вчера? Кто я сегодня? Вопросы без ответов – эффект затянувшегося падения. Откуда и куда? Да и кто даст ответ, где реальность, а где сон? Границы того и другого едва различимы во мраке – не лучшее место для однозначных суждений. Где-то на грани дежа и жаме вю, двух эффектов восприятия многократно усиленных чувством безысходности. Я тоже ищу ответы на эти вопросы, но забываю зачем. Ловлю повторения моего лица в тенях утреннего воздуха по углам незнакомых квартир, ломанные линии тела, вписанные в геометрию повседневной толчеи, автопортреты в бездонном бельме луны – круглосуточные энграммы памяти, угольные доски с автографами воспоминаний, которые я устаю стирать. Младенцем с утра, к вечеру – полумертвый старик, прожитые мгновения – паутиной морщин. Забыть все, как способ продлить свое существование. Угадаю свой образ в очертаниях завтрашнего дня - проникну в него болезнетворной инфекцией – заражу и его, отравлю собой. Я жду, бегающими взглядами хватаясь за будущее, каждый раз начиная в прошлом.

Залитый солнечным светом двор латает шрамы на истрескавшемся асфальте, дышит выхлопами проносящихся мимо машин. Тени деревьев, расползаясь магнитными стрелами, указывают на знакомые в прошлом дороги. Здесь даже солнце пахнет знакомо: завернутое в полотно исхоженных когда-то тропинок, оно разит скошенной и свалявшейся утром травой, сгоревшим на соседской сковородке завтраком, нечищеным ртом и дорогой внизу. Это так похоже на дом. Значит, есть дом так похожий на мой собственный дом!

По ступеням наверх, памяти или воображения – знаю куда идти или думаю, что знаю, а где-то притаился обрыв фантазии, который не успел додумать. Откроешь дверь, а там – белый лист, граница кадра. Навстречу знакомые лица, я здороваюсь, но угадываю удивление в ответ: как ты мог здесь оказаться, тебя не должно быть здесь, когда ты находишься совсем в другом месте. Верно мы приняли тебя за другого, того, кто знаком нам и на кого ты чем-то похож. Отдаленно похож. Бесследно исчезают, оставляя меня наедине с недоумением и этажами вверх.

Чем измеряется отдаленность сходства? Расстояниями памяти, протяженностью минут.

Поворот ключей в почти уже незнакомой замочной скважине – как долго я не был здесь? Годы или часы – сейчас это трудно понять и как-то оценить. Очень трудно смотреть на часы и запоминать минуты, когда просыпаешься не там, где уснул и даже уверенности в том, что сейчас не спишь, нет и никогда, наверное, не было. Все приблизительно, даже очертания прямых линий искривляются в окружность. Это странное чувство: узнаю то, чего никогда не видел раньше, хотя прожил здесь всю жизнь, значит, не мог не замечать: длина коридора, повороты в комнаты, распахнутая, как раскрытый детской рукой в спешке подарок, постель, на ней – я. Рядом со мной – она вглядывается в меня стоящего в дверях, пытаясь узнать, и кажется, узнает каждой деталью мозаики своих глаз. Не отводя глаз от меня, стоящего у изголовья ее ложа, она поворачивается ко мне, лежащему рядом с ней и целует меня, глотая меня спящего теплом своих мягких губ. Меня здесь нет.

Сквозь слипшиеся ресницы столкновение с растворенным в утренней прохладе светом особенно болезненно, неприятно. Из жаркого плена свалявшегося белья – на холодную и неприветливую поверхность нового дня сквозь глубокий вдох. Ощущение сна исчезает, сползая пеленой с глаз. Странный сон, как будто я вернулся домой подошел к кровати и увидел себя. Откуда вернулся, если никуда не уходил? Это был не я, а другой. Другой я? Липкое ощущение утра на пальцах, нераспутанные клубки сна, оборванные на полуслове взгляды, желание ухватится за сбегающую от света тень. Тень успокоит меня, даст перевести дух и собраться с мыслями, наверное, потому, что там, в тени – я вижу себя самого, свое отражение. Кропотливый процесс склейки обрывков сна и вклейки их в страницы альбома реальности. Как трудно иногда бывает восстановить последовательность, особенно если там, куда ты смотришь – темнота, а в ней – ты сам. Такие знакомые силуэты, уставились на тебя из растворяющейся сантиметр за сантиметром зыбкой утренней тьмы… Может, мы просто похожи… а может, это – я там, стою и смотрю с удивлением на себя, лежащего в кровати. А может, я – там, а здесь, застигнутый утром какой-то другой человек, не я. Инстинктивная радость узнавания. Воссоединение, у нас такое разное прошлое, но мы оба здесь в этой минуте встречи. Я чувствую тепло своих рук. Так это был не сон, и ты, это действительно, я… и ты видишь меня так, как я вижу тебя.

Ее рука теплом разливается по моему плечу, а ее шепот – осыпается лепестками в моих ушах. Глоток за глотком я растворяюсь в ее губах – я открываю глаза и вижу ее сквозь слипшиеся во сне ресницы. Как приятно просыпаться в ее поцелуе.

- Милая, мне снился такой странный сон, как будто я вернулся домой, а ты меня не узнаешь…
________________________________________
Не жрите жывотных – они вас тоже не любят


Теги:





3


Комментарии

#0 09:46  20-07-2006Слава КПСС    
Недурно. Весьма.
#1 09:56  20-07-2006Сдвиг    
хорошо
#2 10:16  20-07-2006Голый Вася    
идитека на базаг, возьмите петуха и кгутите ИМУ яйцы.
#3 12:03  20-07-2006Частный случай    
у меня каждый сон такой же. Я думал, что только я один настолько ненормальный что пишу подобное на холодильнике в темноте, а с утра, понимая, что писал то на самом деле нея, стираю все к ебени матери.


НЖЖП, браво! Дернул, бля, за невидимую ниточку.

#4 13:09  20-07-2006Дохтар Lizard    
Отлично!


Может слишком замороченый слог, но чувства переданы на +5


Литература...

#5 14:51  20-07-2006простоТит    
Гавно!

бред задрочившегося подростка!!!!!!!!

#6 14:54  20-07-2006флюг    
Прости, НЖЖП, но немогу я твои тексты читать. Видно, не дорос.
#7 14:55  20-07-2006norpo    
да ну нахуй, читал у афтора и получше.
#8 17:39  20-07-2006Скотин    
Неоднозначное впечатление.


НЖЖП, пишешь классно, обороты местами просто ахуенные. Про доски и уголь воспоминаний особенно.

Только смысла этого крео, блять, я нихуя не понимаю.


Вот, когда ты писал о куче брендов и своем холодном равнодушном взгляде при рассматривании фотоальбома своей девушки, ото был кайф. Тот крео круче, как по мне.

#9 21:06  20-07-2006Безенчук и сыновья    
красавец
#10 09:36  21-07-2006не жрет животных, падаль    
As we proceed…

После долгого (относительно) перерыва выебнулся я с новым крео, и штоя по этому поводу имею сказать:

Бывалый – без слов… очень важные слова… спасибо

Сдвиг, Дохтар Lizard – хуле, спасибо… рад, что понравилось

Голый Вася – Василий, ну зачем вам голому, крутить гениталии петуха на базаре…странное хобби… филателия как-то гуманнее…

Частный случай – хорошие слова – плохие мозги…

простоТит – тебе, канешна, лучше знать… как бы тебя подростки в гузло не оформили.. критег…йопта…

Флюг – хуяссе, не дорос… до стормтруперс оф дум дороз, а до меня не дороз… нихуя некомильфо… не в этом дело, просто не зашел креотифф и фсе тут… нахуя причины искать… а у СОД – милк, все таки лучший… беспезды тебе гаварю…

Norpo – я тоже… наверное… хотя как мне сравнить?

Скотин – спасибо про обороты… про бренды потешный был тегзд… мож, ты и прав… думаю многие согласяццо… про одно-то фсегда песать нельзя…

Безенчук и сыновья – ну чтоб я без тебя и сыновей делал? Опять спас…

#11 10:41  21-07-2006Голый Вася    
афтар, местным падонкам-light угодить лехко. даже с твоим вязким как гавно стилем.
#12 10:55  21-07-2006Слава КПСС    
Вась, а ты падонок-pro? Или corporate edition?

Че ты бычишь? Есть у тебя мнение, и все его знают.И никто, заметь, с тобой не спорит.

Хуле ты всех под себя раком поставить пытаешься? Ты че, самый пожилой здесь? Авторитет, папа Римский?

#13 11:09  21-07-2006Голый Вася    
Бывалый


home edition ёпта. простите что пижжю изпод шконки.


Я всего лишь указал на невзыскательность местной аудитории к художественным и техническим свойствам текста, блядь.

#14 11:25  21-07-2006не жрет животных, падаль    
Василий, я твое мнение понял... тока пойми одну вещчь, мои креотивы не для того чтобы потакать чьим-то вкусам, lights или hardcore edition... Выложил крео - расслабься - оценят без меня... понравилось - рад. не понравилось - тоже не в обломе... о чем спор-то блять?

не нравицца стиль, предлагаешь мне писать для тебя другим языком... так ни для кого ж конкртеного, хуле делать-то... кому-то нравиццо, кому-то нет...

я любое мнение уважаю и твое тоже... безпезды и без амбиций...

#15 11:35  21-07-2006Story    
пригоршню меня бросили в большую банку с горячей жидкостью-жизнь, и размешали. частицы меня не растаяли, раствор превратился во взвесь. и я ищу в этом по спирали закрученном омуте себя, иногда натыкаясь на мертвые отражения в стеклянных стенах.

каждая найденная крупица меня отзывается эхом - встреченный человек, прочитанный текст, музыка...в такие минуты я счастлив.

#16 11:39  21-07-2006Голый Вася    
НЖЖП


к тебе вопросов нет, тока к твоему тексту, о чём и отписал. просто Человек-с-Кнопкой напрягся, что его вкус с моим не совпал. вот и валит меня авторитетом своим, папаша...

#17 11:51  21-07-2006Слава КПСС    
Вась. Заметь, исчо рас, нихто к твайёму фкузу претенсий не имеед. Нехуй наезжать на остальных. Типа все мудаки один, один я литератор. У меня вообще вкуса нет. Я язык в децтве перекусил. И нюх мне ногами ОМОНовцы отбили. А антонимом к человек-с-кнопкой является человек-с-крышей. Ага.
#18 11:53  21-07-2006Голый Вася    
Всё, Бывалый, замяли рамс. Я тебя уважаю и работу твою на ресурсе ценю.
#19 11:55  21-07-2006Эдуард Багиров    
Блять, я думал, над чем тут копья ломают... оказывается, обычное душное графоманское серево.
#20 11:59  21-07-2006Слава КПСС    
Чебурашка. Это была язвительная реплика? Улыбнуло.
#21 12:00  21-07-2006жолтый зуп    
не жрет животных, падаль


из текста я сделал один лишь вывод: у тебя нет собственного я.

в тебе наверно демоны сидят и никак не могут договориться между собой, кто там из них главнее.

вобщем зря я это прочитал.

#22 12:03  21-07-2006не жрет животных, падаль    
Сфинкс решил...

2 зуп... я дохуя чего зря прочитал, чего ж теперь жалеть

#23 12:59  21-07-2006Частный случай    
долбоебы вы все бля. Димон не слушай никого. Не воткнул электорат, ну да и хуй с ними. Электорат у нас как правило быдло. А у кого есть понимание вопроса, тот понял.
#24 13:08  21-07-2006Giggs    
Наверное я быдло, но со Сфинксом согласен.
#25 13:19  21-07-2006Девочка-скандал    
лично для меня важен даже не смысл текста, а то..послевкусие, которое остается после прочтения. с этой точки зрения тексты нжжп рулят. автор мастерски выражает свои чувства и что самое важное - умеет донести их до читателя.

прониксо. спасибо тебе автор.

#26 15:03  21-07-2006геша    
не текст, а муравейник

в целом - хорошо. Особливо если пивка отхлебнуть

#27 15:47  21-07-2006Це Рульник    
Как мне кажется любой тегст должен нести смысловую нагрузку, пусть абстрактную но нагрузку. Абстрактную даже лучше. Извиняй афтор...не уловил.


Впрочем, фразеологические обороты как всегда на высшем уровне.


Да, я тут девочке знакомой дал тебя почитать, стала поклонницей Литпрома. Вынос из её мозгов...очень схож с твоим.

#28 16:35  21-07-2006не жрет животных, падаль    
потешная вышла абассака на почве рядового вопщем-то высера...

2 Частный случай - не стоит, наверное так распаляццо из-за того, что крео на зашел... хуле, плюрализм воль...этим ресурс и ценен беспезды.

Giggs: не претендую...

KNUT: спасибо, рад видеть

геша: хорошо, не клоповник...

Це Рульник: тебя тоже беспезды рад видеть в каментах... кстате, думаю девачке-то дал почетать по причине относительной политкорректности и полного отсутствия непарламентарной лексики в креотивах, а так бы и чего получше бы нашел... тут бриллиантов до хрена... но все-равно приятно... а вынос из ее мозгов - страшно стал... что ж я девачка? блять, западня...


всем спасибо... но йопта, не торопитесь с выводами... я скажу честно: во все крео, которые здесь я выкладывал когда-либо - в каждом из них пытался показать какую-то но мысль. То ли мысль гавно, то ли я долбойоп не могу нормально ее изложить... но чаще всего только я об этой мысли и знаю... ну и хуй с ней....

#29 17:44  21-07-2006Це Рульник    
Не ну девочка там мальчик пох...у мыслей пола нет.А на политкоректность ей насрать. Просто она тоже чёта писать пытается, уровень конечно пока не твой, но гребёт в эту сторону.
#30 18:16  21-07-2006не жрет животных, падаль    
Це Рульник: я песать-то начал 21 креотив назад... так что - успехов девачке...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [1] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...