Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Первый раз

Первый раз

Автор: Giggs
   [ принято к публикации 08:47  25-09-2006 | Бывалый | Просмотров: 1315]
- Мама, я хоцу кусать, - ныла Зинка, трехлетняя дочь Клавдии, хотя на самом деле, есть ей не хотелось. Голодное посасывание в желудке девочки еще вчера сменилось непрекращающейся резью. Девятилетний Митька лежал на печи, уткнувшись лицом в подушку, чтобы отвязался доводящий до полуобморока запах еды.
Клавдия, не обращая внимания на нытье дочери, носилась по избе, собирая мужа в дорогу. Расстелив большой платок на столе, она складывала в него луковицы, сухари, огурцы и другую провизию, которую сумела сберечь ценой значительного урезания и без того крайне скудного рациона семьи. Муж Клавдии, маленький кривоногий мужичок, был похож больше на босяка, чем на бойца партизанского отряда. Не было у него ни военной выправки, ни твердости во взгляде. Он был не брит, с мешками под глазами, кисти его по-бабьи пухлых рук подрагивали. На коленях у него лежал давно не чищенный ППШ с засохшей глиной на диске. Он сидел тихо, потупив глаза и разглядывая разбитые носы своих ботинок. Иногда он начинал елозить по скамье, и дети с неприязнью ощущали, что нахождение в родном доме тяготит его и гнетет.
- Ну, вроде все, - умаявшись, резюмировала Клавдия и села рядом с мужем, беспокойно бегая глазами по хате – не забыла ли чего?
- Спасибо, - судорожно вытолкнули пересохшие губы мужа.
- Ты, Никита, в прошлый раз табак-то забыл. Я положила.
У мужчины дрогнул кадык, и он слабо кивнул, растянув непослушные губы в улыбке. Он открыл, было, рот, чтобы что-то сказать, но не смог. Собравшись с силами, хрипло предложил:
- Оставила бы пару сухарей детям…
- Вот еще! У меня там мука есть – напеку им лепешек с березовой корой, - бойко соврала Клавдия.
- Ну, пора мне…
- Осторожней там. Не лезь на рожон.
Перед тем, как закрыть за ним дверь, она некоторое время наблюдала за его сгорбленным силуэтом, удаляющимся в сторону угрюмого ночного леса.

Никита вышел к знакомому оврагу, изъеденному пятнами бурой глины, и огляделся. Ивана еще не было. Здесь, в лесу ему стало легче. Постоянная тяжесть отлегла от сердца, сами собой немного расправились плечи.
Послышалось совиное уханье. Никита ответил сорочьим стрекотом. Тогда у прогалины показался размытый человеческий силуэт. Никита ощутил знакомое с детства чувство, которое возникало, когда он встречался здесь с друзьями, прогуливая школу. Где они теперь? Сашка был пограничником, и, вероятно, погиб в первые же дни войны. Колька пропал без вести…
- Давно ждешь? – совсем рядом раздался голос Ивана, отвлекший Никиту от раздумий.
- Не, не очень, - мрачно ответил Никита, коротко сплюнув в сторону.
- У меня вон чего, - довольно сообщил Иван, показывая Никите наполненный на половину пятилитровый бутыль самогона, - Жратву приволок?
- Да. Может, подальше уходить будем?
- Что за блажь? Никогда здесь никого кроме нас нету. А от себя все равно не спрячешься.
- Это ты верно говоришь…
Присели, выпили. Иван смачно захрустел крупным осенним огурцом. Никита закурил. Ему хотелось выть по-собачьи. Он с ненавистью глянул на свой ППШ, ненужно лежавший чуть в стороне и словно наблюдавший за ним.
- Кто придумал эту проклятую войну?! – неожиданно крикнул он, давясь слезами.
- Гитлер, чтоб ему. Кто ж еще?
- Да я не о том. Кто вообще это первый придумал? Ведь как можно было бы жить, а?
- Дааа… Пожалуй, славно можно было бы жить.
- Дурак!
- Ты чего?! Я-то тут при чем?!
«Удавлюсь к чертовой матери! Пойду к той сосне и удавлюсь», - подумал пьяный Никита, и от этого сразу стало легче, пусть даже он и знал, что на это смелости у него не достанет.
- Ну-ка, сбацай, Ваня! – крикнул Никита, дивясь своему неприятному голосу и подлетев с земли.
- Это мы могЕм! – радостно ответил Иван, выудив из котомки балалайку.
- Не могЕм, а мОгем! Эх, Матушка-Рассея! – кричал Никита, пускаясь в бешеный пляс по широкому оврагу, выпучив глаза. Деревья понеслись перед его глазами дикой каруселью. Иван, чуть не рвущий струны на инструменте, повалился на спину и, дрыгая ногами, завертелся на прелой листве, безумно глядя в спокойное серое небо.

- Мам, как же так?! Как папка полицаем стал? Он ведь партизан! – шептал Митька в ухо матери, прислоняясь к ее впалой щеке мокрым от слез носом.
- Молчи! Это задание у него такое, партийное, - спокойно ответила привыкшая к постоянной лжи, Клавдия.
Стонала отвыкшая от еды Зинка, которая съела днем целый коржик с коровьими потрохами. Клавдия погладила ее по горячему лобику и накрыла лицо дочери подушкой.
Когда очередь дошла до Митьки, он вцепился в жилистые руки матери и стал брыкаться, чувствуя подошвами ног тощий и отвратительно мягкий живот женщины. Но потом их глаза встретились, и Митька понял – так надо. Пересилив инстинкт, он разомкнул пальцы, перестав защищать свою тонкую шею, и закрыл глаза.
Клавдия молча оделась и достала из потайного места гранату. Спрятала холодное железо в рукаве. Вышла во двор, тихонько затворив дверь, словно боясь разбудить кого-то в доме. По огородам прокралась к избе агронома, из окон которой неслись звуки разудалой гулянки. Клавдия заглянула в окно. В комнате сидело человек десять, из которых двое были немцами, а остальные свои – односельчане. Лицом к ней сидел ее муж, уже не похожий на человека. С ничего не выражающим обрюзгшим лицом он орал песню, держа в руке стакан, из которого выплескивался самогон. Внезапно он увидел свою жену с гранатой в руке и замолчал. «Не надо. Не надо. Не надо…» - беззвучно шептали его посиневшие от страха губы; в глазах снова появилось что-то человеческое. Клавдия медленно опустила руку с гранатой, отступила от окна и заплакала. Первый раз в жизни.


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:02  25-09-2006NIHKIDERB    
Печально, хуле... Чож, выходит, детей своих баба эта не пожалела, а в уродов кинуть гранату не смогла?! Хуясе развязочка.
#1 11:22  25-09-2006Giggs    
NIHKIDERB

Люди иногда совершают необъяснимые казалось бы поступки.

голем

Все три пункта твои - хуета, извини конечно.

#2 11:25  25-09-2006жабно    
сккушновато.
#3 11:34  25-09-2006Giggs    
Белочка, ты сама себя превзошла этим каментом, он гораздо круче чем твои последнии говновиршики
#4 11:39  25-09-2006norpo    
морал сей басни - бабы дуры.

так граната взарвалась или нет? пиши продолжение, так и напрашиваетцца.

#5 11:40  25-09-2006Лев Рыжков    
Ништяк написано
#6 11:45  25-09-2006Наина Трефф (NT)    
Отлично написано. Просто проняло до печенок! Гиггз все-таки - талантище... Супер.
#7 11:49  25-09-2006Luka    
прочитал. понравилось. мрачно так как-то и беспросветно.


мрачность и беспросветность НЕ понравилась.


всё.


(гиггз, а ты не Жабно, случаем? а? вот скажы, а?)

#8 12:05  25-09-2006Файк    
Научно-фантастический рассказ.

Альтернативная реальность.

#9 12:28  25-09-2006флюг    
Трагедия, хуйле.
#10 12:37  25-09-2006~aga~    
хороший мрачняк...
#11 12:42  25-09-2006Parabellum    
соглашусь с norpо. и с NT
#12 14:59  25-09-2006Какащенко    
Бабы,канешна,дуры...но не до такой степени.Написано неплохо,верится с трудом .Нет внутренней мотивации поступка.
#13 16:27  25-09-2006Carma    
не проникся нисколько.

Чем-то напомнило "Газету" Рыбовода

#14 19:27  25-09-2006Perlyuk    
Я вот тут тоже шолохова перед сном начитался ни с того ни с сего, так всю ночь снилось, что у генерала Корнилова на дону рейтинг популярности снижается. А я должен в эфир джинсу протолкнуть, чтобы он, соответственно повысился. Вывод. Читайте Шолохова по утрам.
#15 16:00  26-09-2006не жрет животных, падаль    
Человечищще...

блять, Человечищще...

ничего не скажешь, Человечищще

#16 16:16  26-09-2006Спиди-гонщик    
три эпизода, каждый по отдельности хорош, но вместе рассказ не складывается, как слово "вечность" из букв "ж", "о", "п" и "а".

резюме: могло бы стать хорошим рассказом, а в таком виде хуета какая-то скомканная, для Гигза непростительная.

#17 16:19  26-09-2006Спиди-гонщик    
вообще, творчество Гиггза мне напоминает гейзер, который спорадически хуярит из-под земли ахуенно высокие фонтаны кипятка. тока вот чтобы этим кипятком, к примеру, чай заварить стало можно, приходится из него дохуя всяких несьедобных газов удалать, типа сероводорода.
#18 16:23  26-09-2006Giggs    
Пошто сурово так, барин?
#19 16:26  26-09-2006Спиди-гонщик    
да хуй знает

пишешь-то ты пездато, спору нет, но то ли терпежу до конца довершить начатое постоянно не хватает, то ли хуй знает чего ещё...

растрачиваешь талант, короче.

#20 16:27  26-09-2006Спиди-гонщик    
обидно, когда можно сделать лучше, но никак не получается
#21 16:29  26-09-2006Giggs    
Обидно-то обидно, а делоть што?
#22 16:38  26-09-2006Спиди-гонщик    
я думаю - работать над текстами

чесслово

#23 16:57  26-09-2006жабно    
терпение это да.

не у каждого оно вдостоль

с рождения водится.

а вообще совместить краткость и глубину - это утопия.

мне так кажецо.

жирную бугагу пжста,

стихи там. афоризмы на худой конец.

#24 17:55  26-09-2006Бор    
Perlyuk-прав на 100%, сильно отдает Шолоховым, особенно рассказами, воттолько у него рассказы то поболе будут, если, Гигс напишешь более развернуто и с более яркой концовкой можешь претендовать на место современного Шолохова.

З.Ы. хотя, нет, он один такой, до сих пор его читаю и перечитываю.

#25 22:26  26-09-2006Эр.Вэ.    
Но потом их глаза встретились, и Митька понял – так надо (с) - это супер. В остальном по тексту сюжет как обычно удался, но штампы, увы, тоже. Не обижайся, Гиггс, просто ты много читал, вот они и лезут. На свет, может?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...
18:27  16-11-2024
: [2] [Литература]
Пацифистким светилом согреты
До небес заливные луга
Беззаботная девочка - лето
В одуванчиков белых снегах

Под откос — от сосны до калитки,
Катит кубарем день — карапуз,
Под навесом уснули улитки,
В огороде надулся арбуз

Тень от крыши....