Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Полусладкое

Полусладкое

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 12:01  16-04-2007 | Бывалый | Просмотров: 1423]
«…напиши, пожалуйста, жесткую статью против *полусладких*. Помоги русским людям подняться с колен.»
tarantula. Из комментария к «Маленькой алкоголиаде»


Ага, как же. Поможешь тут. Скорее пиздюлей огребёшь. До чего же всё запущено…
Ну, ладно, попробуем. Чип & Дейл спешат на помощь. Хотя гарантий, конечно, не дают.
Итак, полусладкое. В смысле – полусладкое вино. А заодно – и вся жизнь полусладкая. Полуdolce полуvita.
Почему-то первым на эту тему вспоминается вот что. Январь 1990 года. Глубокая ночь. Плацкартный вагон. Перестук колёс. Мы едем в Вологду – профком расщедрился на путёвки.
Мы – это мой ближайший друг и коллега Илюша, наша очаровательная сотрудница – назовём её Танечкой, тем более, что она Танечка и есть, – её подруга Надя, ну и я, до кучи. И ещё человек тридцать с нашей фирмы.
Кстати, слово «фирма» в те допотопные, или, лучше сказать, предпотопные времена означало несколько не то, что сейчас. Оно означало одно из двух: либо (чаще) какой-нибудь настоящий западный ништяк – Levi’s или, допустим, Marlboro, либо такое предприятие, как наше. Это были, как когда-то давно якобы говорилось в Одессе, две большие разницы – работать на серийном заводе, который никогда никому не пришло бы в голову назвать фирмой, и работать вот именно на фирме. Зарплата, правда, что там, что тут, крутилась вокруг ста тридцати. Ну, хорошо, ста восьмидесяти… Плюс квартальная премия… Всё равно, в стране переразвитого социализма возникли совершенно непредвиденные сложности с потребительским, так сказать, предложением, и, соответственно, сто тридцать ли, сто восемьдесят ли – один получался, извините, хуй.
А фирм в нынешнем понимании – менеджеры, секретарши, маркетинг, промоушн, пидоры обоих полов, корпоративный дух и прочее хуё-моё – тогда ещё практически не существовало. Кооперативы – это да, это не оспоришь, а фирмы – это ещё нет.
А уж слова «компания» в том же значении, что «фирма», тогда тем более не знали. Компания – это обозначало группу людей, навсегда, но чаще ненадолго, сплотившихся на какой-нибудь приятной основе. Выпить вместе. Или, скажем, на экскурсию поехать.
Вот мы четверо и составляли такую компанию.
Весь вагон давно спал. А мы, оккупировав купе – вернее, отсек плацкартного вагона, рассчитанный на шестерых, – мило и легко трепались обо всём на свете под нежный перезвон чайных стаканов, служивших для распития водки шацкого разлива (кто пробовал, тот не забудет).
Бутылку этой водки, одну из двух полученных на месяц по талону, прихватил с собой я. Водка согрелась, сивушные фракции пёрли из неё с мощью, превосходившей даже всепобеждающую силу единственно верного учения. Нам-то, мужикам, было не привыкать, но девочки начали чуть-чуть морщить носики. Тогда Илюша жестом фокусника извлёк из своей сумки лимон, разрезал его перочинным ножичком на четыре части, выдавил сок из одной четвертушки в стакан Танечки, из второй – в стакан Надежды и нацелился на мой.
– Не надо, Илюш, – сказал я. – Дави девчонкам. А нам с тобой зачтётся.
Все хохотнули. Девчонкам досталось ещё по дозе выдавленного пальцами сока, а всем нам – по последней дозе водки.
Выпили.
– Ещё есть? – лаконично спросил Илюша, жуя лимонную корочку.
– Нет, – ещё лаконичнее ответил я.
По правде говоря, ещё – было. Ибо вторую из двух талонных бутылок я тоже взял в путешествие. Но пускать её в ход повременил. Малоромантичной показалась мне атмосфера плацкартного вагона.
То есть, конечно… тёмная, холодная, бескрайняя равнина за окном… перестук колёс… лучший друг и две симпатичные молодые женщины рядом…
Однако атмосфера, если называть вещи своими именами, пованивала. Шесть десятков душ, символизируя нерушимое единство советского народа как новой исторической общности – то есть без разбора возраста, пола, социального происхождения, а также национальной принадлежности и партийности, – создавали прочнейший фон этой атмосферы. Базис, выражаясь по-научному. А роль могучей доминанты, она же – диалектически – надстройка, исполняли два вагонных сортира в сопровождении вечно-неизбывной, загадочной, непередаваемой гаммы затхлых железнодорожных ароматов.
Короче, пиздец что за атмосфера.
Помню, читал «Восточный экспресс» старушки Агаты… Пытался совместить… Ладно, не будем об этом.
В общем, когда выяснилось, что водки больше как бы нет, Илюша снова полез в сумку и, с видом кота, спиздившего похожую на мышь говяжью сардельку, выудил бутылку вина. Белого. То ли венгерского, то ли румынского.
Надя радостно хлопнула в ладоши, а Илюша, всё больше чувствуя себя героем дня – точнее, ночи, – привёл в состояние готовности штопор, входивший в состав его ножика.
Тут надо заметить, что швейцарских ножей в известной нам природе тогда ещё тоже не было. Были китайские. Тоже перламутрово-красные, тоже с крестиком, тоже с разными штучками-дрючками, но – китайские.
Илюша вогнал штопор в пробку и молодцевато потянул. Пробка вылезла наполовину и упёрлась, что называется, рогом. Илюша потянул сильнее. Штопор распрямился.
– Бль… – сказал Илюша. – Извините.
– Давай попробую, – я понял, что есть шанс вернуть себе инициативу.
Илюша неохотно протянул мне бутылку. Я выдернул из пробки бывший штопор – теперь он стал похож на погнутое шило, – перевернул бутылку горлышком вниз и несколько раз ударил кулаком по донышку.
– Пошла, – без особого воодушевления констатировал Илюша.
– Хватайся за пробку и тяни, – скомандовал я, крепко держа бутылку. – И покручивай, винтом её!
Пробка с лёгким чмоком выскочила. Девочки восхищённо посмотрели на меня, а Илюша, снова взяв бразды правления в свои руки, налил всем по полстакана.
Надя осторожно пригубила и прошептала:
– О-о-о! Какое вино!..
Чокнулись. Разумеется, за присутствующих здесь дам. Выпили. Надя окончательно закатила глаза, Танечка изобразила гримаску, украсившую её щёчки соблазнительнейшими ямочками, Илюша, глядя на них, совсем расцвёл. Я же, сделав хороший глоток и промычав, в поддержку друга, что-то условно-одобрительное, подумал: «Бля, полусладкое…»
После чего, придержав дыхание, махнул до дна. Подслащённая водичка с градусами. Ни цвета естественного, ни запаха, ни вкуса. С таким же успехом можно было бы разбодяжить водкой компот советско-столовского образца – неопределённую сладковатую жидкость исчезающе жёлтого цвета с парой каких-то волокон на стакан.
В общем, додавили вино: девочки сладенько – вернее, полусладенько – чмокали губками, Илюша сиял, а я мрачнел, достигая гармонии с плацкартным вагоном. Додавили и легли спать – леди на нижних полках, джентльмены на верхних.
Собственно, на этом моя странная ассоциация полусладкого с экскурсией в Вологду и заканчивается. Вот только позволю себе в очередной раз отвлечься от темы и скажу, что там, в Вологде, всем нам очень понравилось. Великолепная архитектура, трогательные, до кома в горле, пейзажи, прикосновение к истории и всё такое…
И компания чрезвычайно милая. Однако всё так вот, полусладко, и сложилось. Разместили нашу группу на турбазе почему-то по трое в комнате. Нам с Илюшей достался в соседи очень умный и очень – даже ещё более – заслуженный дяденька Евгений Сергеевич, любивший пораньше лечь спать и при этом страдавший жестоким метеоризмом. То есть он-то как раз не страдал – страдали мы.
А у Танечки с Надеждой третьей оказалась Нелли Михайловна, участковый терапевт из нашей ведомственной поликлиники. Она мгновенно произвела профилактическую санобработку комнаты, отчего та удушающее пропахла карболкой или чем-то вроде. Я думаю, этот запах там до сих пор стоит.
Словом, стоило нам вечером, после экскурсионной программы, собраться вчетвером на романтическое чаепитие – водку мою выпили в первый же день за обедом, – как появлялся Сергеич. Он произносил вежливые извинения, раздевался до тёплого белья и укладывался. Спасибо хоть тихо спал.
Но атмосфера портилась во всех смыслах.
Полусладкое, бля…

Ну вот, пожалуй, всё и позади.
Заполнена последняя страница,
всё кончено. Но это – будет сниться,
покуда есть, чему стучать в груди.

А что же было, кроме лёгких слов?
Да ничего. Ведь в этом-то и дело.
Ну разве только – снег, безмерно белый,
высокий берег, звон колоколов;

и ожиданье – месяц, год, и век,
короткий взгляд, и одинокий вечер,
окно, сквозняк, мерцающие свечи,
и снова колокольный звон, и снег.

И это – всё? Ах, суета сует!..
Всё кончено. Но не забыть – ни слова,
ни жеста, ни мгновенья. Снова, снова
мне снится тонкий белый лунный свет.


Само собой, вся эта квазипсевдопастернаковщина – абсолютный пиздёж. Какие там свечи? Какой сквозняк, какое окно? Забито наглухо было это окно, минус двадцать пять на улице…
Да и вообще, всё это полубыло-полунебыло полусомной-полунесомной…

Нет, не приемлет душа полусладкого. Даже не душа – организм не приемлет. Не отторгает, нет, но – не приемлет.
А вот что к описываемому времени мой организм охотно принимал – это водку. Любого разлива. И вино, но – крепленое.
Жена у меня родом из Крыма, и каждый год мы ездили в отпуск на полублагословенный полуостров, в Ялту. И пили там всяческую Массандру, перемежаемую Магарачем: портвейн белый южнобережный, мадеру крымскую, токай и херес массандровские… И это было, ей-богу, хорошо.
А в течение остальных одиннадцати месяцев, кроме водки, естественным образом потреблялись тоже креплёные: портвейны (777, 32, Кавказ), бiле мицнэ, вермут розовый – этот был в странном формате ноль восемь. Гадость, конечно, но организм принимал. И душа тоже.
А ещё – время от времени нас посылали на недельку-другую в подшефный ордена Ленина колхоз имени Ленина краснознамённого Луховицкого района ордена Ленина Московской области. Старинное, с тремя церквями – XVII, XVIII и XIX веков, – село Дединово в изумительной пойме Оки.
Всё-таки советская власть отличалась тонким чувством юмора. Мы – инженеры и реально высококвалифицированные рабочие с одной из двух в Союзе и из девяти в мире вертолётных фирм – убирали свёклу, грузили комбикорма, ворошили сено. А местные, дединовские, по утрам всходили на паром, переправлялись на другой берег, рассаживались по автобусам и ехали в Луховицы, где все они, поголовно, работали на авиационном заводе. Обхохочешься.
Так вот, со спиртным в Дединове была некоторая напряжёнка. Ближайший магазин, в котором могла быть (а могла и не быть!) водка, находился в городе Белоомуте. Экспедиция туда и обратно занимала часа три. Зато в дединовском сельпо по неведомым причинам не переводилось Алы-Башлы – забористое и вполне приятное креплёное, то ли азербайджанское, то ли дагестанское. Местные его почему-то не пили, довольствуясь одеколоном и гуталином, а у нас – душевно шло…
В главном же оплоте марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма москвичи и гости столицы почитали за удачу достать – эх, советское словечко! – пару бутылок хванчкары. Больше, чем пару, не получалось – по две штуки в одни руки!..
Полусладкую эту хванчкару, по легенде, имеющей хождение и ныне, обожал лично тов.Сталин. А уж он-то знал толк…
А я вот – тоже лично – убеждён, что тов.Сталин, извините, прикалывался. Ибо сам он вкусом обладал отменным. И испытывал острое, может быть, даже оргазмическое наслаждение, прививая сотням миллионов своих подданных вкус, наоборот, самый что ни на есть отвратительный, превращая их в быдло, в рабов, титанофаллически возвышаясь при этом над получеловечеством.
Одна его фраза про «посильнее, чем Фауст Гёте» чего стоит.
То же – и с вином. Сам-то генералиссимус в вине разбирался превосходно – грузин как-никак. Ну, или осетин, один хуй в данном случае. Или хоть незаконный сын Пржевальского (может, не зря бюст крёстного отца одноимённой лошади, стоящий в сквере у Адмиралтейства, часто принимают за бюст крёстного отца всех коневодов, хлопкоробов и виноделов). Всё равно – с Кавказа человек. И пил он, я уверен, в основном так называемый сок-самотёк – молодое-премолодое вино, даже до конца не перебродившее, натуральное из натуральных.
Лаврентий Палыч, кстати, тоже в вине рубил фишку. Хотя и не так хорошо, как в разных грузинских травах, которые он, по свидетельству выживших очевидцев, любил жрать, низко наклонившись над блюдом и зловеще поблёскивая стёклышками пенсне. И уж тем более, не так хорошо, как Иосиф Виссарионович. Но всё-таки – совсем неплохо, заведомо лучше, чем Будённый, не говоря о Кагановиче со Шверником.
А вот во всяческих народонаселениях эти вожди прогрессивного человечества культивировали дурной, ну совсем дурной вкус. В том числе – и пристрастие к полусладкому.
Тут, отрешась от ложной ли, подлинной ли скромности и даже чуть-чуть гордясь собою, должен заявить: всю жизнь терпеть не могу полусладкое. Вино – тоже.
А впрочем, гордиться нечем – нет тут моей заслуги. Инстинкт, не более. Давным-давно, когда я ещё и представить себе не мог, что стану заниматься алкоголем профессионально, задолго до того, как полюбил сухие вина большой и чистой любовью, – я инстинктивно осознавал, что вино имеет право быть своим в доску креплёным, имеет право быть сухим, хотя это и слегка чужое, а никаким другим, по большому счёту, права быть не имеет.
Правда, грузинские сухие, считавшиеся великими – всякие цинандали, гурджаани, вазисубани, – почему-то не вдохновляли. Слишком резкими они были, грубыми, кислыми. Возможно, уже тогда их фальсифицировали. В этом свете, кстати, аплодирую т.Онищенко, хотя ни целей, ни методов его деятельности, мягко выражаясь, не разделяю.
А вот, к примеру, холодное алиготе из автоматов, установленных вдоль всей длиннющей феодосийской набережной, по двугривенному за стакан, – это доставляло истинное удовольствие. Главное было – стакан найти, и не выпускать его из рук. Входишь, бывало, на набережную такой трезвый-трезвый, а выходишь – такой поэтичный-поэтичный…
Или, скажем, фетяска, которую в Эстонии наливали из цистерны типа пивной в пивную же кружку…
И, наконец, я помню чудное мгновенье – передо мной явилось Негру де Пуркарь… Видел его как-то, уже в новые времена, и не рискнул купить – побоялся разочарования…

Ну, вот, собственно, и всё, что я имел доложить вам о полусладком.
А? Что? Ни хуя не сказал? Как же это… А мне казалось…
Да, правда… Вот же мудак старый…
Что там у меня с регламентом? Девяносто восемь секунд? Тогда слушайте.
Итак. Полусладкое вино так называемого массового спроса, простодушно-ненавязчиво заполонившее просторы нашей Родины, а также полки Ашанов, Рамсторов, Перекрёстков и тому подобных Пятёрочек с Копеечками, вином в точном смысле слова, как правило, не является. Если оно и вино, то, наоборот, в очень неточном смысле слова.
Берётся концентрат винного сусла. Причём это сусло сделано из произвольной смеси винограда любых сортов, любых урожаев, любого географического происхождения.
Упомянутое сусло разбодяживается в больших цементных ёмкостях водой, ароматизаторами, консервантами и ещё хер знает чем. Добавляется сахар, свекловичный. Или тростниковый, без разницы. Всё перемешивается, фильтуется и разливается по бутылкам на линиях поточного (sic!) производства.
На тех же линиях бутылки оклеиваются красивыми этикетками, извещающими будущего покупателя о том, как ему повезло.
Себестоимость этой шняги, не имеющей ни букета винного, ни вкуса, – рублей тринадцать. Ну, семнадцать, от силы.
Наш человек потом платит раз в десять больше. Но не надо возмущаться: ведь привезти, сертифицировать, растаможить – всё это денег стоит. И заработать что-то надо, как импортёру-оптовику, так и магазину.
Короче – без колебаний, дорогие товарищи: платите и пейте!
Тьфу, бля…
Одно слово – полусладкое.

P.S. Текст, с которым вы, возможно, ознакомились, написан автором в состоянии тяжёлого и продолжительного отравления обеих его нервных систем субстанцией, называемой Rhum/Cola. В связи с этим автор, во-первых, считает своим долгом принести читателю подобающие извинения, и, в-последних, позволяет себе использовать возможность для полузаключительного полузамечания: полунатуральное само по себе не является ни плохим, ни хорошим. Вот когда оно притворяется натуральным – это хуже нет.
P.P.S. Sapienti sat. А полуsapienti, соответственно, полуsat.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:39  16-04-2007Дуня Распердяева    
Люблю красное вино, как сухое, так и полусладкое. Но после Юриного рассказа полусладкое пить не хочется.
#1 15:41  16-04-2007Дуня Распердяева    
Француский самагонщик, а сухое, которое в Авоськах-Пятерочках, его так же готовят, как и полусладкое?
#2 15:48  16-04-2007МУКА ЛУДИЩЕВ    
А про ликеры слабо написать?
#3 15:49  16-04-2007МУКА ЛУДИЩЕВ    
И давайте еще про закуску напишем, как для нас колбаску разную делают...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

#4 16:00  16-04-2007флюг    
Портвейну захотелось чевото...
#5 16:15  16-04-2007Samit    
как всегда интересно, поучительно, и навинопозывающе)
#6 16:18  16-04-2007Лев Рыжков    
Рассказ легкий и плавный. Автор кокетничает. Он хорошо написал. Единственный полусбой интонации происходит в выражениях, типа "рубить фишку", употребленных не очень умело. Мат тоже не везде органичен. За стихотворение - особый респект.
#7 16:36  16-04-2007r777    
Хороший автор, лехко читается. ценю.

зы:да! про меня есть - зачотЪ

#8 17:19  16-04-2007Сабака-бaрaбака    
"Нет, не приемлет душа полусладкого. Даже не душа – организм не приемлет."

+1

#9 17:32  16-04-2007LSDance    
у ФС в роду были дворяне...
#10 18:21  16-04-2007osama    
согласен с афтором, только ПС зря ты написал
#11 18:34  16-04-2007Фтыкатель Матьиво    
красиво и познавательно.
#12 19:00  16-04-2007Тубус    
Мля. Самогонщик ром с колой из жестяной банки хуярит.Куда катится мир?
#13 19:15  16-04-2007МУКА ЛУДИЩЕВ    
ГОЛЕМ


Я такую пакость уже лет пять как не ем. А вот ты, небось, жрешь, аж за ушами хрустит. И чавкаешь оглушительно.

#14 19:16  16-04-2007МУКА ЛУДИЩЕВ    
ГОЛЕМ

А потом удивляешься, откель лишний вес и мерзкий запах изо рта.

#15 19:45  16-04-2007Француский самагонщик    
Спасибо.

Дуня, сухое бывает и очень даже натуральное. На цену надо смотреть. Совсем дешевого лучше избегать.

МУКА ЛУДИЩЕВ - ликеров не пью. колбасы не ем.

Тубус - не из жестяной банки. тагшта не сцать!

LSDance - я из тех дворян, которые водку шацкого разлива и 777 (привет, r777!)

голем - не пей киндзмараули, умоляю!

#16 21:05  16-04-2007С.С.Г.    
аплодирую стоя

молодчина

охуенное чтиво, охуенное

даже вина захотелось, хоть и не терплю его

#17 22:14  16-04-2007Какащенко    
ФС пора дать звездочку "за отсутствие лажи в личном творчестве"

Пнрвлсь.

#18 22:23  16-04-2007Голоdная kома    
Молодец!

Запутал окончательно)

А кагор - можно, или умоляешь "не!" ??

#19 23:03  16-04-2007Eagle    
Красотища какая! Потрясающе написано! Спасибо!


У меня родня в Молдове живет, я знаю что такое настоящее молдавское домашнее вино! Да, то что продают в наших маркетах - всего лишь красивые названия..

#20 23:51  16-04-2007old punker    
шацкий разливв,бррр-сэр,это ужась,этот атхадняк,караул.В личной жизни имело место распитие 9 бутылок на троих,как выжили с паха,не знаю.Вино пью крайне редко,предпочитаю шишки.Креатив как всегда атличный.
#21 23:56  16-04-2007old punker    
кста,всегда хотел понять отличия в винах по вкусовым и другим качествам,возможность попробовать есть и была(отец часто ездил и ездит за бугрише,он толк в винах знает),а мне,дебилке -неданооооооо
#22 00:26  17-04-2007Беня Пухов    
Француский самагонщик,

очередной респект!!!!

Тоже категорически ненавижу алко суррогаты!!!

Но отдельный и абсолютный респектище вот за это слово:

ТИТАНОФАЛЛИЧЕСКИ !!!

Ай, малацца!!!

#23 06:53  17-04-2007ГостьисСибири    
а нормально так написал. спокойно и размерено. опять же информация к размышлению. а я коньяк люблю армянский. а французкий - не люблю и ниибёд
#24 08:22  17-04-2007erze    
Даже такую бесспорную тему, как блевотность семидульчи, можно засрать розовыми соплями дряхлодрочащего на воспоминания пейсатилё.

каррент мьюзик: как молааады мэбылэ

ПС. Когда будет обзор ромколы гранризерва докг by ochakovo?

отличный текст!

ФС, каков твой выбор сухого красного на сегодя из бюджетных вин - Чили, Италия, Аргентина, Болгария - в пределах 300 р.?

занимает меня этот вопрос нынче.

#26 09:32  17-04-2007Сэмо    
хароший тегст

гы...

сам пью бодягу из бумиажных коробочек. без пиетета. ага

#27 09:45  17-04-2007ября    
неплохая заметка. попросил бы автора не останавливаться и продолжать писать на алкогольную тему
#28 09:49  17-04-2007tarantula    
Спасибо,ФС!С утра вМоскве пролетом но уже сваливаю


Хотел повидатся но щас увы не получилось


Текст зятягивает

Под конец чото начал смеяться почувствовал измененность сознания


знакомый такой посталкогольный гон


про открывание бутылки кстати очень драматичная тема

#29 10:27  17-04-2007Француский самагонщик    
old punker 23:56 - чота я запуталсо: "хотел понять" и "мне, дебилке". чо с полом-то? ))

Ян - из перечисленного тобой - Чили, имхо. Я лично предпочитаю, ессно, Францию

kома - кагор в принципе можно, но больно уж он сладкий

голем, МУКА ЛУДИЩЕВ - изо рта воняет, когда зубы гнилые или с желудком непорядок. Как, например, у некоего ерзе, который, видимо, умеет срать розовыми соплями

#30 12:18  17-04-2007ПРЯНИК    
Отличный текст коллега. За матчасть тоже зачот!
#31 22:11  10-05-2007Розка    
квазипсевдопастернаковщина особенно удалась. да чего там, все удалось.
#32 12:06  11-06-2007Kambodja    
подозреваю, что пойду нажрусь. но не полусладким. красное сухое - самый раз.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:54  09-11-2024
: [1] [ИстФак]
Дуралей. Часть 1. Опёнкин.

В некотором Управлении, в некотором Отделении по Учёту и Распределению взяли на работу Дуралея бесцветного, потому что все цветистые да яркие закончились и вот теперь приходилось использовать всё, что осталося.

А у этого Дуралея была одна способность удивительная – он мог в любое время, когда захочется, представлять себе картинки мечтательные....
21:00  23-10-2024
: [2] [ИстФак]

Здравствуй, мама, всё нормально, просто здесь Афганистан.
(старая солдатская песня)

Борт вылетал из Кабула, и было солнечно. В поезде пил чай и кипяток из титана и курил «Шипку. Волька, Володька Шагин двадцати одного года от роду.
В том восемьдесят пятом Генсек поменялся....
18:26  13-10-2024
: [1] [ИстФак]
Прошлое это то, что когда-то было настоящим. Таким очевидным, как чётко проявленный снимок. Дальнее прошлое это когда твой компьютер загружался чуть быстрее. А что такое память, что такое мыслить и существовать? Мысль это то, что иногда трудно отключить....
21:04  08-10-2024
: [5] [ИстФак]
Твой архитектор небо любил
и ты был почти полёт:
ты в облаках дирижаблем плыл,
глядел на Кавказ с высот.

Прозрачное небо – тысячи звёзд,
комнат скромный уют,
Эльбрус, твоя гордость и твой форпост-
"Одиннадцати" приют.

В войну немецкие егеря
ушли кто в плен, кто в снега,
прощаясь, они не взорвали тебя:
не поднялась рука....
06:51  20-09-2024
: [1] [ИстФак]
«Ответь Александровск и Харьков ответь…» Александровск это в Запорожье. О чём его спрашивать? Сколько человек в этом городе умеют петь по испански? Мало. Почти никто там петь по испански не умеет.А теперь Харьков. Харьков это отдельная тема. Харьков большой....