Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Сердце

Сердце

Автор: matv2hoda
   [ принято к публикации 16:07  19-09-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1037]
Я стою около кухонного стола и гляжу на сердце, которое лежит в металлической миске. Рассматриваю многочисленные жилки, раскинувшиеся по его поверхности и похожие на дельту Амазонки. Вспоминаю разговор с продавщицей.
- Свиньи – почти те же люди, - говорю я. – Даже органы пересаживать можно. Поэтому свинина так легко усваивается. А органы, которые кровь перегоняют, печень и сердце, вообще полезны, повышают содержание гемоглобина в крови.
- А сердце у них даже размером с наше, - соглашается продавщица. Она подает мне окровавленный изнутри пакет, в котором лежат три свиных сердца. Я кладу его в другой и подаю Вове. Вова – это мой муж.
- Понимаешь, - говорю я ему по дороге домой, - гемоглобин – это такая штука, ну вроде такси для кислорода. Он разносит кислород по организму. Если в потребляемой пище мало гемоглобина, у организма может начаться кислородное голодание, анемия. Поэтому среди закоренелых вегетарианцев фактически нет здоровых людей.
Я объясняю ему все это не потому, что он против или интересуется по какому собственно принципу я выбираю продукты. Просто у меня такая привычка. Сначала я мысленно объясняю все себе, а потом кому-нибудь, кто оказался рядом вслух. Наверное, я просто туповата.
Впервые мысли о гемоглобине и химических процессах, происходящих в организме, стали регулярно посещать меня, когда я забеременела. Это произошло достаточно поздно. 29 лет и первая беременность. До этого лет пятнадцать я время от времени размышляла о том, что же это собственно такое – беременность. Сначала мысли, которые лезли в голову были исключительно высокопарными. Представлялось что-то вроде зарождающейся вселенной и даже дух захватывало, а сердце подкатывалось куда-то к горлу. Но время шло, а ничего такого внутри не зарождалось, несмотря на наличие мужа и регулярный секс. Чтобы не было путаницы, поясню: речь идет о первом муже. Вообще-то, мы не особо старались произвести на свет божий еще одного человеческого детеныша. Он не хотел, да и я не очень-то рвалась. Как-то ощупывая сидевшую у меня на коленях брюхатую кошку, я ощутила, что мне противно. Омерзительно. Внутри нее шевелились котята, толкали изнутри живот маленькими лапами. Мне стало невыносимо гадко, и я спихнула кошку с колен. Вместо сияющей вселенной в мозгу всплыло слово «физиологичность». Мне представилось, что внутри меня вот также копошится маленькое бледное существо, плавает в пузыре с питательной жижей. А потом оно родится. Вылезет, покрытое кровью и слизью, из моего причинного места, заставив меня перед этим мучиться от невыносимой боли. Беременеть и рожать расхотелось.
А потом выяснилось, что просто мне нужен другой мужчина. И хотя первый муж с этим утверждением был не согласен, я ушла. Нашла Вову, уж не знаю, на счастье или на беду. Впрочем, какое у русской женщины вообще может быть счастье? Только трудное, выстраданное, вымученное. Понимание этого, меня всегда бесило. Причем оно было всегда, еще не оформленное в слова, но было. Я помню его в школе, в детском саду. Наверное, с этим пониманием жизни и доли русской женщины я уже родилась. Подозреваю, что не я одна. Может быть, это часть менталитета, коллективное русское женское сознание, которое облаком витает над нашими головами.
У Вима Ведерса, знаменитого немецкого кинорежиссера, есть фильм «Небо над Берлином». Главный герой фильма - ангел. Он насмотрелся на людей так, что сам захотел стать человеком. В его понимание, счастье – это просто. Прийти домой и снять ботинки, которые весь день жали. Забежать с холода в маленькое кафе и выпить чашку ароматного горячего кофе. Эти простые удовольствия ангелам недоступны. А люди сталкиваются с ними каждый день и потому не ценят. Даже не замечают. А я старалась замечать. Собирать по маленьким кусочкам, - курочка по зернышку клюет. Ведь, если не радуешься, зачем вообще жить.
В конце концов, беременность оказалась радостью. Ни о физиологии, ни о космосе мыслей больше не возникало. Были только спокойствие и любовь. И еще один приятный момент: прибавилось уверенности в себе. До этого была как кисель. По крайней мере, мне так казалось. Что там виделось другим со стороны, не знаю.
Уже в самом конце беременности я ходила в какое-то медицинское заведение, на процедуру, которая называется ЭКГ – электрокардиограмма. Я лежала на кровати, к телу был подсоединен прибор, фиксирующий сердцебиение малыша. Внутри меня билось два сердца.
А сейчас вот стою и гляжу на сердце умершего уже животного. Рассматриваю прослойки жира, потеки крови и думаю о том, что сердце издавна считалось средоточием чувств. А вдруг в нем таится еще что-то кроме всех этих волокон и тканей. Разные дикари-каннибалы, съедая сердце убитого врага, считали, что к ним перейдет его храбрость. А что нам перепадет от сердца свиньи. Ведь были же и у нее какие-то смутные неясные чувства.
Сегодня я промою его и разрежу на куски. Потушу на сковородке с луком. Почувствую вкусный и немного дурманящий запах, который нравился мне с детства. Вспомню, как совсем маленькой вылавливала куриное сердце из дымящегося супа и говорила маме: «Я - сердцеед». Вспомню, о своем бьющемся внутри сердце. Когда я ругаюсь с мужем, и скандал следует за скандалом, ясно чувствую, что оно похоже на отбивную. В этот момент сердце начинает болеть по-настоящему. Я запираюсь в ванной и плачу скупыми слезами досады.
Мое сердце – размером с мой же кулак. Я подношу кулак к сердцу, лежащему в миске. Со стороны может показаться, что я ему угрожаю. На самом деле, просто сравниваю. Сердце больше кулака. Такого размера может быть Вовино сердце. Я достаю сердце из миски, кладу его на разделочную доску и беру в руку нож.


Теги:





0


Комментарии

#0 16:27  19-09-2007Вечный Студент    
между первым и последним абзацем можно нечетать

да и из последнего я бы половину повыкидывал

#1 00:57  20-09-2007Еаgle    
Начало и конец - жуткая нудятина, соответствует для палаты.

Середина - переживательная, читать можно.

#2 14:22  08-10-2007Эго2    
"Такого размера может быть Вовино сердце. Я достаю сердце из миски, кладу его на разделочную доску и беру в руку нож." - сколько любви!
#3 14:22  08-10-2007    
название хорошие..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:14  28-11-2024
: [3] [Пустите даму!]
Помнишь ли, девочка, поезд и лето,-
Дальние радуги в радужных далях ?!
Знаешь ли, девочка, эти поэты
Вечно у счастья ищут печали.

Помнишь ли девочка, как нас будили
Звоны часов дальним взбалмошным летом?!
Мы эту ночь как вино пригубили,
Выпили всю её, всю до рассвета....
07:47  25-11-2024
: [2] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....
16:59  22-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
Однажды, бедняжка Сесилия
Подверглась ужасному акту насилия -
Собака соседа о девичью ножку
Взялась потереться немножко.
Собака - огромнейший дог.
Тяжелый процесс, от и до -
А де’вица наша терпела, покуда
На ногу не кончил зубастый Иуда!...
11:56  18-11-2024
: [5] [Пустите даму!]
Этот самец хотел многого, но он всё получил — всё, чего требовал от хрупкой и беззащитной меня: я ему отсосасывла, давала в жопу, прыгала голая на каблуках на подоконнике под Bella ciao, трахалась втроем с его сисястой секретаршей, и как-то, превзойдя саму себя, разрешила обильно обоссать меня с ног до головы!...