Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
За жизнь:: - Привычка![]() ПривычкаАвтор: matv2hoda Ко всему привыкает подлец-человек. Помню, когда первый раз мне довелось разделывать курицу, я рыдала крокодильими слезами. Отрезала ощипанной птице ноги, крылья, жмурилась и всхлипывала. А потом ничего, привыкла…Из тайги приносят только что убитую птицу. Обычно это рябчик, куропатка, тетерев или глухарь. Птица еще теплая. Теплая и мягкая. Она красивая, и к ней приятно прикасаться. Ее глаза закрыты, похоже, что она просто спит. Ставишь кипятиться воду. Укладываешь птицу на большую разделочную доску. Разглядываешь недолго. Потом зачем-то вздыхаешь и говоришь: «Прости». После чего небольшим топориком отрубаешь ей голову, крылья, хвост и голени. Основание хвоста можно засыпать солью, а сам хвост повесить на стену. Веер, трофей. В детстве мы ими обмахивались, изображая великосветских дам. Из отрубленных глухариных лап торчали жилки. К одной из них привязывалась нитка. Тянешь за нее, - лапа распускает когти. Очень подходящая вещь, чтобы исподтишка пугать одноклассников. После топора берешься за ножницы. Делаешь надрезы по внутренней стороне нижних конечностей. Это называется «штанишки». Затем опускаешь пернатую тушку в таз и заливаешь уже подготовленным кипятком. Сначала по кухне, а потом и по всему дому разносится густой запах тайги. Зоб птицы набит брусникой, еловыми иглами и кедровыми орехами. Вода становится красной. Минут через пятнадцать шкурку уже можно снимать. Стягивается она легко, почти без усилий. И только в районе спины сидит крепче. Там шкурка сдергивается короткими резкими движениями. Кое-где на внутренней стороне кожи остаются кусочки мяса. Больше всего в этой работе раздражают даже не окровавленные по локоть руки, а то, что пух разлетается всюду, липнет к телу, залетает в нос и рот. Подготовленная тушка разделывается так же, как и куриная. Но при готовке лучше не добавлять приправ, чтобы не «убить» специфический лесной привкус. Я делаю это, не испытывая ни удовольствия, ни ужаса. Я делаю это ловко и быстро. Я делаю это одна и в компании зашедшего на огонек приятеля. Я делаю это нечасто. Чаще я захожу в супермаркет и беру бледное филе в вакуумной упаковке. Мясо птицы, никогда не ведавшей чувства полета и вкуса брусники. Всю свою короткую жизнь она сидела в клетке и питалась модифицированным комбикормом. И ее мясо я буду есть. Все едят, и я привыкла. Привыкла ко всему, что ненавидела в детстве: запаху табака, вкусу алкоголя, выхлопным газам, многоэтажкам, спешке. Короче говоря, к искусственной среде. Я теперь обитатель мегаполиса: дышу отравой, ем отраву, пью воду из под крана. И все равно я проживу дольше среднестатистического жителя родной деревни, который, скорее всего, тупо и окончательно сопьется к сорока годам. Теги:
![]() 3 ![]() Комментарии
#0 13:50 08-10-2007
что то личное. с мозгами... про жилки из лапки и когти понравилось по локоть в крови рябчика? ритуал какой-нить, да?))) Звыняйте, не уточнила. Скорее глухаря. Они большие - килушников по 6-7 бывают. А в рябчике только по запястье можно извозиться. Хорошая зарисовка. В конце, знаете ли, мадам, стоит сравнивать себя с представителями своего пола. Я вот слыхал о медицинском случае с бабкой в глухой деревне под Архангельском. Так у той бабки в 83 года вырос новый зуб. Разделывал дикую птицу часто. 1.Из тайги не приносят ещё тёплую, мягкую птицу. 2.Если птица тёплая, зачем её в кипяток опускать, чтобы ободрать? Может в кипяток нужно класть, чтобы потом её лучше ощипать? Не уверен. 3.Зоб не может быть набит брусникой и еловыми иглами одновременно. Брусникой глухарь питается с начала августа и до снега и морозов, потом, когда жрать нечего, переходит зимой на ель и пихту. 4.Обдирать нужно начинать с клоаки, или как там. Короче, ножиком кожу подрезаешь, проходишь вверх к груди, потом запускаешь пальцы между кожей и мясом и пошёл. С ног кожа снимается последней, как чулок с ноги, легко. А так, понравилось. Пеши. хорошо, в следующем рассказе отправлю лирическу героиню в родные пенаты, может на свежем воздушке у ней бивни повырастут ловевритер +1 Петя Шнякин Могут и теплую принести, тайга-то ведь рядом. У нас один мужик был, Гай Степанович, он, помнится, косачей вообще из форточки стрелял ))) Так предупреждать надо было. А Гай-то из мелкашки их поди? Без картинок разделки и сисек низачёт. Петя Шнякин Не, у него вроде двустволка была. Еше свежачок ![]() Каждое утро рассвет одинаков -
В небе заря занимается ярко, Зёрнами вспухших невиданных злаков В нём облачка, и огромная арка Радуги, если дождишко пролился, Птицы сквозь арку проходят, как гости, Ласточки, гуси, везущие Нильса, Плавно скользят на горящем норд-осте.... Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик, доцент философии Иммануил Верхотуров мрачно взбирается на наивысший пик. Там озирается он, не идет за ним ли, чтоб озарить бытие, кавалькада дней (ты приглядись, как торжественно трутся нимбы, искры огня высекая, о сути нерв).... ![]() Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке. Когда ей минуло четыре, Отец ушел. И, тут, в пике Сорвались жизни двух девчонок (Тамара – старшая сестра). Их мать – сама ещё ребенок, Вставала с раннего утра, И уходила на работу, Где гнула спину за гроши, Пока не встретила кого-то, С кем загуляла от души.... ![]() Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески, приуныли вы теперь, типа - неуместны. Сварку, бур покрыла пыль, но спросить нельзя им: неужели нас забыл бодрый наш хозяин? Может быть он заболел, иль случилась драка, так-то вроде, крепкий чел, но… бывает всяко.... ![]() Янтарное солнце на пляже
Безжалостно жарит с утра, Картинки былого коллажем Мелькают, как будто вчера: Мы были юны и прекрасны, Мы были - огонь и вода, Сливались, но пламя не гасло... Безжалостна лет череда, Проклятьем отравлены стрелы, Натужно гудит тетива, И вот уж холодное тело С молитвой кладут на дрова.... |