Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Продавец

Продавец

Автор: Ammodeus
   [ принято к публикации 12:09  05-02-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1372]
А, черт!
Игорь резко остановился и полная женщина, идущая за ним следом, ударила его сумкой под колено.
Лампочки…Танюха просила купить лампочек – одну в ванную, другую – в кухню. Придется возвращаться… Он начал протискиваться сквозь поток людей в узком проходе между прилавками. Вот они…
Продавец как-то сразу выхватил Игоря взглядом из толпы. Игорь ткнул пальцем:
- Две, пожалуйста, на шестьдесят…
- Без проблем! – продавец быстро подхватил лампочки из ящика, проверил их и протянул Игорю. – Что-то еще?
- Да нет, вроде все…
- А может, гирлянду? Новый Год скоро, не забыли? - продавец улыбнулся Игорю.
- Помню, помню, - вежливо улыбнулся Игорь в ответ.
- Подарки приготовили? Я своим уже припрятал… - продавец улыбался все шире. – Маленькие радости… Мда… Помню, как я радовался в детстве… Сейчас так уже не радуюсь… А жаль! Маленькие радости – вот соль жизни, как думаете?
- Наверное…- Игорь пожал плечами. Странно, болтовня продавца не вызвала у него обычного раздражения.
- Мда… - задумчиво протянул продавец. – разучились мы радоваться мелочам жизни… Перестали устраивать себе маленькие праздники… Все ждем чего-то большого - карнавала, что ли? А карнавала все нет и нет…
Игорю вдруг влез в голову немузыкальный рев мумий-троля Лагутенко: «А карнавала нет! Карнавала н-е-е-е-ет!». Он хмыкнул. Продавец по-своему истолковал это.
- Вот-вот… Только и остается, что горестно хмыкать… А ведь устраивать себе маленькие праздники, делать себе подарки – это ведь так просто… Нужно иногда вспоминать, о чем мы мечтали, чего хотели…Много лет назад… - Он подмигнул вдруг. – Или пять минут назад…
Игорь усмехнулся, потянулся за сигаретами и предложил продавцу. Мимо двигался людской поток, иногда кто-то задевал Игоря и ему приходилось опираться рукой на прилавок. Они закурили.
- Вы спешите? – спросил продавец неожиданно. - Хотите, пойдем выпьем пива? Покупателей сегодня что-то немного – продавец усмехнулся. – Пошли? Лампочки не забудьте…
- А пошли! – Игорь вдруг обрадовался этому предложению. Почему бы и нет? Вот она, та самая маленькая радость... Ну, откажется он сейчас, развернется и уйдет. Ничего не случится… Точно также ничего не случится, если он выпьет с этим мужиком по паре бокалов пива.
Игорь шел за продавцом вдоль прилавков и разглядывал его затылок – неровно отросшие жидкие волосы на несвежем вороте рубахи под стареньким серым свитером… Продавец шел медленно, будто устало, но от него исходила какая-то всезнающая уверенность и эта уверенность передавалась Игорю. Он не видел лиц, не слышал голосов. Что-то происходило сейчас с ним и это приносило облегчение и ощущение почти преступной свободы, когда становится иногда стыдно за то, что тебе так хорошо…
Они взяли по паре бутылок и сели за столик под зеленым тентом. Легкий ветерок шевелил края тента, комочки серо-розовых облаков протирали бледное небо, верхушки тополей качались над наползающими друг на друга серыми коробками промзоны и было от этих движений немного грустно…
Продавец разлил пиво. Игорь заметил, что у него очень светлые голубые глаза, а в уголках рта - немного брезгливые складочки. Они отхлебнули пиво и продавец улыбнулся.
- Здорово, да? Хорошо, что мы не язвенники… Можем радоваться этому вкусу…
Пиво действительно было отличным. Игорь с наслаждением сделал большой глоток. Продавец тоже отпил и продолжал:
- Но скольких радостей нам уже не суждено испытать – в силу разных причин. Возраст, переоценка ценностей… Отношение к чему-то меняется, что-то навсегда уходит, ведь так? Изнашивается, как пальто… Уже не оденешь – или мало, или неприлично уже … так и радости наши…
Игорь кивнул. Странный он парень, этот продавец, но вроде правильные вещи говорит. Еще не так давно Игорь очень любил галстуки, а теперь висят они в шкафу – штук пятьдесят… Красивые, из Англии, Бельгии и Финляндии привезенные – но уже не радуют они. Почему? Кто знает…
- Вот подумайте - чему вы больше никогда не будете радоваться?
Игорь почувствовал, как пиво легко ударило в голову - хорошее пиво, хорошее…
- Ну… Не знаю…- рассказывать о галстуках Игорю не хотелось.
- А я знаю… Первой любви у вас уже не будет? Не будет… Не будет уже никогда первого поцелуя, первой ночи…
Продавец откинулся на спинку пластикового кресла.
- Понимаете, о чем я? - Давайте подумаем еще вот о чем… Чему вы еще не радовались? Машина есть? Нет? Тогда у меня есть свеженькая радость по поводу приобретения авто… Уловили? Я собственно, именно этим и занимаюсь…
Он внимательно посмотрел на Игоря.
– Меняю ненужные, прожитые радости на еще неизведанные… Посредничаю, так сказать… вот, например, вам нужно ощущение парения, полета? Не проблема – прыгайте с парашютом… А, страшно, не хотите рисковать? Извольте, у меня имеется – от мастера парашютного спорта… Он весьма выгодно продал мне свой кайф – увлекся пейнтболом… Но взамен я попрошу у вас вашу маленькую, не нужную вам уже радость… Согласны? Что у вас имеется?
Игорь задумался. Странно, ему никогда не приходило в голову, чему он радуется, а чему – уже нет. И почему… Он просто радовался - только все реже и реже, все меньше и меньше. Радость от ощущений, радость от мыслей становилась все глуше и слабее, будто садилась батарейка у него в сердце… А заменить ее нечем - не дала природа человеку запчастей, да и не живет человек с новой батарейкой долго. Эксклюзив предельный…
А продавец продолжал:
- Прошу вас, не думайте, что я пытаюсь вас кинуть, как сейчас принято говорить… Все еще проще – я просто хочу избавить вас от ненужных иллюзий, и, следовательно, разочарований… А взамен предлагаю получить совершенно реальную радость! Я обменяю ненужные вам радости на те, которые вам еще доступны и желанны… Какие-то ваши несбывшиеся мечты, которые – и вы это знаете! – уже никогда не сбудутся, могут пригодиться кому-то… И наоборот – есть масса чужих маленьких праздников, которые могут пригодиться вам…
- А какая вам-тот радость с этого? – грубовато поинтересовался Игорь.
- Да самая простая – я за вас порадуюсь…
Игорь засмеялся, а продавец тускло усмехнулся.
- У вас есть несбывшиеся и – самое главное! – несбыточные мечты? Которые уже никогда не принесут вам радости, но приносят беспокойство и огорчения сейчас? О чем вы не любите вспоминать? Что заставляет вас чувствовать себя уязвимым? Уязвленным?
Игорь удивленно смотрел на продавца. Чертовщина какая-то! Зашел купить лампочек называется… И теперь безумный торгаш пытается его исповедать… Впрочем, это становится даже забавным - в самом деле, а почему бы ему не избавиться от этого липкого чувства, будто ты должен кому-то что-то.. Нет, даже не так – должен сам себе! А это действительно утомляет…
Когда-то Игорь хотел быть ученым, осчастливить мир великим открытием. Потом он хотел стать крутым музыкантом – он писал песни, он даже сколотил группу и добился, как говорится, широкой известности в узких кругах. Но потом случилась Катя и он бросил все, вернулся в родной город и попробовал начать все сначала. Но начало длилось и длилось и никак не превращалось в продолжение и логическое завершение. А потом…
Вот это Потом и длится до сих пор… Он сходился и расходился с женщинами, он терял и находил друзей, но все это было будто бесконечной репетицией на ходу придумывавшегося спектакля. Впрочем, что плохого в импровизации? Ничего, если она не длится годами и не превращается в нечто несъедобное. Попробуйте жевать кусок отлично прожаренной свинины достаточно долго и вы не сможете проглотить без отвращение это месиво…
Игорь поморщился. Продавец, все это время внимательно следивший за лицом Игоря, коснулся рукой его локтя.
- Не надо… Ну зачем так переживать? Давайте попробуем разобраться спокойно…
Игорь вдруг почувствовал облегчение. Вот в чем фишка исповеди - дело не в том, получишь ты совет или отпущение грехов. Получишь, никуда не денешься…
Важнее просто рассказать. Выдавить из себя слова - слова, которые созрели. Слова, которые должны быть извлечены из тебя, иначе они начнут гнить.
Продавец улыбнулся
- Самое трудное – это избавиться от желаний…Что толку хотеть того, что никогда уже не случится? Хорошо, если человек понимает это, и тогда эти желания исчезают сами, переставая питаться надеждами. Освободи душу от тяжести пустой надежды - и она вздохнет облегченно и улыбнется тебе благодарно…
- Тебе, Игорь, повезло, - продавец перешел на «ты» и допил бутылку. – Обычно разговор заканчивается еще у прилавка… Но ты, я вижу, действительно хочешь понять...
Наверняка этот хитрован всем так говорит – не будем забывать, что ему нужно продавать, продавать, продавать… Хотя… Игорь прищурился, невольно польщенный.
- Лично мне мало нужно в этой жизни, - продолжал продавец, разливая пиво. – Ты себе не представляешь, от скольких желаний я избавился, сколько глупых «хочу» я перестал произносить…А когда ты перестаешь говорить «хочу», тебе перестает быть «надо»… Конечно, надо питаться, надо узнавать что-то новое, надо спать с женщинами… Но это – краеугольные камни, основы жизни… А все остальное? Не слушай никого, кто будет говорить тебе, что жизнь без желаний – пустая жизнь… И ты вовсе не перестаешь желать, ты просто перестаешь желать того, что тебе не нужно... Вот я и занимаюсь этим – освобождаю людей от ненужных желаний. Так что же тебе все-таки не нужно? Чего ты желаешь, но понимаешь, что это никогда не произойдет, не случится?
Игорь задумчиво вертел в руках кружку. Бог его знает, что с ним не случится – да все, что угодно… А как просчитать, что еще может случится? Где та грань, та черта, за которой мечта теряет смысл? Кто берет на себя ответственность сказать – стоп, отставить мечтать об Этом? Как уловить момент, когда мечта уже не привносит смысл в существование, а начинает раздражать своей навязчивостью? Как избавиться от неутоленности души без ее утоления?
- Ого! – продавец откинулся на спинку пластикового стула. – Куда это ты забрел, Игорек? На эти вопросы даже я не знаю ответа…
Почему-то Игоря не удивило то, что продавец читал его мысли. Сейчас ничего не казалось ему странным. Разве что вкус пива… Какой-то был он особенный – и с каждым глотком будто разжимались маленькие тиски в груди Игоря…
Повеселел и продавец.
- А, может, Игорек, тебе просто деньги нужны? Ты не стесняйся…
Игорь хмыкнул.
- А что, это возможно?
- А почему нет? - продавец коротко гоготнул.- Очень распространенное желание….
- Ну и как это выглядит?
- Да просто…Есть у меня - для особых клиентов…Эксклюзив…Радость выигрыша в лотерею… Пойдет?
- Пойдет…
Игорь сделал большой глоток. Ну вот… Сходить с ума совсем не страшно. – нужно только выпить пива с правильным человеком.
- Но… - продавец замялся, потом подался вперед и вперился взглядом в Игоря. – Сам понимаешь… Мне взамен нужно тоже что-то особенное, не какая-нибудь там мечтишка вроде переспать с Шерон Стоун…Эксклюзив за эксклюзив… Еще по пиву? Ты никуда не спешишь?
- Да нет… – Игорь прищурился. - Эксклюзив, говоришь?
Он задумался.
Была у него мечта – крайняя, как он сам для себя определил. Как говорится, или-или…
Дом у реки.
Именно у реки, не у моря - чтобы был виден другой берег.
Чтобы в сумерках были видны там огоньки и отражались они в воде.
Чтобы можно было добраться к ним вплавь – доказать себе, что еще что-то можешь, что еще – мужчина…
Смешно? Наверное…
Но на эту мечту Игорь готов был променять все другие. И променял уж, пожалуй…
Покой – вот чего он хотел больше всего. Суетность добывания хлеба в поте лица, суетность мира начинала утомлять его. Почему удав, съедая кролика, может месяц не думать о пропитании? Никчемная змея… А человек тратит львиную долю своих усилий на нахождение способов набить себе желудок…
За что наказан он вечным голодом, вечным страхом?
Мир прекрасен, но как мало времени остается на его созерцание! И вот уже ничто не радует, маленькие чудеса перестают происходить, глаза перестают видеть тысячи прекрасных мелочей… Они не исчезают, они просто перестают быть видимыми…
…Игорь вдруг ощутил, что прошло довольно много времени – часа два, не меньше. Танюха, наверное, уже заволновалась… Ничего, не каждый день происходит такое. Зато когда он притащит домой кучу денег, а не только две паршивые лампочки…
Стоп… Стоп. Стоп!!!
Игорь нахмурился. Завертел кружку в руках, глядя, как колышется в ней золотистая душистая жидкость.
Танюха… Большой любви между ними, пожалуй, не случилось, но ладили они хорошо и им было уютно вдвоем все эти годы. Четыре года Таня не могла забеременеть и уже год, как бросила ходить по врачам и знахаркам – одни брали деньги и говорили, что она вот-вот забеременеет, другие брали деньги и говорили правду… Видимо, детей у них уже не будет. Даже не видимо, а вполне определенно – НЕ БУ-ДЕТ.
Может быть, это и есть… да нет… Бред какой-то! Обменять радость рождения у тебя ребенка на лотерейный билет? А почему бы и нет? Если детей все равно не будет? Ну, не дает Бог… А дом у реки? Дает?
Игорь зажмурился –заколотилось сердце. Неужели он всерьез думает об этом? Что у этого торгаша за пиво? Ишь, продавец радостей – сидит напротив, ухмыляется…
Игорь потер глаза – что-то с ними не то… Тихий шорох тента превращался в зудящее шипение, свет посерел, а голоса зазвучали будто радио за стеной. Игорь почувствовал, как от ступней вверх по ногам, к животу и рукам быстро поднялась теплая волна и залила грудь и горло. Он еще услышал голос продавца: «Эй, дружище… дружище… что это ты… так не пойдет…» - и отключился.

***

Он открыл глаза и сразу зажмурился – комната была рассечена тонкой стеной золотистого света, в котором неторопливо плавали пылинки. Сон скользнул в подсознание, а с ним ящерицей юркнула и мысль, от которой ему во сне было хорошо. Он улыбнулся краешку этой непойманной мысли…
Он был дома.
Скрипнула дверь, он скосил глаза – Таня присела на краешек кровати и быстро улыбнулась ему.
- Ну, ты даешь… Половина второго… Я уже успела на базар сбегать…
- Ни черта не помню… Когда я пришел?
- Да часов в шесть… И тут же завалился спать… Я в шоке…
Таня покачала головой и прядь волос упала ей на лоб. Игорь вдруг почувствовал, как маленькое горячее солнце прокатилось у него по груди и животу. Таня погладила его по ноге.
- Ты что такой серьезный? Паршивенько тебе?
Игорь медленно покачал головой.
- Нет, кошка… Мне…
Он замолчал. Ему было хорошо. Ему давно не было так хорошо. Таня щипнула его за бедро.
- Ты сегодня какой-то не такой… - Она игриво потупилась. – Мужчина, не смотрите на меня так… Вы меня смусчаите…
- Кстати! - Она поискала что-то глазами. - А что это за лотерейный билет валялся возле кровати? Я газету с розыгрышем купила – на всякий случай…
Игорь почувствовал, как комната быстро качнулась вбок и вернулась на место. Лотерея… Господи… Неужели все это было? Пиво… Неужели он… Нет, не может быть! Продавец… Сволочь…
Таня нагнулась к нему и беспокойно заглянула ему в глаза. Он вдруг увидел, что в светло-карих ее глазах, возле зрачков, притаились крохотные зернышки. Он раньше их почему-то не видел… Он тысячи раз смотрел ей в глаза, но не видел… А еще он увидел, как из уголков ее глаз потянулись короткие, еле заметные лучики - пять лет назад их не было...
Она положила ему голову на грудь.
- Игорек, я была у врача… Я не успела тебе сказать вчера… У меня шестая неделя, понимаешь? Врач сказал, что все очень зыбко… так и сказал – зыбко… – Мне так страшно… а вдруг что-то не так будет?
Игорь молчал. Она опять заглянула ему в лицо.
- Игорек… ты не рад? Ну, не молчи… Пожалуйста…
- Где лотерея?
Таня поднялась с постели, быстро вышла из спальни и тут же вернулась с зажатым в ладошке клочком бумаги и газетой. Она слабо улыбнулась.
– Проверим? Вдруг выиграли? – Она опять попыталась улыбнуться.
Он посмотрел на билет. Перевел взгляд на газету. Таня тихо спросила:
- Ну, что? Все хорошо? Выиграли?
Игорь внимательно посмотрел на нее - а ведь не было этих морщинок у глаз, не было! - и похлопал по руке.
- Все хорошо… - сказал он. - ВСЕ – ХОРОШО…


Теги:





-1


Комментарии

#0 13:12  05-02-2008Алекс БалудиньО    
Чей-то в концовке афтыр срулил куда - то...

Бросил нас, читателей...

Афтыр - ты где?

Тема лотерейного билета нихуя на закрыта

#1 13:15  05-02-2008Лев Рыжков    
Хороший текст, на самом деле. Но, как говорится, no surprises (c)
#2 13:27  05-02-2008Голоdная kома    
Понравилось! Хотя и замусоленная темка, но хорошо расписал мысли и диалоги персонажей; продавец говорлив и демоничен, герой романтически жалок в своей мелкой глубине и т.п. и т.д. Автор молодец.
#3 13:33  05-02-2008    
три с плюсом. типа сочинения.
#4 13:59  05-02-2008Иван Гилие    
Ага.. понравилось.
#5 14:03  05-02-2008Ammodeus    
Алексу БалудиньО


Концовка в модном стиле "Плыли-плыли - на берегу усрались" ((р)+(с) Holywood эпохи Тарантино. Мол, пущай читатель шевелит извилиной и самостоятельно рисует хэппи (или не хэппи) энд.


Заебатому Лоу Кику


Дядинька, можыт, чэтыри с минусам паставите, а?

#6 14:27  05-02-2008КыцяКуклачева    
Ammodeusу

я бы поставила 4 +

#7 14:28  05-02-2008148han    
отлично.пешы исчо.

зы учи матчясть.песню мумитроля ишшо раз послушай

#8 15:37  05-02-2008Алекс БалудиньО    
Ну усрались, так усрались...

А это че, модно?

#9 15:38  05-02-2008148han    
корновала НИ БУДИИИИТ!корновала -нееет.
#10 15:44  05-02-2008Медвежуть    
Интерестная весчица .На мой фзгляд 5 с минусом.

*подпеваю Хану*

#11 20:35  05-02-2008Дымыч    
Меряно, ношено, брошено... Рассказ удалсЯ, респект.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:54  20-09-2024
: [4] [За жизнь]
Азовские фьорды. Нет ресурсов на простуду,
Ходит к психиатру гаруда.
Считалочка смерти в поддерживающем чате.
Говори о манкирующем боге, не о расплате.
Не выбирай меня, не выбирай.
Ветровку на лоскуты и прочий раздрай.
Завидуешь алкашам с тревожной печенью,
Знаешь, что после себя оставить нечего....
10:00  18-09-2024
: [8] [За жизнь]
Я уйду пешком в бескрайний лес,
Мне запас провизии не нужен,
Дефицит калорий снизит вес,
Дефицит людей очистит душу.
Там я осознаю и приму
Безвозвратность времени в природе,
Жизнь из тьмы уходит не во тьму,
А в иное свойство переходит....
09:36  12-09-2024
: [7] [За жизнь]
Душа обязана крутить хвостом,
Бить плавниками в газировке сточной,
Захлёбываться, бешеным мальком,
В открытом инфоморе многострочном,
Гоняться за русалками хлыстом,
Китом горбатым матюкаться сочно.

Душа обязана покрыться мхом,
Чтобы вовеки не поизноситься,
А человек, за экостиль, её
К стене прибил покорною волчицей....
Все эти "быть" или "не быть" - как Orbit и Dirol.
Альтернативы нет, когда промеж двух зол.
Все это лишь мираж, одетый в монохром.
Что, если нет дорог, ведущих в отчий дом?

Что если места нет, где постоянно свет?
Что если есть вопрос, но не готов ответ?...
14:18  07-09-2024
: [6] [За жизнь]
Ночь. Отпаиваться нечем,
Тара выпито, пуста,
Только вновь шальная печень,
Давит рвоту у куста.
И куда какие бабы,
Сдулся бывший Дартаньян,
И бредет через ухабы
Кушать роллы и том ям.

В голове бардак вселенский,
В горле хлюпает навзрыд,
Не Онегин, блин,
Не Ленский,
Весь размотанно разбит....