Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - КОКТЕБЕЛЬ-2. РОМАН НА ФОНЕ.

КОКТЕБЕЛЬ-2. РОМАН НА ФОНЕ.

Автор: Гавайская Гитара
   [ принято к публикации 06:47  19-11-2003 | | Просмотров: 1660]
Мужчину звали Савелий, и он был в белых штанах. Согласитесь, сочетание сильное...
По правде говоря, он действительно был очень славным, не увлечься было тяжело. Наташа особенно и не сопротивлялась, как-то не чувствовала в себе особых сил на борьбу "за непокобелимость".
Роковая встреча произошла на переговорном пункте.
По вечерам в душной стеклянной живопырке собирался курортный люд - доложиться членам семей, продолжавших безрадостно трудиться на необъятных просторах Родины. Из кабинок доносились обрывки бодрых лживых рапортиц.
- Скучаю, каждый день думаю, как вы там... Масика поцелуй.
- Дыни здесь дорогие, рубь двадцать за штуку. Завтра - экскурсия в Новый Свет.
- Мама, не волнуйся. По вечерам? Чиатаю, в кино хожу. Вода теплая.
Он стоял в очереди в кабинку с надписью "Москва", она - в "Ленинград". Поглядывал. Потом подошел, попросил разменять рубль. Все, в принципе, уже случилось, они понимали это оба.
Его очередь подошла первой, он зашел в кабинку и плотно закрыл за собой дверь, обернувшись.
"Женат", - подумала Наташа.
Он отговорил положенные по регламенту 3-5 минут, отошел. Ждал в сторонке. Наташа чувствовала его взгляд через стекло кабинки.
Вышла. Он шагнул к ней, и они сразу пошли вместе. К условностям они относились примерно одинаково, они вообще разговаривали на одном языке.
Не сговариваясь, повернули на пляж, забрались на теплый круглый валун. Сидели в темноте. Было уютно и немного страшно. Вдалеке на набережной надрывался Кузьмин. "Симо-о-о-о-на, девушка моей мечты..."

Утром началась новая жизнь. Они встретились у почты и пошли на море. Точнее, они встретились у почты и не расставались две с лишним недели, до ее отьезда в Ленинград.
Иногда Наташа забегала к себе в "Актовый зал", ну, там, трусов свежих поднабрать, вещичек кой-каких. Набегу спрашивала у Ленки, не приходили ли письма на ее имя.
- Мать, ты сознание-то не теряй. Что это тебя так распоганило? - нервно интересовалась Ленка.
Ляля, ежели "в момент" была в адеквате, тоже проявляла участие:
- Слушай, курва, ты никак на солдатский берег подалась? Что, наши дворовые, тебе рожей не вышли? Тебе, небось, портянки подавай для остороты ощущений.
Наташа тихо ржала. "Солдатский берег" был местной "страшилкой". Озабоченные мамаши, вывезшие половозрелых дочек на юга "для оздоровления" и пасущие их ежевечерне у входа на танцплощадку, на сон грядущий, как "отче наш", твердили о подстерегающей из-за каждого шевелящегося куста опасности. Табу, в частности, распространялось на каменистую дорогу, ведущую к Лисьей бухте вдоль "солдатского " берега.
Девушкам по дороге ходить не полагалось. "Местные" любили с придыханием рассказывать леденящие кровь истории о том, как "в прошлом годе курортницу одну солдаты затащили, привязали, сильничали цельный год, а потом скинули со скал в буйно море".
Савелий жил на другом конце Коктебеля, в небольшом ухоженом дворике. Хозяйка его была экзотическая бородатая женщина Дора Моисеевна, по профессии - пастух. В трудовой книжке имелась соответствующая запись.
Дора тоже была не прочь употребить стакан-другой, но без "перегибов". В отличие от Ляли, она иногда ела. Периодически по двору разливался густой мясной дух: Дора готовила баранье жаркое.
- Никак очередного питомца прирезала, - задумчиво ронял сардонический Савелий.
Вообще, они любили поржать.
После пляжа обычно ходили на теннисный корт: Савелий играл, а Наташа любовалась Савелием.
Вокруг была туча мужиков, "и все поголовно в белых штанах". Как выяснялось, одних только белых штанов было явно недостаточно для возникновения светлого чувства...
Почти каждый день они забирались в какое-нибудь новое место. Особенно им нравилась Сердоликовая бухта. Они добирались туда вплавь, на надувных матрасах: зона была закрытой. Там было пустынно и гулко. Толстые чайки по-хозяйски разгуливали вдоль прибрежной полосы, с изумлением наблюдая за проявлениями человеческой любви.
Савелий познакомил ее со своими московскими друзьями, Машей и Лёней. И еще с машиным сыном Андрюлей. Андрюле было 11 лет, и он сразу втюрился в Наташу. У Наташи, вообще, была одна особенность: как только у нее случался "забористый" роман, ее начинали хотеть все подряд, даже "угасающие" старцы и невинные пионеры. Какой-то, видимо, феромон...
Андрюлина любовь носила ярко выраженный чувственный характер. Он использовал любой удобный повод, чтобы потрогать Наташу, пощипать, погладить. Это было смешно и трогательно.
Однажды Наташа, усаживаясь в лодку, пошутила не слишком удачно, что, мол, поедет на солдатский берег - сменить обстановку. Андрюля заплакал горько, закатал штаны до колен и бросился в море с криком: "К солдатам едешь, нехорошая!"
Жили Наташа с Савелием в крохотной комнатке с "музыкальной" кроватью.
За тонкой дощатой стенкой кашлял Константин, "курортник" из Ухты. Константина отличали два качества: повышенная деликатность и страсть к интеллектуальным беседам.
Деликатность проявлялась, в основном, по ночам, когда Наташа и Савелий любили друг друга.
Измученный зверским скрипением соседской кровати, Константин начинал исполнять песни советских композиторов. В особом фаворе была Пахмутова. "Только кто мне придумает новый Тайшет, кто другую найдет Ангару-у-у", - нехорошим голосом завывал Константин, пытаясь прекрыть стоны матрасных пружин.
С интеллектуальными беседами дело обстояло еще хуже: Константина подводила любовь к сложным словесным конструкциям.
Как-то Наташа с Савелием пили чай с тортом, сидя за шатким дворовым столиком. Позвали Константина. Он занервничал, надел зачем-то пиджак и церемонно присел на краешек скамейки. Откашлявшись, спросил:
- Не помешаю?
Наташу начало "разбирать", она была очень смешливой. Савелий мужественно спасал ситуацию.
- Ну, что ты, Костик, конечно нет. Давай-ка, торт тебе положу. Наташ, подвинь блюдце.
- Премного благодарен. Хороший торт, "Мишка" называется. Я давеча видел его в гастрономе. Хотел купить, но специфически пренебрёг.
Наташа вскочила и побежала в кухню ржать, сдерживаться уже не могла. Долго приходила в чувство, держась рукой за шершавую кухоную стенку.
За столиком продолжалась "чайная церемония". Диспут шел "за рабочий класс и интеллигенцию".
- Ты, главное, не отождествляй себя от них, - задушевно говорил Константин.
Савелий держался из последних сил.
Однажды, проснувшись утром, Наташа увидела сюрреалистичекую картину: Коктебель был усеян нарядными девочками и мальчиками с гладиолусами в руках: было 1-е сентября, дети шли в школу. Зрелище было абсолютно неправдоподобным. До сих пор мысль о том, что здесь, вообще говоря, кто-то работает, учится и, собственно, проживает свою социальную жизнь, как-то не приходила Наташе в голову.
Море, роман, Коктебель, а тут - семья и школа...
Кстати, о семье. Семья Савелия включала в себя вполне абстрактную - во всяком случае, для Наташи - жену и очень даже конкретную дочку Марусю. Маруся ходила в третий класс и была такая же умница и красавица, как и папенька Савелий. Никакой ревности к семье Савелия Наташа не испытывала. Он, как раз, отчего-то неспокойно относился к наташиной ленинградской жизни. Задавал вопросы.
Ее отпуск заканчивался, нужно было возвращаться. Оба не могли себе представить, что вот так все и кончится.
- Ну, позвони, наври что-нибудь. Скажи, что у тебя холера. Попросим Вовика, он тебе больничный нарисует.
Вовик, зав. отделением московского ожогового центра, играл с Савелием в теннис.
- Ну, Сав, милый, ну подумай сам. Какая, на фиг, причинно-следственная связь между холерой и ожогами? От холеры вообще-то помирают. И потом, где у меня ожоги? Коллеги у меня зело любознательные, потребуют место показать.
- Скажешь, что на жопе.
Наташа позвонила Воскресенскому в Ленинград, наплела, что не может выехать, нет билетов. Они проторчали весь день в Феодосии на заплеванном вокзале, поменяли ей билет.
Прошло еще пять дней, и это была уже финита. Нужно ехать. Всё.

Питер встретил ее отрезвляющим душем из смеси насышенного влагой стылого воздуха и вороха не терпящих отлагательства дел. Лето кончилось.

Потом случилась текучка жизни. Савелий периодически звонил, пару раз приезжал на выходные, но повседневность разводила их, растаскивала в разные стороны.
На майские праздники они оба вывернулись наизнанку, соорудив завиральные конструкции, предназначавшиеся коллегам и родным, и уехали в Коктебель. Это было сродни маниакальной идее вернуть убегающий хвост поезда.
В Коктебеле было холодно и пустынно.
Дору-пастуха скрутил какой-то экзотичекий недуг. Она насадно харкала и пила кипяток из кокетливой кружки, выполненной в виде дамского тела "с формами".
Наташа и Савелий закупили еды, вина и растворились в пространстве на трое суток.
За день до отьезда вдруг вышло солнце, белое и холодное. Они выползли из укрытия и пошли бродить по берегу. В воздухе висело ощущение исчерпанности.
Вот, собственно, и все.

Порой, в сумерках, когда теплый вкрадчивый ветер шевелит волосы и забирается за воротник, и в воздухе пахнет чем-то терпким, к Наташе приходит это ни с чем не сравнимое южное ощушение счастья.
И так ли важно, с чем или с кем это ощушение связано?
А в Коктебеле теперь все перестроили. И вообще, это уже - заграница...


Теги:





2


Комментарии

#0 09:36  19-11-2003Sundown    
...и ни черта не осталось от того, что было близко и дорого...

Спасибо.

#1 09:48  19-11-2003Спиди-гонщик    
Да, хорошо написано. Внушаеть.
#2 09:54  19-11-2003fan-тэст    
Хороший текст,душевный...

Если бы такого типа текст мужик написал - попрекнул бы нераскрытой темой ебли, а так и упрекнуть не в чем.

#3 09:54  19-11-2003    
класс!!
#4 09:59  19-11-2003ДВА В АДНОЙ    
Нам очень понравилось. Афтор- пешите почаще)
#5 10:23  19-11-2003Dron    
Или ты очень хорошо слушала рассказы своих родителей, или тебе 40-50 лет.

Настроение создаешь, некую "чистоту" того времени. Хотя я его не люблю, и коктебель не люблю. я там никогда не был. но там были все. весь советский инженерный потенциал. Артек для маленьких, Коктебель, Гурзуф, Ласточкино гнездо, Айюдак... Все мы это видели на фотографиях и лживых фильмах.

Надо было вписать, как на берегу слушали Би-Би-Си и Радио Свобода, т.к. глушители не могли покрыть побережье.

Эти разговоры за чашкой вина Черный Доктор, или как он там, свобода, личность, художники, писатели, диссиденты. Любовь на две недели, экскурсии в Новый Свет. Санатории для профсоюзов, писателей, партийных и.т.д.

Здравница, блять. Сгнила, как и все, во что верили и любили. Потому что участь такая. Потому что червивое яблочко оказалось.

Хотя что я говорю. Все мои - оттуда. я потому и знаю, что это такое.


понравилось.


год назад купил две бутылки настоящего "Нового Света", коллекционного. Одна до сих пор хранится.

#6 10:27  19-11-2003    
Мне очень понравилось. Я под впечатлением от текста, передающего несколькими словами, запах, чувства, реальность курортного романа. В каждом из нас, кто имел курортный роман, живет свой "Роман на фоне". К тому же, рассказ написан дамой - и это добавляет вкуса к написанному. Пиши еще.
#7 10:36  19-11-2003Девочка-скандал    
"А в Коктебеле теперь все перестроили. И вообще, это уже - заграница..."

И хорошо, что все перестроили и что та гнилая смердящая эпоха наконец-то ушла. Ёбаный совок, блять! Ностальгия нахуй...Когда ж вы уже перестаненте рыться в трупах...

#8 10:39  19-11-2003DACHNICK    
с удовольствием прочел...бля аж на юх захотелось...
#9 11:49  19-11-2003парилкин    
неосилил
#10 11:55  19-11-2003Yoha    
Я на юг за шишками, каму чего нада? К пятнице(на тусу) вернусь.
#11 12:35  19-11-2003Ёж    
очень понравилось, как и первая часть.
#12 13:36  19-11-2003Dron    
Where do you see the humour?
#13 13:43  19-11-2003    
Yoha, ты главное вернись! (тьфу-тьфу шоб не сглазить) а шышек подвози!
#14 14:03  19-11-2003hz    
написано супер, прямо как старину хэма почитал.

песдец эпоха была. я застал ее недохуя, но отдых в судаке в 1986г запомнил блянах.

кстати, коктебель перестроили хуево. Лучше, чем было, но все равно нихуя не по-людски. надеюсь, его еще перестроят как надо.

#15 14:20  19-11-2003Yoha    
Locust ОК! :)
#16 14:31  19-11-2003Вылк    
Настальжыцкая такая вещчь. Язык чистый - чистый, ажник прослезился.
#17 16:13  19-11-2003St. Ass    
Понравилось, хотя опять поймал себя на таком слегка как бы это чувстве.... То что Dron написал, короче.
#18 17:05  19-11-2003Гавайская Гитара    
Всем - огромное спасибо. Совсем не ожидала такой реакции. Думала, будете ругаться и кричать про "бабское чтиво".

2 Дрон

Ни то, ни другое. Если человек, скажем, пишет о революции 1905 года, это не означает, что ему 150 лет, тем более - что он вызывает на спиритических сеансах "тени забытых предков".

Насчет "чистоты времени" - опять мимо. Время тут ни при чем. Речь идет о куске человеческой жизни, прожитой именно с этим "чистым" ощушением. Тут все просто: не вступай в дерьмо, и будет тебе чистота. И, наконец, "about sense of humor". Если у человека нет чувства юмора, то у него, по крайней мере, должно быть чувство, что у него нет чувства юмора. (c)

2 St. Ass

Мне кажется, тебя раздирают классовые противоречия...

#19 20:26  19-11-2003Dron    
Я сам историк, поэтому знаю, что не пишут 150-летние люди. Твое "произведение" насквозь пронизано теми настроениями, что царили тогда в советском обществе. Я ни в коем случае не хочу придать политизированность этому рассказику, так как он - банальнейшая бытовуха о совковых инженерах на отдыхе. Прочитав его, улыбнутся только те, кто живут отблесками юности на фотографиях.

Это такой шаблончик, под который можно подставить и Париж, и Ленинград. Тут Коктебель не играет особой роли, как, впрочем, и талант автора.


ЗЫ.

До копирайтов пока не дотягиваешь, так что забудь этот веселый буржуйский значок.

#20 22:18  19-11-2003Тверезый и Злой    
Гитара, риспект. Атмосфера присутствует, дух времени схвачен.

Дрон, твой последний комент есть комплимент афторше, именно к такому эффекту она и стремилась.

#21 06:04  20-11-2003Амур Гавайский    
Дрон согласен с тобой в том, что "Коктебель" - это ретро. То, что шняга про совковских инжинерах на отдыхе меня не смущает как впрочем не смущает и рассказки какого нибуть Гиляровского где описана банальная бытовуха московских обывателей. Отблеск на старых фотографиях, как ты очень лирично заметил как раз и есть то, что китайцы когда то мудро назвали поэзией Гор и Вод. Любовь без кинжалов и раставание без рыданий. Этакая светлая грусть на фоне этих самых гор и вод. Другими словами жанр.

У меня же есть свои притензии: Савелий получился плоским, хотелось бы расширенного образа, а то непонятно каких же авторша любит мужчин. Если ей всё равно - этого тоже нету)))

#22 08:45  20-11-2003Гавайская Гитара    
2 Dron

"Если у человека нет чувства юмора, то у него, по крайней мере, должно быть чувство, что у него нет чувства юмора. (c)" - цитата, не помню, к сожалению, "из кого". Претензии по поводу болезненных авторских амбиций не принимаются.

Кстати, чувство юмора - вещь вполне субъективная.

Амур,

мужчин люблю хороших и разных.

"И так ли важно, с чем или с кем это ощушение связано?" Пушкин об этом сказал несколько по-другому: "Пора пришла - она влюбилась". Зачем тебе "расширенный образ"? Неужели это что-то в состоянии объяснить? Ну, написала бы я, что "по утрам он любил петь в сортире" (c) Ю.Олеша (definition special for Dron) или что был старшим научным сотрудником в Институте Кристаллографии - что бы это изменило? Неужели ты в состоянии объяснить, за что любишь ту или иную женщину?

Могу детально и подробно нарисовать воображаемый портет своего "идеального мужчины". Ни разу в жизни не влюблялась в живое воплощение оного. Как сказал бы Амиго, в этом нет противоречий (c) Амиго. (definition special for Dron).

И еще. Не знаю даже, кому адресовать. Наверное, все-таки KNUTу.

"И хорошо, что все перестроили и что та гнилая смердящая эпоха наконец-то ушла". Не собираясь обсуждать, насколько ароматно она смердела, замечу, что на каждом из нас стоит клеймо "Оттуда." Может, вместо того, чтобы кричать "Ненавижу, уроды!", относится к этому, как к данности? А "выдавливать из себя по капле раба" можно в любые времена, и вовсе не обязательно применять для этого кувалду.

#23 09:28  20-11-2003Dron    
Гитара, когда ставится значок копирайта без имени человека после него, то он, как правило, а, точнее, всегда, означает то, что автор решил утвердить свои авторские права на данную фразу. Я и счел это предложение за ваш копирайт. Если вы хотели процитировать, то могли бы воспользоваться кавычками.

Ваше дальнейшее поведение, в виде ироничной попстановки копирайтов и скобок во все предложеня - является бесполезным и крайне смешным, особенно при вашем "таланте".

Ваша попытка соснуть у Амиги оказалась беспезды неудачной, хотя он, наверное, удовольствие получил.

2Амур

у вас подозрительно похожие ники, странно.

Любовь без кинжалов и расставаний будет интересна только тогда, когда она талантливо написана.

Этот рассказ не поэззия Гор и Вод.

Этот рассказ - Розовые Сопли.

#24 10:53  20-11-2003Майор    
Превосходный текст. Относительно недавно я нашёл для себя идеальное "натроение" в литературе. Кроме вас, автор, такое же настроение передает, пожалуй, Улицкая в "Медее", и Дрон в "Дроне дель Маре". Отлично!
#25 11:20  20-11-2003Dron    
pokrasnel.

Mayor, a ty na tuse v pitere v july ne byl?

#26 11:31  20-11-2003St. Ass    
может быть то, что я жил в Крыму в палатке, в глаза не видел "отдыхающих" и влюбился совсем не по курортному - это классовые противоречия. может быть. короче, мне не нравятся твои герои.
#27 12:48  20-11-2003Гавайская Гитара    
2 Дрон

1. про кавычки - принимаю.

2. про талант (вернее, про его отсутствие) - тоже. Уважаю твое мнение (впрочем, как и всякое другое).

3. про "соснуть у Амиги" - нет. Неправда.

#28 18:32  20-11-2003Амур Гавайский    
Дрон - розовые сопли - это красиво! Собственно это и есть поэзия гор и вод.
#29 19:02  20-11-2003Fart Shitson    
**SERGAN:

Не только ебацца,но и пить практически без перерыва...Я до сих пор так и езжу...портвейн Ливадия...дикий пляж Гурзуфа...И романы долгоиграющие случаюцца,и любовь большая и чистая,хотя ебли,бесспорно,больше...Только песка в Коктебеле нету--галька одна...

#30 22:44  20-11-2003Dron    
А я в Крыму не был

Я вырос недалеко оттуда, в дружественной нам Абхазии.

#31 16:23  23-11-2003MMX    
Я "кАктебелей" всякмх не люблю... мне на Казантипе ебло набили, хайр состригли и в кутузке пару ночей держали, впервые в жизни. Плюс ненавистный анти-сервис во всем.
#32 22:24  23-11-2003Спиди-гонщик    
MMX

"Проезжая мимо вашей станции, у меня ветром сдуло шляпу", гыгыгы.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [1] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...