Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Шляпник

Шляпник

Автор: Симон Молофья и Мясные зайки
   [ принято к публикации 11:00  26-12-2003 | | Просмотров: 1013]
«Первый день весны. Сижу на щербатом подоконнике ,свесив ноги вниз, на проспект. Кайфф. Старухи на скамейке под стеной уже успели выползти на солнышко и глазеют на меня снизу вверх осуждающе. Однако молчат – им нечего мне сказать. Когда открывал окна, приключился конфуз: оказывается, внутренняя рама не открывается, как в обычных мирах, а вставляется в окно. А я-то думал –зачем две эти ручки. От моего молодецкого рывка вся эта одоробла оказалась у меня в руках – два на два метра деревяшек и стекольных квадратиков. Я исполнил очень плавный и грациозный танец- балансир по всей комнате, и благополучно расрошил несчастную об некстати подвернувшийся шифоньер. Итак, сижу, разглядываю выбоины на кирпичах от осколков. Сколько лет прошло, два поколения хозяев этой квартиры с тех пор вымерло, а эти дырки от смерти такие же, как в тот день, когда шмальнули из танка куда-то вдоль проспекта. Вот я расскажу тебе про Героя Советского Союза прапорщике Шляпнике.
Меня все время занимало, что это за шляпник на мемориальной доске возле подъезда. Выяснилось вот чего: наши уходили из города. Немцы уже были на Проспекте, шли от Днепра. И вот этот самый Шляпник оказывается зачем-то на Якоре. Ну, тогда, конечно, это еще был не Якорь. И у него пулемет и чего-то там, и патронов дофига, так рассказали. А, я ж тебе не сказал, откуда я все это знаю. Пришел на Якорь мужичонка –сосед. Это вечером как раз было, все там сидели, и политологи тогда пришли с портвейном со своим – «Степовый витерец», они только его и пьют. А мужик типа за фигней за какой-то пришел, а на самом деле забухать в надежде, потому что раз он действительно за плоскогубцами приходил, ему налили, и понравилось. Ну вот, чего-то разговор про Шляпника шел. Мужик говорит: Э ,сынки, тут про Шляпника целая история.
И замолк так загадочно. Мы ему, ну, я, если по-правде – расскажи! А он так кашлянул, глазенками своими хитрыми по углам стрельнул и говорит: не, паца, пойду. Чего-то в горле першит. Ну, ему сразу стопарь портвейна в руки – давай, Сэмэнович, не томи. Ага, ну, он стопарь ополовинил, достал приму, не ища пепельницу закурил, и рассказывает так:
Все ушли, остался сам Шляпник. Не раненый, не контуженный. Зашел в подъезд, ногою в заляпанном сапоге дверь распахнув – руки заняты, в одной пулик, в другой ящик с патронами. Поднялся на третий этаж, на крышу не полез. Зашел, стало быть на наш Якорь, свалил инвентарь весь этот под окно, закурил. Прошелся, скрипя сапогами, по комнатам. Потом по-хозяйски так, по мужицки да по рабоче-крестьянскому стал обустраиваться. Взгромоздил свой ободранный черный пулик на подоконник, достал с вещмешка моток проволоки, накрепко примотал станину к батарее к чугунной. Качнул пулик-то вниз-вверх – хорошо ли? Повел стальным пулеметным рылом вправо-влево, крякнул довольно –хорошо. Потом долго пристраивал ящик патронный – трудное дело: надо, чтоб и не свалился за окно, да, и чтоб стоял ровно, и, главное – чтоб лента с него легко текла, как шелк. Ну, заправил ленту, клацнул затвором. Все готово.
Пошел он в другую комнату, да и вытащил примеченное по приходу – г р а м м о ф о н. Взял граммофон, пыль стряхнул рукавом –и гимнастерка тертая, и не носить все равно.Так что не жалко гимнастерки-то. Уселся на взвизгнувшую кровать без матраса, качнулся вниз-вверх, и стал перебирать пластинки, которые при эвакуации с этажерки посыпались. Нашел целую. Отнес музыку на окно, поставил граммофон рядышком с пулеметом, развернул глотку трубы этой самой граммофонной на проспект. Отошел, глянул.
И говорит: «Ну вот, вместе сейчас и споете. За Галочку за мою споете, а я подпою» Накрутил ручку, да иглу и опустил на диск.
А сам взялся за пулемет – как прирос.
И вот –«ЭХ ВДОООЛЬ
ДА ПА-А ПИТЕРРРРРСКОЙ…» Под рев Шаляпина хлестнула наискось по проспекту тугая струя серого свинца. «…ДА ПА ЙЙЯААМСКОЙ-ТВЕРСКОЙ…» Он уже не слышал, сотрясаясь вместе с пожирающим ленту – так огонь пожирает тоненькие полоски бересты—пулеметом. Гильзы звонко и весело, как заводные зайчики из «Детского мира» прыгали вокруг его ног. А он косил и косил рассыпающуюся колонну там, внизу. Даже убитый, зажав гашетку мертвой хваткой, он продолжал стрелять. Перегретый пулемет замолк—заклинило ленту. Шаляпин не успел допеть – шквалом пуль искореженный граммофон смело, конечно, на пол…
Говорят, прапорщика Шляпника так и нашли –сгорбившегося возле окна, застывшего вечным льдом у привинченного намертво проволокой к батарее отопления пулемета. На полу, возле его ног, на россыпи холодных уже гильз, залитых кровью, лежала фотография полной женщины в сером платке.
Немцы не умели проигрывать достойно – мертвого Шляпника повесили за ноги на проспекте, напротив Якоря. Его срезали ночью комсомолцы – подпольщики, но не успели унести – их повесили там же, рядом со Шляпником. Лишь две ночи спустя, положив пол-подполья их отбили… Такие дела. Пиши мне, моя девочка, не бросай меня, прошу тебя… Мне плохо без тебя, я замерзаю даже на солнце. Твой .»
***


Теги:





0


Комментарии

#0 11:40  26-12-2003Гавноархитектор    
Мегакруто!
#1 11:54  26-12-2003Kambodja    
мдааа... вкурило...
#2 11:56  26-12-2003Сэмо    
ахуенно!
#3 11:58  26-12-2003DISSIDENT DACHNICK    
Душевно...

" по мужицки да по рабоче-крестьянскому " это не про меня фраза то???

#4 12:16  26-12-2003Херба    
стильно
#5 12:38  26-12-2003Fedott    
Н-ну. Твой конек.

Сюжет, правда, так, немного простоват.

Из таких новелл можно неплохую повестийку состряпать (эх, когда, вот только...).

#6 12:54  26-12-2003Sundown    
папробовал по пьяне почитать. не понял. попробую патом па трезвяку.
#7 17:10  26-12-2003Ёж    
заебись
#8 19:38  26-12-2003fan-тэст    
Харашо.
#9 22:44  02-11-2007Колямб    
Стандарт.Ничего более. Понятно, что автор вправе крутить сюжет по любому, на то он и аффтор.Но косяки откровенные зачем? Немцы такие тупые - колонной идти по незачищенному городу. Да и звание"прапорщик" восстановили после революции только годах в 70-х, не спиздеть.Ну эти мелочи хрен с ним. а так - стандарт, как и многое прочее.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:31  21-02-2025
: [0] [Литература]
13


– Рыба! – Коля-мудрый треснул о стол доминушкой, которая тут же обернулась живым карасем.

– Да, действительно, – партнер Мудрого по игре почесал зелёную щеку, – опять я продул. Ну, ты и хват! Целый шпильман. Зря я с тобой связался, не нужно было тебя в шкаф заманивать....
23:52  19-02-2025
: [3] [Литература]
10


Обманется в ожиданиях тот, кто сочтет мою повесть летописью приюта N.

Случаются тут события, и преинтересные, но я не возьмусь описывать их. И не в том дело, что пришлось бы выдать на-гора специфичный материал. Я имею на это право, поскольку то смущение души, которое, возможно, испытал читатель, прочитывая предыдущие главы, есть лишь частичка того, что прошло через меня....
08:54  19-02-2025
: [18] [Литература]
Заколочено окно -
ни луча ни взгляда,
а на стареньком трюмо
две фигурки рядом:
я - собака, ты - дракон,
обе из нефрита,
а вокруг фанерный дом
в СНТ. Забитый.
На столе стакан, а с ним
корки снеди всякой -
это я тут пил....
13:03  18-02-2025
: [5] [Литература]
8

Первое утро в приюте. Доспать до положенных восьми часов нам с Пашей не пришлось. Вначале я принял это за сон, но понял: то, что происходит на улице – явь.

“Лес дремучий снегами покрыт,
На посту пограничник стоит!
Ночь темна и кругом тишина,
Спи советская наша страна!...
09:19  17-02-2025
: [7] [Литература]
6

Яркое воспоминание детства: усталость от невозможности побыть одному.

По малости лет я не сознавал, что происходит, отчего на заре отрочества я умудрился увянуть душой. Причина, казалось, глядела с поверхности: моя телесная ущербность, но, как выяснилось позже, дело обстояло не столько в физиологии, сколько в одном из ее несчетных следствий, именно – в ежесекундном ощущении Пашиного локтя....