Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Триумфальная арка

Триумфальная арка

Автор: Шева
   [ принято к публикации 14:46  25-09-2008 | Raider | Просмотров: 2366]
«Они пересекли авеню Петра Сербского. За перекрестком улицы Шайо, вдали, на фоне дождливого неба возникла зыбкая и темная громада Триумфальной арки». ©
Мы вышли из отеля пораньше, - в последний день хотелось увидеть как можно больше. Чтобы запомнить, может, на всю оставшуюся жизнь.
Идя по небольшой, в утренний час пустынной улочке, вдруг, не сговариваясь, остановились. Из окна первого этажа респектабельного здания на другой стороне улицы на нас смотрела собака. Живая. Ее холеная породистая морда с грустными глазами лежала на подоконнике. В глубине комнаты с высокими потолками, из окна которой торчала морда собаки, виднелись зажженные во все свечи хрустальные люстры. Хотя на дворе уже было совсем светло.
Непонятная, наверное интересная, но чужая жизнь. Стало почему-то грустно. Было ощущение чего-то неправильного. Распахнутое настежь окно, горящие при дневном свете люстры, опять же, - пес. Двинулись дальше, но метров через десять оглянулись. Собака, повернув голову, смотрела нам вдогонку печальными глазами.
…Когда, поднявшись со станции подземки Шарль де Голль мы вышли на площадь, Арку увидели не сразу. Первыми в глаза бросились платаны, облепившие бульвар. Затем увидали ее. Красотища…
Когда встали уже под Аркой, - только тогда почувствовали, какая это громадина. У меня возникла тревога, - сможет ли она подняться по лестнице? Лифт то был, - но только для инвалидов в колясках.
Служитель на входе оторвал корешки билетов, и мы шагнули на лестницу. Конечно, лестница потрясная, - винтовая, с треугольными ступеньками, с узким проходом, где только став боком два человека и могут разминуться. Но даже здоровый человек, пройдя по этой лестнице энное количество ступенек, останавливается. Сердце колотится, - требует передыха. Стоять же на лестнице нельзя, - если вас только не огромная компания, - лестница узкая, поэтому сзади идущие подгоняют.
Она честно шла по ступенькам впереди меня, но по ее замедлившемуся шагу я понял, что идет она уже через силу. И наступил момент, которого я опасался. Она повернула ко мне и тяжело дыша, сказала, - Все! Я больше не могу! И взглянула на меня устало и печально, мол, - ну что ты от меня хочешь, ты же знаешь, как я сейчас устаю! Перед глазами почему-то возник взгляд утренней собаки. Тяжело выдыхая воздух, она попыталась еще пошутить, - Загнанных лошадей пристреливают, да?
Не представляя, что хорошего может быть впереди, я начал уговаривать, - Давай еще немножко! Потерпи, пожалуйста! Мы опять начали подниматься, и - Бог таки есть! - через десяток ступеней я обнаружил в стене небольшую нишу. Когда-то, очевидно, здесь стояла статуя. Но сейчас ниша была спасительно пуста. Я затянул ее в нишу и заглянув в глаза, увидел, что страх от усталости, неверие в себя, боязнь не дойти, неловкость передо мной, - отступают.
Что я могу сказать? Повезло. Очень. Это местечко нашлось в нужное время и в нужном месте. В глазах многих поднимающихся вверх и проходивших мимо женщин и старичков-туристов я видел зависть к нам, - но: ребята, мы в Париже, - такова селяви!
Пока, отдыхая, стояли в нише, вспомнились два фигурных мыльца, - уточка и баран. Она купила их там в местной аптеке. Уточка была желтой, баранчик - белый. Они стояли на полочке в ванной, причем выставил я их так, что уточка стояла выше, будто положив свой широкий клюв на голову барану. Такие себе Самсон и Далила. Она хотела пустить их в расход, но я не дал. Что-то детское, трогательное было в этих двух фигурках. Напоминавшее наши отношения.
Когда мы одолели последнюю, двести восемьдесят четвертую ступеньку, появилось чувство настоящей радости. Мы сделали это! Не задерживаясь в музее, поднялись на смотровую площадку.
Банальная фраза, но трудно, да и не хочется придумывать лучше , - Париж лежал под нами. Елисейские поля, Сакре-Кер, Монпарнас, Эйфелева, урбанистическая арка и стеклянные кубики Дефанса. На вершине Арки было довольно свежо, время от времени налетали порывы бодрящего ветерка с запахом осенней свежести. Я повернул ее к себе спиной и крепко прижав к себе, обнял. Завитушки ее волос щекотали меня, но мне было хорошо.
Очень.
Когда мы подошли к той стороне, где открывался вид на авеню Гранд армии и столбики небоскребов Дефанса, она вдруг тронула меня за рукав, - Смотри! Справа, на крыше светло-серого пятиэтажного дома, располагавшегося почти на острие жилого треугольника между авеню Гранд армии и авеню Карнет, стояла большая, явно жилая надстройка с четырьмя огромными широкими и высокими окнами, причем оконца были даже в ее покатой крыше. Перед этим домом «на доме» был разбит сад. Невысокие деревца, кусты, цветы, издалека - вроде как розы.
Появился человек, может - хозяин, может - садовник. Припадая на одну ногу, начал поливать деревья и цветы. Закончив, он вернулся в «дом на крыше», но вскоре появился опять. На это раз вместе с ним выбежали маленькая тявка типа болонки и кошка. Кошка села и начала, - было плохо видно, очевидно, умываться. Солидно так. Собачонка же начала кругами носиться по крыше. Может, - потому что щенок, может, - как выражение радости по поводу такого чудного дня. Но не они привлекли наше внимание. Человек вынес огромную связку воздушных шариков, причем только двух цветов, - желтого и синего. Он привязал их к ограждению крыши, и тут же под порывами утреннего ветерка, эта связка заиграла, будто пытаясь составить компанию щенку.
Что хотят, буржуины, то и делают! - вспомнилась мне фраза из анекдота.
Она повернулась ко мне:
- А помнишь: площадь Этуаль…Равик…Жоан…Морозов…
- Мне чего-то вспомнилось, как Морозов спрашивает у Равика, - Как ты себя чувствуешь? Тот отвечает, - Скверно! А Морозов ему философски отвечает, - Разве ты ждал другого?
- А представляешь, ведь они могли быть здесь! Видели эти потертые камни, всю эту красоту!
- Сегодня их все равно бы уже не было в живых.
- Все умрем. Только кто-то раньше, кто-то чуть позже. Просто сейчас начинаешь понимать, - никогда не спеши строить триумфальную арку. Даже внутри себя. Лучше подожди.
Сказано это было с такой интонацией, что я перебил, - Все! Меняем тему!
Но слезы уже текли по ее щекам, я вытирал их, но появлялись новые и, казалось, им не будет конца.
- Ну хватит…перестань, - все уже позади! Сейчас вот спустимся с Арки, пойдем в музей эротики, - ты же давно хотела там побывать!
- Да, да, конечно. Извини меня, - сказала она. И попыталась улыбнуться.
Она не знала еще того, что знал я.
Через месяц нас ждала вторая операция.

«Я не хотел любви и не верил в нее, я не думал, что она снова придет… Но она пришла, и весь опыт оказался бесполезным, а знание только причиняет боль». ©


Теги:





0


Комментарии

#0 15:25  25-09-2008Vincent    
ааааа
#1 15:34  25-09-2008Саша Штирлиц    
Чота както грустно. Да
#2 16:12  25-09-2008Че катилло    
Париж под нами, аллах над нами, Шева с нами
#3 16:18  25-09-2008Sgt.Pecker    
париш гавно,но но крео понравилось.пеши)
#4 16:22  25-09-2008Aфелька    
понравилось, в париже не была, "триумфальную арку" очень любила
#5 16:42  25-09-2008elkart    
Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?...

«эмэрикэн филмс». депрессия. про смертельно уставших...

#6 16:44  25-09-2008Наблюдатель    
Сегодня кстати годовщина смерти Ремарка
#7 17:59  25-09-2008Юра Некурин    
фсем за ремарка шлебнуть чарку
#8 18:47  25-09-2008Cоня Маркс-Бруевич    
тема печальна, и замысел хорош, однако энергетика текста не дотягивает чуть до замысла

возможно, слишком спокойный темп(как для меня)

#9 04:49  26-09-2008Гот Готыч    
очень симпатичная зарисовка.
#10 22:41  28-09-2008Француский самагонщик    
Понравилось. Париж люблю, хотя Этуаль не самый любимый район.

Равик, Морозов... Эх...

Выпил водки.

#11 22:48  28-09-2008Медвежуть    
Удивляюсь как Шеве удается замечательно песать ниачом...
#12 22:55  28-09-2008Слава КПСС    
А какой диагноз-то?
#13 23:13  28-09-2008гадцкий Папа    
**Ее холеная породистая морда с грустными глазами лежала на подоконнике.**

чота ацке паржал... ыыыы..

наверна так было задумано?

#14 23:18  28-09-2008гадцкий Папа    
хуета.
#15 23:26  28-09-2008elkart    
Француский самагонщик 22:41 28-09-2008

Чтой-то Катаев под это дело вспомнился:

«Петя посмотрел на девочку с нежным упреком и, отчеканивая слова, произнес:

- Июнь. Италия. Неаполь. Вокзал. Может быть, нет?

В один миг лицо Марины резко изменилось: стало испуганным, серьезным.

Она покраснела...

- И я даже знаю, куда вы потом поехали. Сказать? Нет? В Париж! - с каким-то горьким торжеством крикнул Петя.

Она отрицательно качала головой, начиная бледнеть.

- Мари-Роз, Лонжюмо, - тихо, но внушительно сказал Петя, пристально глядя ей в глаза и наслаждаясь ее смятением.

Она так побледнела, что Петя испугался. Затем лицо ее стало неподвижно-презрительным.»

#16 14:33  01-10-2008СъешьМоюПомаду    
Очень понравилось. Будто сама написала:)
#17 23:59  01-10-2008Шева    
2СМП: случайно обнаружил камент - thanks большое. Пошел за цветами.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:38  07-11-2024
: [2] [За жизнь]
Под колпаком воды
Станции стекло-бетонный аквариум,
За колпаком воды
Ветхозаветный океанариум.

Треснет аквариум пить-дать,
Сверху посыпятся капелюшки,
Но не привыкли мы утирать
Из под опухших носов сопелюшки.

В изделия номер один
Пакуем лысеющих головорожек,
В изделия номер два
Спускаем живительных капитошек....
11:00  06-11-2024
: [29] [За жизнь]
...
09:51  22-10-2024
: [3] [За жизнь]
Да, когда-то щёлкнет тумблер,
Сбив сознания поток.
Засвидетельствуют: умер.
Я узнаю, есть ли Бог.

Ну а если не узнаю,
То тогда и не пойму,
Почему душа больная
Так боится эту тьму.

Если есть — подумать жутко
О масштабности огня!...
11:20  19-10-2024
: [5] [За жизнь]
Не снятся мне синие горы,
И дОлы, не снятся, в туманах
А снятся - друзья мои вОры,
И деньги, мне снятся, в карманах

Не снится, что утречком рано,
Я встал, чтоб подругу погладить
А снятся мне рваные раны,
Желание, снится, нагадить

Страдания неотделимы,
От крепких телесных устоев
Не снится - чтоб прямо, не мимо,
А снится всё время - пустое

Весь вечер провёл я, тоскуя
Хотел чтобы море приснилось
Приснились - два жареных хУя,
В тарелку едва уместились
10:42  18-10-2024
: [6] [За жизнь]
Звенит тяжёлая монетка.
Идёт безбожная игра.
...Молчит дешёвая планетка.
...Кричит истошное — ура-а!
Ведь у монетки той две части,
и участь тоже не одна;
твой аверс — это мир и счастье,
мой реверс — горе и война.
А жизнь — игра блаженства с болью,
мышиной глупости с совой,
игра жестокости с любовью,
игра судьбы с самой собой....