Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Без косметики или Невеста Христова

Без косметики или Невеста Христова

Автор: Антоновский
   [ принято к публикации 06:08  02-09-2009 | я бля | Просмотров: 1161]
Я впервые увидел её без косметики, и обалдел. Так не бывает.
Вопрос: “Зачем?” “Зачем она это делала с собой до этого?…”
Вопрос, как гвоздём вбили в голову. Я слегка поёжился и улыбнулся ей в ответ. От неё исходило тепло. Она выгуливала собаку. Предложила подняться к ней на чай. Я кивнул головой. Мной овладело странное чувство, я подумал: Слава Богу секса у нас не будет. Мне не хочется этого и ей наверное тоже … просто я поднимусь к ней пить чай.

Джек Рассел Терьер бежал впереди нас вверх по лестнице, а я всё смотрел на неё, на правильные черты лица, на бледные губы, на глаза, в конце концов, просто на глаза, обычные не обозначенные не чем глаза на родном лице.

Мы зашли в квартиру. Я помнил это место.
Когда-то года два назад я тут был на безумном фрик-пати: размалеванные девицы с сумасшедшим макияжем, в рваных чулках, каких-то безумных корсетах, абсент, танцы на столах, стробоскоп, мишура по полу, сиськи – их было много, на них писали что-то фломастерами. Я помню, думал про соседей, но мне сказали они уже привыкли. Девочка блюющая в раковину в ванной. Кто-то занимался сексом прямо на полу, и танцующие наступали на них. Под конец помню я сидел совершенно обалдевший на кухне и травил байки каким-то чувакам, которые кажется, вообще ничего не понимали. Кошмарная девка плакала на подоконнике. Яркость сложилась кадрами, я потом смотрел в контакте фотографии с этого безумства их было около 60 штук, яркий карнавал совпадал с картинками из моей памяти, и ничего из того что не было на этих фотках я не помнил. Вот так вот просто.

У меня не было неприязни к этим молодым людям и девушкам, я не видел, различая между ними и скажем пэтэушниками в спортивных трико, которые по своему выстраивают эстетическую картинку общих попоек. Для меня совершенно очевидным было наличия и там, и там и ещё много где своего Кода. Этот Код, каждый из участников социума нёс в себе, бережно хранил, подчёркивал одеждой, сленгом, увлечениями. Жизненные ценности – отдых, достижения, поиск любви, прозябание в удовольствиях, самолюбование, пижонство - совпадали и там и там и в более гламурных и в ещё глубже андеграундных тусовках. Различие было только в Коде, потому Код так и оберегался, шутками и подколками на тему иных социальных групп, в которых читалось только одно единственное: Мы не такие, конечно же мы лучше! Хотя повторюсь никаких различий кроме совсем уж видимых – не было. По крайней мере, для меня, человека равно удаленного от всех этих тейпов.

Итак, её звали Маша и когда-то она была королевой всех этих ню-рейверских дискотек, развратная и яркая как цветовая палитра. Я встретил её во дворе на Черкасова, бесцельно гулял в выходной ,сочиняя в голове какие-то очередные фантасмагории. Я не сразу её узнал без косметики, в обычной одежде, с симпатичной собачкой на поводке. Она улыбалась мне, и я улыбался ей, обалдевший от её вида.

Мы сидели на её кухне и она готовила мне чай. Раньше здесь всё было какое-то разноцветное, какие-то коллажи из журналов, принты на всю стену, граффити. Теперь только несколько рисунков осталось, белые стены, аскетизм, простота.

- Здорово всё изменилось! Как и ты!
- Говорю же, так лучше!
- Ну конечно лучше, уж я то не сомневаюсь, просто … я тебе уже сказал, ты просто потрясающе выглядишь без косметики, я в небольшом шоке, ты же видишь, давай рассказывай что произошло.
За окном был пасмурный, серый день. Накрапывал дождик. Она налила из заварного чайника мне в чашку, предложила печенья. И начала рассказывать.

У Грифель отчаянно ехала крыша. С похмелья он просыпался и уходил на кухню записывать чужое творчество, которое когда-то услышал. Он на полном серьезе считал, что написал это сам. В начале все думали, что это он так прикалывается, когда он приходил и начинал зачитывать старые тексты из Мумий Тролля или какие-то репаки начала 2000-ных и спрашивал: Ну как? Все ржали, а он недоуменно смотрел. Ему говорили , что это написали до него, а он искренне недоумевал как так? Грифель с Андрюхой играли в группе свою 8-битную музыку с выкриками из старых пупсовых текстов, или рока 90-х, или рекламных слоганов, в общем, под незатейливый бит и синтезаторы в ход шёл весь тот мусор, который так дорог поколению 20-летних.

Андрюха увлекался сатанизмом, наделал себе инфернальных татуировок и когда Грифель сошёл с ума, когда он начал бросаться с кулаками на тех кто говорил, что “Владивосток-2000” не его текст, когда все уже откровенно потешались над ним, Андрюха кинул его, распустил группу и ушёл делать какие-то жуткие электронные вещи на основе грейн-кора

Грифель был Машкиным парнем. Тусовка не просыхала. Машка говорит, что в какой-то момент панк стал настолько зашкаливать, что все эти холеные пижоны-хипстеры, в сущности, перестали чем-то отличаться от бомжей. Таня, лучшая Машкина подружка, говорила о том, что надо испробовать все пороки, пока молодой, обычная песня, жить на всю катушку ради удовольствия. Блядство приобрело просто чудовищные размеры. В этом блядстве было смешно слушать сплетни, одни шлюхи жаловались на других, делали круглые глаза, говорили о том, кто совсем опустился, хотя сами только что выбрались из говна, и всё ещё воняли.

Чем дальше дело уходило в грязь, тем больше цеплялись люди за внешние атрибуты. Девочки сами себе шили шмотки или покупали за большие деньги в магазинах для своих, какие-то безумные платья. Днём все постоянно устраивали фотосессии. Это было вершиной творческой активности. Ездили на заброшенные заводы, забирались на крыши, и там фоткались, фоткались, фоткались…Придумывали разные сюжеты, выискивали образы, раздевались, демонстрировали татуировки, вечером сливали всё на комп, обрабатывали в фотошопе, вываливали в контакт, нажирались, шли на концерты, жизнь была насыщена, и даже Грифель с его всамделешним помешательством был просто ярким пятном в этом пёстром коллаже,

В Мае Грифель упал с крыши. Было неясно самоубийство это или несчастный случай.

Маша заплакала. Чистые слезы потекли по её щекам и я положил ей руку на плечо, и тяжело выдохнул, выражая сочувствие…

- Ничего не осталось от человека – неожиданно серьезно сказала она, успокоившись – ничего… Удивительно, через две недели о нём и не вспоминали, хотя он был модным персонажем, рок-звездой можно сказать. Как будто это было логично! Его смерть, как будто она была закономерностью! Тусовки продолжались. В его честь даже устроили какое-то гавно, где все как всегда нажрались … даже Андрюхе было пофиг, он всё говорил что Грифель горит в Аду…

Мне почему то не хотелось продолжать этот разговор. Комом Маша вывалила на меня все свои чувства от прежней жизни, и я ощутил какую-то ужасную тяжесть от её рассказа на душе.

Чтобы прогнать эту тяжесть, я почему-то представил Машу монахиней, с этими её удивительно красивыми глазами, христовой невестой, где-то на краю земли, грустную и просветленную …

Мне не надо было больше выяснять причин её отречения от тусовки, не надо было вдаваться в детали преображения, я понял, что совершенно зря спросил её о всём этом, потому что наверное мне надо было просто наслаждаться её красотой.

Я помнил, что в прошлой жизни, она часто придумывала оправдания своему существованию типа участия в перформансах в защиту животных или что-то вроде этого. На самом деле все эти акции были такой же ярмаркой тщеславия, как дискотека фриков или модная фотосессия.

Маша что-то рассказывала о себе новой, но я думал совсем о другом.
Я сидел на кухне, где сидел когда-то утром на жутком балу, сидел теперь абсолютно трезвый, и чувствовал дежа-вю. Ощущения совпали. У меня было какое-то тихое умиротворение и счастье. Только тогда для этого состояния нужна была вечеринка, веселье, голые девушки, мишура, танцы на столе, алкоголь. А теперь для точно таково же состояния, только правдивого, не иллюзорного, нужен был только пасмурный день, и не накрашенная, трогательная изменившаяся девушка рядом, чистота и преодоление боли, осознание своей неправоты в прошлом и продолжение движение. Продолжение жизни.

Два состояния совпали, только там, на тусовке, я не мог взвесить это счастье подержать в руках, а сейчас мог. Я наслаждался моментом и улыбался накрапывающему дождику.

Я дослушал машин рассказ до конца, выразил ей ещё раз свой восторг по поводу её нового образа, чем немного смутил её. Я сказал, что она на правильном пути, и наверное всё хорошо что так получилось, пригласил её к нам домой, сказал что мы с моей девушкой вкусно накормим её ,а потом поедем за город и устроим нормальный пикник на даче.

Мы обнялись, и я пошёл одеваться в коридор. Уже темнело.

В маршрутке играла песня Михаила Круга “Тишина”: “ Тишина, наши свечи зажжены вновь, как приятно и мило без лишних слов, хоть печально, но эта печаль красива…”
Тот самый Круг, от которого так ворочает нос продвинутая молодёжь и которого так любят гопники. Песня очень ложилась на моё ……………

В пустой маршрутке я смотрел в окно, мелькала моя любимая Гражданка, светофоры отражались на мокром асфальте яркими пятнами.

Хотелось их выключить.


Теги:





2


Комментарии

#0 10:33  02-09-2009Дикс    
хорошая песня упоминается в конце

а сам рассказ как-то неосилил

#1 10:36  02-09-2009Pusha    
Игорь наверное описал НГ пати 2009. ггггг. А если серьезно - молодец конечно же.
#2 10:49  02-09-2009NIHKIDERB    
Каг-то даже странно што автр, столь трогательно и лиричьно исполнявшый песню про Николая Шошанни, может быть в курсе музыкальных предпочтений гопнегофф.
#3 11:43  02-09-2009Kaizer_84    
Хорошо.
#4 13:10  02-09-2009VETERATOR    
Не зря.
#5 13:25  02-09-2009Тоша Кракатау    
Ничотаг, но тему ебли симпатичной собачки не раскрыл.
#6 13:54  02-09-2009Петарда    
у меня тоже знакомый был, который был в полной уверенности что "Я на тебе как на войне" написал он. Очень удивился, когда ему сказали, что это не так.
#7 14:06  02-09-2009Darkoboar    
Вообще хорошо, но для автора - не та высота.
#8 14:15  02-09-2009Hunter    
Знаю немало женщин, которые без косметики выглядят гораздо привлекательнее, только портят они себя, ибо бабы и, поддаваясь эффекту толпы и моды уродуют себя всякими Диорами.
#9 14:22  02-09-2009Hren Readkin    
стиль, стиль и еще раз стиль. отдельные куски выпадают штопиздец. не должно быть к себе пощады, я так думаю.
#10 14:25  02-09-2009Петарда    
Кстати, он тоже погиб.
#11 14:42  02-09-2009Лев Рыжков    
Антоновский мудр не по годам. Жизнь видит глубоко и правильно. Если бы я в его возрасте так ахуенно писал, то к сегодняшнему дню был бы уже златоустом ниибацца.
#12 15:02  02-09-2009тихийфон    
приятное тихое чтиво...

но косяков, косяков то скока...

стыдись, Белое Перо! (с)

#13 15:06  02-09-2009Лев Рыжков    
А по мне, так лучше косячная правда, чем тщательно вылизанный пиздёж.
#14 15:15  02-09-2009Зипун    
а я не знаю что сказать

просто наверно это не моё

какой-то пересказ обычный

запись скорее для собственного дневника

#15 16:05  02-09-2009тихийфон    
2 ЛавРайтер

"косячная правда" могла бы быть литературой, например, и от того бы стала просто "правдой", когда бы автор не поленился и перечитал креатив еще пару раз на свежую голову...

Впрочем, многие здесь грешат странной формой недержания... "держать марку" - это тоже зрелость и мудрость, если хотите.

#16 16:15  02-09-2009Лев Рыжков    
тихийфон

Антоновский видит типажи прямо-таке булгаковским зорким оком. За это, я считайу, косяки можно и простить.

#17 17:04  02-09-2009viper polar red    
отлично.
#18 17:15  02-09-2009Hren Readkin    
я вот о том же самом думал, но писать не стал сразу, ибо антоновского не знаю и т.п. но в продолжение темы сказал бы, что лаврайтер прав - жизнь, характеры, образы, это да, заебись, и простить многое можно. Но и тихийфон прав, ибо если чел хочет не только ловить камменты в сети, а, так сказать, продолжать литературную деятельность, то язык, стиль - без этого никуда. Это может прийти со временем, а может и не прийти. И тут позиция "можно и простить" для аффтара может выйти боком: хуле стараться, когда все равно простят.
#19 17:31  02-09-2009Sgt.Pecker    
Песня очень ложилось на моё хуё?
#20 17:35  02-09-2009Darkoboar    
Мое хуё ложилось на песня.
#21 20:13  02-09-2009С.С.Г.    
давно тебя не читал

грамотности не прибавилось

чувств не убавилось

в целом - нештяг

#22 22:15  02-09-2009Гусар    
Очень здорово, браво.
#23 19:34  07-09-2009Шева    
Душевно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:38  07-11-2024
: [2] [За жизнь]
Под колпаком воды
Станции стекло-бетонный аквариум,
За колпаком воды
Ветхозаветный океанариум.

Треснет аквариум пить-дать,
Сверху посыпятся капелюшки,
Но не привыкли мы утирать
Из под опухших носов сопелюшки.

В изделия номер один
Пакуем лысеющих головорожек,
В изделия номер два
Спускаем живительных капитошек....
11:00  06-11-2024
: [28] [За жизнь]
...
09:51  22-10-2024
: [3] [За жизнь]
Да, когда-то щёлкнет тумблер,
Сбив сознания поток.
Засвидетельствуют: умер.
Я узнаю, есть ли Бог.

Ну а если не узнаю,
То тогда и не пойму,
Почему душа больная
Так боится эту тьму.

Если есть — подумать жутко
О масштабности огня!...
11:20  19-10-2024
: [5] [За жизнь]
Не снятся мне синие горы,
И дОлы, не снятся, в туманах
А снятся - друзья мои вОры,
И деньги, мне снятся, в карманах

Не снится, что утречком рано,
Я встал, чтоб подругу погладить
А снятся мне рваные раны,
Желание, снится, нагадить

Страдания неотделимы,
От крепких телесных устоев
Не снится - чтоб прямо, не мимо,
А снится всё время - пустое

Весь вечер провёл я, тоскуя
Хотел чтобы море приснилось
Приснились - два жареных хУя,
В тарелку едва уместились
10:42  18-10-2024
: [6] [За жизнь]
Звенит тяжёлая монетка.
Идёт безбожная игра.
...Молчит дешёвая планетка.
...Кричит истошное — ура-а!
Ведь у монетки той две части,
и участь тоже не одна;
твой аверс — это мир и счастье,
мой реверс — горе и война.
А жизнь — игра блаженства с болью,
мышиной глупости с совой,
игра жестокости с любовью,
игра судьбы с самой собой....