Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - De profundis (часть I)

De profundis (часть I)

Автор: Лев Рыжков
   [ принято к публикации 02:56  20-01-2010 | Багиров | Просмотров: 2219]
Речной вокзал - Водный стадион
Сидя в приемной медицинского центра, Лена нервничала. Врач не спешил. Журналы на тумбочке оказались прошлогодними. К тому же часть иллюстраций зачем-то выдрали.
«Кому это понадобилось? - думала Лена. - Господи, страшно представить, кто бывает у этого доктора? Что я вообще тут делаю?»
Лена перевела взгляд на дверь. Перечитала золотую гравировку на дверной табличке: «Золотоносов Михаил Анатольевич, врач-психиатр».
Дожилась, корова. Бежать. Немедленно. Лучше прийти в другой раз. Или вообще никогда. Плевать на восемьсот рублей за консультацию.
Обитатель кабинета словно уловил панические мысли Лены. Дверь открылась. На пороге стоял улыбчивый и лысоватый толстячок в круглых очках. В глазах тут же зарябило от белизны его халата.
- Вы… доктор? - спросила Лена, чувствуя робость.
- Разумеется. Прошу вас, - Пухлая ладошка растопырилась в гостеприимном жесте. Пальцы напоминали сардельки.
Лена чувствовала, будто за спиной захлопывается капкан. Но покорно шагнула внутрь.
Кабинет поражал стерильностью и безликостью. Блестело стекло шкафов. Сверкали инструменты. Какое-то представление об индивидуальности хозяина давал разве только диплом в металлической рамке. Обрамленный вязью из стилизованных замковых башенок и геральдических львов, диплом располагался над креслом.
Пальцы-сардельки указывали на мягкую кушетку у стены.
- Сюда? - удивилась Лена.
- Да-да, прошу вас.
- А сумочку куда?
- На стул положите.
- Доктор, а можно я лучше сама там посижу?
- Не может быть и речи. На кушеточку… Разве она не уютна? Мягкая такая. Лягте, расслабьтесь. Почувствуйте себя как дома…
- Уговорили, - Лена вымученно улыбнулась. - Разуваться нужно?
- Нет-нет.
«И то слава богу, - подумала Лена. - А то сапоги эти…»
Похоже, кушетка была рассчитана на взрослых мужиков. Те могли бы лежать, согнув колени. Лена же расположилась, вытянув ноги, чувствуя себя полной дурой.
- Итак, слушаю, дорогая моя… - Психиатр зашуршал бумагами. - Елена… Что вас ко мне привело…
- У меня… - Блин, как начать-то? - У меня проблемы сна…
- Бессонница? - с готовностью откликнулся доктор Золотоносов.
- Если бы… Наоборот! Я постоянно засыпаю, доктор.
- То есть как?
- Да очень просто. Проваливаюсь в сон. На работе могу заснуть. Или в автомобиле. В метро. На ходу.
- Хм, очень любопытно, - сказал доктор. - Весьма. Черепно-мозговые травмы были?
- Нет, - ответила Лена.
- Эпилептическими припадками не страдаете?
Об этой клинике Лена прочла в бесплатной районной газете. Одной из тех, что бесплатно раскидывают в ящики. Клиника располагалась очень удобно - между «Войковской» и «Соколом». Среди стоматологов и косметологов значился психиатр. Позвонить в клинику Лена долго не решалась. Но поняла, что, выжидая, делает себе только хуже.
- Не страдаю я припадками, - кисло ответила доктору Лена.
«Зря я все-таки сюда пошла», - думала она. И еще Лена думала, как бы не опоздать на работу. А то вышла на обеденный перерыв. А сама - к психиатру. Анекдот… Узнает кто-нибудь - засмеют.

Водный стадион - Войковская
- Бессонницы случались? - допытывался врач.
- Нечасто.
- Стрессы?
- Постоянно, - вздохнула Лена.
Она была завотделом рекламного агентства. Ответственности - много, заказчики - капризные, деньги - небольшие. Как тут без стрессов?
- Ага, - обрадовался доктор.
«Так и я лечить могу!» - зло подумала Лена.
- А снится что-нибудь, когда засыпаете?
- Редко. Очень редко.
- Сны помните?
- Скорее нет. Так, обрывки какие-то.
- А как насчет галлюцинаций?
- Нет, - ответила Лена без надлежащей уверенности, чем заслужила пристальный взгляд доктора.
- Головные боли? Мигрени?
- Ну… Нет. Иногда…
Доктор цокал языком. Затем положил холодные пальцы ей на виски и лоб. Стал что-то там массировать.
- Засыпаете легко?
- Ночью - с трудом, - ответила Лена. - А днем - будто проваливаюсь.
- Прекрасно, - сказал доктор. - И как давно это у вас?
Лена приготовилась ответить, и тут случилось непредвиденное. Сознание Лены замерцало. Оно словно покрылось рябью. Стало дрожащим и рассыпающимся. В последний год такое случалось часто. Лена успела запаниковать, осознавая бесполезность сопротивления. В следующий момент реальность ощутимо дрогнула. И рухнула. Это было похоже на осыпающиеся стекляшки внутри калейдоскопа. Или на поверхность водоема, куда рушится тяжелый камень. На долю мгновения сознание Лены поглотил хаос. А потом настала тьма…
Сон был тяжел и вязок, как деготь или мазут. Лена прекрасно осознавала, что спит. Однако что-то поделать с этим не могла. Из сна она выплывала медленно.
Лена открыла глаза и поняла, что стоит на пороге клиники.
«Господи! - Лена приложила ладонь к голове. - Неужели все закончилось? И вообще… Была я внутри или нет? »
Она посмотрела на часы. Половина четвертого. Если учитывать, что пришла она сюда час назад… Значит, доктор не приснился. Да и вообще, сны Лене являлись очень редко.
- Так… - решительно проговорила Лена, направляясь обратно.
Блондинка на ресепшне дежурно улыбнулась:
- Вы что-то забыли?
- Да, - сказала Лена, пытаясь не заглядывать блондинке в глаза. - Мне кое-что у доктора надо спросить.
Доктор сосредоточенно писал в карточке. Когда Лена вошла, поднял глаза.
- Рад возвращению, - усмехнулся он. - Что-то произошло?
- Доктор, понимаете… Выслушайте меня!
- Ну-ну, голубушка, - произнес доктор. - Не стоит беспокоиться. Слушаю внимательно! Что еще вы хотели узнать?
- Доктор, - Лена прочистила горло. - А мы разве… закончили?
- Только что! У вас очень любопытный случай нарколепсии. Или синдрома Жамино. Чрезвычайно редкий случай. Признаться, я о таком даже не слыхивал.
- А… ну, что вы мне прописали?
- Вы разве не помните?
Лена беспомощно улыбнулась и развела ладони в стороны.
- Я заснула, доктор. Я не помню. Совершенно ничего.
- Подождите… Мы же с вами обстоятельно разговаривали.
- Я спала, поймите… Вы разговаривали не со мной.
- Но позвольте. У вас были открыты глаза. Вы реагировали на мои слова. Отвечали на вопросы. Психомоторика была в норме. Это не могло являться сном. Мы договорились…
- До чего? - в нетерпении спросила Лена.
- Что вы пройдете ЭЭГ. Вдруг опухоль? Не хотелось бы.
- Я спала, блин. Разве вы не поняли?
- Да нет же, голубушка! Зрачочки-то ваши - бегали. Фиксировали происходящее.
- Доктор, я ответственно заявляю, что говорила во сне! И еще - мне хотелось бы знать, что именно!
- Послушайте, Елена. Я, конечно, все понимаю. Однако такого просто не может быть. Если только это не истероидный склероз. Хотя картина не очень похожа. И вообще, сдается, вы меня дурите…
- Зачем бы мне вас дурить?
- А вдруг хотите уголовной ответственности избежать? И симулируете…
- Что?! - задохнулась от возмущения Лена. - Выслушайте же меня, наконец!
- Я только что посвятил этому целый час. Поверьте, я буду очень рад вашему посещению. Но - в другой раз. Сейчас ко мне придет еще один человек…ЭЭГ все покажет. Пока могу рекомендовать избегать стрессов…
- Да идите вы на хуй. И стрессы ваши тоже. Херовый вы доктор!
- Выйдите, - неприязненно продребезжал Золотоносов.
- С удовольствием, - заявила Лена, чувствуя желание разрыдаться. Ее трясло.

Войковская - Сокол
Лена не думала, что она - удачлива. Счастье в деньгах, работе, любви прошло мимо. Однако такого сокрушительного фиаско ей покуда изведать не доводилось.
Чтобы успокоиться, Лена купила в палатке у «Войковской» маленькую баночку химического алкоголя. Стоило подумать о том, как быть дальше. Без паники, спокойно задуматься.
Лена и раньше знала, как называется ее болезнь. Кто-то мог подумать, что это - смешно. Особенно после этого дурацкого фильма… Как там его? «Крысиные бега». Где актер, раньше игравший мистера Бина, постоянно засыпал на ходу. А в финале - так даже около сокровища.
На самом деле болезнь отвратительная. Каждый час, ежеминутно ты в панике. Лене казалось, что в ее голове сидит недруг. Он словно «выключает» ее, когда пожелает. Словно жмет на выключатель. И все. Лена проваливается в сумрак. Выпадает из жизни.
Лена много читала о своей болезни в Интернете. В чем-то симптомы были похожи на описанные. Но была и разница.
Среднестатистический больной, заснув, полностью утрачивает контроль над своим телом. Он может упасть, заработать ушибы, переломы. Может попасть в автокатастрофу, если он за рулем. Может вывалиться с балкона и разбиться. Или просто упасть на лестнице. Или… Число вариантов стремится к бесконечности.
Однако Лены эти возможности не касались. Внезапно засыпая, она переключалась на какой-то странный автопилот. Пока ее разум пребывал во сне, тело отнюдь не прекращало функционировать.
Например. Когда Лена засыпала в метро, она выходила там, где надо. Во сне она могла перейти дорогу. Могла разговаривать по телефону. Да так, что собеседник не догадывался, что Лена - в глубокой отключке.
Лена переворошила всю сеть. Аналогичной картины болезни ей обнаружить не удалось. Порой, особенно спросонья, ей думалось, что ее телом управляет кто-то извне. Но кому и зачем могло бы это понадобиться? И много ли от нее кому-то толку? Лена почитала себя человеком никчемным. Не было какого-либо таланта. Деньги в руки не текли. В личной жизни тоже происходило что-то, похожее на реальный швах.
Начиналось все с безобидного лунатизма. Лена ходила по ночам. Дома родители беззлобно посмеивались. На всякий случай оставляли у окна тазик, заполненный водой. И действительно - Лена, случалось, просыпалась, наступив в него. Ликвидировать последствия ночного потопа - ерунда. Особенно, если подумать о том, чего удалось избежать.
Август родители проводили на море. Дочь отправляли в пионерский лагерь. Там страдающей лунатизмом девочке приходилось не очень-то хорошо. Лену дразнили. Иногда конфликты перерастали в драки. Но все эти детские глупости были полной ерундой. Взрослая жизнь оказалась куда хуже.
В Москву Лена перебралась давно. Семь лет назад. Родители остались в Ставрополе. Летом она иногда приезжала в гости. За время самостоятельной жизни у Лены было несколько мужиков. Счастливого замужества она не обрела. Мужики попадались в основном уроды. Или пьяницы. Случались комбинации того и другого. От подобных типов Лена старалась избавиться.
А вот хорошие парни бросали Лену сами. Она не являлась уродиной. У нее были красивые волосы, миловидное, гармоничное лицо. Присутствовала немаленькая грудь. Ноги были длинны и ровны. Лена прекрасно готовила. Она даже сама зарабатывала деньги. Неудачи в любви постигали девушку из-за хождения во сне. Еще года полтора назад, Лена думала, что хуже быть не может. Наивная…
Год назад, когда она жила с Мишкой, произошел отвратительный инцидент. Лена заснула в Мишкиных объятиях. А вот проснулась… Пробуждение случилось около трех ночи, в кафе. Лена обнаружила себя одетой. С алкогольным коктейлем в руках. Прошло всего несколько минут, как заявился бойфренд. Был скандал. Выяснение отношений. «Что ты здесь делаешь?» - спрашивал Мишка. Лена не придумала лучше, чем сказать, что ощутила голод. Разумеется, Мишка ей не поверил. Он кричал, что утвердился в худших подозрениях. А что прикажете думать, если любимая встает среди ночи, одевается, удирает из квартиры? Так он и ушел. Тогда эпопея с нарколепсией лишь начиналась.
С Димкой вышло иначе. Именно в период отношений с ним заболевание Лены обострилось. Заболевание, что и говорить, постыдное. О таком не расскажешь. За время отношений, длившихся примерно четыре месяца, сексом Лена занималась раза три. Не больше. Димка, впрочем, считал иначе.
- Что на тебя нашло? - возмущался он, когда Лена трахалась сознательно. - Ты как неживая…
В большинстве же случаев Лену вырубало, когда Дима от ласк переходил к действию. Получалось, что сексом она занималась на автопилоте. И ничего об этом не помнила. Неудовлетворенность росла. От недоёба Лена стала закатывать истерики. Димка не понимал. Кончилось тем, что он собрал вещи и удрал. Иногда они созванивались.
Лена пыталась бороться с недугом. Пила много кофе, от которого портились зубы и цвет лица. Тщетно.
На работе Лена тоже выключалась. Хотя из-за этого тревожилась меньше. Неожиданно выяснилось, что рабочему процессу сон только благоприятствует. Однажды, на банкете в честь женского дня, Лена заснула. Проснулась с бокалом шампанского в руке. Все аплодировали. Для Лены осталось загадкой, что же она наговорила.
Каким-то совершенно непонятным образом Лена сумела добиться повышения. Однажды ее вызвали к Аркадию Борисовичу. По дороге в его кабинет Лена отключилась. Проснулась в женском туалете. Стояла около умывальника. Был открыт кран с холодной водой. Лена полоскала рот. Несколько дней спустя ее повысили.

Сокол - Аэропорт
Сам Аркадий Борисович не вспоминал о том эпизоде. Хотя иногда шаловливо на Лену поглядывал. Так Лена стала завотделом.
Иногда она засыпала, разговаривая по телефону с клиентом. Хотя сказать, что это обстоятельство вредило рабочему процессу, было нельзя. Особых провалов не было. Случались иногда мелкие накладки. Лена порой спохватывалась, что забыла о клиенте, набирала его. Но вдруг оказывалось, что работа сделана, и заказчик доволен. Впрочем, бывало и так, что Лена считала работу законченной. И выяснялось, что это не так. Тогда происходили неприятности. Впрочем, как правило, незначительные.
…Лена допила коктейль. Кроме легкой эйфории пользы не было. «Зажевать надо», - подумала Лена. Хотя принюхиваться не станут. Она все-таки начальство.
Лена спустилась на гулкую, огромную платформу. Девушка стояла недалеко от края и размышляла. Был еще один выход. Правда, рискованный. Подруга Наташка дала ей один телефон. Номер принадлежал какой-то девушке. Та могла подогнать амфетаминов. Химическую дрянь, которая напрочь прогоняет сон. Притом на пару-тройку суток. Наверное, стоит позвонить. Хотя Лене и было неловко. Все ее познания относительно наркотиков сводились к эпизодическим затяжкам марихуаной. Может, не рисковать?
В грохоте и вихре появился состав. Лена заняла свободное место напротив выхода.
«Странное дело, - размышляла она. - Даже если я засну, то все равно окажусь у себя. На работе. Проверить, что ли?»
Необычным было и то, что по вечерам засыпала Лена с трудом. То, что без проблем удавалось ей днем, вечером становилось катастрофой. Наверное, за день Лена высыпалась. Других объяснений не имелось.
Однажды, примерно месяц назад, Лена решила установить контакт с «автопилотом». Звучало это совершенно по-кретински. Однако Лена серьезно надеялась. Лена писала себе записки. «Если ты читаешь это, откликнись!»
Она подбрасывала эти записки в сумочку. Набивала ими карманы.
«Умоляю, отзовись! Мне очень нужно с тобой поговорить!» «Почему ты молчишь?»
Кончилась эта затея пшиком. Воззвания Лены альтер эго напрочь игнорировало.
Итогом этой односторонней переписки стал вывод: автопилот не являлся разумным. Скорее всего, он представлял собой лишь набор рефлексов, инстинктов. Не более. У алкоголиков бывает: пьян в лоскуты, но глаза разлепляешь - дома. Так и в этом случае.
Можно было назвать автопилот оперативной памятью. Бездумным повторением ранее совершенных действий. Бывает ведь: посуду моешь, не думая. Или там яичницу готовишь.
Лена думала, что причина нарколепсии - усталость. Этим летом она даже съездила в Египет. Итогом стал мимолетный роман со здоровенным хохлом «з Кыиву». Лена помнила, что детородный орган у него был совершенно чудовищных размеров.
- Хуёк - москалям урок, - говорил киевлянин.
Когда «хуёк» оказался в Лене, навалился сон. На следующий день хохол уехал.
Была еще экскурсия к пирамидам. Лена помнила путь туда и обратно. Бескрайние тоскливые пески, жару. У самих пирамид она заснула. Проспала всю экскурсию. Впрочем, сохранилась фотография, на которой Лена улыбалась. С закрытыми глазами.
Обстоятельства недомогания Лены кому-нибудь могли бы показаться смешными. Самой ей было не до шуток.
Состав подъехал к «Аэропорту». Уже на улице Лена вдруг поняла кое-что. Ее подсознание, гребаный автопилот, снова одержало верх. Ведь альтер эго только и добивалось, чтобы Лена не общалась с психиатром. И что мы видим? Лена послала доктора на хуй. Так и не пожаловавшись. Автопилот, получалось, торжествовал.
- Сука, - произнесла Лена.
Ей захотелось стукнуться головой о какую-нибудь твердую поверхность. Чтобы только вышибить из головы эту мерзость. Хотя кто сказал, что она именно внутри?

Аэропорт - Динамо
Офис, в котором работала Лена, располагался неподалеку от галереи «Аэропорт». По той же стороне Ленинградки.
- Где же ты ходишь? - пожурила ее Нинка, менеджер. - Мобильный еще забыла.
- Ох, правда! - спохватилась Лена. - А что, звонил кто-то?
- Ха! - Нинка любила ходить по театрам, заимствовала у актрис напыщенную вульгарность. - Он не трезвонил вряд ли больше двух минут. Ты хотя бы рингтон поменяй. Не могу больше этот вой слышать…
Телефон Лены сообщал о звонках взволнованным голосом Дианы Арбениной.
Нинка в общем-то была хорошей. Она могла прикрыть, если Лене требовалось куда-нибудь уехать. Или клиентом поделиться. Или, наоборот, взять работу у Лены (если случалась запарка).
«Непринятых вызовов 12», - сообщал телефон.
«Твою дивизию», - подумала Лена.
Большинство номеров, впрочем, оказались знакомы. Три звонка от Аванесова, владельца рекламных щитов. Подождет… Еще два вызова - от старой тупой манды, заказавшей баннеры. Ей всегда давали скидки. Но старая грымза тряслась над каждым рублем. Подождет…
А вот Федору Сергеевичу из компьютерной фирмы лучше перезвонить немедленно. Платит много и вовремя. Не торгуется. Идеальный клиент.
Один звонок был странным. «Номер засекречен», - сообщал телефон.
«Ну, и хрен с тобой, - подумала Лена. - Секреться на здоровье».
Полчаса ушло на то, чтобы разобраться со звонками. Новости были в основном хорошими. Предлагал новый крупный заказ Федор Сергеевич. Наклевывалась еще пара выгодных сделок. И даже тупая манда уже не скупилась.
- Надо почаще забывать телефон, - сказала Лена в курилке. - Как забудешь, так и пруха начинается…
- Тебе-то пруха, - усмехнулась Нинка. - Зато мне теперь по ночам эта дурацкая Арбенина являться будет. Поменяй рингтон…
- Сама ты дурацкая, - возмутилась Лена. - А я на концерте была…
- Вот уж не ожидала от тебя, мать, - шутливо замахала Нинка руками в ярком маникюре. - Тебя лесбиянки не растерзали?
- Да иди ты…
Несколько затяжек совершили в молчании.
- Мужика тебе надо хорошего, - продолжала Нинка.
- Да где их возьмешь? - усмехнулась Лена.
- Ну, это ты брось. Навалом хороших мужиков. Глаза просто разуй…
- А толку?
«Я с этой нарколепсией дурацкой та еще соблазнительница мужчин!» - подумала Лена.
- А вдруг твой прынц - р-раз и наберет тебя? - фантазировала собеседница.
- С чего бы?
- А номером ошибется! А потом как влюбится!
- Да это что ж ему сказать надо?
- Лена, ты уже почти четвертый десяток разменяла. А все дурочка. Слова - не главное.
- А что ж тогда?
- Голос сексуальный! Вот что! Мужики - они же на звучание ведутся. Я в журнале читала. Им слова не важны!
- Гонишь…
- Не-а. Научно доказанный факт.
Лена вдруг припомнила «засекреченный» номер. Вдруг это и был ее принц? Да ну. Бред. На случай уповать, конечно, дело хорошее. Однако и самой надо бы действовать.
- Ленусь, - сказала Нинка. - А пошли сегодня напьемся? Что думаешь?
- Да ты что? На работу же завтра…
- Да ладно тебе!
Алкоголя Лена в последние месяцы избегала. Кроме разве что обязательных служебных застолий. Она не доверяла себе. От алкоголя можно заснуть. А как знать, что она наговорит во сне? Не предаст ли ее альтер эго? Попробуй узнай. Так что лучше не рисковать.
В кабинете ждал еще один приятный сюрприз. Прямо в дверях стоял Аркадий Борисович.
- Все курим, девочки? - произнес он, напустив строгости. - А у меня для вас новость.
- Контору за безделье разгоняют к едрёне фене? - пошутила Нинка.
- Нет. Результаты вашей трудовой деятельности превзошли ожидания. Можно идти в бухгалтерию, за премией…
«Так всегда, - думала Лена, раскрывая конвертик с деньгами. - Сначала колбасит, но потом мучения оказываются вознаграждены».
Вдруг она припомнила, что Наташка давала ей телефон дилерши. Взять, что ли, амфетамина на радостях? Сон эта штука на раз прогоняет. Может, и нарколепсию ебаную победить удастся?
Из кабинета Лена звонить не решилась. Отправилась в курилку. Та, слава богу, оказалась пуста.
- Да, слушаю, - немедленно откликнулся бодрый женский голос.
- Мне ваш телефон Наташа дала, - чуть робея, сказала Лена.
- Наташа… Ах, Наташа! Да-да…
- Ну, она сказала, что у вас можно купить амфе…
- Стоп, - отрезала девушка. - Не по телефону.
- А как? - оторопела Лена.
- Вы где находитесь? - спросила дилерша.

Динамо - Белорусская
- «Аэропорт», - робея, ответила Лена.
- Это удобно. Давайте вот как поступим…
Лена понимала, что совершила ошибку. Конечно, нельзя было по мобильному говорить прямым текстом. Но дилерша была, кажется, не в претензии.
- То, что вас интересует, на складе отсутствует. Могу предложить интересную замену.
- Ну, давайте, - решительно сказала Лена.
- Многокомпонентная смесь, - внушительно произнесла дилерша. - Две тысячи рублей. Как вам?
- Ну, пойдет…
Лена, конечно, была не против узнать ингредиенты этой «многокомпонентной смеси». Но опять же - могли прослушивать.
- В течение часа можете подъехать? - интересовалась дилерша.
- Да. А куда?
- На Тверскую. К Пушкину.
- А… Ну, конечно. Могу. А как я вас узнаю?
- Курьер сам вас узнает. Как вы выглядите?
- Ну, я шатенка, рост средний… А! Плащ ярко-зеленый. В руках… э-э… журнал будет. Глянцевый.
- Хорошо. На всякий случай телефон курьеру передам. Значит, восемнадцать тридцать. Памятник.
- Ага. Ладно.
Лена почти не волновалась. Единственным опасением было то, что ее поймает милиция. Хотя ее персона сроду милиционеров не интересовала.
«Я скучная и законопослушная», - подумала Лена.
Также Лена немножко опасалась, что может возникнуть привычка. Однако Наташка говорила, что привыкания не возникает. На отходняке чуть-чуть поколбасит. И еще бессонница может появиться на день-другой. Наташка и не догадывалась, как Лена мечтала о бессоннице. А так - пусть колбасит, ради бога.
Рабочий день почти закончился. В общем-то, это был хороший день. Побольше бы таких. Из неприятностей был разве психиатр. Но, если «мультикомпонентная смесь» поможет, то и на фиг всех психиатров. И чихать на привыкание. Лучше наркоманкой быть, чем запуганной дурочкой.
Когда Лена вернулась на рабочее место, то услышала, что на столе завывает Диана Арбенина.
«Номер засекречен», - сообщал телефон.
- Алло! - сказала Лена.
Сознание замерцало.
«Нет!» - отчаянно подумала Лена.
На том конце провода молчали. Словно «секретный» абонент только и дожидался, когда же Лена выключится.
Лену засасывала темная невидимая воронка. Сил противиться не было.
«Господи!» - испуганно подумала девушка. Это была ее последняя мысль на пороге темноты.
Проснулась она так же неожиданно. Рывком. Какие-то мгновения пытаясь сообразить: «Кто я? Где я?»
Она все еще разговаривала по телефону.
- Значит, через двадцать минут, у Белорусского вокзала, - говорил какой-то мужчина.
- Хорошо, - испуганно прошептала Лена.
- Прекрасно! - Голос был уверенный, с хрипотцой и наглецой. - Договорились, Лена.
В трубке раздались короткие гудки.
- Эй, Ленок, кто это был? - спросила Нинка.
Если бы Лена знала сама…
- Да так, по работе, - неуверенно сказала она.
- Что-то непохоже, - засмеялась Ленка. - Роман завела? Колись, подруга…
- С чего ты взяла? - Лена чувствовала, как пунцовеют ее щеки.
- Красивый хоть?
- Ой, да в мужиках красота - не главное.
- И правильно. Главное, чтобы деньги зарабатывал. Пошли курить?
- Да сколько можно, Нин? Выходить через две минуты надо…
- Как же… Понимаю… Завтра на работу. Помни это.
Лена находилась в смятении. Что за шуточки выкидывает ее подсознание? Неужели гребаное альтер эго кого-то соблазняет? Вот это новости! Или Нинка шутит? Она может...
Что же это получается? Лена оказывается как Джекил и мистер Хайд… Одна половина рассудка не знает, что делает вторая.
Хотя Лену не покидало ощущение, что ее альтер эго ведает достаточно. Оно в состоянии «выключить» Лену тогда, когда нужно. Альтер эго по-любому сильнее Лены.
- Господи! - шептала Лена. - Что же это?
Может, забить на все? Не ездить к вокзалу? Может, во сне она забрела на какую-нибудь «Дамочку» и познакомилась там? Но с кем? С уродом каким-нибудь?
Лена открыла статистику. Просмотрела сайты, на которых она была вчера и сегодня. «Дамочек» и «мамб» там не было. Впрочем, туда она могла заходить и из дома.
Есть ли что-нибудь ужаснее, чем не доверять себе? Ладно. Очень скоро Лена узнает все секреты…
В метро было людно. К тому же состав долго не подходил. Лена уже начала нервничать. Еще не хватало опаздывать.
Успокоилась она лишь на эскалаторе «Белорусской». Успокоилась и… внезапно заснула.

Белорусская - Маяковская
- Надеюсь, ты все поняла…
Эти слова произносил человек, видеть которого Лене было неприятно. Отвращение было непроизвольным. Человек этот, одетый в грязно-коричневую куртку и джинсы, легко мог причинить Лене какое-либо зло. Его лицо, покрытое мелкой сеткой белесых шрамиков, внушало девушке непонятный, иррациональный ужас. Добавить сюда еще и недобрый, пристальный взгляд. К тому же один из глаз оказался подернут белесой пленкой. Короткая, почти в ноль, стрижка. Хищный, острый профиль.
Это пробуждение было не самым комфортным. Ее собеседник мог быть преступником, вором, да кем угодно. И о чем, подумать только, можно было разговаривать с этим типом?
Лена быстро огляделась. Да, она находилась у Белорусского вокзала. На оживленной площади. Спешили куда-то равнодушные прохожие. Грохотали отбойными молотками смуглые азиаты в оранжевых робах.
- Фокусов не будет? - спрашивал человек. Голос, вроде, как по телефону. Хотя и неточно...
- Фокусов? - хрипло переспросила Лена.
- Угу. Впрочем, думаю, ты меня поняла.
Больше всего на свете Лене хотелось, чтобы этот человек ушел. Господи, неужели это он был тем самым «засекреченным абонентом»?
- Двигай на «Красногвардейскую», - продолжал человек с бельмом. - Самодеятельность нежелательна. Я буду наблюдать за тобой.
«Что он хочет? На хрена мне «Красногвардейская»?» - в панике думала Лена.
- Поспеши. Это в твоих же интересах.
«Интересно, он понял, что я спала?» - задумалась Лена.
Наверное, нужно было проверить сумочку. Вдруг что пропало? Кошелек? Мобильный?
- Давай, - сказал белоглазый. - Удачи!
«Ага, - подумала Лена. - Разбежалась».
Незнакомец удалялся тяжелой походкой, опустив руки в карманы. Лена смотрела ему вслед и думала, что поменяет номер мобильного. Может быть, прямо сегодня.
Надо проверить сумочку. У Лены появилось ощущение, будто та весит больше, чем раньше. Лена расстегнула металлическую застежку. На какое-то мгновение девушка испытала облегчение. Кошелек был на месте. И телефон. И книжка - модный глупый бестселлер в черной обложке. Журнал тоже остался. И вдруг Лена увидела…
На дне лежал какой-то сверток. Какой-то предмет, завернутый в белую тряпицу. Достаточно тяжелый - килограмма полтора. Повинуясь внезапному наитию, Лена не стала доставать его. Она приоткрыла край ткани. Увидела черно-серебристый, блестящий металл.
Дыхание вдруг перехватило. Что за хуйня? Лена уже знала, что это. Девушка поспешно ощупывала сверток через тряпку. Рукоятка с квадратной насечкой. Вытянутый плоский ствол. Крючок мушки. Ободок, прикрывающий спусковой крючок. К нему Лена боялась даже прикасаться.
«Блядь, - подумала она. - Что это? Меня что - в киллерши завербовали, пока я спала?»
Внезапно Лена ощутила невыносимую усталость. Хотелось забыть обо всем, перестать думать. Лежать в постели. Пить кофе. Смотреть какую-нибудь тупую хрень по ящику.
Но от нее чего-то ждали. Может, наплевать на все и поехать домой? Или ментам пистолет отдать? А как объяснить - откуда взялся? К тому же вдруг из этого оружия убивали? Очень ведь может быть. А менты только и рады «висяки» свои на кого-нибудь повесить.
«Надо его выкинуть, - поняла Лена. - Как-нибудь незаметно. Лучше в реку».
Часы на телефоне показывали десять минут седьмого. Через двадцать минут Лена встречалась с наркокурьером. В принципе, успеть можно было и своим ходом.
К тому же, погода стояла теплая, летняя. Правда, откуда-то из-за шпиля ближайшей высотки надвигалась иссиня-темная грозовая туча.


Теги:





2


Комментарии

#0 06:27  20-01-2010ПОРК & SonЪ    
Прстите у меня в шесть утра мозг неработаед,это как бы продолжение чтоли " Крови" или каг? Или типа другая ветка метро,другая история? Хотя похуй, в любом случае буду читать.
#1 09:14  20-01-2010МилитрямдиЯ    
Здорово, мне понравилось. С нетерпением жду продолжение!
#2 09:20  20-01-2010Ebuben    
а крыса-то будет продолжаться? Ожидают которую?
#3 09:48  20-01-2010Илья Волгов    
прекольна,давно чот Ловрайтыра не читал!
#4 11:00  20-01-2010И.Шамир    
В Подмосковье линчевали пьяного гаишника

В городе Видное Московской области, пассажиры маршрутного такси перерезали горло пьяному офицеру ГИБДД, пристававшему к девушке, сообщает LifeNews. По данным издания, 26-летний сотрудник ГИБДД Юрий Залужный за рулем автомобиля Mercedes черного цвета ехал по улице Советской. У магазина «Три богатыря» ему приглянулась девушка, стоящая на автобусной остановке. Гаишник, который по всем признакам был в состоянии сильного опьянения, вышел из своего автомобиля и силой потащил девушку в машину, грубо схватив за руку. Стоявший рядом молодой человек тут же заступился за несчастную. В результате между мужчинами завязалась драка. В этот момент к остановке подъехала рейсовая маршрутка. Пассажиры микроавтобуса вышли и стали помогать парню справиться с обезумевшим гаишником. Началась потасовка. Кто-то из толпы полоснул обидчика ножом по горлу и скрылся из виду.

Оперативники, прибывшие на место, обнаружили черный «мерседес» без номеров. На передней части машины все лобовое стекло было залито кровью, рядом с автомобилем находилось маршрутное такси, на котором были многочисленные кровавые отпечатки. 26-летнего Юрия Залужного доставили в местную ЦРБ с резаной раной шеи. Гаишника спасло от смерти только то, что нож задел вену, а не артерию. Кроме ранения врачи констатировали у пациента сильное алкогольное опьянение.

http://www.fontanka.ru/2010/01/18/089

#5 11:19  20-01-2010Шева    
Очень здорово. Затягивает, как в воронку. Единственное опасение, - сбавление темпа в дальнейшем. Никак нельзя.
#6 13:23  20-01-2010белорусский жидофашист    
заебато
#7 13:51  20-01-2010Лев Рыжков    
Спасибо, дорогие осилившие.

ПОРК & SonЪ

Не продолжение. Отдельная история. В одном месте с "Кровью" пересечется, а дальше само по себе пойдет.

Ebuben

А то как же! Очень скоро уже.

Шева

Ога. Большая проблема. Но, вроде, предусмотрел.

#8 14:24  20-01-2010SF    
увлекательно без пезды
#9 14:42  20-01-2010Perdbek    
по русски назвать нельзя было?
#10 14:43  20-01-2010Марычев    
СоюзПлодИмпортъ Пелевина напомнило. Россыпью. Жду прод.
#11 14:49  20-01-2010Sgt.Pecker    
если полоскала рот холодной водой значит без проглота.

всё же чота соображала гггг.

интересно что будет дальше.

зачот!

#12 15:24  20-01-2010Дикс    
пока не читал, но уже радует что это первая часть и что она очевидно имеет некоторые параллели с рассказом про реки крови
#13 15:55  20-01-2010Лев Рыжков    
Благодарствуйу.

Perdbek

Можно, конечно. Но какие-то неинтересные названия получались. Вскоре смысл прояснится.

#14 17:00  20-01-2010Палосич    
De profundis clamo ad te Domine!


Ничотаг сюжетец.

#15 18:41  20-01-2010Ted    
Читаю с удовольствием. Заинтригован.
#16 18:58  20-01-2010viper polar red    
доехал до маяковки. интересно, автор.
#17 19:01  20-01-2010viper polar red    
читал урывками. со временем трабл. но, сюжет и вправду, интересен.
#18 20:19  20-01-2010Mr. Brown    
отличный слог!
#19 22:12  20-01-2010Лев Рыжков    
Спасибо, поцоны.
#20 22:27  20-01-2010Мышь.Летучая.    
нравится. дальше! главное, не затягивай со второй частью.
#21 23:28  20-01-2010МакЗюзин    
Чем больше читаю LW, тем больше нравится. Свою поебнь даже продолжать не хочется.
#22 00:22  21-01-2010Амаранта    
Хорошее такое начало в жанре приключенческой фэнтези, расчитанной больше на женскую, чем на мужскую аудиторию. Несмотря на некоторую сжатость описания Елены, хорошо раскрывается личностью героини, понятно передаётся характер. Не часто в этом жанре авторы показывают характер своего персонажа в развитии, изображая его не безусловно положительным или отрицательным героем, а вполне реальной личностью, со своими достоинствами и недостатками.Привлекает динамика рассказа, а вот главная идея, думаю раскроется самым неожиданым образом в конце последней части, хотя сюжет здесь предсказать невозможно...... Это в общих словах....

Надо отметить авторское достоинство - умение писать легко и увлекательно о вполне серьезных проблемах, которые по законам данного жанра , скорее всего и есть почва

изложения...хотя, идея может оказаться довольно банальной - но это не испортит послевкусия от прочтения...как-то так...

Бля, я сейчас слушаю такую красивую музыку,но она не по компу, ссылку не дам

#23 00:32  21-01-2010Ульяна Владимировна    
ИМХО, Амаранта может писать в критику, но не хочет, а ведь как полезна, наверное, такая обоснованная обратная связь, а не просто "хуня/охуенно".
#24 01:01  21-01-2010Timer    
Очень заинтриговал ... ну и это ... в общем охуенно
#25 05:39  21-01-2010Тиф Графоманов    
интересно, хуярь дальше
#26 13:55  21-01-2010Дикс    
прочитал

с нетерпением жду продолжения

#27 13:56  21-01-2010Дикс    
жаль тока не про мой город, названия мест вообще ни о чем не говорят и не запоминаются
#28 15:41  21-01-2010Samit    
Телефон Лены сообщал о звонках взволнованным голосом Дианы Арбениной

______________________________________________________


харррашо) и врач живописный такой... тезис насчет "Я в журнале читала" - тоже очень правдоподобно так..

#29 23:08  21-01-2010КоSHка-ОбъебоSHка    
Очень увлекло, прочиатала на одном дыхании. Жду продолжения.


п.с. Я тоже во мне разговариваю иногда. Чё, пиздец, да?..

#30 00:58  22-01-2010Лев Рыжков    
Спасибо, дорогие осилившие.

Мышь.Летучая.

ОК. Уже скоро.

МакЗюзин

Ну, смотри сам. Мне она, в принципе, нравилась.

Амаранта

Благодарствую. Не знаю даже, чем заслужил такой пространный разбор.

Дикс

Что делать. Очень многим этот декорум наоборот знаком.

Samit

Очень рад видеть. Надеюсь в скором времени почитать что-нибудь свеженькое.

КоSHка-ОбъебоSHка

Скорее всего. Береги себя.

#31 01:01  22-01-2010X    
Поезд следует до станции Каширская
#32 01:04  22-01-2010Лев Рыжков    
Да он и до конца без проблем доковыляет, гг. Уже на Автозаводской, если чо.
#33 02:13  22-01-2010КоSHка-ОбъебоSHка    
LoveWriter


Я уже план действий заготовила. Нафтыкаю везде видеокамер и диктофонов. Ёбаное альтер эго не прорвется. Но пасаран, ёпт.

#34 02:30  22-01-2010Лев Рыжков    
Молодец. Креативная девочка. Успехов.
#35 01:40  03-11-2010Весёлый такой    
о, чота я это не четал

"- Что-то непохоже, — засмеялась Ленка. — Роман завела? Колись, подруга…
- С чего ты взяла? — Лена чувствовала, как пунцовеют ее щеки." — засмеялась Нинка, надо полагать

«Вытянутый плоский ствол. Крючок мушки. Ободок, прикрывающий спусковой крючок.» — чота дохуя крючков в одном месте, да и «мушка» прицела ниочень на крючок похожа



Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:09  13-11-2024
: [1] [Литература]
был бы я мохнатым лосем,
аккуратный, ровный кал,
я раскладывал меж сосен,
спину б я о них чесал,
и, мыча от сладкой боли,
долго терся о кору…
В лоси мне податься, штоли…
ну так я и говорю…
А в квартире, между прочим,
о косяк чесать - не то
и анализы не очень,
мох - отделка на пальто....
Я дам тебе себя в обиду -
играй, используй, забракуй…
но только не люби для виду -
пусть будет все по чесноку.
Смотри насмешливо, блудливо,
над ванной трусики суши…
Вина осеннего разлива
хлебнул я сдуру от души.
Я протрезвею, может, к маю,
но поскучаю без тоски -
что ни случись , не проиграю,
хотя играю в поддавки....
10:14  08-11-2024
: [6] [Литература]
…ложью пахло и лимонадом,
в углу охуевала елка…
девка кокетничала: Ну не надо…
но всхлипнула и умолкла.
А, была тут некая Жанна -
снегурочка в макияже гот -
сидела на лестнице, как долгожданный,
новый астрономический год.
Потом - в комнату раз, и come in
оправила скромно платьице…
Трамвая жду, мол… дала двоим -
скоро гражданами обрюхатится....
16:16  07-11-2024
: [15] [Литература]
Осень заткнёт листвой не один фонтан,
прохожих, меня, не живущего по соседству.
Мёртвые правила падают за диван
фантиками от конфет, истреблённых в детстве.
С ужасом щупай пространство вокруг себя,
словно был тренирован, натаскан, но в тапочках страха....
12:05  04-11-2024
: [10] [Литература]

Мастера медведь съел. Натурально. Белый медведь .
Потому что не нужно ходить туда, куда не нужно. Табличка висит. "Не ходить". Теперь где нового мастера искать. Медведь за него работать будет что ли.

Услили ограждение. Периметр обнесли колючей проволокой....