Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - В свободе творчества век воли не видать.

В свободе творчества век воли не видать.

Автор: vmironov
   [ принято к публикации 18:58  17-12-2010 | я бля | Просмотров: 1119]
Фразу, что художник должен быть бедным и голодным придумали барыги, которые, заморив художника голодом, стали затем продавать его работы, наживаясь при этом.

Художник творит для себя. А вот как общество его оценивает, такова полнота его желудка.

Однажды очень уважаемые люди в погонах поведали мне, что им в сжатые сроки нужен портрет для подарка своему сослуживцу (на юбилей). Люди серьезные, и никаких творческих решений в портрете не допускается.

Портрет анфас, форма, медали, генеральские погоны. Как фото на удостоверение, только на холсте.

Сроки сжаты, бюджет творческого гонорара таков же.

Ну явно стиль не мой. Вот если б какого-нибудь мифологического минотавра в вавилонско-шумерском стиле с множеством замысловатых орнаментов и драгоценных камней, в неограниченный срок и бюджет, то я за это бы взялся. Кстати, я в таком стиле одного генерала писал, но уже для другого ведомства. В каждом ведомстве свои генералы. Все остались довольны — заказчики, генерал, и я.

А тут не портрет, а какое-то срочное фото. Но уважаемым людям приятно оказать услугу.

- Это нужно на Арбат, к художникам, что на улице сидят. Это их хлеб. Они на этом руку набили. Что-нибудь другое для них будет сложно, а здесь у них большая практика. А у меня выставка на носу. Если с вашим портретом провожусь, к выставке не успею.

Мне отвечают:

- Нам неважно кто, главное, чтобы портрет был. И желательно, чтоб на юбиляра похож. Найди. Ты же там всех знаешь.
Я согласился.

Получив фото генерала и сроки сдачи портрета, отправился на Арбат. Нашел знакомых художников. Ставлю задачу.

- Мне, — говорю, — нужен лучший из лучших (я же за качество ответственность несу).

Мне говорят:

- Погоди, есть тут один. Стопроцентное сходство получается. Люди, как живые на портретах, даже лучше, чем на самом деле.
- Где он?
- Да вот заработок на него нечаянно свалился. Вот им пятый день, как придавленный и лежит. Но ты через дня два приходи. Должен оклематься.
- А сделает, точно?
- Что ты, — сказали мне братья-художники, — он здесь просто СУПЕРСТАР!

Через два дня состоялась встреча со звездой арбатских портретистов.

Звали его Коля. Маленький, щуплый, сутулый субъект неопределенного возраста. Знаете, есть такой тип людей, у которых после детства сразу наступает старость.

В жаркий полдень его колотил озноб и перед разговором он попросил угостить его пивом. Я было сначала усомнился, но уважительные кивки за его спиной и множество жестов в виде больших пальцев вверх говорили: «Не сомневайся, он — супер!»
Продолжили наши переговоры в пивной. Коля-суперстар пил пиво одним большим глотком, не переводя дыхания. Я показал фото, назвал сроки, сумму гонорара. Коля открыл один глаз, продолжая погружаться в пивную пучину и молча кивнул. Влив в себя три кружки, Коля несколько ожил, еще раз посмотрел на фото генерала, а затем сказал: «СДЕЛАЕМ!»

- Только, это...
- Что?
- У меня кистей нет.
- Каких?
- Никаких нет.
- Ну, ладно, я дам тебе кисти.
- И холста у меня нет.
- Ладно, дам я тебе и холст.
- Только, это… писать мне тоже негде.
- ...?

Я потом подумал и сказал:

- Ну ладно, приходи ко мне в студию. Поставлю тебе мольберт, дам холст, кисти, краски.

Чего не сделаешь для уважаемых людей (это я про тех, кто в погонах).

При повторном осмотре личности Коли-суперстара можно было образно сказать, что его как-будто потерли на терке, а затем обсыпали чем-то мелким.

Начались дни совместной работы. Я готовился к выставке, а Коля писал портрет генерала.
Перед самым началом работы он предупредил меня, что пишет исключительно под музыку. Найдя в этом родство душ, я предложил на выбор: Том Вейтс, Зара Леандр, Dead Can Dance и многое другое.

- Не-а, у меня свое. И Николай поставил Михаила Круга. Я человек очень терпимый, но четвертый раз слушая, что «зла немеряно, где ветер Северный», я надел наушники плеера.

Поработали, прервались на перекур, заварили чайник. Николай попросил заварки насыпать прямо в кружку.

- Сколько тебе? — спросил я.
- Сколько не жалко.
- Да мне для тебя всю пачку не жалко.
- Ну, тогда всю и сыпь.

После чая разговорились.

- Давно пишешь?
- Да-а-авно-о.
- Выставки где делал?
- Не-а.
- А каталог работ или буклет какой есть?
- Не-а.

Выпив еще немного чайку Николай разговорился сам. Тут-то и выяснилась его личность.
Николай вор-рецидивист с большим стажем. Сидеть начал еще с малолетки. Историю про себя он рассказал очень слезную. Но впрочем, какую я и ожидал. В детали я не вникал, но понял, что писать портреты он научился в тюрьме.

- А ты воруешь от безысходности, или по убеждениям? — поинтересовался я.
- А кто его знает? Иногда как-то тоскливо становится, выпьешь лишнего, а просыпаешься в ментовке. И, что самое главное, почему-то, с чужим чемоданом. Но меня там давно все знают и каждый раз ждут. Мне там очень хорошо, в отличие от других. Я не на общаке сижу. Мне сразу студию дают. Вот в ней все мои краски и холсты. Знаешь какая она? Просторная, светлая, теплая. Как сажусь, так сразу заказы на весь срок.
- И что пишешь?
- Ну вот, в основном их и пишу. — и он кивнул на уже наполовину сделанный портрет. — И членов их семей.

У меня там все условия для работы. Только на волю выходить нельзя, пока работаю. Да зимой гулять как-то особенно и не тянет.
Николай сделал портрет в сжатые сроки на очень высоком уровне. Все остались довольны.

А вот после знакомства с Николаем, на вопрос про художника, что должен быть бедным и голодным, я отвечаю: «А лучше посадите его сразу в тюрьму. Тогда ему точно деваться уже будет некуда!»


Теги:





-1


Комментарии

#0 23:21  17-12-2010я бля    
чотко
#1 23:24  17-12-2010херр Римас    
да хорошо.
#2 23:25  17-12-2010Шизоff    
да пусть хоть щаз пакуют. токо в скандинавскую, типо датской.
#3 23:47  17-12-2010Глокая Куздра    
Всё-таки правильная была практика с крепостными художниками.
#4 23:50  17-12-2010Шизоff    
не, с крепостными была неправильная. их унижали ни за что. Сорока вон повесился, а один из лучших русских художнеков был. и мог бы стать. вот свободных засадить — это тема. чтоб на хуйню не отвлекались, если не сдохли к тридцати
#5 23:59  17-12-2010Глокая Куздра    
Засаженные свободные автоматически становятся несвободными. Что само по себе унижение и ущемление личности. В чом разницо?
#6 00:01  18-12-2010Шизоff    
родиться рабом и лишицца свободы — разные вещи. добровольно предпочесть ограничение свободы — вовсе иной коленкор.
#7 00:08  18-12-2010vmironov    
Весь мир сплошная зона.Режимы только разные.
#8 00:12  18-12-2010Шизоff    
ну это да. даже тело — тюрьма, если так-то.
#9 00:12  18-12-2010Глокая Куздра    
Не далее как в сентябре приснилос, в ощущениях, что лишилась свободы. Сон закончился, а ощущения до сих пор, как будто правда там побывала.
#10 00:13  18-12-2010Глокая Куздра    
Непередаваемо, в общем.
#11 00:19  18-12-2010vmironov    
А ведь есть те кто всю жизнь в бегах… их потом просветлёнными называют.
#12 00:19  18-12-2010херр Римас    
Куздра, чо хоть цирики то присунули группой во сне?
#13 00:28  18-12-2010Глокая Куздра    
Разве просветленные — в бегах? Я думала, это, наоборот, нашедшие всё.
Рима, там даже намека не было ни на что человеческое, тем более еблю. Это был кромешный ужас и тоска. Отчаяние. Как после прыжка, наверное. Загробная жизнь. Вот такие ощущения. Но это просто сон.
#14 00:29  18-12-2010Шизоff    
да чо во сне, я вон наяву пару раз вышел из туши, как пар. занятный опыт. не сказал бы, что приятный, но…
#15 01:02  18-12-2010Глокая Куздра    
Просто наяву человек испытывает разные эмоции, реагируя на нюансы окружающей обстановки. А в тяжелом сне человек находится под влиянием какой-то одной отрицательной эмоции. и спящее сознание не может от нее освободиться. Потому западают эти переживания в сновидениях так глубоко. Вооот.
#16 08:12  18-12-2010топор Джыгли    
понравелось
#17 09:12  18-12-2010Яблочный Спас    
Очень хорошо
#18 12:52  18-12-2010Арлекин    
моё солнышко как-то заебавшись бороться с ментами-бюрократами пришла домой злая-презлая и написала маслом эпическое полотно, где один гаишник на коленях сосёт хуй другого. картина поражала густотой ненависти
#19 13:49  18-12-2010*fake*    
ням ням ням
#20 13:50  18-12-2010*fake*    
ням ням ням
#21 13:52  18-12-2010Joy Molino    
просто не должны солнышки бороться. и все. однажды мне тоже пришлось встретиться с ментами-бюрократами. ну я с ними не боролась, и все равно они согласились, что я была права. это потому что я не художник, наверное.
#22 13:58  18-12-2010Никита Павлов 2    
Меня однажды попросили накатать поздравительный адрес к юбилею какого-то старого хрена из Департамента образования. Даже его послужной список отдел кадров предоставил, чтобы вся трудовая биография была отражена. Ознакомился. Охуел. Заслуженный дедушка во время войны загранотрядом командовал, а потом колонией для малолетних преступников. Ну я всю ночь писал какую-то поебень, типа — про фашистских гадов, и: «Сменил винтовку — на указку», но создал и второй вариант, где после первых двух строчек в каждом четверостишии — было только матом. Водки выпил не по-детски, вот утром и перепутал две поэмы. Распечатал не тот текст… И отдал. Только в последний момент добрые люди всё это прочитали и уберегли от кровавой Гебни…
#23 18:45  18-12-2010Щикотиллло    
Я люблю тебя, Миронов!
#24 19:01  18-12-2010Оксана Зoтoва    
нравится
#25 19:24  18-12-2010castingbyme    
Очень правдоподобно написано. И аккуратно, и интересно.
#26 22:57  18-12-2010Лев Рыжков    
Хорошо. Тока концовку бы.
#27 01:01  19-12-2010VETERATOR    
Есть аналогичный персонаж. менты души не чают, надо бы рассказать как-нибуль его историю, сын школьной моей подруги, там слёзы ни причом, одна позитивщина…
#28 08:04  19-12-2010дервиш махмуд    
да,  нужное субкультурное направление.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:09  15-02-2025
: [13] [За жизнь]
Каждое утро рассвет одинаков -
В небе заря занимается ярко,
Зёрнами вспухших невиданных злаков
В нём облачка, и огромная арка
Радуги, если дождишко пролился,
Птицы сквозь арку проходят, как гости,
Ласточки, гуси, везущие Нильса,
Плавно скользят на горящем норд-осте....
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [189] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [11] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....
14:39  26-01-2025
: [9] [За жизнь]
Янтарное солнце на пляже

Безжалостно жарит с утра,

Картинки былого коллажем

Мелькают, как будто вчера:



Мы были юны и прекрасны,

Мы были - огонь и вода,

Сливались, но пламя не гасло...



Безжалостна лет череда,

Проклятьем отравлены стрелы,

Натужно гудит тетива,

И вот уж холодное тело

С молитвой кладут на дрова....