Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Было дело:: - ГлаваГлаваАвтор: iklmn Командир эскадрильи Крюков не значился в списке полковых Героев. Не принадлежал он и к числу тех, кого обычно навеличивают асами, лётчиками милостью божьей. Впрочем, те и другие воевали рядом, взлетали крыло к крылу… гибли, горели, калечились. Простому смертному Крюкову везло неимоверно. За полтора года беспрерывных боёв его сбивали не однажды, но как заговорённый, он оказывался неизменно жив и отчасти – невредим. Однополчане, приметчивые, как все летчики, — в глаза называли его «заклятым». Крюков на это лишь усмехался горько, и с признательной нежностью благословлял в такую минуту мать, потому что кроме неё во всём белом свете некому было за него молиться.В ожесточённой драчке за переправу через Днепр его «Лавочкину» в брызги разнесло зенитным снарядом хвостовое оперение. Лишь родная днепровская вода, уже взявшаяся ноябрьской льдистой крошкой, спасла жизнь оглушенному Крюкову. Горел он и над Западной Белоруссией… падал жестко, — две недели отхаркивался кровью в партизанской землянке, в лесу, покуда не перебросил его через линию фронта связной полуночный «кукурузник». Бесшумной лунной тенью скользнули они над сторожко дремавшей передовой, и посвистывающий в расчалках ветер заносил в открытую кабину «спарки» мирные запахи полесских болот и ночных лугов. Сколько же дыр в плоскостях и в фюзеляже залатал в те месяцы его механик Жора Ткач?.. Но боевой свой счёт старший лейтенант Крюков неизменно держал в «плюсах», как любил прихвастнуть Жорка. И хоть сшибали его самого целых пять раз, он в должниках не ходил. Крюков лично сбил шестерых немцев и не каких ни то дубоватых «лаптёжников», а равных себе истребителей, в честном и открытом бою. И всё-таки окончательный счёт в этой слепой игре со смертью войне было угодно установить ничейным. Над траурно-черной, в прах разбитой Варшавой, страшно контрастирующей с белыми окрестными снегами, Крюкова сбили в шестой и последний раз. Это случилось в январе 1945 года. Он тогда намертво вцепился в «мессера». Чуткими, почти рефлекторными движениями ручки ловчился вогнать сутулое, нервно рыскающее тулово в паутину прицела… и это было последнее, что он видел в том бою и на многие годы вперёд. Должно быть поэтому, запомнилось всё так явственно и так подробно. Неохотно разбухающий в сетке прицела знакомый силуэт МЕ-109 с белыми разводами зимнего камуфляжа. Змеистый хвост антенны, должно быть перерубленной снарядом. Суетливый перебор высотных рулей и элеронов… и всё! Темнота, тишина, небытие… Сколько раз от этого видения вскидывался он во сне. Проснувшись, буравил зрачками слепую, гнетущую темь, мигал веками и старательно их мял пальцами, до ломоты вращал глазными яблоками. От напряжения вдруг скатывалась в угол губ одинокая щекотливая слеза, солёная и горькая, как примочка для глаз. Глаза были на месте, они жили своей, посторонней жизнью, отзывались щипучей болью на такое насилие над собой… и ни зги не видели, даже в погожие утрА, когда просыпаться – от щекотки солнечного тока по векам и воробьиного гама за окном – было особенно мучительно. Что произошло в то мгновение, когда выцеливая немца, Крюков нетерпеливыми пальцами уже придавливал бородавки гашеток и с придыханием уговаривал: « Ну, иди же ты… сюда… еще ближе, мутер вашу таг! Чего ты вьёшься, как ужак под рогачами?» Нарвался ли он на шальной безадресный трассер, нечаянно оказавшийся столь роковым, что его машину мгновенно развалило взрывом? Если же прицельно ударили сзади, почему не прикрыл ему спину ведомый Петро Косовец? Или врезался он на встречном вираже в неосмотрительного соседа, безоглядно увлеченного своей атакой? Упал ли он вместе с машиной?.. Но почему не взорвался? А если спасся на парашюте, то как же, беспамятный, умудрился вырвать кольцо? Кто и где его подобрал? Знать этого ему было не дано, ответить было некому. Он очнулся через три дня в тыловом госпитале, — контуженный, с головы до колен перепеленатый бинтами, и ещё три дня ничего не ощущал, не слышал и не видел. Чувство тела возвращалось к нему по частям, вгрызаясь в сознание жгучей, непреходящей болью в груди, в животе, в ногах. Операции следовали одна за другой, всё его тело было побито и поломано; его кромсали и штопали, пялили на вытяжках, снова резали и латали. Казалось, не болели лишь одни глаза, словно бы вялый, переполненный болью организм до поры до времени не хотел выказать самое слабое место. Когда Крюков немного окреп и стал-таки подниматься на ноги, его перевели в специализированную палату ранений глаза. Он ещё мог различать на округло-смутном экране окон зыбучие тени врачей и ходячих раненых, но после первой же операции сумеречно брезжущее пятно стало необратимо блекнуть, отступать всё дальше… глубже… в туман, в ночь. В последние дни холодного, сырого апреля ему сделали повторную операцию. Потом был день Победы. В палатах во всю мощь картонных тарелок ревели динамики, и от далёких трубных маршей в окнах тревожно вызванивало стекло. За праздничным обедом выздоравливающим поднесли по 150 «наркомовских». Но сосед по койке, бывший артиллерист Коля Ломейко, одноглазый и неунывающий одессит, на том не успокоился. Дело было известное, уже через полчаса он притащил «вклад в победу» от местного населения – две фляжки маслянистой обжигающей смеси. Хватанул свою пайку и Крюков, без того хмельной, подживлённый ощущением праздника и всеобщего ликования. Что-то будто стронулось в голове. Казалось, ещё мгновение, и мир, треснув как тесная скорлупа, обнажит долгожданную, по-особенному счастливую и, наконец-то, светлую жизнь. Но сивуха вдруг ударила в виски, в затылок вероломно-острой, выкручивающей мозг болью. Крюков стонал через сжатые зубы, рвал повязку, обручем сковавшую голову, в беспамятстве крыл кинжальным фронтовым матом всех «тыловых спринцовок». В коридоре белыми мышками зашуршали сиделки. На шум подоспел дежурный врач, майор медицинской службы Рожнов. Недобро дёргая воздух выпуклыми, порывистыми, как у коня ноздрями, майор уставился бешеным взглядом на изготовленные к добавке кружки. — С Победой вас, товарищу военврач! – выкатил Коля Ломейко одинокий, с зелёной наглинкой глаз, по-свойски протянул убойный полный стакан. – Помяните с нами павших?. Рожнов даже крякнул, но крутанувшись на каблуках, сдержался. Стараясь не видеть подставленного стакана, суховато поздравил всех с праздником, и увёл стонающего Крюкова с собой. В процедурной велел сестре влепить ему парочку уколов, и потом, у себя в ординаторской, плотно зашторив окна, томительно-долго разматывал скособоченный тюрбан повязки, маскируя под осторожностью нерешительность — что ж, снять уже или просто поправить? И хоть полный послеоперационный срок еще не вышел, на свой страх и риск решился Рожнов. Верно, отметил-таки с утра долгожданный праздник майор… Снял бинт, глянул в недрогнувшие, уже подёрнутые сывороточно-белёсой наволочью зрачки и понял, что все предосторожности ни к чему. Однако подвёл ещё Крюкова вплотную к окну. Отпахнув штору, качнул перед лицом распяленной ладонью. — Что? Совсем ничего? – спросил односложно. Не отвечая на вопрос, Крюков заковылял в глубь кабинета и, повалив рядок стульев, потерянно закружился, как заблудившийся среди леса ребёнок. Отвёл засуетившиеся руки врача, сунувшегося со своими бинтами, трудно расцепил по-мальчишески прыгающие губы: — Что же вы со мной сделали, майор? Как мне теперь-то?.. — Кхэ… хм… Ты вот что… Н-да…. Неважнец пока что дела, сокол, – не нашелся чем подсладить Рожнов. – И ведь черт её знает, как так угораздило? Я за войну всяких ожогов насмотрелся, но такого… Лицо почти не пострадало, вон, — даже брови у тебя пробиваются…. – он опять мягко и неловко подступился с бинтами. – То ли горящая струя из маслопровода, то ли вспышка бензина… Какой-то не очень сильный, узко-направленный взрыв, и прямо в глаза. Как следствие, сильнейший ожог роговиц. А когда они стали заживать, то покрылись шрамами, рубцами… Мы дважды делали пересадку, но чужой трасплантант… ну, в общем, заплатка такая прозрачная… не желает приживаться. Воспаляется… — майор помолчал, доканчивая перевязку. — Да только кератит — это не самое страшное для тебя. От ожога ли, а вернее всего, от удара возникли нарушения в сетчатке. Или глубже, в зрительном центре. Это, конечно, не очень-то приятные новости. Но я тебе, старшой, могу сказать, что такие явления бывают иногда обратимыми. В моей, например, практике было несколько случаев, когда слепые через некоторое время начинали видеть. — Через какое время? — встрепенулся понурый, сонный от уколов Крюков. — Так-к… Кхэ… как, опять же, сказать? У тебя случай особый. Если не возникло отслоечных явлений под гематомой, то, вероятно, после полной и общей ремиссии, — туманно бормотал Рожнов. — Ну, посуди сам, Крюков, ты же весь побитый. С какой высоты ты сыпался, подумай? Вот встанешь потвёрже на ногу, залечишь все свои прочие болячки, окрепнешь после контузии. Потом мы займёмся твоими роговицами. Но прежде надо ждать, когда восстановится светоощущение сетчатки. А там как бог даст… — Сколько ждать? — наседал Крюков. – До лета? — Ещё до какого лета… кто может тебе это сказать? Думаю… лет пять-шесть, — наугад прикинул Рожнов, отвернулся к окну и, словно вдруг обозлившись на кого, добавил отрывисто и жестко, — Да, не менее того. Опять же, если не разовьётся катаракта. — Ладно! – Крюков встал, ощупкой выбрался из кабинета. И только у себя в палате вдруг тягуче и мокро всхлипнул, ничком лёг в комковатую подушку и надолго затих. Никто его не беспокоил и не утишал. Все, кто мог передвигаться, даже тяжелораненые, были внизу, в госпитальном парке. Лишь на дальней угловой койке привычным молчком нянчил свою нескончаемую думу слепой обгоревший офицер-танкист из Макеевки. А за окном наяривала балалайка и залётный до срыва женский голос частил: С неба звёздочка упала Прямо милому в штаны, Ничего что всё сгорело, Лишь бы не было войны… Угодливо поддакивая, вступал режущим козлетоном вездесущий Коля Ломейко: Ох, не ходите, девки, замуж, Ни фига хорошего! Утром встанешь, — вымя набок, И… Последующие слова тонули, однако, в маскирующем посвисте и хохоте застоявшейся публики. Задумчивой, призрачно-лёгкой синевой наливался над землёй первый мирный вечер. Теги:
-2 Комментарии
Гы. А вот мне этот рассказик дался легче чем те предидущие. Либо я умнею, либо еще что непонятное. Гы. Мне похуй. Мне понравилось. Спасиб, автар, за моральное удовольствие. Гы. Палосич, читай газету, «Комсомолка». Читать легко, из одного уха в другое навылет.А тебе что ещё надо... Майдуната, наконец-то, я добился твоей похвалы. Моя литературная жизнь закончилась полным успехом. И далее я чихать хотел на ваш литпром, всё это оказалось такой клоакой. Бегите ребята отсюда, не теряйте молодого времени. пришла тушоночная невеста и всех нас разоблачила(с) так. Прочитала. утра не надо удареня на утрА или стонущий, или стенающий. Не бывает стонающего. Ничего рассказик, хотя я про войну не люблю. Автор, ты чо такой нервный? Нервные какие то пошли прозаеки ггг Текст читается неплохо, тока медицыны дохуя по моему я про войну люблю здетства. но в данном случае не понял смысла. Ну, уж если вдаваться… Да, есть причастия настоящего времени: стенящий и стенающий от деепричастия стеная… Вы, кастинг, можете себе представить эти слова в современном тексте? А есть деепричастие — стоная. Если смысл текста примерно соответствует английскому perfect continius, то есть действие настоящее и продолжающееся, то какое бы вы предложили причастие? Всё равно, стонущий? Так по словарю, да? Я — вообще-то, энергетик, технарь. Но вы гуманитарий, разве не чувствуете некоторой фальши в слове стонущий в этом контексте. За косвенную похвалу — спасибо. стенящий (с) да нет такого, не пиздите, автор и «стоная» нет при чём здесь словарь? я чувствую фальшь, когда по-русски не умеют. А в словарь вы уж сами заглядывайте. Я сама себе словарь Да, ладно, кастинг, я согласен. Тут вообще, причастие надо бы заменить. Будь здоров. iklmn 19:10 13.01 Бгагага… Порадовали вы, афтар, меня — старую глупую маразматичку… Че то вы мне начинаете нравицца… и тут не помешают сисьге, да, Наиа? Марычев. Это ты мне? Я — Наиа? Да ты, чувак, гонишь… Вопрос, я так понимаю с подъебоном? Ха-ха-ха. Громко смеюсь и пукаю. смейся, но без пуканья, плизъ, успеешь ишшо сфинктр-то прослабить, детонько Марычев. Дядя. Умоляю тебя. Давай сегодня без подъебок. Сисьге, если хош, закидуй хоть в каждый креос — мне похуй. Я уже дежурных 150 на душу взяла. Не порть мне настроение праздничное. У меня же это, как его. Бухаю сегодня, в общем. Василивна я. Выкуси. Будет исполнено Гы. Вот мне интересно, ты по жизни такой-же или только в ЛП любишь выебывацца? уважаемый ЙКЛМНъ- сорри за неофитобучение под вашим креосом. Ната-ты въ адеквате? майданута- ты уже перстала давать въ жёппу за дежурные 150? Марычев, если Наиа и Ната — это ко мне, то я ващета Нала Нала- это прекрасно(ты прощена) а полностью как? Нала — ник имя — Элина и тебе не за что меня прощать, подумаешь, хуёв напхали друг другу, дело житейское, нэ? попытка хорошая... и имя тожэ понравилось. Марычев. Прости, дядька. Хош на чистоту? Я — не пьющий человек. Из вредных привычек у меня только курение и секс. Ебуся токо с мужем любимым. Проституцыей не занимаюсь. Тем более за 150 грамм. В жопу не даю принципиально. И на вопрос твой отвечу — ДА, БЛЯЦЬ, Я В АДЭКВАТЕ!!! Iklmn. Прости чувак за мусор под креосом… тогда чем обьяснить твой пост от 23.26? и чем ужасен мой от 23.45? и почему мне хоть и по хую всё, но тебя я протекционирую и оберегаю? Марычев. Ты прикольный дядько. Чесно, ничего лишнего. Я тут осмелела-охуела и написала тебе кое-что на мыло. Когда прочтешь, увидишь что от тебя я не наблюдаю нихуя никакой поддержки. Просьба отписать если че тож на мыло. Без обид и пойми правильно. у майдануты в профайле глаза хитрююющие. Да, Палосич, звини, что под тваим креосом отвлекаемсо на бап. креос достойный у тебя. второй раз уже вот тебя хвалю. Грузинский газэлист Махнадзе. На правах рекламы: хитрость глаз мне придает крутейшая косметика в мире фирмы «ФОТОЖОП». Гы. Спс. Воспринимаю как комплимент… ;) Марычев. Надеюсь, мы друг друга поняли и все без обид. Лады, дядька? ;) ты больше никогда сюда ничего не зашлёшь? ( Аффтар, это все или только первая серия? А что, кто-то просит продолжения банкета? Это не серия, конечно, а так… сценка крупным планом. Искал чувствительные точки у приглянувшейся мне майдануты. Она говорит, что задел за живое. Если не врёт, конечно. Из жалости к аффтару. iklmn. Если честно — понравилось очень. Очень льстит твой последний коммент (застенчиво опускает глаза). Вот только не могу понять, чем я заслужила такую благосклонность? (игриво улыбается) А я не могу понять другое. Как интеллигентные люди могут опуститься до этого клоачного галдежа, который доминирует на Литпроме. В наше время( мне 62 года, для справки на всякий случай,- я плешивый, сутулый, коротконогий старый человек)любой приехавший в город из глубинки старался быть интеллигентным, то есть рос над собой. А сейчас самые рафинированные столичные интеллигенты стараются выглядеть как можно гаже, будто соревнуются друг с другом. Возьмите хоть Камеди клаб для примера. После войны люди шли из бараков в кино, чтобы посмотреть красивую жизнь, а сейчас идут из красивой жизни в Синема, чтобы посмотреть расчленение трупов, групповые оргии и непрерывно оргазмирующих телок. Нам что опять нужна война, чтобы встряхнуть сознание и совесть? Или начать-таки расстреливать, как это вынужден был делать Сталин? Вот ты молодая неглупая женщина, объясни мне старику, что происходит? Ну, понятно, что вопрос риторический… вечный вопрос, безусловно. Однако на ресурсе присутствуют далеко не юные мальчики и девочки. Если не получается влиться в стиль общения и фильтровать плевелы то лучше уйти. зачем расстраивать себя? Вон, Чистовича для примера гляньте. Сжот как бес, а Ваш ведь ровесник почти. Люди — разные. Всем найдется в сети место. Поэтому рефлесировать в духе ах как пиздато было раньше и как хуево сейчас можете заведя жж. А тут нехуй. Ибо не детсад. Кстате неплохо пишете. Но штампов до хуя.И медицыну то уберали б. Некомильфо, блять. iklmn. Гы... Здесь тоже можно кое-чему научится. А свои психи есть везде. Но твои рассуждения мне понятны и я соглашаюсь с тобой. Ты поднял довольно-таки философскую тему. А как объяснить тебе конкретней свои мысли, я не знаю. Мда… Про войнушку, нормально. Еше свежачок не смею и думать, о, верные други,
что снилось сегодня любимой супруге. она в этот час, отдыхая от бдений, обычно погружена в мир сновидений, а мне под будильник проснуться и в душ бы, пожрать и собраться на чёртову службу. и вот я под душем стараюсь согреться, мечтая о сладком релизе секреций, вдруг, свет погасает, и как по заказу, супружница рядом, и вниз лезет сразу, о, сладкие стоны!... Когда молод в карманах не густо.
Укрывались в полночных трамваях, Целовались в подъездах без домофонов Выродки нищенской стаи. Обвивали друг друга телами, Дожидались цветенья сирени. Отоварка просрочкой в тушке продмага.... Однажды бухгалтер городской фирмы Курнык поссорился с Черным Магом Марменом. Мармен был очень сильным и опытным.
И вот Черный Маг Мармен проклял Курныка. Он лелеял проклятье в глубине своего сердца целый месяц, взращивал его как Черное Дитя – одновременно заботливо и беспощадно.... Поэт, за сонет принимаясь во вторник,
Был голоден словно чилийский поморник. Хотелось поэту миньетов и threesome, Но, был наш поэт неимущим и лысым. Он тихо вздохнул, посчитав серебро, И в жопу задумчиво сунул перо, Решив, что пока никому не присунет, Не станет он время расходовать всуе, И, задний проход наполняя до боли, Пердел, как вулкан сицилийский Стромболи.... Как же хуй мой радовал девах!
Был он юрким, стойким, не брезгливым, Пену он взбивал на влажных швах, Пока девки ёрзали визгливо, Он любил им в ротики залезть, И в очко забраться, где позволят, На призывы отвечая, - есть! А порой и вычурным «яволем»!... |
Автор, читай Паустовского.