Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - За стеной дождя

За стеной дождя

Автор: goos
   [ принято к публикации 14:57  30-06-2011 | Х | Просмотров: 1938]
За стеной дождя стеной стоял дождь. И за ним тоже был дождь, и дальше, и дальше – дождь, везде и всегда, и ничего кроме дождя. Максим сидел в баре и смотрел в окно на жалкие силуэты сгнивших деревьев, на перекосившиеся от сырости и покрытые плесенью дома. На захвативший всё вокруг плющ, с серыми водянистыми листьями, приспособившийся к вечной влаге и отсутствию солнца. Максим допил джин и махнул официанту, чтобы принесли ещё порцию. Людей в баре было немного – печальная дама в возрасте и семья – отец, мать и сын лет двенадцати. Все сидели молча, тоскливо разбираясь с едой и выпивкой. Официант принёс бутылку и новый бокал.
- Что-нибудь ещё?
- Нет, спасибо.
- Хотите сухую сигарету? Мы специально подсушиваем их на камине.
- Сухую? Несите.
Официант вразвалочку пошёл к стойке, за которой разгадывал кроссворд сонный бармен.
Хлопнула дверь, все подняли головы, чтобы посмотреть на вошедшего, но ничего интересного никто не увидел, и все вернулись к своему многозначительному молчанию.
Посетитель осмотрел зал, повесил на вешалку мокрый плащ, поставил сушиться зонт, и направился к Максиму, скривив на лице пародию на улыбку. Это был Виктор, бывший коллега Максима, когда-то резвый неугомонный толстячок, ставший усохшим и брюзжащим.
- Привет, Макс, — Виктор сел на свободный стул и жестом подозвал официанта. – Я из-за этого дождя даже на выпивку смотреть не могу. Ненавижу любую жидкость. Представляешь, сегодня рухнула церковь на площади. Просто превратилась в кучу мокрой глины. Что ты пьёшь?
- Джин.
- Мне уже не помогает, даже скорее, загоняет в депрессию.
- Меня всё загоняет в депрессию. Я хочу увидеть солнце. Три года не видеть ни одного лучика. Я уже забыл, какое оно.
- Вчера Марта повесилась, не выдержала. Она вся чирьями пошла. Гнила, любая царапина не заживала от этой сырости. Марты нет больше, но мне её даже не жаль, я ей завидую.
- Ты будешь удивлён, но вчера трое моих знакомых покончили собой. Да и так мрут, как мухи. Трупы с улицы уже не убирают.
- Ты помнишь, сколько здесь народа собиралось? Футбол смотрели по телевизору, танцевали, девчонок тискали, бильярд…. Эх, что происходит? Откуда это всё взялось?
- А помнишь, как мы подрались с теми, из восточного квартала? Здорово мы им накостыляли – мне нос тогда сломали.
- Да…- промычал Виктор.
Официант принёс Виктору его заказ, а Максу – сигарету с пожелтевшей от сушки бумагой. Максим размял её – табак хрустел под пальцами, а не перекатывался, как пластилин.
- Говорят, что скоро это закончится. – Сказал Макс, затягиваясь сизым, сладковатым дымом.
- Знаешь, когда всё это закончится? Когда мы все сдохнем. Недолго осталось. Это всё природа от нас хочет избавиться. Чего только не ждали – метеоритов, землетрясений, смещения оси.
- Ага, эпидемии, — подхватил Максим, — ядерной войны, коллайдера, двенадцатого года…
- И то было бы как-то веселее, а вот так сгнить заживо – никто даже и не догадывался. А так и ничего больше не пострадает – растения вырастут заново, зверушки тоже приспособились, будто и дождь им побоку. А мы гниём и вешаемся. Печальный исход. Не в бою, не от старости, а от дождя.
- Хватит ныть, давай выпьем.
Они налили, цокнулись за солнышко и засуху, но выпить им помешал выстрел. Приятели повернули головы и увидели отца семейства с пистолетом в руке. На полу лежал в растекающейся луже крови сын. Второй выстрел отбросил назад жену – тело рухнуло вместе со стулом. Мужчина сунул ствол пистолета себе в рот и нажал курок. Но ничего не произошло. Ещё щелчок, ещё и ещё, и ничего. Незадачливый самоубийца упал на колени и зарыдал, обхватив руками голову.
- Патроны отсырели, — сказал Виктор. – Ну, вздрогнули.
Они выпили и отвернулись к окну, чтобы не видеть трупы. За окном стеной стоял дождь. За стеной дождя стеной стоял дождь. И за ним тоже был дождь, и дальше, и дальше – дождь, везде и всегда, и ничего кроме дождя.
(C)goos


Теги:





-1


Комментарии

#0 23:35  30-06-2011X    
норма
#1 00:11  01-07-2011Яблочный Спас    
Улитку на склоне картинка напомнила.
Ну, визуально, я имею в виду.
Мрачная зарисовка.
#2 00:13  01-07-2011goos    
Знаю, и Маркес и Стругацкие и Бредбери. У всех пра дождь. Но это ничего. Просто попробовал тему на вкус.
#3 00:15  01-07-2011Яблочный Спас    
Хорошая тема кстати.
Мне близкая.
Как-нибудь, может и я рискну
#4 13:19  01-07-2011goos    
мне припомнили всю литературу, где упоминался дождь… даже Мэрри Поппинс… и бояном обзывали
#5 17:27  01-07-2011Ящер Арафат    
хорошо
#6 05:34  02-07-2011дервиш махмуд    
что-то слишком близко к Стругацким.вплоть до имени Виктор.
хотя там уже сказали до меня…
#7 14:21  02-07-2011дважды Гумберт    
автор хорошо владеет формой и не ибет читателям мозги. дощь кстате это заибись. нахуй жару
#8 14:46  02-07-2011lolita    
ну, не знаю… маловато букв. я люблю посильнее внедриться в прочитываемое.
в целом- goos неплохо написал.
#9 15:31  02-07-2011захарка вафлист    
очень образно, как отрывок из фильма!
#10 17:14  02-07-2011goos    
спасибо всем.
ибать мозги — да… не люблю.
#11 08:05  03-07-2011Лев Рыжков    
Ника Кейва напомнило «Явился ослу ангел». Там тоже три года дождя и кучя трупов. Хотя вряд ли автор читал. Текст гладенький, но сильно чота не проникся.
Вместо «посетитель осмотрел зал» лучше написать «вошедший», а то казенно получается.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:21  25-04-2025
: [22] [Литература]

- И запомни, внук, хуй в штанах всегда должен указывать на норд вест.

Это были последние слова старого морского волка и по совместительству моего деда Кондратия Акакиевича Клыка. Его последнее судно так и осталось на вечной стоянке под кроватью....
18:05  21-04-2025
: [23] [Литература]
Как я хотел бы языком меж ног ласкать тебя, о Боги,
И сделав вместе две «дороги» укрыться солнечным деньком,
Где ветер свеж, трава опрятна, дубы и небо высоки
И мы на берегу реки в движении тел «туда - обратно»

И вздохи наши так слышны и муравьям и птахам вешним
Они знакомы с делом грешным, им мы, наверное, смешны
В своих признаниях и ласках и в беззаботности своей,
Поет о чем-то соловей, укрывшись в предвечерних красках…

Уж скоро рухнет день в закат, секирой месяц выйдет в п...
« Жизнь пролетела, как станция «Дно» -
«сапсана» любого скорей…
В питере ночь и в столице темно,
а между - цепочка огней.»
Смотришь в окно под двойной перестук -
как молотком по гвоздям:
Платформа…фонарь и очерченный круг -
в неоновом свете друзья....
09:43  20-04-2025
: [8] [Литература]
Человек пришёл с работы,
Сделав много важных дел.
Шляпу снял, пальто и боты.
Тапки на ноги надел.

Макароны и котлета -
Ужин сытный и простой.
Приглушил источник света.
Пообщался с пустотой.

И уткнулся в зомбоящик,
Где с утра и до утра
Все звездят о настоящих
Фактах правды и добра....
10:33  19-04-2025
: [1] [Литература]
Глава 16


Михаил подкатил на огненно-красном Aston Martin ровно в девять, как и договаривались. Вика и Саня уже ждали у подъезда — в полном боевом снаряжении.

— Ну что, принцессы, готовы покорять Монако? — Михаил высунулся из окна, оценивая их образы....