Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Праздниное меню

Праздниное меню

Автор: Солнечный клоун
   [ принято к публикации 08:36  15-12-2011 | Евгений Морызев | Просмотров: 2131]
Невесёлые думы в преддверии праздников. Пардон — прорвало.

Я, дорогие мои, с детства не понимала, почему в свой день рождения именинник должен с утра убиваться у плиты ради того чтобы накормить толпу гостей и так далее. Это чей день? Мой или гостей? По идее именинник в своё утро должен мирно возлежать в кроватке, наслаждаясь мягкостью перин и пушистостью одеяла, а не носиться с криками «Йоптваюматьнифиганеуспею!!!» между плитой и холодильником. Разве нет? А вот обеспечивать решение вопроса «пожрать» должны по идее те самые друзья и родственники. Если желают потом кушать, конечно. И радость имениннику дарить.
Впрочем, у большинства мужчин так и происходит, ага. Но — убираю сейчас свою феминистичность и начинаю исходить из того, что я вроде как, на момент написания сего поста, ещё женщина. И поверьте — предпраздничная подготовка от доставки продуктов из магазина (своими силами, с мужиками в нашей семье не заладилось издавна) и до свистопляски у плиты — ой как знакома. Практически лет так с семи во всём этом принимаю буйное и деятельное участие.
В принципе, приготовить и накормить дорогих гостей-друзей мне, по большому счёту — не влом. Готовить я люблю, гостей — тоже. Поэтому кушайте на здоровье, раз уж припёрлись.
Но каждый год меня удивляет скудность фантазии на тему праздничного меню. Впрочем, я не знаю — может где-то что-то иначе, но в нашей Курской губернии во всех домах, где я за свои почти четверть века успела побывать, на торжественных обедах подаётся одно и то же. И мне вот чисто интересно — кто придумал такой список блюд? Хотелось бы пожать героическую шею этого, без сомнения, гения.
Что меня так возмущает? А сейчас объясню! Берём стандартное меню и первое, что видим...
Мясо! Мясо — это хорошо и я, как законченный мясоед ему только рада. Единственный вопрос: почему на праздник надо обязательно вые… извратиться и превратить это мясо в то, что и на мясо-то непохоже? Почему нельзя просто взять кусок, отбить хорошенько, простыми и привычными специями натереть, да зажарить? Зачем его проводить через все круги ада, поливать какими-то жуткими соусами, делать с ним вообще что-то непонятное и в итоге это же непонятное получить? Не на приёме у посла, люди всё-таки простые. Так чего до маразма-то доводить? Не, ну понятно, некоторые дамы за фигурой следят и надеются, что в результате всех экзекуций мясные калории испугаются и убегут… Но вот мужчины-то тут за что страдают, получая какой-нибудь там жюльен вместо нормального такого, вкусного куска свинины/говядины?
Едем далее. Позвольте представить вам неизменного спутника мяса — картофельное пюре! Опять же — ну почему именно пюре? Почему нельзя просто сварить/пожарить картошку? Почему незаслуженно забыты рис и плов, те же макароны, в конце концов? Типа — еда обычная, а на праздник всё должно быть торжественно?
Что торжественного в картофельном пюре, кто-нибудь может мне объяснить? Между прочим, его не все любят, кстати! Да и те, кто относятся к нему равнодушно — после большого числа праздников, идущих друг за другом (Новый Год — Рождество — Старый-Новый год, например), начинают ненавидеть. Как сказала одна моя знакомая: «Хорошо, что эта склизкая гадость только на праздники подаётся».
Почему бы не взять, да не пожарить ту же самую картошку? С мясом — объедение будет! Слишком просто? А вы пожарьте вкусную картошку, пожалуйста. Уже сложнее, ибо это тоже искусство.
Салаты. Тут бы мне, как человеку овощи не употребляющему принципиально, заткнуться… Но я буду говорить, как человек, который эти салаты треклятые готовит!
Нет, я всё понимаю. Салаты — это вкусно (для некоторых) и даже полезно (для них же). Но машувать! Такое ощущение, что в обычной жизни многим этих самых салатов вообще не достаётся. Ну почему на каждый праздник нужно тазиками готовить минимум три вида данных салатов? Разнообразие? А жрать кто всё это разнообразие будет? Не осилят ведь!
У меня уже сложилось впечатление, что количество салатов у нас иллюстрирует достаток и степень важности торжества. Вон, у матушки на последнем юбилее я восемь видов насчитала, офигела и на том благоразумно остановилась.
Нет, ну разнообразие может и хорошо… Но тут повторяется история с мясом. Глядя на некоторые салаты так и хочется поинтересоваться: что вы делаете с несчастными овощами?! От чего они у вас не то что на овощи — на что-то съедобное даже не слишком похожи? А уж запах… Лучшие ароматы Франции в одной салатнице!
И всё же… Тазиками — зачеееем?
Что там у нас ещё в списке? О, нарезки! Колбасно-сырные-мясные-рыбные. Ну тут всё понятно — закуска. Но если уж у нас теперь пьют по новомодному, типа: под красное — мясное, под белое — сырное, неужто нельзя потрудиться хотя бы реально узнать, что подо что идёт? Сочетания иногда повергают в ужас, вот ей-богу. А если понты нам чужды и так далее — ну берите тогда что нравится! Нет, мы полчаса будем молиться на нарезку в магазине, а потом час любить мозг сомелье в винном отделе… Ещё и за столом блеснём полученными знаниями! В результате наплевав на все рекомендации и зажрав коньяк рыбой, ибо вроде кто-то где-то читал, что сейчас так модно. А потом ещё и удивятся: вкус-то какой-то не очень, с лимоном лучше.
В закуску я ещё отнесу грибы. Ну не знаю я, куда их относить просто. Это вообще тихий ужас, товарищи. Я понимаю — традиции и так далее. Но… Вы где грибы берёте? У знакомой бабульки или в супермаркете? Поздравляю! В дополнение хочется сразу и венок подарить — не дай б-г пригодится.
Раз уж про закуску поговорили, перейдём к спиртному. Знаете — вот я честно, всеми фибрами своей трепетной души не могу понять, когда на стол выставляется батарея разнокалиберных спиртных напитков коньяк-вино-ликёр-водка-пиво-бальзам… И это при том, что количество пьющих рыл не превышает, например, пяти. Пять из которых — нежные дамы. Интересно, как им утром-то следующим живётся?
Да и вообще непонятно: напиться пришли или накушаться? Просто на мой взгляд-таки разделять надо — при совмещении чревато. Опять же… Ну неужто нельзя подумать заранее о том, что пиво например с вином — это как бы не совсем свистит. Ну да, можно сказать — пусть не пьют. А в действии это как? Особливо когда одно заканчивается, а другого ещё ну очень много.
Или вот простые напитки — минералка, какая-нибудь пепси-кола и обязательно компотик! На кой тут компотик? Кому он нужен? Ну если только поначалу, пока все вежливые… А потом — на хрен не сдался тот компотик, только открывали зря. И вообще — соков мало? Хотя с соками тоже швах. Либо ни одного, либо обязательно — томатный. А его не все пьют, попрошу заметить!
Переходим к сладкому… Знаете, меня восхищают эти люди. После мяса-картошки-салатика-компотика-закусок — они ещё способны сожрать кусок торта с жирным кремом, запить ведром чая и глазом не моргнуть. Как это возможно? Где их печень?!
Нет, я не говорю, что сладкого быть и вовсе не должно… Но есть же фрукты, есть же мороженое. Печенье, в конце концов, сейчас вкусное делают! Нет! Обязательно торт, обязательно магазинный. Чем не нравится? Кто в трезвом виде пробовал крем с этого торта? Он же на крем для бритья по вкусу похож! Да ещё и тяжёлый, как я не знаю что. Лежит в желудке и давит, давит, давит… На сознательность.
Плюс чай-кофе… Не засахарится ли?
В общем, не праздники, а одно сплошное расстройство. Желудка и нервов, да. Мало того, что набор сам по себе непонятный, так ещё и вредный. Ну можно ж как-то подумать, раскинуть мозгом и что-то иное приготовить? Нет — из года в год одно и то же — «аптека, улица, фонарь» (с). И знаете — так надоело...
Претит вот эта шаблонность меню. Мало того, что и сценарии праздников не меняются — так ещё и ешь одно и то же. Де жа вю, машина времени блин.
И вы меня поймите — я не просто так возмущаюсь. Ладно бы праздники были не столь плотными в плане календарных дат. Просто совпало ж на редкость удачно — сейчас день рождения, потом через две недели — здравствуй, Новый Год. И опять эта ненавистная картошка с этим непонятным мясом… Хоть голодовку объявляй. Да кто ж поверит?

Махнула рукой и ушла чистить картошку — на пюре, чтоб его!


Теги:





-1


Комментарии

#0 00:17  16-12-2011Ирма    
Ну, слава Богу: реальность.
Праздники — это зло.
Забыла ты написать про тех чудо-поваров, которые х… т суши с крабовыми палочками и разваренным отечественным рисом, запивая пивом.
#1 00:29  16-12-2011Солнечный клоун    
Ирма, меня просто оно достало уже всё — готовка и так далее. Сижу сейчас — справа торт печётся, слева овощи варятся. И спать охота, но не оставишь же всё это! Гости завтра однозначно получат шанс полюбоваться на зелёную именинницу)

Ого! К счастью, таких поваров я не встречала. Но учитывая скорость внедрения суши в нашу жизнь — это ещё предстоит увидеть. Мне страшно заранее.
#2 00:56  16-12-2011Ирма    
С наступающим тогда и всего хорошего!
Все равно самая жесть — хачапури с тремя видами мяса. Гы-гы.
#3 02:19  16-12-2011Солнечный клоун    
Уже наступило… Спасибо огромное!
Три вида мяса в одном? И такое бывает? 0_0
А я ещё на бедное пюре бочку качу)
#4 12:15  16-12-2011КОЛХОЗ    
Готовьте и не пиздите.(С)
#5 16:15  16-12-2011Солнечный клоун    
Приготовила уже, даже торт получился. 0_0
Кто б это всё теперь сожрал… Ещё один минус — пока приготовишь, уже и есть неохота.
#6 18:15  16-12-2011SwordFire    
не читал, но одобряю
#7 23:25  16-12-2011Солнечный клоун    
SwordFire рада стараться!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:14  28-11-2024
: [3] [Пустите даму!]
Помнишь ли, девочка, поезд и лето,-
Дальние радуги в радужных далях ?!
Знаешь ли, девочка, эти поэты
Вечно у счастья ищут печали.

Помнишь ли девочка, как нас будили
Звоны часов дальним взбалмошным летом?!
Мы эту ночь как вино пригубили,
Выпили всю её, всю до рассвета....
07:47  25-11-2024
: [2] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....
16:59  22-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
Однажды, бедняжка Сесилия
Подверглась ужасному акту насилия -
Собака соседа о девичью ножку
Взялась потереться немножко.
Собака - огромнейший дог.
Тяжелый процесс, от и до -
А де’вица наша терпела, покуда
На ногу не кончил зубастый Иуда!...
11:56  18-11-2024
: [5] [Пустите даму!]
Этот самец хотел многого, но он всё получил — всё, чего требовал от хрупкой и беззащитной меня: я ему отсосасывла, давала в жопу, прыгала голая на каблуках на подоконнике под Bella ciao, трахалась втроем с его сисястой секретаршей, и как-то, превзойдя саму себя, разрешила обильно обоссать меня с ног до головы!...