Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Заметки натуралиста

Заметки натуралиста

Автор: goos
   [ принято к публикации 09:48  21-05-2012 | я бля | Просмотров: 1253]
ОН полз, лениво перебирая лапами, никуда не спеша, да и собственно, не имея конкретной цели. Трава под брюхом гнулась и ворчала, мол, ползают тут всякие, нет от них покоя. Но потом поднималась, разглаживала помятости, и снова стремилась вверх, к небу, где вяло висели мохнатые облака, тяжёлые и налитые, словно вымя недоеной коровы. И уже бы излиться парным дождём на лес, на луга, на одинокого путника, бредущего через бескрайнее ячменное поле, сорвать с него ветром шляпу, настращать акустическими эффектами и электрическими разрядами, но доярка всё не приходила, и пар всё поднимался со старого пруда, и с быстрого ручья, и с придорожной лужи. Облако ещё больше набухало, приобретая синий гангренозный оттенок, падало густой тенью на голодную землю.
А ОН продолжал свой путь, не поднимая головы и не замечая ни неба, ни облаков, ни стрижей, чёрным пунктиром расчерчивающих воздух. Беспозвоночные членистоногие, чуя дождь, опускались ближе к земле, чтобы успеть укрыться в свои потаённые схроны и не попасть под гигантские тяжёлые капли. Тяжесть приближающейся непогоды прижимала их ниже и ниже. Стрижам, любящим простор и размах, приходилось проделывать фигуры пилотажа, дабы схватить своей безобразной пастью горсть зазевавшихся мошек, чтобы заткнуть на время ненасытных малышей, нервно вопящих в норах песчаного обрыва на берегу реки. Пролетая над водой, стрижи полосовали стремительными тенями водную гладь, пугая трусливого малька и раздражая старика сома, греющего шершавые бока на нагретой солнышком отмели.
Сом дремал, иногда пошевеливая усами, ему снились шаловливые русалки, которых он застал ещё в молодости, аппетитные утопленники, неосторожно доплывшие до бездонного омута и опустившиеся на илистое дно с выпученными от ужаса глазами. Детский смех вдалеке напомнил о пухленьком мальце, которого сом чуть было не утащил в пучину. Но его отбили, и сом сам еле спасся; глубокий шрам от ржавого багра до сих пор напоминал о себе на перемену погоды. На берегу что-то зашуршало в траве. «От греха подальше» — решил старик и стал сползать с мели дальше и дальше в прохладу глубинных течений.
ОН поднял голову и увидел мокрую чёрную спину, затем удар хвоста по воде, и чудовище скрылось под встревоженной гладью. ОН вздохнул тяжело, устав от бестолкового передвижения в пространстве, но движение – жизнь. И нужно снова продолжать путь, чтобы не умереть и не превратиться в тухлую кучу, кишащую жирными червями. Внезапно на самый кончик носа что-то уселось, закрыв обзор. Из-за близости к глазам рассмотреть храбреца оказалось невозможным – лишь яркое разноцветное размытое пятно. ОН мотнул головой, и это что-то вспорхнуло, сказав: «Пардон, ошиблась, не поймите неправильно». Большая бабочка закружила над головой, потом понеслась стремительно вверх, размахивая радужными крыльями, тонкими и переливающимися, как бензиновая плёнка.
Бабочка боролась с поднявшимся ветром, но устав, поддалась его воле, его силе и упорству, и сразу стало легче, и приятнее. Всё лучше, чем сопротивляться, теряя последние силы. Что с меня взять? Я слабая женщина. Не подумайте ничего такого, но я всегда имела слабость к сильным мужчинам. Они умеют увлечь за собой, они так надёжны и нежны, носят меня на руках, шепчут томными голосами. Этот ветер был так настойчив – я не смогла ему отказать. Я полечу с ним на край света. Пока не надоест, вон до той полянки. А там сяду на какой-нибудь цветок и сложу крылышки, чтобы он потерял меня из виду. А пока пусть думает, что я во власти его похоти. Только бы не сильно потрепал.
Ветер поднял бабочку вверх, над кронами деревьев, закружил в беззвучном вальсе. Он вёл в танце, уверенно, но в то же время осторожно. Бабочка смеялась и кокетничала, пока её не схватил внезапный стриж, и не расплющил страшным клювом хрупкое хитиновое тельце. И лишь оторванное крылышко ещё долго порхало в воздухе, как напоминание о короткой любви.
Ветер не очень расстроился, а возможно, даже и не понял, что произошло. Через мгновенье он уже отплясывал с очередной любовью, и даже не с одной.
Чувство голода пришло внезапно, просто не было случая подумать о еде. И вот, случайно мелькнувшая мысль напомнила, что не помешало бы подкрепиться. ОН остановился, повертев головой, но ничего съедобного вокруг не обнаружил. Пожевав травинку, расцарапал дёсны и во рту остался привкус горечи. Насекомых есть ОН брезговал. Спустился к воде и напился, чем слегка обманул чувство голода.
Вдалеке загремело раскатисто и долго. Небо у горизонта почернело, и эта чернота ползла неумолимо и стремительно. Яркая вспышка распорола тучи. И снова протяжный рокот вызывал вибрацию в барабанных перепонках. Ветер перестал танцевать, расшвырял, растерял своих партнёрш, и теперь лютовал не на шутку, метался в безумном забытье: то гнул ветки деревьев в слепой ярости, то швырялся песком, то завывал в сердечной тоске. Вот от первых капель задрожали листья на деревьях.
ОН нашёл укрытие в вымытых корнях дуба, забился поглубже и слушал, как дождь шуршит всё громче и громче. И воздух наполнился свежестью и запахом озона. Слышно было, как разговаривают жучки, живущие под корой. Это убаюкивало, закрывало веки, и ОН всего на мгновенье положил голову на лапы, и мгновенье это растянулось, словно дождь смыл время. Всё смешалось – сошедшие с ума часовые стрелки, накопившаяся усталость, песня падающей воды, морок и тяжесть век, за которыми ждут своего часа сновидения. И он уснул, глубоко и крепко. И спал, пока сон не стал густым и чёрным, и пробежало странное кино воспоминаний, и воздух вдруг пропал, и нечем дышать, да и не нужно уже. И ветерок выхватил из-под дерева пушинку и понёс в освободившееся от тучи небо, к солнцу, к звёздам, к бесконечным бездыханным мирам…


Теги:





2


Комментарии

#0 10:41  21-05-2012херр Римас    
Заебись написано, чо тут.
#1 19:40  21-05-2012Седнев    
Да. Несколько громоздко, но все равно хорошо
#2 19:47  21-05-2012Шева    
Если бы еще знать о чем это.
#3 19:49  21-05-2012Седнев    
Это про то, как он полз, а по дороге всякая хуйня происходила. А после он приполз. Это же очевидно, Шева
#4 19:53  21-05-2012Чхеидзе Заза    
мизтеко
#5 19:57  21-05-2012Шева    
Швейк: дак это, растудыть ее качель, энта парадигма /полз-хуйня в голову лезет — приполз/ понятна. А кто, куда, и самое главное — нахуя? Думаю, афтор поленился или недоработал.
#6 19:59  21-05-2012Седнев    
Ну ты еще предложи про троюродных бабушек ЛГ рассказать, про геморрой, ветрянку в младенчестве и еще мораль снизу прописать.
#7 20:03  21-05-2012Седнев    
Я щитаю, если суждено нам узнать, как он ползет, то этим и надо довольствоваца. Бабочка опять же говорящая
#8 20:07  21-05-2012Ирма    
Грустно. Чертовски грустно.
#9 20:10  21-05-2012Шева    
Вот-вот: литературное произведение должно содержать мораль, или чему-то учить читателя. На худой конец, ггы, удивлять. В чем смысл? Надо ползти, даже если хуйово? Банально донельзя. Учит нас ползти? /не учи ученого/(с) Чем удивляет? Дотошным описанием юного натуралиста? Нахуя? Показ автором умения владения словом — дак мы это и так знаем. /Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве/(с) ггы
#10 20:11  21-05-2012Ирма    
Шева строг. Прям как за кафедрой.ггг
#11 20:14  21-05-2012Шева    
Ну а так, конечно — пусть ползет. Смотрите токо, чтоб не заползло. ггы.
#12 23:07  21-05-2012goos    
что за диспут про ползёт? он что, мешает кому-то?
и про мораль — какая мораль может быть в научно-популярной литературе?
в детстве выписывал «Юный натуралист», никакой морали там не заметил
а этот набросок — всего лишь разминка пальцев, а то уже буквы на клаве позабывал.
спасибо, что зашли.
#13 10:42  22-05-2012Карие Вишни    
goos, хорошо написал. Я даже на секунду запах луга и приближающейся грозы почувствовала…
#14 11:38  22-05-2012Гельмут    
хороший креос.
#15 11:39  22-05-2012Гельмут    
хороший рассказ.
так наверное правильнее.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:54  20-09-2024
: [3] [За жизнь]
Азовские фьорды. Нет ресурсов на простуду,
Ходит к психиатру гаруда.
Считалочка смерти в поддерживающем чате.
Говори о манкирующем боге, не о расплате.
Не выбирай меня, не выбирай.
Ветровку на лоскуты и прочий раздрай.
Завидуешь алкашам с тревожной печенью,
Знаешь, что после себя оставить нечего....
10:00  18-09-2024
: [8] [За жизнь]
Я уйду пешком в бескрайний лес,
Мне запас провизии не нужен,
Дефицит калорий снизит вес,
Дефицит людей очистит душу.
Там я осознаю и приму
Безвозвратность времени в природе,
Жизнь из тьмы уходит не во тьму,
А в иное свойство переходит....
09:36  12-09-2024
: [7] [За жизнь]
Душа обязана крутить хвостом,
Бить плавниками в газировке сточной,
Захлёбываться, бешеным мальком,
В открытом инфоморе многострочном,
Гоняться за русалками хлыстом,
Китом горбатым матюкаться сочно.

Душа обязана покрыться мхом,
Чтобы вовеки не поизноситься,
А человек, за экостиль, её
К стене прибил покорною волчицей....
Все эти "быть" или "не быть" - как Orbit и Dirol.
Альтернативы нет, когда промеж двух зол.
Все это лишь мираж, одетый в монохром.
Что, если нет дорог, ведущих в отчий дом?

Что если места нет, где постоянно свет?
Что если есть вопрос, но не готов ответ?...
14:18  07-09-2024
: [6] [За жизнь]
Ночь. Отпаиваться нечем,
Тара выпито, пуста,
Только вновь шальная печень,
Давит рвоту у куста.
И куда какие бабы,
Сдулся бывший Дартаньян,
И бредет через ухабы
Кушать роллы и том ям.

В голове бардак вселенский,
В горле хлюпает навзрыд,
Не Онегин, блин,
Не Ленский,
Весь размотанно разбит....