Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Конкурс:: - Дегустация (на конкурс)

Дегустация (на конкурс)

Автор: Голем
   [ принято к публикации 11:12  25-07-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1428]
* * *
Три глотка домашнего сидра.
Жена спросила: «Вляпался в новый конкурс?»
Нет, отвечаю, погряз в размышлениях. Мужики народ примитивный – можно сказать, одноклеточный. Стреловидный, как вектор. Думать могут одним из полушарий головного мозга (женщины сразу двумя, оттого, наверное, и попы у них круглее). Неспособность мыслить полными тремя процентами мозга лишает мужчин возможности делать два-три дела одновременно. По телефону трещать, мыть посуду и смотреть сериал, не забывая покрикивать: Вовка, сядь за уроки! – способны только представительницы прекрасного пола. Потому-то женское «нет» чаще всего означает: не спешите, я ещё ничего не решила…а что значит «да», не ведает подчас и она сама. Мужчины создают этот мир. Женщины обустраивают, мирясь с тем, что взаимная привлекательность полов с каждым годом падает, сворачиваясь в журнальный вуайеризм. Такова цена удобств, принесенных прогрессом, цивилизацией и победившими рыночными отношениями. И хватит об этом.

Сухое красное – допустим, молодое Мерло.
Шаблов, Барабанов и Решетов работали в одном таксопарке, но встречались редко.
Таксисты народ недружный, таков уж кулацкий состав работы. Сближало троицу недавнее прошлое – институтское, офисное, бездельное. Шаблов ещё не отучился пописывать, а двое других почитывать в Интернете. Однажды Шаблов, в ожидании маршрутной карты сидевший одновременно в диспетчерской и в Сети, зашёл на греческий литературный сайт, где выставлены были во множестве русские стихи, часть авторов изъяснялась к тому же прозой. Стихами Шаблов тоже баловался, предпочитая свои и Лермонтова. Некто, по прозвищу Умка, делился грустными перспективами: «Растаю без следа, вчерашняя снежинка…» Шаблов заглянул в профайл и увидел Умкину фотку. И кто-то когтистой лапой медленно провёл по шабловскому сердцу. Милая, хрупкая девушка лет двадцати семи одиноко сидела в траве и смотрела вдаль. Ветер ерошил её медно-русые локоны, и боль отчаяния светилась в орехово-карих глазах. Шея тонкая, едва намеченная грудь… бараний вес в три пудика, определил Шаблов, ужасаясь собственному цинизму. Не было видно в фотографической дали ни черта, и Шаблов отправил Умке следующее послание: «Вы очень талантливы и красивы! Отчего грустите? Неурядицы в личной жизни?» Оказавшаяся он-лайн, Умка тоже зашла в профайл, но к Шаблову, взглянула на фото. Шаблов стоял рядом с Барабановым на фоне питерского моста Александра Второго (ныне Литейного), сжимая, как синицу в руке, полупустую бутылку пива. Поэтесса заметила: «Если Вы слева, то очень похожи на моего мужа».
«Я слева! На будущего мужа?», – спросил Шаблов.
«На настоящего», – ответила Умка.
«Я абсолютно настоящий, – похвастался Шаблов. – Без ГМО и даже без комплексов».
«Да Вы нахал, – восхитилась Умка. – Обожаю нахалов!»

– Сильно пишет! – загрохотал Барабанов, сунув, по обыкновению, нос в «переписку Энгельса с Каутским». – Надо бы её…
И он кратко, но выразительно пояснил, что сделал бы с Умкой.
– Не будь скотом, Барабанов, – поморщился Шаблов, захлопывая ноутбук.
– Грубо, – резюмировал Решетов. – Девушке около тридцати. А вдруг она…
Решетов любил недоговаривать, и Шаблову нравилось иногда домысливать эти недоговорки. Барабанов извергался открыто.
Порой хотелось, чтобы он помалкивал.

Задумчивый Совиньон, сухой и белый, как французская сыроварня.
Жена спросила: «Ужинать будешь? Третий раз разогреваю котлеты!»
Нет, говорю. Давай-ка лучше холодную съем.
Так легче сосредоточиться.

Придирчивым оком, интересуясь больше личностью автора, Шаблов перерыл всё Умкино стихотворчество. Техника прихрамывала, и хромота, как макияжем, была прикрыта многозначительностью… обычные дела. Но часть работ оказалась пронзительной, словно глоток студёной воды. Оптимизма маловато: что-то сильно терзает её, да и пишет по ночам неспроста, заключил Шаблов, вновь ужасаясь своему цинизму, но уже более сдержанно. Фотография в профайле тянула к себе, и Шаблов без конца разглядывал её, словно примеряясь обнять узкие плечи, тронуть губами нежно очерченный рот… На просьбу прислать новое фото последовал дружественный отказ.
«Не обольщайтесь, – писала Умка, сминая его восторги. – Я просто фотогенична. Такое случается. В жизни я совершенно обычная». Но всё подтверждало обратное. Шаблов постепенно выяснил, что Умка живёт в гражданском браке с человеком много старше её (что приятно холодило виски – значит, и я смогу! Это была совершенно идиотская мысль. Впрочем, сразу же Шаблова навестили ещё более идиотские). Манила схожесть Умкиного лица с сухими, скуластыми, княжескими чертами горцев: она происходила из Северной Осетии. Я русская, настойчиво твердила Умка. Может быть, отец… Может быть, задумчиво соглашался Шаблов. Переписка разгоралась подобно лесному пожару.

Ламбруска – игристое розовое, напоминающее канкан.

– Надо ехать в Р. – настойчиво повторял Шаблов, сидя за столиком кафе с Барабановым и Решетовым. – А что там делать с пустыми руками? Ссудите, братцы! Я отработаю.
– Надо бы, – вздохнул Решетов. – Вдруг это твоя судьба? Машину мне новую передай, если задержишься (Решетов работал на старой «Волге»). Кажется, была пара сотен. Но, если что…
– Пары сотен и на билет в Р. не хватит, а ему ещё гондоны купить! – загрохотал Барабанов, по обыкновению ёрничая. – Дам тебе полторы штуки. Но только на две недели, понял? У меня тёщино рождение на носу!
Шаблов машинально обозрел набрякший, сизый нос Барабанова, сильно напоминавший нечто другое. Решетов иронически усмехнулся: тоже мне, проблему нашёл.

Поезд шёл из питерских болот кругами на юг.
Шли к Шаблову странные смс-ки: учти, у меня совсем нет фигуры… ты будешь очень разочарован. Он только посмеивался.
Он сжимал хрупкое и сильное тело Умки в вязком интерьере привокзальной гостиницы, где им обоим даже в голову не приходило заняться сексом. Задёрнув шторы и слегка приструнив себя, стороны вовлекли друг друга, говоря языком протокола, в жёсткий петтинг… она шептала: здесь не хочу, ну ты ж понимаешь. Он, задыхаясь, целовал её губы, шею, глаза, удивляясь их пряному холодку. Изредка отрываясь друг от друга, они курили одну сингареллу на двоих, передавая дрожащими пальцами и посмеиваясь над этой дрожью. Города он не запомнил, оставшись при впечатлении от южной российской столицы: ну и дыра!

Гранёный стакан Кагора.
Год прошёл незамеченным. Умка тоже выбралась в гости к Шаблову, забрав у осетинской мамы умопомрачительную сумму денег. Он долго катал её по Городу, остывающему в новогодних сугробах, хвастаясь подсветкой музеев и набережных. Они почти не гуляли, ноги быстро промокли. В чебуречной возле Исаакия Умка вдруг заплакала молча, не стала есть. Шаблов, растерявшись, сел рядом, принялся молча гладить её по голове. С мужем Умка рассталась, с Шабловым переспала. Но легче не стало, думал Шаблов, целуя её заплаканные глаза. Я очень её люблю. Остаётся понять, зачем я ей нужен? Из Р. перебраться в Город? Я не против, вот только куда, чёрт меня побери…
– Квартира нужна, – взмолился друзьям Шаблов. – Ни черта я в женщине понять не могу… а в коммуналке сплошные уши! В Р. у Умки сестра и Умкин детёныш, особо не разгуляешься.
– Дача есть, только топить надо, – задумался Решетов. – Дров заодно нарубишь. Я бы тоже привёз кой-кого, если б мог, но…
– К хренам твою дачу! – заорал пошляк Барабанов. – Я в Подмосковье на неделю свалю. К жене и тёще. Просто уеду раньше, чем собирался! Вот ключи. Ты там постельное бельё…
И Барабанов красочно закончил своё пожелание. Шаблов поморщился, но промолчал.
Ключи приятно холодили ладонь.

Многолучевой, чёрный мускат «Массандра».
Она спросила: а так тебе хоть раз делали? Он, задыхаясь, помотал головой: я всегда стеснялся просить… она торжествующе улыбнулась. Если двоим понравилось, запретов нет, заключил он про себя. А нравится ли двоим? Её самолёт уходил в четыре. Не покидай меня, попросила Умка, и слёзы градом покатились по её щекам. Шаблов, потрясённый, молчал, никто и никогда по нему не плакал… полное ощущение, что кого-то хоронят. Лето пролетело во взаимных надеждах и уверениях.
А осенью она перестала писать.

Послевкусие. Дегустация закончена.

«Нарви салата и луку. Салат порублю с огурчиками», – сказала жена.
Горжусь, что их вырастил. Мы живём в маленьком дачном посёлке, на улице Связи, возле перекрестка с Надеждинской. Это правильно, нет связи – на что надеяться? Хрен с ними, с этими винами. Налью лучше водки с капелькой лимонного сока…






Теги:





-1


Комментарии

#0 12:21  25-07-2012дважды Гумберт    
сэляви. хорошо — до спиртяги не дошло. понравилось в общем
#1 12:42  25-07-2012Mika    
Понравилось.
Только Барабанов все время грохочет, ну и там еще по мелочи
#2 12:49  25-07-2012Дмитрий Перов    
понравилось.
По-моему, очень хорошо ты написал, Голем.
Только самолеты всё же улетают. Не уходят ))
#3 12:50  25-07-2012Дмитрий Перов    
а ну и оценка, конечно
4.1
#4 13:12  25-07-2012Бабанин    
Прототип героини — Аня Герасимова?! Ого! Она же — кандидат фил наук и диссертация у нее про Обериутов… Да и тексты продвинутые. Голем — мачо! Во всех смыслах!
#5 13:28  25-07-2012Лев Рыжков    
Старт хороший. Даже в интеллектуалов-таксистов, хер с ним, поверил.
А вот ближе к концу — провал. Начиная со встречи с девчонкой. Ни эмоций нет, ни страсти. Схема пошла.
2.
#6 13:42  25-07-2012Sgt.Pecker    
Не буду столь категоричен как Лаврайтер но Умка это она и её зовут Аня, я знал её ещё в 1986-м.И мускаты все гавно.И самолёт опять же.
3.
#7 13:43  25-07-2012Безнадёгин    
хорошо. тоскливо.
#8 14:02  25-07-2012Голем    
в основе реал, ещё какой — это я по верхам
поэтому имя героини останется неназванным
а ник-нейм чуточку переделанным
подробностями мог бы поделиться флюг, но он не станет, я уверен
Лёва, то-то и беда, что эмоций герою хватило, а вот рацио скурвился
#9 16:45  25-07-2012Ирма    
Хорошая история. Настоящая такая.
Умку одно время плотно слушала.
Ставлю 4, потому что самый высокий балл в прозе уже отдала другому.
#10 18:18  25-07-2012castingbyme    
не могу определиться. Всё вторичное. про фигуру, деньги...
женщина-схема
#11 22:00  25-07-2012Елена Вафло    
 в общем понравилось… но не зацепило… и страсти нет, а любви без страсти нет в моём понимании… на 4 с  минусом…
#12 22:14  25-07-2012Голем    
кастя, первично Ева отстрадала за всё
Ленка Мебиусовна, страсть это не любовь
сама подумай, может ли любовь появляться и пропадать вместе с эрекцией?
#13 22:16  25-07-2012Голем    
сержант какой нигадяй — ни хрена ты не угадал
а вот барабанов, точно, списан с тебя, гг
#14 22:18  25-07-2012elkart    
домашний сидр вещь.
текст тоже.
#15 22:27  25-07-2012Елена Вафло    
Голем, я не говорила, што страсть -ето любовь… я сказала, што любви без страсти не бывает… и платоническая любовь ето хуйня придуманая.. 
#16 17:12  26-07-2012Ирма    
Голем, мне стало совестно. Да и вообще — пятерок всем хватит.
5. Та четвертка не считается.
#17 21:45  02-08-2012СъешьМоюПомаду    
Патока какая-то, слепленная из литературных штампов, которые уже 100 лет как не в ходу. Как раз вполне на литературном уровне таксисовв, сращивающих в интеренте на поебаться.
Бгг
#18 21:48  02-08-2012Голем    
это мелко СМП — таксисты сращивают поибаццо на раз без всякого интернета
а штампы пожалуйста в студию или нехх песдеть не по существу
бгг
#19 21:54  02-08-2012СъешьМоюПомаду    
Да не вопрос.
Весь первый абзац — такое псевдофилософское мудовство, что аж скулы сводит.
Вот это вот:
Милая, хрупкая девушка лет двадцати семи одиноко сидела в траве и смотрела вдаль. Ветер ерошил её медно-русые локоны, и боль отчаяния светилась в орехово-карих глазах. Шея тонкая, едва намеченная грудь…
- ну буээээ же. Одна «боль отчаяния» чего стоит!
«Переписка разгоралась подобно лесному пожару» — собкором районной малотиражки работал? У них в ходу такие сравнения.
Это так, навскидку, особо не заморачиваясь.
Бггг
#20 21:58  02-08-2012    
Голем, я все понял. Под СМП-шными текстами нельзя писать критику. Ибо отомщен будешь.
#21 22:03  02-08-2012СъешьМоюПомаду    
Зачем сразу отмщен?:)
Пошла смотреть а судьи кто — и тут вдруг таааакое.
Были бы хорошие тексты — так бы и написала. Вашу «Фролову», кстати, прочла по случаю с нескрываемым удовльствием, хорошо написано.
Смею надеяться, что вы и сами в душе понимаете, что ваш конкурсный текст сделан «на отъебитесь» левой ногой.
#22 22:05  02-08-2012Голем    
Рабби, да СМП фигура известная — в картах чуть выше тройки
шляеццо по паркету в поисках одобрямса со своей нудятиной покуда в ачиридной раз не выпрут
а такто да — все пишущие после библии грешили штампами
#23 22:06  02-08-2012Инна Ковалец    
какая СМП все-таки мстительная)
#24 22:07  02-08-2012СъешьМоюПомаду    
Инна Ковалец, да, тут мы с тобой похожи:)
#25 22:08  02-08-2012Голем    
СМП я в душе понимаю что потуги твои на стиль и ругань одинаково ничтожны
послать нахх мешает исключительно старая привычка не материццо с дамами
но ты веть не дама правда? ты ачиридное «я насру-на-прозеру».
#26 22:09  02-08-2012Инна Ковалец    
экая, вы, СМП опрометчивая в выводах. Я давно поймала энергию дзен, на посту с местью в сердце большом никак нельзя, иначе были бы горы трупов)
#27 22:11  02-08-2012СъешьМоюПомаду    
Голем, поскольку по сути моих замечаний к твоему тексту тебе возразить нечего, ты, коверкая язык, начинаешь переходить на личности.
Дабы не провоцировать тебя и дальше позориться, я заканчиваю дискуссию.
Всех благ!
#28 22:13  02-08-2012Голем    
у СМП сзади как правило привязаны черпак и ассенизационная цистерна
чото тревожусь я за моральное здоровье админа
#29 22:13  02-08-2012СъешьМоюПомаду    
Инна Ковалец, облес ноближ, это да. Хорошо, что меня облес не сдерживает:)

#30 22:14  02-08-2012    
Мстительность, она где-то всегда рядом с глупостью. А тут необыкновенно близко. Плечом к плечу, прям.
Перестану-ка я на вас внимание свое обращать, СПМ. Мне от ваших квадратных коментов не по себе становится и в животе бурлит.
#31 22:15  02-08-2012Голем    
ну видишь ли оригинальностью слог не блещет именно в тех случаях когда над ним не надо трудиться — ты просто передаёшь информацию
а метафоры да, выбираю первые попавшиеся
больше добавить нечего
#32 22:17  02-08-2012СъешьМоюПомаду    
Rabinovich, у вас в животе бурлит от вашего несвежего сюжета:)
Но, впрочем, и я не настаиваю на общении с вами.
#33 22:20  02-08-2012    
СМП, спасибо за внеочередное подтверждение моего предыдущего комента. Чао. Побольше смайлеков тебе.
#34 09:49  03-08-2012Иван Васильчаков    
с чего бы это ламбруско у автора розовое когда оно обычно белое? ну да ладно
#35 10:52  03-08-2012Голем    
с того, что аффтар только розовое ламбруска и пьёт
красного в магазинах навалом, белое не встречал
#36 22:11  06-08-2012Седнев    
5
#37 04:35  12-08-2012Безенчук и сыновья    
я что-то пропустил? теперь здесь принято оценки ставить?
#38 04:35  12-08-2012Безенчук и сыновья    
ах, это на конкурс… пропустил выходит.
#39 04:36  12-08-2012Безенчук и сыновья    
тогда 5. из принципа.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
На старой, панцирной кровати,
балдею словно в гамаке.
(Представил, что я в Цинциннати,
с бокалом " Chardonnay" в руке)

Вокруг тусуются мулатки,
поёт попсу Celine Dion.
Прекрасный голос!Томный, сладкий,
прям в плавки проникает он....
12:54  14-08-2024
: [2] [Конкурс]

Володя разлюбил Катю. А если точнее, то он и не любил ее никогда.
Женился он на Кате из-за Катиных  борщей, уж очень вкусный борщ Катя варила.  А Володя был Катин сосед, в коммунальной квартире они жили. Выходил Володя утром из своей комнаты и, первым делом, проверял Катин холодильник, стоит ли уже там кастрюля с борщом....

- Если ты меня сейчас не отпустишь, я скажу дяде полицейскому, что ты меня за писю трогал,- произнес субтильный юноша неопределенного возраста и ещё более неопределенного рода занятий.

"Летний вечер теплый самый был у нас с тобой" - напевал себе под нос проходивший мимо юноша, который был КМС по борьбе без правил....
Коля был Витей. А Витя ссал в штаны. И срал.
И вот настало лето. По погоде это было лето, а на самом деле зима. Так оказалось.
И тут Вован пришел.
И стали они соображать на троих - сеновал строить.
Но это было непросто. Где же в городе построить сеновал?...
Теплело лето, вечер прел,
На сеновале из ракушек
Ты учинила беспредел
От самых пяток до макушек.

Но переменчив в рае ад,
И полюс медленный в астрале
Перевернул весь "под" на "над"
В холодном бешеном мистрале.

Из сна соткá...