Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Chapeau bas

Chapeau bas

Автор: dezoblizhan@
   [ принято к публикации 11:50  09-09-2012 | Лев Рыжков | Просмотров: 2237]
В самом начале проспекта совершенно незнакомый мужчина, пожилой, но держащийся весьма прямо, приостановился и приподнял шляпу, явно приветствуя ее, именно ее, и она успела слегка улыбнуться в ответ, хотя не узнала, да и не стала совершать никакого усилия, чтоб вспомнить, но через несколько шагов обернулась и бросила короткий взгляд на удаляющееся старомодное пальто: этот странный прохожий отметил ее появление на проспекте, по которому она не ходила уже много лет, и мокрый снег ч влажный воздух сразу же обдали ее очарованием давно забытого начала движения, пленительного своей протяженностью, и она решила просто пройтись, не заглядывая ни в один из ослепительных магазинов, только не удержалась от невинного соблазна заскочить в крохотное кафе, где как она помнила готовили прекрасный кофе, и на сей раз кофе был превосходный, но напротив нее не оказалось призрака, улыбающегося призрака, подносящего чашечку с кофе к губам и наблюдающего исподлобья за ней,- место пустовало, однако, само случайное воспоминание о появлявшееся когда-то призраке в широкополой дурацкой шляпе не вызвало никакого чувства — ни тоски, ни сожаления, — просто они заходили вдвоем именно сюда и пита кофе, и улыбались, беседа улыбок — словно каждая улыбка была фразой, вопросом, признанием, отказом, а на самом деле она знала, что ее улыбка сводит его с ума и подает надежды, и знала другое, истинное значение своей улыбки, скучное и рассеянное: улыбка недолговременного уюта и призрачной близости, — все поглотит проспект, она же знала и ждала и улыбалась; вот так же, как теперь, допила кофе и вышла на проспект, вдохнула побольше воздуха и пошла медленней, да, у нее есть муж и она вернется к нему через несколько дней, а пока вольна и не терзается глупыми воспоминаниями как девчонка, она же не девчонка, возраст — о — возраст милосерден, она еще нравится и старым, и молодым, и слава богу дуракам, но на проспекте нет смысла ждать чьего-либо восторженного или просто задержавшегося взгляда, взгляды пронизывают проспект от вокзала до Адмиралтейства — сквозь лица и лица, праздная, но спешащая, а значит деловито-суетливая толпа увлекает, разве что пройти у самого бордюра или на мостике опереться на перила, хотя разве любуются замерзшей рекой, а тот, который любуется, не в шляпе, он стоит у перил недолго и курит и но поворачивает непокрытой головы в ее сторону, она уже берется за сумочку, машинально собираясь вытащить сигарету, но спохватывается: выйдя в последний раз замуж она перестала курить из-за молчаливых укоризненных взглядов мужа, только иногда, проверяя тетрадки, взбешенная вечной путаницей accent aigu — accent gravе, курила на кухне, пуская дым над синим пламенем газовой горелки, но когда в полутемной арке ближайшего здания она боковым зрением заметила курящую девушку, все-таки не удержалась, подошла, и та охотно угостила ее сигаретой, и она с наслаждением выкурила ровно до половины, потом прозвенел звонок, и девушка убежала в глубину арки, а она, повинуясь смутному порыву, двинулась следом и скоро оказалась в небольшом фойе, подошла к кассе, взяла билет и прошла в маленький кинозал, где уже начался фильм, и темнота, в которой она блуждала в поисках своего места, указанного в билете, показалась ей очень знакомой и странно взволновала, и минут двадцать она не могла понять происходящего на экране, а потом узнала этот фильм, жестокий в своей ясности и милосердный в своей угрюмости; почти не вслушиваясь в диалоги, она терпеливо ждала главной жертвы, искупительной жертвы во имя спасения и в благодарность за счастливый исход, и, когда запылал дом героя, она едва не вскрикнула от вспыхнувшей догадки: что есть жертва и что сгорает и что остается и что… — наступая на ноги соседям, она бросилась к выходу, не обращая внимания на возмущенный шепот и, только оказавшись на проспекте, удивилась и рас- смеялась, потому что проспект дышал тем же мокрым снегом и увлекал, и сумерки наколдовали тысячи огней, и ей очень понравилось собственное отражение в витрине парфюмерного магазина, особенно ей шла шляпка с крохотной вуалью, подаренная внимательным к торжественным и памятным датам мужем; она так и не зашла в этот магазин, хотя искушение длилось несколько минут и прекратилось, как только она вспомнила, что совсем рядом живет Маргарита Николаевна, боже, сколько лет я, мерзкая и неблагодарная, не навещала ее, не писала с тех самых пор, как семья и так далее, — мучимая раскаянием, она не заметила, как к ней подошел молодой человек, весь облепленный снегом, и с какой-то полуистерической усмешкой сунул в руки букет гвоздик, и она только ошарашено посмотрела, как он бежит к отправляющемуся троллейбусу, она даже не успела разглядеть его, но тут же с радостным эгоизмом отметила, как это кстати — цветы, и быстро пошла к знакомому дому и спустя несколько минут Маргарита Николаевна уже улыбалась ей в прихожей: ничего страшного, спасибо за цветы, какая у тебя прелестная шляпка, да и ты по-прежнему очаровательна, совсем дитя, молодец что зашла, я все понижаю, но — вспомнила, зашла и слава богу; и она с виноватой улыбкой налила чай и слушала Маргариту Николаевну и радовалась ее неиссякающей красоте, ее старомодной речи, и это блаженство продолжалось долго: слишком, — решила она, и уже в дверях, передавая многословный привет и уверения ее мужу, Маргарита Николаевна всплеснула руками: я совсем выжила из ума, — и принесла из дальней комнаты конверт: письмо пришло давно, и я не знала, где ты, куда переслать, но я же верила, что ты придешь ко мне когда-нибудь, столько лет прошло, но письма должны на- ходить адресат...
Она узнала почерк сразу и, спускаясь по лестнице, надорвала конверт, развернула листок, и далекий почти забытый голос произнес спокойно:
странная вещь, мадам. Вы заразили меня безразличием, и я уже могу думать о вас без тоски, я могу не ждать от вас письма. Иногда я смеюсь, вспоминая Ваши шалости, но только смеюсь. Сегодня мне попалась на глаза ваша небрежная записка. Многих слов я не нашел в словаре, но и те, которые перевел, что-то прояснили. В тот день мы по обыкновению спорили, и вы не смогли мне чего-то объяснить и написали. И отказались перевести. Я не решаюсь перевести начало /там я ошибусь скорее всего/ — длинную фразу, заканчивающуюся malgr


Теги:





-4


Комментарии

#0 15:15  09-09-2012Лев Рыжков    
За первое предложение))
#1 15:39  09-09-2012Гусар    
Первое предложение ничего так, а дальше хуйня пошла.
#2 17:26  09-09-2012Александр Демченко    
Достоевским отдает.
#3 17:51  09-09-2012hemof    
ебануться
#4 18:21  09-09-2012дважды Гумберт    
я вот так писал 20 лет назад под накуркой. правда, у меня прикольнее было. потом выкинул роман в мусорный контейнер
#5 18:22  09-09-2012дважды Гумберт    
Лев, есть чо?
#6 18:24  09-09-2012Григорий Перельман    
каким таким Достоевским тут отдаёт не пойму
скушное упражнение
#7 18:33  09-09-2012дважды Гумберт    
нельзя писать такими длинными пропозициями. такое может себе позволить только дервиш Махмуд, и то — потому что у него абсолютный литературный слух
#8 18:41  09-09-2012hemof    
очень достАевская такая литература с таким предложением
#9 23:12  09-09-2012Barbara    
А-ля фрагмент дамского романа в плохом (очень плохом) переводе с французского.
Автор, Вам на других ресурсах уже говорили о необходимости работы с текстом? Но, возможно, авторская небрежность — форма эпатажа.
#10 23:28  09-09-2012дервиш махмуд    
я не смок дочитать ленивый стал

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:09  13-11-2024
: [1] [Литература]
был бы я мохнатым лосем,
аккуратный, ровный кал,
я раскладывал меж сосен,
спину б я о них чесал,
и, мыча от сладкой боли,
долго терся о кору…
В лоси мне податься, штоли…
ну так я и говорю…
А в квартире, между прочим,
о косяк чесать - не то
и анализы не очень,
мох - отделка на пальто....
Я дам тебе себя в обиду -
играй, используй, забракуй…
но только не люби для виду -
пусть будет все по чесноку.
Смотри насмешливо, блудливо,
над ванной трусики суши…
Вина осеннего разлива
хлебнул я сдуру от души.
Я протрезвею, может, к маю,
но поскучаю без тоски -
что ни случись , не проиграю,
хотя играю в поддавки....
10:14  08-11-2024
: [6] [Литература]
…ложью пахло и лимонадом,
в углу охуевала елка…
девка кокетничала: Ну не надо…
но всхлипнула и умолкла.
А, была тут некая Жанна -
снегурочка в макияже гот -
сидела на лестнице, как долгожданный,
новый астрономический год.
Потом - в комнату раз, и come in
оправила скромно платьице…
Трамвая жду, мол… дала двоим -
скоро гражданами обрюхатится....
16:16  07-11-2024
: [15] [Литература]
Осень заткнёт листвой не один фонтан,
прохожих, меня, не живущего по соседству.
Мёртвые правила падают за диван
фантиками от конфет, истреблённых в детстве.
С ужасом щупай пространство вокруг себя,
словно был тренирован, натаскан, но в тапочках страха....
12:05  04-11-2024
: [10] [Литература]

Мастера медведь съел. Натурально. Белый медведь .
Потому что не нужно ходить туда, куда не нужно. Табличка висит. "Не ходить". Теперь где нового мастера искать. Медведь за него работать будет что ли.

Услили ограждение. Периметр обнесли колючей проволокой....