Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Кулер (очередной рассказ из унылой жизни офиса)

Кулер (очередной рассказ из унылой жизни офиса)

Автор: vovaermolaev
   [ принято к публикации 21:14  11-01-2013 | Na | Просмотров: 2576]
Потёк у нас в офисе кулер. Событие обыденное, если не сказать, прозаическое. Однако ж в офисе как раз такие рядовые события и вызывают самые что ни на есть живейшее возбуждение и участие. И в самом деле, как же с текущим кулером работать? Воды, опять же, не попить. Да вдобавок, того гляди, затопит весь этаж, ножки всем промочит, простудимся еще и начнем носом шмыгать — налицо угроза технике безопасности. Нет, так не годится, надо проблему решать.

Собрались мы вокруг неисправности и думаем, как решать проблему. Надо заметить, что в иных офисах кулеры незатейливы: бачок сверху и краник снизу. Наш кулер не таков. Наш кулер — торжество технической мысли поза-позапрошлого десятилетия. Громаден как шкаф, массивен как сейф, лампочками перемигивается и порой угрожающе жужжит, чем случайно забредших посетителей пугает. Даже гордимся мы своим кулером за это. Но в этот раз подвел нас кулер и потёк. Лужа уже, между прочим, натекла приличная.

- Может, в техподдержку позвоним? — робко предлагает молодая стажёрка.

Но наши мужчины — не робкого десятка. Это по долгу службы мы менеджеры, да ассистенты, а в нештатных ситуациях мы герои. Богатыри — не вы! Что нам потекший кулер? Особенно сейчас, после опрометчивых слов стажёрки. Техподдержка, ха! И вот, начинает менеджер этот кулер потихоньку наклонять, чтобы досмотреть его на предмет протечки. Кулер скрипит, но поддается. Герою на помощь приходим мы, один помогает в полную силу, аж пыхтит. А я слегка за уголок поддерживаю, вроде тоже при деле. Кулер наклонён.

- Может, его сперва из розетки выключить? — опять подает голос стажёрка.

Как только она это говорит, раздается кошмарный треск, зигзагом летят искры и становится внезапно темно, неясно почему. И вслед за этим ужасающий грохот и брызги мелкой крошкой мне в лицо — это кулер упал в лужу от самого же себя. Впрочем, причина темноты тоже понятна — вырубило пробки и нет электричества. Офис ведь в подвале, и окна у нас только под самым потолком и то, только в кабинете директора. И вот, значит, вырубило пробки, свет погас, а мы растерялись, кулер не удержали, вот он на пол и хлобысь!

Конечно, в наших рядах паника. Кто-то визжит. Кто-то стонет. Кто-то натурально сквернословит, причем не как в книжках бывает, про матросов, где трехэтажные ругательства, аж заслушаешься. Нет, скупыми ёмкими междометиями выражает наш общий настрой. Но вот устаканили мы свои расшатанные нервы, повключали фонарики в своих телефонах, подсвечиваем как можем. Оцениваем ситуацию.

Ситуация аховая. Кулер лежит на боку и выходную дверь собой перегораживает. Пока стоял он прямо, его можно было наклонять и как-то мобилизировать, но когда он на боку раскочевряжился, его шевелить вообще представляется затруднительным. Пожарный выход и окна только у директора в кабинете. Кабинет директора закрыт на ключ, а директор на две недели в отпуске. Ящик с пробками электрическими за дверью, у входа. Вход в офис отдельный, с улицы, сразу к нам, в сырой подвал. Мобильники у нас в подземелье испокон веку не ловили. Вдобавок ко всему героического менеджера кулером пришибло.

Лежит менеджер, хрипит, не шевелится, но дышит. Значит, жив. Оттянули мы его в уголок, тряпочку в лужице от кулера смочили, на голову постелили, пускай в себя приходит.

Попробовали мы с коллегой кулер подвигать — нет, не поддается. Тонну, наверное, весит, а то и три. Дверь выходную тоже, как назло, кулер подпёр так, что не откроешь, даже щелочку маленькую, чтобы хоть на помощь позвать — никак. Темно. Светим друг на друга белесым светом мобильников, а всё равно ничего не видим.

И вот сидим мы в подвале, я, коллега мой, менеджер полуживой в углу отмокает, и восемь экзальтированных дам в панике.

- Мужчины! Ну сделайте же что нибудь, — визжат.

А что мы сделаем? Так и сидим в темноте, и ждём, пока нас кто-нибудь хватится. Сидим, час ждем, два ждем, три ждем — нет, никто не хватился. Все на взводе. Ругаемся на стажёрку — а на кого ж еще? — что вот, накаркала. На душе тускло.

- Спокойно! — говорю я, — не может же быть, чтобы наше отсутствие никто не обнаружил. Ну ладно, директор наш, Константин Геннадьич, в отпуске, может не следит за нашими успехами. Но клиенты наши, поставщики и субконтракторы — они-то заприметят, что телефоны наши не отвечают. Точно, они-то уж, заметив это, всенепременно доложат куда следует, приедут спасатели, разрежут этот чёртов кулер автогеном и выйдем мы на воздух, свеженькие, как огурчики.

И, ободрённые этой мыслью, сидим дальше. Долго сидим. Уже и в мобильниках батарейки садятся одна за другой, света всё меньше. Хорошо, хоть кулер есть, с питьем проблем нет. И туалет на ключ не закрыт, а то вообще непонятно было бы, что делать, если приспичит. Так что с этим самым проблем нет, можно наощупь сходить. Но жрать охота. От голода уже весь живот скрутило и голова болит. Уже и мыслишки мерзкие потихоньку лезут.

Проходит уж неприлично много времени, и вдруг разом понимаем мы, что про нас все забыли. Мы-то думали, мы важные, работаем полезно, без нас в нашей индустрии все дела встанут. Ан нет, не встала наша отрасль без нас, очевидно. Потому как никто к нам не пришел и в дверь не постучался: как вы там, дескать.

Ну что делать, надо как-то приспосабливаться. Бухгалтерша и говорит, в темноте:

- Раз уж мы волею судеб оказались в таких перипетиях, то надо как-то адаптироваться к такому положению дел. Надо потихоньку налаживать наш маленький социум и выживать в этих диких пещерах. Я видела — продолжает, — в Мире Животных про эволюцию передачу, так вот, чтобы наш офисный род не угас, нам следует себя воспроизводить. Сиречь мы должны приступить к размножению. Как раз нас восемь женщин, и двое мужчин, и один не живой не мертвый, всем всё должно хватить.

Я, не то чтобы был против продолжения рода, особенно ради социума, нет. Я был очень даже за, и стажёрка меня к себе располагала, да и бухгалтерша в темноте была в общем, ничего так. Но голод глушил все мои размножательные позывы, и в желудке как будто ездил маленький трактор. Да и все мы уже изрядно проголодамшись. Поэтому бухгалтерша продолжает:

- Да, к сожалению, в условиях нехватки продовольствия нам придется прибегнуть к гнусному и постыдному для современного человека занятию — каннибализму. В будущем, чтобы восполнить наш запас еды, мы должны размножаться быстрее, чем питаемся, чтобы часть нашего потомства мы могли пожирать без ущерба для нашего офисного человеческого ареала. Но это — потом, в долгосрочной перспективе. Начнем же мы с того, что съедим нашего менеджера, лежащего в углу, при всем безмерном уважении к нему и к его заслугам, как к примерному и в высшей степени блестяшему работнику. Давайте, Василий, возьмите нож для резки бумаги и ножницы — других инструментов у нас нет — и отрежьте от нашего коллеги кусок филейной части, к чему тянуть.

Кажется, бухгалтерша уже была сама не в своем уме, и я сквозь тьму видел, как жадно она облизывается. Да и все мы, стажёрка и еще шесть голодных женщин, признаться, заметно ошалели от голода. Поэтому, почуяв, к чему идет дело, дико завыли и заползали по полу, медленно сужая кольцо вокруг лежащего, в прошлом коллеги, а нынче — обеда.

- Еда. Еда. Еда… — выдыхали мы в общем порыве нашей неистовой бешеной сатурналии, воя от возбуждения, пока наши жадные лапищи тянулись к теплой и сочной плоти...

… тут я очнулся. Молодая стажерка заботливо протирает мне лоб салфеткой, а менеджер ласково, но твёрдо колотит по щекам. Оглядываюсь вокруг. Офис. Свет горит. Кулер лежит на боку. Мимоходом подмечаю, что не такой уж он и массивный, чтобы дверь загородить.

- О, Василий, вы в сознании? — затараторила бухгалтерша. — А то как эта бандура вас по лбу приложила, так мы думали сотрясение у вас, не меньше. Даже скорую вызвали.

Скорая приехала и наложила мне на лоб пластырь. Кулер поставили на место, и он, по странному стечению обстоятельств, почему-то больше не тёк, зараза. Я уселся в мягкое кресло поудобнее. Покосился на менеджера. Медленно, задумчиво сжевал бутерброд. И открыл «Фейсбук». Офисная жизнь потекла своим чередом.


Теги:





5


Комментарии

#0 23:00  11-01-2013Андрей Чернов    
это очень страшная история.

офис в подвале. кулер времён Хичкока.

как же вы выжили в этом аду?
#1 00:38  12-01-2013Лев Рыжков    
Да отлично. Ржал.
#2 00:41  12-01-2013MAXXIM    
человек ли я видевший сон. что я бабочка. или я бабочка которой снится. что она человек...

Зощенко - форева. чем смешнее тем страшнее. и наоборот.

Пилите Шура. они точно золотые. Плюсую.
#3 02:27  12-01-2013Илья ХУ4    
в офисной жизни есть свой драйв..
#4 06:43  12-01-2013vovaermolaev    
Андрей Чернов: всё так и было. И кулер молохообразный. И контора в подвале, с одним выходом. Я всё думал, а вдруг пожар? Получится "Хромая Лошадь". Но нет, офисные площади в центре дорогие, переезжать на окраину несолидно, поэтому наш офис будет в центре - но в подвале.
#5 06:43  12-01-2013vovaermolaev    
LoveWriter: спасибо!
#6 06:45  12-01-2013vovaermolaev    
MAXXIM: спасибо! Зощенко да, это в точку! :)
#7 07:12  12-01-2013Atlas    
чот прям неловко вас огурччать
#8 07:21  12-01-2013vovaermolaev    
#7 Atlas: польза от объективной критики и реалити чека молодым писакам всегда перевешивает горечь и обиду от уязвленного самолюбия творца :) Для развития быстрее. Пишите как есть, не стесняйтсь!
#9 07:40  12-01-2013Atlas    
а шо такое реалити чека?
#10 08:02  12-01-2013vovaermolaev    
Atlas: reality check. Это оценка того, соответствуют ли обстоятельства и ожидания субъекта объективной реальности. Автор думает: я написал годный креатив, и в мечтах автора тысячи восторженных комментов и публикацию. Окрыленный, постит креатив на Литпром, а его бросают в Х и злобно насмехаются. Такой вот реалити чек. Кто-то озлобится и обрызжется слюной. А кому-то будет стимул разобраться, что с креативом не так, и почему реальное восприятие креатива массой не соответствует авторским ожиданиям.
#11 08:22  12-01-2013Atlas    
Да, все так - написал годный креатив, теперь будут тысячи восторженных комментов и публикации. Полной мерой тот самый чек от реалити. И от сосаети. В смс-ле дружного сообщества поэтов и прозаиков.
#12 09:04  12-01-2013vovaermolaev    
От сосаети - это краеугольный камень в нашем мироощущении, поэтов-прозаиков-то, да.
#13 23:07  12-01-2013Kot Grafomanоff    
Афтар все еще не нашел синоним слова "офис", сие печально.
#14 23:09  12-01-2013Kot Grafomanоff    
Когда найдет, пожалуй продолжу читать его креосы. А так уже со второго подзаебало.

Пс: вообще репертуар надо менять хоть иногда. Для кого вы эту офисную хуергу гоните, я вот не пойму? Чую, скоро ваши рыжие кудри примелькаютсо и вас сто пудов будут бить ногаме.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:44  20-09-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Ухнув как палач на плахе, встав в балетную фигуру,
Повязав платок цыганский на французский на манер,
Ты послала громко нахер эту конченую дуру,
Что срывать любила маски и корёжить экстерьер.

Например, писать помадой и ключами на машине
Ей отнюдь не безразличной и поэтому живой....
09:52  16-09-2024
: [1] [Здоровье дороже]
После праздников, как после мора,
В сажу всажена речка вторая,
Перва речка бетоном играет,
Кровосток обжигает трубою,
Проржавевшей, осипшее море,
Хрипло льёт белошвейкино горе,
О портняжьей невольничьей доле,
Как отжали-зажали-нажили,
Рвали жилы свои и чужие,
Как немерено намертво шили....
18:53  12-09-2024
: [12] [Здоровье дороже]
Черной птицей накрыла кручина.
Невезения прет полоса.
Забухать подвернулась причина.
"Выпей"-шепчут в башке голоса.

Голоса мне советуют вмазать,
оттянуться, нажраться, налить.
Голоса шепчут разные фразы
и конечно глагол -"накатить"....
07:46  10-09-2024
: [5] [Здоровье дороже]
Жарит солнце как в июле,
птючи песни свищут где то.
Повод есть нажраться, хуле.*
Наступило бабье лето!

Девки обнажили груди
и ночами колобродят.
Жаль, что только к старым людям,
бабье лето не приходит...

*Автор уже не употребляет....
07:50  09-09-2024
: [5] [Здоровье дороже]
Снова не топят батареи.
Шея болит, продул сквозняк.
Дым под потолком, чайник грею.
Забыл посуду помыть, пустяк.

Смотрю на обои на кухне,
они невообразимо стары.
Желтого цвета, но тусклым.
Газеты под ними видны

Там про нормы и перестройку,
как все по плану идет....