Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Было дело:: - Кулинария для смелыхКулинария для смелыхАвтор: Khristoff С утра, позавтракав впервые после армии овсяной кашей на воде, я был направлен разлюбезной моей женушкой на разбор содержимого шкафа. Того самого, встроенного в коридорчике, куда поколениями складывался всякий хлам, который не выкидывался на помойку из-за своей значимости (что ты, эта кастрюлька – память о бабушке!), но и на дачу не увозился – ибо все-таки не имел должного статуса или габаритов, как например, телевизор «темп» 1973-го года выпуска, ну или полное собрание К.Маркса и Ф.Энгельса.Мне предстояло выполнить далеко не простую задачу: определить, кому еще можно полежать в шкафчике несколько лет, а кому и прямая дорога в мусорный контейнер. Вообще, меня на такую работу глупо направлять. Я человек крайне подверженный ностальгическим чувствам. Жена это прекрасно знает, но поскольку ничего другого мне и вовсе нельзя поручать ввиду моей удивительной ленивости и тупости, ей ничего не остается, как выдавать раз в год, такие вот домашние дела. А больше меня по хозяйству и не пристроить никак. Сходил я однажды в магазин – принес полкило картошки и два помидора, при этом потратил 600 рублей семейного бюджета. К сути. Оставляя кастрюльки и одежду на потом, я принялся разбирать в первую очередь книжки. Уже через полчаса, стопка подлежащих выбросу произведений значительно опережала ту, в которую попадали счастливые обладатели очередного годового абонемента на жизнь в шкафу. На этот раз, моя метла опричника прошлась по учебникам иностранных языков, коих набралось великое множество и разнообразие. Семья то у меня к изучению иностранных языков сильно расположена была. Даже брат английский выучил, не говоря об остальных. Мама и вовсе на трех разговаривает. А я – увы: накопленный институтский запас, столь тщательно собранный в моей голове стараниями бабушки Лены, за годы отощал до производных от глагола to fuck. В общем, если учесть мою крайнюю завистливость и злопамятность, то учебники выкидывались не без умысла и злорадства. Правда, выкидывались они не в первый раз. И постоянно возвращались на место. Я же говорю – ностальгия. Продолжил работу. Еще через час, когда сквозь пыльную завесу начали робко просвечивать синеватые фрагменты задней стенки, я наткнулся на огромных размеров фолиант. Без обложки, он походил на крейсер, что в бою потерял все мачты, и от этого выглядел еще более величаво: в огне и волнах детских фломастеров, опоясанный раздробленной обшивкой, покрытый пылью - это наверняка был обломок знаний древней эпохи, по ошибке спрятанный дварфами-хранителями в шкафу у алкоголика Христоффа! Я осторожно вызволил книгу из недр шкафа и осмотрел на свету. Увы, содержимое книги не было тайным учением инопланетных цивилизаций или, на худой конец, копией секретных соглашений в советско-немецком пакте о ненападении. Все как всегда оказалось намного банальнее – это была книга о кулинарии, что-то из серии: «О вкусной и здоровой пищи» или «Вам, домохозяйки!». Я вяло полистал томик, надеясь, что между страницами может обнаружиться что-нибудь интересное – издание то было 1955 года. Ничего такого особливого там не оказалось, даже засохшего цветка. Зато мое внимание привлекло само содержание книги. Я зацепился взглядом за фразу: «…на ломтик белого хлеба из муки в/с., в 0.7см. толщиной, нанесите тонкий слой сливочного масла в/с., и поверх его рассредоточьте (!) 50грамм (!!!) черной икры». Ого, думаю, ничего себе размерчики бутебродика. Так, читаем дальше. Собственно, много я прочитать не смог, ибо уже к середине второй главы, которая посвящалась приготовлению горячих супов, полностью был поражен батальными сценами книги и, особенно, широтой порционных размахов. Это нечто! Иногда, сидя в сортире, я пролистываю журналы типа «Лиза», где всегда отводится пару страничек различным кулинарным рецептам. Так, чушь всякая: «куриная грудка в сливочном соусе». И далее по тексту: « для приготовления четырех порций….». Я еще тогда нутром понимал, что размах крыльев у этих рецептов скромен, а полет фантазии ограничен. Да ведь, наверное, и журналисты, что постят такие убогие рецепты (гренки с расплавленным сыром и ветчиной), не виноваты. Все ограничено, товарищи, рамками бюджета читающей аудитории. А посему извольте видеть, как предел мечтаний - «мясные рулетики с картофельно-чесночной начинкой». То ли дело рецепты 1955-го. Вот где мощь! Сила! Размах! Я, повторюсь, дальше второй главы этот тысячастраничный креатив не осилил, но многое понял и из прочитанного. Не буду вам зачитывать всю главу, приведу только фрагменты, наиболее сильно характеризующие масштабность творения. «Костный бульон». (Есть и такой оказывается). «Варят бульон в котлах. Для приготовления костного бульона применяются кости при кулинарной разделке скота, а также пищевые отходы домашней птицы. Кости следует промыть в холодной воде, меняя ее 2-3 раза. Чтобы лучше извлекался жир и другие питательные вещества, кости нужно измельчить. Позвоночные кости нарубить поперек, суставные головки трубчатых костей разрубить на несколько частей, а трубку оставить целой. Плоские кости нарубить на части размером 5-6см. Подготовленные кости заложить в котел, налить в него холодную воду 1,25л воды на 1кг. костей, учитывая испарение, накрыть котел крышкой и нагревая как можно быстрее, довести содержимое до кипения. Варить 4,5 – 5 часов. При более длительной варки вкус бульона уменьшается». Вам не кажется, что последнее предложение немного издевочно звучит? А как вам объемчики? Не прониклись еще? Читаем дальше. «Мясной бульон». «Бульон из мяса и костей варить так же, как и костный, но поверх измельченных костей, положить куски мяса весом 1,5 – 3 кг». Ага, небольшие такие кусочки. Вообще, все супчики в этой книге следует готовить исключительно в котлах, наливая туда литры воды и добавляя килограммы ингредиентов. Хуле – страна победившего социализма и повергнутого фашизма не может размениваться на мелочах. Котлы, килограммы, часы – вот она мощь! Ну и в довершение, практически цитирую вам рецепт чуднейшего блюда. Он и в комментариях то не нуждается, просто представьте свою кухню с ее габаритными возможностями. Представьте себе свою женушку, не заостряя впрочем, взгляда на женскую суть. Вот он, шедевр советской кулинарии: «Суп из Черепахи». «Отрубить голову и конечности черепахи, подвесить ее так, чтобы стекла кровь. Выпотрошить и тщательно многократно промыть холодной водой. Снять мясо с тушки, обровнять куски и нарезать их аккуратными маленькими ломтиками (бланкетами). Отварить ломтики в подсоленной воде в течение 3-4 часов. Извлечь ломтики из отвара, а в отвар положить кусок говядины, кусок телятины, курицу, телячью ножку и куски черепахи, оставшиеся от зачистки. Добавить коренья и лук и варить до полной готовности всех мясных продуктов. Процедить отвар, положить в него ломтики отваренной черепахи и проварить еще 30-40 минут. Приготовить настой из душистых трав (базилика, майорана, петрушки, укропа, розмарина, мяты, мускатного цвета). Для этого в кастрюлю с кипящей мадерой (1 ст.) положить эти пряности, вскипятить, отставить с огня и дать настояться. Затем процедить, влить настой в суп и довести до кипения. Суп посолить, поперчить и подать его, положив в каждую тарелку по несколько ломтиков черепахи». Наверное, вы как и я, подумали: « а на хрена там черепаха?!». Так и издатели тоже об этом подумали. Поэтому ниже данного мега рецепта подстрочником выдолблено буквально следующее: «Суп, известный под названием «ложно черепаховый», приготовляется также, но вместо черепахи используют телячью головку». Именно головку. Выражаю огромную признательность своей единоутробной супруге, щедро подарившей мне идею этого кратива. Теги:
-2 Комментарии
У меня есть такой раритет. "Книга о фкусной и здаровой писщи" образца то ли 55 то ли 57 года. Любимая книшка децтва. на кортинки дрочу и посейчас тоже такая старая книшка есть, да А мне нравяццо рецепты в книжке какойто книягини, или грофини, не суть. Старниные такие. Меня там поражала неспешность и терпение, типа "отделить белки от желктов и взбивать венчиком часа два"... У всех есть такие книжки) Эх, а до обеда далеко еще. Куплю сегодня икры. Черной. Съем давясь, неотходя от прилавка. Хорошо афтар пишет. позитивно, однако. Жрать захотелось сцуко, аж оппетит проснулсо. читал.... ага. за этикет в самом ночале там хорошо. Кристоф! Звиняй за зануцтво, но мне кажеццо ты ходишь по лезвию с перебором в ветиаватых выражениях. Типа "из недр шкафа" и все такое. Пока читабельно, но еще чуть чуть и будет скучно. Нахуя нам рококо? Классицызм решает! блять захотелось жрать! ахуена пишеш гад. а из раритетных книг у меня есть букварь года 53 красивый сцуко, детям своим хочу оставить..храню его. Гавноархитектор Согласен с тобой полностью. Стараюсь уходить от передергиваний образами, но покамест не выходит. Это не так уж и просто, на самом деле. у меня тоже "Поваренная Книга" у родаков есть. 1930-х годов. вся книга - сплошной креатив. хрестоматийный еще пример из книги Молоховец: "Если к вам нежданно нагрянули гости, а у вас нечего поставить на стол, спуститесь в погреб..." Я в детстве читал книгу 50-х годов "на все случаи жизни". Стивен Кинг отдыхает. После описаний болезеней типа коклюш или ветрянк боялся на улицу выходить. **Stockman: На эту картинку(пиво и сосиски с горошком) облизываюсь лет с 3-х,когда пива еще не пил... **FunKster: А книжка типа "Девочка ,девушка,женщина" тебе не попадалась? Там есть душераздирающий пассаж про бытовой путь передачи гонореи--"...например,если надеть трусы зараженной женщины..." и так далее...в голове не укладывается до сих пор... блин, получилась прямо "каша из топора".. не могу даже поверить, что реально можно такое серьёзно опубликовать... А я думала, что суп из ложной черепахи (также как и сама ложная черепаха) были придуманы Льюисом Кэрролом! Вкусный, наверное супчик - если не читать предварительно рецепта! Очень смешно! Мои нерусскоговорящие дети с ужасом смотрели, как я прыскала смехом над предложением "Вообще, все супчики в этой книге следует готовить исключительно в котлах, наливая туда литры воды и добавляя килограммы ингредиентов." и не понимали, чего же тут смешного. И не поймут... Мне не понравилась последняя фраза. Какая, извините, нахуй, единоутробная супрга? Афтар, что, как фараон женился на сестре, или это тонка эрония, говорящая об общности их гастронамических пристрастий? А че жрать то собрались ребят , не телячьи ли головки? Еше свежачок Когда молод в карманах не густо.
Укрывались в полночных трамваях, Целовались в подъездах без домофонов Выродки нищенской стаи. Обвивали друг друга телами, Дожидались цветенья сирени. Отоварка просрочкой в тушке продмага.... Однажды бухгалтер городской фирмы Курнык поссорился с Черным Магом Марменом. Мармен был очень сильным и опытным.
И вот Черный Маг Мармен проклял Курныка. Он лелеял проклятье в глубине своего сердца целый месяц, взращивал его как Черное Дитя – одновременно заботливо и беспощадно.... Поэт, за сонет принимаясь во вторник,
Был голоден словно чилийский поморник. Хотелось поэту миньетов и threesome, Но, был наш поэт неимущим и лысым. Он тихо вздохнул, посчитав серебро, И в жопу задумчиво сунул перо, Решив, что пока никому не присунет, Не станет он время расходовать всуе, И, задний проход наполняя до боли, Пердел, как вулкан сицилийский Стромболи.... Как же хуй мой радовал девах!
Был он юрким, стойким, не брезгливым, Пену он взбивал на влажных швах, Пока девки ёрзали визгливо, Он любил им в ротики залезть, И в очко забраться, где позволят, На призывы отвечая, - есть! А порой и вычурным «яволем»!... Серега появился в нашем классе во второй четветри последнего года начальной школы. Был паренёк рыж, конопат и носил зеленые семейные трусы в мелких красных цветках. Почему-то больше всего вспоминаются эти трусы и Серый у доски со спущенным штанами, когда его порет метровой линейкой по жопе классная....
|
тарелка с сосисками и зеленым горошком и пору пива, и все.
очень лаконично, но тем не менее сразу хочется бутылочку опрокинуть.