Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Будущее одной иллюзии

Будущее одной иллюзии

Автор: Скорых Дмитрий
   [ принято к публикации 00:12  01-08-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 1239]
— Война пахнет всегда одинаково – соляркой, пылью, гарью и немного тоской. Тоской по родным местам, по близким людям, ждущим домой солдата. По боевым товарищам, отдавшим свои жизни, выполняя воинский долг. Вообще, по всему, что дорого и что здесь порой не имеет никакого значения, уступая место страху и жажде жизни, желанию выжить и уцелеть, во что бы то ни стало, — я сделал паузу, переводя дух и вспоминая дальнейший текст.

За спиной, гудя и поднимая тучи пыли, лениво ползли БТРы и танки, переругивались военные, светились улыбками лица молодых солдат-срочников, которые уже завтра должны были отправляться домой, прочь из пропитанной потом и кровью Чечни. Мой оператор Леха оторвался от глазка камеры и уставился на меня, вопросительно подняв брови.

— Для этих парней война закончилась, — делая жест в направлении движущейся техники, продолжил я. – Позади Грозный, бесконечные операции, перестрелки… Впереди город Моздок, аэродром и самолет, из иллюминатора которого они бросят последний взгляд на эту степь, горы, и землю, на которую уже вряд ли вернуться снова. Этот день наши парни не забудут никогда. Свой последний день на войне.

Над головой солнце в самом зените. Жара страшная. Волосы слипаются от пыли и пота. Я стряхнул налипшую на лоб челку и зевнул.

— Ну как, нормально получилось?

— Угу, хорошо, — Леха выключил камеру и снял со штатива. – Вначале сбился, но я перекрою задним планом. Так даже лучше будет. Теперь чего делаем?

— Пьем воду, курим и берем интервью у нашего героя, — улыбнулся я, думая о том, что и наша с Лехой большая работа сегодня в принципе заканчивается.

Целый месяц мы трудились над специальным репортажем, посвященным событиям в Чечне. Снимали бои в селе Автура, принимали участие в операциях на территории самого Грозного, жили на военных базах и блокпостах, вскакивали среди ночи от выстрелов и молились, чтобы на этот раз пронесло. За месяц я похудел ровно на пять килограммов, а Леха заработал нервный тик левого глаза. Многие военные то и дело смотрели на него с недоумением, думая, что он им подмигивает. Но даже с таким глазом Леха умудрился наснимать целую кучу интереснейших кадров, сотни историй, рассказанных нам как самими военными, так и мирными жителями, ведь здесь, у подножия кавказских гор нет никого, кого бы, так или иначе, не затронула эта война. Не знаю, смогу ли я теперь спокойно спать, смогу ли полностью избавиться от мысли, что мне уже ничего не угрожает.

— Ну и где этот, как его?.. – мы с Лехой идем вдоль колонны грузовиков. Каждую минуту он то чихает, то протирает ладонью глаза от пыли.

— А вон он, — я замечаю Сашку в кузове одной из машин. Машу ему рукой. Он вяло машет в ответ. – Давай скорее, пока они не уехали, — кричу Лехе.

— Да бегу я, бегу, — сумка с камерой на его плече угрожающе раскачивается, того и гляди слетит.

Александр Васильевич Рогов. Рядовой срочник, герой войны. Спас двоих товарищей. Вытащил обоих из-под обстрела. У одного была прострелена нога, второго ранило в шею. Если бы не Сашка, возвращаться им домой в цинковых гробах на горе матери с отцом. Местами неровная, бритая, обтянутая тонкой кожей голова, затравленный, какой-то щенячий взгляд, синие, как от мороза губы. Если бы не солдатская форма, его легко можно было принять за маньяка, сбежавшего из тюрьмы или психушки. С виду хлипкий, даже тщедушный, но этот паренек из Екатеринбурга повидал такого, что Толстому и не снилось, а Булгакову тем более.

— Привет, Саш, — пожав его холодную, тонкую руку, я залез в кузов грузовика и помог подняться Лехе. – На вопросы отвечать готов?

— Только недолго, если можно, — кивнул он и при этом так вымученно улыбнулся, что нам сразу стало как-то не по себе. – Мне просто говорить трудно, горло болит.

— Конечно, конечно, о чем речь, — затараторил я. – Снимать будем прямо здесь, среди твоих боевых товарищей, так колоритней получится.

При этих словах окружающие нас солдаты заговорчески переглянувшись, отодвинулись от Сашки подальше. Леха настроил камеру и махнул мне, давая понять, что готов снимать. Я устроился поудобнее и поднес к Александру микрофон.

— Ну что ж, вот и закончилась для тебя эта война. Теперь полетишь домой к родителям. Рад наверно?

— А как же, рад, — согласился Саша и нервно почесал щеку.

— Расскажи о своих впечатлениях. Как это было, что ты чувствовал, каждый день находясь здесь, где гибнут люди, где на каждом шагу подстерегает смертельная опасность?

— Сначала было страшно, — откашлявшись начал рассказывать он, — потом привык, если вообще можно так сказать. Очень поразил сам Грозный. Мы знали, что он разрушен, но даже не подозревали на сколько. В некоторых районах буквально камня на камне не осталось. Особенно в центре города. Когда делали зачистку, приходилось идти, не отрывая взгляда от выбитых окон домов, следить, не мелькнет ли в одном из них стекло снайперского прицела. Короче, не просто было, чего уж там говорить.

— Понятно. А вот твой подвиг… Вообще хочется понять, о чем думает человек, видя, как погибают его друзья и зная, что если он бросится им на помощь, покинет укрытие, то может погибнуть и сам. За счет чего, за счет каких качеств удается превозмочь страх и пойти на выручку?

— На самом деле в бою уже ни о чем таком не думаешь. Есть только ты, твой враг и твои друзья. Ничего другого для тебя уже не существует. Поэтому, наверно, никаких особенных качеств у меня нет.

Саша говорил еще долго, иногда прерываясь на перекур и глоток воды, чтобы прочистить больное горло. Слушая его, я никак не мог поверить, что этот простой русский паренек, больше года проведший на войне способен так спокойно и трезво рассуждать об ужасах, которые раньше наверняка не могли бы ему присниться и в кошмарном сне. Это было настолько поразительно, что на какое-то мгновение я даже потерял нить его рассказа, завороженный этим ровным тихим уверенным голосом.

Наконец, ротный отдал приказ отправляться, и мы с Лехой, попрощавшись с Александром, перекочевали из грузовика в командирский Уазик и тронулись в путь. До Моздока было около ста километров. Несколько часов езды по узкой, извилистой дороге. На охрану нам выделили два БТРа спереди и сзади колонны. Всего семь машин, включая их, плюс четыре грузовика с солдатами и наш скрипучий, как кирзовый сапог, уазик.

За рулем коренастый и неразговорчивый солдат, ингуш или осетин, не понятно. Рядом с ним толстопузый, краснолицый майор с толстой черной папкой в руках. Мы с Лехой сзади, на драном, прожженном сигаретами сидении. Сначала ехали молча, унылый вид за окном машины нагонял тоску, очень хотелось спать. Первым заговорил майор.

— Ну, сделали свое кино?

— Да вроде как, — улыбнулся я.

— Вы уж бойца нашего, Рогова получше там покажите, герой все таки.

— По-другому не умеем, — подал голос Леха сквозь сон.

Прошло полчаса, прежде чем колонна неожиданно остановилась. Слева от нас был обрыв, на дне которого шумела, разбиваясь о камни, река. Справа, заросший травой и кустарником, косогор. Вокруг ни людей ни каких-либо жилых строений.

— Что еще за хрень? – выругался майор и нахмурил лоб. – Чего встали?

Леха очнулся от сна и завертел головой по сторонам.

— Приехали уже? – растерянно спросил он.

— Если бы, — пробубнил майор, открыл дверь машины и высунулся наружу. – Васильев, чего там?

— Брошенный автомобиль на дороге, — отрапортовал подбежавший к уазику солдат. – Надо бы проверить.

— Значит проверяйте! – рявкнул майор и захлопнул дверь. – И так по графику задерживаемся, а тут еще эти автомобили, чтоб их.

Я полез в карман за сигаретами. Достал пачку, чиркнул зажигалкой и прикурил. На ум пришли истории, что рассказывали военные про машины, начиненные взрывчаткой, которые так любят оставлять боевики. По спине пробежал холодок. Страшно захотелось домой, подальше отсюда.

— Все в порядке, — спустя несколько минут сообщил Васильев. – Можно ехать.

— Вот и славно, — обрадовался майор. – И передай там, чтобы быстрее двигались. Ох уж мне эти колонны…

Майор не успел закончить начатую фразу. Позади нас рвануло так, что уазик подбросило, а заднее стекло, пробитое чего-то тяжелым, разлетелось вдребезги, осыпав нас с Лехой мелкими, как горох, осколками.

— Суки, твари, гниды черножопые! Откуда вы только взялись? – майор заорал так, что в его воплях потонул грохот стрельбы и разрывающихся снарядов.

В панике я распахнул дверь уазика и вывалился наружу. Первым, что бросилось в глаза, был раскуроченный труп Васильева. Его буквально всего изрешетили. Во взгляде мертвых глаз не было ни страха, ни боли, скорее, одно удивление. В метре от меня упал еще один солдат. Издав короткий стон, он затих, сжимая в руках холодный, так и успевший выпустить ни одной пули, автомат. Прижимаясь к земле, я пополз к грузовику, из которого уже выпрыгивали, как из горящего дома, военные. От свиста пуль и грохота можно было сойти с ума. Я не видел, откуда именно в нас стреляют и инстинктивно старался быть ближе к своим, которые палили в ответ. Перед носом то и дело мелькали сапоги, кричали люди, словно обезумевший дятел, стучал чей-то автомат. Одна за другой взрывались машины как в хвосте, так и в начале колонны. Многие из парней прыгали с обрыва, наверняка ломая ноги и руки. Я тоже было подумал, а не сигануть ли в реку, но побоялся, что для этого придется встать в полный рост, и меня наверняка застрелят снайперы. Леху не было видно. Возможно, он так и остался в уазике. Зато я увидел Сашку Рогова. Стоя на корячках, он кричал, задрав вверх голову. Все его лицо и руки покрывала кровь, будто кто-то плеснул на него ведро с красной краской. Я было подался к Саше, но он вдруг рухнул набок и задергал ногами. В ужасе глядя на это, я вспомнил детство и свою собаку, которую отравил сосед голубятник за то, что она вечно гоняла его крылатых питомцем. Моя Жулька тогда умирала точно так же, воя и дрыгая лапами. Когда рядовой Рогов давал нам интервью, он говорил, что в бою ни о чем не думаешь, а лишь следуешь инстинктам, объяснял, что здесь есть только ты, враг и боевые товарищи, а вот я никак не мог не думать о том, что еще несколько секунд, и меня наверняка убьют, что жить осталось так мало, меньше, чем длится любой из фильмов про войну, и поэтому жадно хватал ртом пыльный, пропитанный запахом разлитой горючки и дыма, воздух, подтверждая тем самым тезис, что перед смертью не надышишься.

Это была четко спланированная засада. У наших военных практически не было никаких шансов. Люди умирали на моих глазах один за другим, а я лежал и не мог пошевелиться. Уазик, в котором мы ехали, уже полыхал огнем, и было видно, как из разбитого окна с водительского места свешивается рука того осетинца или ингуша, который за всю дорогу так и не проронил ни слова. Рукав куртки на ней практически весь выгорел, а сама рука почернела и напоминала обугленную головешку с торчащими в разные стороны кривыми пальцами. А потом раздался взрыв…



Белый, ослепительный свет, свежий ветерок из распахнутого окна, чистая, мягкая простынь и запах лекарств, висящий в воздухе. Я лежал на больничной койке и пытался вспомнить, каким образом тут оказался. Подняться не было сил. Все тело болело, а особенно ноги. Я попытался пошевелить ими и стиснул зубы, ухватившись за край простыни. Боль была такой резкой, что на глаза навернулись слезы. Рядом с моей койкой стояла еще одна такая же. На ней лежал перебинтованный с ног до головы человек и не подавал никаких признаков жизни. Возле него суетилась медсестра в белом халате и резиновых перчатках. Кажется, она обрабатывала ему раны.

— Где я? – на всякий случай спросил я.

— Вы в больнице, — медсестра подняла на меня взгляд. У нее было красивое, юное лицо, все в мелких озорных веснушках. Из-под чепчика выбился рыжий локон, и она аккуратно заправила его обратно не снимая перчаток. – Вам что-нибудь нужно? Я сейчас подойду. Вот только закончу с этим.

— А кто он?

— Не знаю, вас вместе сюда доставили, — пожала плечами медсестра и продолжила процедуру. Лежащий перед ней человек по-прежнему не шевелился. – Он тоже штатский, пока в коме, обгорел сильно.

Леха, сразу подумал я и закрыл глаза. Как же так могло произойти? Уже ехали домой, а тут такое. И почему к нам до сих пор никто не приехал с телевидения, почему не звонят, не интересуются, как мы? И почему тут так тихо, словно мы в больнице одни? Никто не ходит по коридору, не катит каталку, не гремит всякими банками-склянками, как это обычно происходит в хирургии.

— Вы бы поспали, — вновь заговорила медсестра. – Нужно больше отдыхать, — и ее слова потонули в окутавшем меня снотворном дурмане.

Лежу, упираясь носом в бревенчатый пол. Сильно трясет. Слышно рев двигателя и людские стоны. Повсюду распростертые тела наших военных. Лежим, как шпроты в консервной банке, максимально плотно друг к другу. У стенок, на больших деревянных ящиках сидят боевики с автоматами и, смеясь, переговариваются по-своему, слов не разобрать. Грузовик делает крутой поворот, и я по инерции переворачиваюсь на бок, за что тут же получаю увесистый пинок по ребрам.

— На живот, мразь. Быстро! — надо мной склоняется жуткое бородатое лицо с красными, как у коровы, глазами.

Послушно переворачиваюсь обратно и вжимаюсь в пол, стараясь больше не гневить этого человека, чтобы не навлечь на себя дальнейшие неприятности. Здесь очень трудно дышать. Нос у меня распух и саднит. Пытаюсь шепотом поинтересоваться, куда нас везут, у лежащего рядом солдата, но из горла вырывается лишь неопределенный хрип, а во рту отчетливо проявляется металлический привкус крови. Перед глазами все начинает расплываться, словно отражение в кривых зеркалах, расставленных в специальной комнате на забаву детишкам. Нас снова подбрасывает. Проклятая дорога, а водитель, похоже, вообще не обращает внимания на ямы и кочки – прет напролом…

— Просыпайтесь, слышите меня? Ну, очнитесь!

Открыв глаза, я вновь увидел конопатое личико медсестры. Она сидела рядом и испуганно трясла мою руку. В палате уже зажгли свет, наверно я проспал до самого вечера.

— Что случилось? – прокряхтел я. – Нас обстреливают?

— Нет, — смутилась она. – Просто вы так кричали во сне. Наверное, видели кошмарный сон.

— Не думал, что способен кричать, — удивился я.

— Еще как способны, — медсестра встала с кровати.

Я обратил внимание, что халатик едва доставал ей до колен, словно был не медицинским, а купленным в секс-шопе для ролевых игр.

— Как вас зовут? – попытался приподняться, но ноги совершенно не слушались.

— Люда, — упустила глаза медсестра. – В честь Людмилы Гурченко назвали. Вот, держите, — она протянула стакан воды.

— Мою маму так же зовут, — я взял стакан и выхлебал его за два глотка. – Красивое имя. Знаете, у меня что-то с ногами. Не могу ими пошевелить.

— Вы только не волнуйтесь, — Люда вдруг немного изменилась в лице. – Это пройдет. Лучше расскажите мне что-нибудь. Например, почему вы стали журналистом. Мне всегда казалось, это такая интересная профессия.

— Ну, глядя на меня сейчас, вряд ли так можно сказать, — усмехнулся я. – А вообще, не знаю, как так вышло. Просто всегда любил все про всех знать, быть в курсе событий. Сплетни, слухи, ну, вы понимаете, о чем я. Даже за родителями дома подслушивал, когда они что-нибудь обсуждали в своей комнате. Кстати, из одного такого разговора, я и узнал, что мама с папой, оказывается, разводятся. Они как раз обсуждали, каким образом об этом сообщить, чтобы не травмировать мою подростковую психику. Помню, я в тот день впервые в жизни напился.

— Какой ужас, — всплеснула руками медсестра.

— Подговорил алкаша-соседа купить две бутылки вина, дал ему деньги, а потом мы их выпили в беседке детского садика. Я ему тогда все рассказал про родителей, а он признался, что сам вообще детдомовский. Мол, не переживай на счет предков, у меня, видишь, их вообще не было никогда.

— А вы?

Не в силах извлечь взгляд из выреза ее открытого халата, я пожал плечами.

— Сказал, что лучше и не знать этих идиотов родителей, которых заботят только собственные проблемы, а на детей им плевать. Он в ответ на это долго смеялся.

— Понятно. Сейчас потерпите, я вам повязку на ноге поменяю. Будет немного больно.



Кто-то тащит меня волоком за ногу. Я не сопротивляюсь, нет сил. Щека уже стесана о землю, и я подкладываю под нее ладонь. На улице темно и тихо. Слышно, как переговариваются кавказцы, потом тишину разрывает чей-то крик, а за ним моментально следует выстрел. От хохота боевиков кровь стынет в жилах.

— Русские псы, так вам и надо. Свиньи недорезанные, — огромный и волосатый, как шмель, чеченец корчит свирепую рожу.

— Давай сюда этого. Он живой еще?

— Ага, вроде дышит, собака!

Опять дергают за ногу. Чувствую, что долго мне этого не вынести.



В палате как-то все изменилось. Кажется, что здесь стало меньше места. Моя койка теперь намного уже и короче. Едва на ней помещаюсь.

— Вы что, меня переложили? – спросил я медсестру.

Люда сидела на корточках и гладила непонятно откуда взявшуюся серую кошку. Та в ответ благодарно трещала: «тррр-трррр».

— Нет. С чего вы взяли?

— Но это же другая кровать. Прежняя была больше. И где второй пациент, тот перебинтованный? – я вдруг заметил, что соседняя койка теперь пустует, и мы с Людой в палате совсем одни, не считая кошки, конечно.

— Пока вы спали, он умер, — просто ответила медсестра. – Обгорел сильно. Не совместимые с жизнью повреждения кожи.

— Откуда здесь кошка? – из-за смерти Лехи я едва не раыдался. Про кошку спросил, чтобы хоть как-то отвлечься.

— Так она тут живет, — Люда взяла ее на руки. Кошка мяукнула и опять замурчала. – Я ее кормлю, молоко даю. Вы любите животных?

— Люблю, если они не слишком навязчивые.

— Кого больше: собак или кошек?

— Собак, честно говоря, вообще терпеть не могу.

— Почему же? Они такие умные.

Кошка вдруг выскользнула из ее рук и упала прямо на меня. Я протянул к ней руку, пытаясь погладить.

— Однажды мы с другом возвращались из школы домой. Была осень, слякоть страшная, а он предложил идти через пустырь. Наш район тогда как раз только строился, и таких пустырей много было, — на ощупь кошка оказалась какая-то холодная, словно игрушечная. Гладить ее сразу расхотелось. Я убрал руку. – Ботинки утопали в грязи, а мы еще хохотали, представляли себя тракторами «Беларусь». Тарахтели, имитируя работу двигателя. В самом центре пустыря стоял сарай. Не знаю, кто и для чего его поставил. Выглядел он, конечно, забавно, как сортир посреди пустыни. Как раз из-за сарая они и выскочили.

— Кто?

— Да собаки бродячие. Мы сначала не испугались, мой друг даже пошел к ним. Поиграть наверно хотел. А собаки на него и набросились. Помню, бежал я с того пустыря, не оглядываясь. Пару раз лихо навернулся, так что когда пришел домой грязь и вода с меня ручьем текла.

— А как же ваш друг.

— Он потом умер. В больнице.



Овчарка внимательно смотрит в глаза, изучает мое лицо, словно рассуждая, сожрать этого доходягу сразу, или дать немного помучаться. Я не смею пошевелиться, дабы не спровоцировать ее ни на один из вариантов.

По-моему, я в какой-то библиотеке. Повсюду перевернутые стеллажи и книги. Возле меня на полу валяется целое собрание сочинений Дюма. Три мушкетера, Граф Монтекристо, Человек в железной маске, Графиня де Монсоро – этими романами я когда-то зачитывался, не спал ночами, перелистывая страницы, погружаясь в волшебный, удивительный мир приключений героев великого писателя.

Овчарка тщательно обнюхивает меня, затем уходит прочь. Я нервно сглатываю: кажется, пронесло. Слышу голоса. Они повсюду. Тени людей с автоматами мелькают между стеллажами. В нос бьет запах паленой бумаги. Чихаю, зажимая рот, чтобы было негромко. Пока на меня никто не обращает внимания. Но это пока. Они уже рядом. Двое в камуфляже, заросшие, грязные, от них так и веет смертью.



В больнице стало очень шумно. Я лежал, слушая голоса. Они доносились со всех сторон, из коридора, из-за стены, сверху, снизу, отовсюду. Голоса перекликались, создавая невообразимый гул. Я буквально тонул в нем. Пытался заткнуть уши, но и это не помогло. Кажется, говорили на чеченском. Кто-то просто болтал, другие ругались, смешивая родную, непонятную мне речь, с простым и понятным матом.

— Люда, где вы? – в панике стал я звать медсестру.

— Что такое? – она прибежала сразу. Халатик на ней выглядел сильно помятым, лицо было уставшим, как после бессонной ночи.

— Откуда эти голоса? У меня голова от них разрывается.

— А, вы об этом, — вздохнула Люда. – Это местные. Здесь неподалеку в селе шли бои, вот оттуда к нам раненых и привезли.

— Знаете, меня мучает один и тот же кошмар, — пожаловался я. – Уже боюсь засыпать. Страшно глаза закрыть.

— Что вам снится?

— Я не совсем понимаю, но, кажется, я там попал в плен, меня сначала куда-то везли, потом тащили, а затем бросили в какой-то библиотеке. Меня стерегут с собаками. Повсюду боевики, и мне страшно. Я боюсь, Люда!

— Даже не знаю, чем вам помочь, — почему-то усмехнулась она. – И что же, сюжет сна каждый раз продолжается?

— Да, абсолютно верно, — с жаром закричал я. – Это уже становится невыносимо! Когда я поправлюсь? Когда смогу вернуться домой?

Люда села на стул и задумалась. Я с надеждой смотрел на нее, маленькую, хрупкую, в белом измятом халате, в этот момент в моей жизни не существовало более близкого и родного человека, чем она.

— А как вы сами думаете, — она вдруг резко встала и подошла вплотную к кровати, — почему этот сон каждый раз продолжается?

— Не знаю, — замялся я. – Я уже ничего не понимаю. Здесь, в больнице все какое-то нереальное. Почему ко мне не приходит врач, и почему я ни разу не видел других людей, где они? Их очень хорошо слышно, словно они совсем рядом. Но сколько я не глядел в коридор, мимо палаты так никто и не прошел. Что здесь вообще творится?

— Какой смешной, — Люда погладила меня по голове. – Видели бы вы себя сейчас со стороны. Чего-то возмущаетесь, чем-то все недовольны.

Меня опять дергают. Я чувствую их прикосновения. Грубые, тяжелые руки хватают за подмышки и тянут вверх. Я все еще на кровати, но эти ощущения такие сильные, они реальные, и от этого становится очень больно и страшно.

— Подумайте, почему ваш сон каждый раз продолжается, — Люда склонилась надо мной. Она говорит, спокойно наблюдая, как меня кидает из стороны в сторону. – Вы же умный человек, и должны понять, что происходит на самом деле. Нужно всего-то научиться отличать правду ото лжи, реальность от иллюзии.

— Люда, я не хочу туда! – завопил я, чувствуя, как закрываются глаза. – Лучше останусь здесь, с вами. Пожалуйста! Не отдавайте меня!

— Я не могу, — медсестра сделала шаг назад. – Иллюзия закончилась. У нее больше нет будущего. Нельзя остаться и жить в месте, которого нет. Просыпайтесь. Не нужно ничего бояться.

— Ну так же нельзя! – взмолился я. Перед глазами замелькали силуэты вооруженных людей, и я уже чувствовал на лбу холод дула автомата.

— Прощайте, — она помахала рукой и исчезла.





Теги:





3


Комментарии

#0 10:08  01-08-2013Солангри    
А мне понравилось!
#1 22:54  01-08-2013Скорых Дмитрий    
Спасибо. Я очень рад.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:09  15-02-2025
: [13] [За жизнь]
Каждое утро рассвет одинаков -
В небе заря занимается ярко,
Зёрнами вспухших невиданных злаков
В нём облачка, и огромная арка
Радуги, если дождишко пролился,
Птицы сквозь арку проходят, как гости,
Ласточки, гуси, везущие Нильса,
Плавно скользят на горящем норд-осте....
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [189] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [11] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....
14:39  26-01-2025
: [9] [За жизнь]
Янтарное солнце на пляже

Безжалостно жарит с утра,

Картинки былого коллажем

Мелькают, как будто вчера:



Мы были юны и прекрасны,

Мы были - огонь и вода,

Сливались, но пламя не гасло...



Безжалостна лет череда,

Проклятьем отравлены стрелы,

Натужно гудит тетива,

И вот уж холодное тело

С молитвой кладут на дрова....