Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Украинский характер. Глава третья.

Украинский характер. Глава третья.

Автор:
   [ принято к публикации 11:08  16-08-2013 | Na | Просмотров: 1738]
Глава третья.

Перед самым отъездом в Америку моя троюродно-четвероюродная сестра жила у нас месяц. Приехала она, как обычно, без звонка и предупреждения и не одна, а вместе с сыном абитуриентом. Впихнула в квартиру тяжеленные баулы с полтавской консервацией, не разуваясь, поволокла к холодильнику огромную, хозяйственную сумку на колесах, критическим взглядом окинула мои продукты здорового питания и, засунув лицо, вовнутрь старенького Боша принялась глухим голосом передавать холодильнику приветы от полузабытых мною родственников и выгружать продукты из своего бездонного баула.
- Ну вот,- Алла полюбовалась на забитый салом и домашними копченостями холодильник. С трудом запихнула в морозилку огромного, ощипанного гуся или утку, выпрямилась и наконец-то посмотрела на меня.
- Давай целоваться, что ли?- раскрыла она мне свои, пахнущие поездом, объятия, — придется нам пожить вместе, Ромка в институт поступает!- гордо провозгласила сестра и недовольно оглядела нашу небольшую квартирку.
- Вот я же тебе говорила. Зачем совмещать кухню с гостиной? Неудобно ведь. Приедут родственники, так ты ведь даже комнату отдельную не можешь им предоставить. Но ты же никогда не слушаешь, что тебе умные люди говорят. А теперь, конечно, Роме негде будет заниматься. Сама понимаешь, в проходной комнате, какая может быть учеба, будете все сидеть у него на голове,- выдала Алка тираду и сделала шаг в сторону нашей с мужем спальни.
Очумевшая от внезапного приезда дорогих гостей, я тут же пришла в себя, грудью заслонила дверь в семейный альков и категорически отказалась впускать туда сестру.
Тяжело вздохнув от моей глупости и непонимания, Алла решительно вошла в детскую, просюсюкав проснувшейся дочке какую-то слащавую ерунду, не глядя, чмокнула ее в макушку и принялась перекладывать Машины книжки и альбомы для рисования с письменного стола на подоконник и обустраивать рабочее место для своего сына. Затем сноровисто глянула по сторонам, безошибочно определила, какое из кресел раскладывается, развернула его и зачем-то потащила в другой угол.
- Значит так. Рома и Маша будут спать в детской, а я устроюсь на диване в гостиной, — поставила меня в известность Алла и отправилась на кухню варить борщ.
- Вот это попааала! И не одна, мы все попали. Когда ж она уже в свою Америку свалит?! Как же мы выдержим вместе целый месяц? А дети? Они конечно ни в чем не виноваты, но как они уживутся? Хорошо хоть лето и Маша целыми днями пропадает во дворе. А может отправить ребенка к маме? Да с какой стати, я буду создавать этой хамке все условия? Боже мой, а как Юра обрадуется! Вот сюрприз так сюрприз. Хуже родственников из Полтавы, только террористы,- удрученно пронеслось в голове.
- Ну да ладно, время покажет, что к чему, разберемся, может муж что-то придумает.

Я забилась в угол кухни и наблюдала, как Алка готовит борщ. Говорят, что вид работающего человека успокаивает. Не верьте! Вид куховарящей Аллы, породил во мне еще больший ужас.
- Когда она успела найти эту огромную, с незапамятных времен, пылящуюся на антресолях кастрюлю?
Варево в кастрюле булькало и выкипало на стерильно-белую эмаль плиты, шипели и шкварчали сковородки, стук ножа по разделочной доске, наверное, разбудил даже соседей. Кухня наполнилась паром, запахом жареного лука и толченого чеснока. Все рабочее пространство моментально оказалось уставленным незнакомыми мне баночками-скляночками, блюдечками со слитым со сковородки жиром и остатками непонятной снеди. К столу или к раковине невозможно было даже подойти, на каждом сантиметре кухни царствовала Алла и творила кулинарную вакханалию.
О том, чтобы прорваться к плите и сварить Маше кашу не могло быть и речи, я осторожно щелкнула кнопку электрочайника и, пытаясь не расшибиться об Алку, запарила кипятком овсянку быстрого приготовления и быстренько намешала растворимого кофе. Втянув в себя живот, протиснулась между сестрой и холодильником, встав бочком, достала молоко и решила, что мы с дочкой позавтракаем на балконе.
Ребенок, к счастью, не понимал, в какую задницу мы все попали, и искренне радовался приезду гостей.
К вечеру я немного успокоилась. Постепенно мы разговорились об общих знакомых, о том, что Ричард наконец-то прислал все необходимые для визы документы, об Алкином светлом будущем и скором отъезде. Мне удалось отвоевать у сестры кусочек кухонного пространства и вместе мы приготовили ужин. Пришел с работы муж и, как обычно, разрядил обстановку двусмысленными шутками и каверзными вопросами, сути которых Алла не понимала, но звонко, кокетливо смеялась. Выпив за ужином крепкой, пшеничной самогоночки, привезенной из Полтавы, мы вообще расслабились и даже почувствовали себя родней.
- Ну, не так уж часто к нам приезжают гости,- успокаивал меня ночью муж,- потерпим, справимся как-нибудь. Родственники все-таки.

На следующий день, как только я проводила мужа на работу и ушла в спальню досыпать, Алла потихоньку разбудила Машу, помогла одеться сонному ребенку, вручила ей в руки кусок хлеба, намазанный сверху вареньем, и отправила на улицу гулять. Рому, заботливая мать усадила за учебники, а сама продолжила свой сон на диване в гостиной.
Минут через тридцать я проснулась, стараясь не потревожить спящую сестру, сварила кофе и, захватив чашку и сигареты пошла на балкон курить. Сделав первый глоток любимого напитка, я прислонилась к перилам и мечтательно окинула взглядом наш чудный, зеленый двор, мокрые политые из водопроводного шланга дорожки и яркие, только вчера покрашенные качели.
Чашка, которую я держала в руках, чуть не грохнулась наземь с четвертого этажа, не веря своим глазам, в безлюдном, утреннем дворе я увидела свою дочь. Машка сидела на этих самых свежевыкрашенных качелях, довольно жмурилась и, не отрывая глаз от огромного, белого куска хлеба, что-то слизывала с него языком.
- Машааа, ты, что там делаешь? – заорала я на весь двор.
-Ану, быстро домой! Девочка испугано спрыгнула с качелей, а следом за ней растянулись сантиментов на двадцать, отлипли от качелей и шлепнули ее по попе испачканные темно-зеленой краской шорты.
Озадаченная Машка потрогала руками штаны и, обнаружив, что руки у нее тоже в краске, радостно помахала мне и побежала домой.
- Мамочка, мамочка, а тетя Алла разрешила мне кушать красное варенье, которое бабушка спрятала на самой верхней полке, чтобы я никогда в жизни не смогла его достать. А тетя Алла нашла.
- Мамочка, оно такое вкусное-превкусное, лучше, чем мороженое. На, попробуй,- протарахтела дочка и, протянула мне наполовину облизанный, вымазанный масляной краской бутерброд.

Вообще я человек спокойный, уравновешенный и довольно терпеливый. Но если дело касается моего ребенка, то могу и убить!
У нашей Маши аллергия на красные ягоды, от них у нее начинается зуд и вся кожа покрывается пятнами. Впихнув в ребенка антигистамины и оттерев от краски, я усадила дочку смотреть мультики, а притихшую, делающую вид, что ничего не произошло Аллу, затащила в ванную и, стараясь не испугать детей, зашипела:
— Если ты, еще хоть раз приблизишься к моему ребенку, если еще хоть разик решишь, что ты умнее всех и знаешь чем ее кормить, если ты сейчас же не сядешь в уголочке и не просидишь там тихо и незаметно весь оставшийся месяц. То, Рома твой будет поступать в замухосранский, а не в столичный вуз, а ты дорогая сестренка, имеешь шанс до Америки не долететь никогда, потому что я своими руками утоплю тебя в вот этой вот ванной.

Надо отдать должное, Алла оказалась девушкой понятливой и по-житейски мудрой. Быстро сообразила, что я не шучу и обещание свое выполню, с этого момента, она подуспокоилась. Вставала на рассвете и тихо готовила свои борщи и вареники, к Маше не приближалась, а днем часто уходила в кино или на прогулку и давала мне возможность побыть дома одной, закончить в тишине свои переводы и успокоить нервы.

Приехав в аэропорт и дожидаясь прибытия Алкиного рейса, я вспомнила, что
пять лет назад, когда Алла улетала в Америку, в аэропорт ее отвозили, тоже мы.
Впервые в жизни я видела ее растерянной, испуганной и слегка сомневающейся в собственной правоте. Она уезжала жить в чужую далекую страну, летела одна, сын поступил в институт и оставался учиться в Киеве. В маленьком, провинциальном городке штата Огайо, никто кроме старого, близкого к маразму жениха ее не ждал. На ком она будет тренировать свои безапелляционные жизненные мнения, кто будет слушать весь этот самоуверенный, наивный бред, ну, кому она там нужна?- подумала я, обняла сестру и искренне пожелала счастья и удачи на новой родине.


Теги:





3


Комментарии

#0 18:57  16-08-2013Ирма    
Как я вас понимаю. У нас гостила моя подруга, просилась на неделю, пока освободиться жилье, в итоге прожила больше месяца. И что интересно: мы оказались плохие, когда заставили искать ее квартиру.

По сабжу: Алла - персонаж с перчиком, опишите какую-нибудь забавную ситуацию более подробно.

А так вполне себе "Было дело".
#1 19:30  16-08-2013    
#0 18:57 16-08-2013Ирма

Завтра будет продолжение, не назову это перчиком, но соль точно будет)
#2 01:10  17-08-2013ima    
Нравится. Читается с удовольствием, не скучно, живые образы, даже любопытно – что будет дальше. Нет написанного заранее? Ты (можно на «ты»?) пишешь и сразу публикуешь?

#3 08:18  17-08-2013    
#2 01:10 17-08-2013ima

Очень рада, что тебе нравится(давай на ты, конечно), Да, Има, пишу и сразу публикую, знаю, что неправильно))), но выдержки не хватает. А в последний раз, когда заставила себя тщательно откорректировать написанное и буфер обмена сожрал весь выстраданный текст, чуть не застрелилась, гггы. Мои запятые сводят с ума, видимо.)))
#4 08:57  17-08-2013ima    
#3 Алена Лазебная

Это здорово! Получается, что мы участвуем в процессе.

Наверняка замечания и наши впечатления влияют на текст.

#5 09:03  17-08-2013Стерто Имя    
молодец Лазебная которая Алена..

читается и читается.. и хочется продолжения.. да..
#6 10:33  17-08-2013    
#4 08:57 17-08-2013ima

Мне очень важно мнение читателя, а если читатель еще и автор литпрома, то я его боюсь,гггы Замечания, критика все влияет на написание текста, конечно, иногда огрызаюсь, но защищаю же свое детище)

Я понимаю, что на литпроме я не совсем как бы к месту. Но, многие из моих университетских друзей пишут. Пишут, сложно, витиевато красиво, оригинально, глобально мыслят о судьбах человечества и озабочены вопросом, что я создал? Что останется после меня. Но, по-моему, это совершенно мужской взгляд на жизнь и на творчество и первые свои рассказы я писала, как бы в противовес написанному друзьями. Намерено упрощала слог и выбирала самые незатейливые сюжеты. Ведь если рассказ волнует, цепляет, интригует, то неважно насколько "выдрессирован" текст.( Не-не я учусь, но учусь писать просто и красиво)

Наверное права Ирма, называя меня рассказчицей. Я повествую, а читатель сам разберется интересно ему творение или выбросит и забудет.



#7 10:35  17-08-2013    
#5 09:03 17-08-2013Стерто Имя

Спасибо-спасибо. Вы мой самый постоянный и толерантный читатель и критик. За терпение, благодарность отдельная. Заслала четвертую главу.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:14  28-11-2024
: [3] [Пустите даму!]
Помнишь ли, девочка, поезд и лето,-
Дальние радуги в радужных далях ?!
Знаешь ли, девочка, эти поэты
Вечно у счастья ищут печали.

Помнишь ли девочка, как нас будили
Звоны часов дальним взбалмошным летом?!
Мы эту ночь как вино пригубили,
Выпили всю её, всю до рассвета....
07:47  25-11-2024
: [2] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....
16:59  22-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
Однажды, бедняжка Сесилия
Подверглась ужасному акту насилия -
Собака соседа о девичью ножку
Взялась потереться немножко.
Собака - огромнейший дог.
Тяжелый процесс, от и до -
А де’вица наша терпела, покуда
На ногу не кончил зубастый Иуда!...
11:56  18-11-2024
: [5] [Пустите даму!]
Этот самец хотел многого, но он всё получил — всё, чего требовал от хрупкой и беззащитной меня: я ему отсосасывла, давала в жопу, прыгала голая на каблуках на подоконнике под Bella ciao, трахалась втроем с его сисястой секретаршей, и как-то, превзойдя саму себя, разрешила обильно обоссать меня с ног до головы!...