Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вращаются диски:: - Бабушка, я тебя люблю

Бабушка, я тебя люблю

Автор: Николай Таранцов
   [ принято к публикации 16:17  05-11-2013 | Гудвин | Просмотров: 1628]
Бабушка любит вспоминать о прошлом.
Бывает, только спросишь, как было раньше, только намекнёшь, и бабушка без оглядки нырнёт в прошлое. В свое прошлое. И пусть что-то стёрлось из памяти, а что-то наслоилось на воспоминания, пусть. Пусть даже что-то было и не совсем так, это не столь важно.
Прошла жизнь, незаметно, но вместе с тем ярко. И как говорит бабушка, не каждому, по зубам, его жизнь. Потому как прожить жизнь можно, а вот как прожить жизнь это вопрос другой. Можно прожить красиво, и это будет достойно, и честно. Но станешь ли ты, в результате этого всего счастливым. Вопрос. Потому как можно прожив жизнь свою, ничего не понять.
Собственно именно в вопросах счастья, жизнь оказывается материей, тонкой и сложной.
Время, в кое жизнь твоя неразрывно впаяна, одно диктует, а у тебя свои понятия. Свои понятия, свои планы, именно поэтому может и непросто. А если ещё и времена перемен, то революция, то тридцать седьмой, то война, то послевоенные годы. А жизнь идёт, а жизнь мчится стремительно ну, сколько её, жизни человеку отмечено. А жить не только хочется, а и пожить хочется.
Пожить не в смысле роскоши материальной, а просто уверенности дня завтрашнего, просто уверенности взаимопонимания, близких своих. Да заодно б смести, как метлой дрязги мелочные.
Бабушка. Вот она уже и бабушка. А в душе всё такая же молодая, лет восемнадцать, максимум двадцать.
А всё-таки бабушка. Вот и внучок, любимый, на коленках сидит. Внучок, это всё же жизнь не зря, что ни говори, а смысл.
Жизнь не очень-то, а смысл вот, нашёлся, парадокс.
- Бабушка, а ты помнишь, как ты была маленькой?
Помнит ли она?
Как ни странно помнит. Помнит себя и маленькой девочкой, и постарше, и гимназию свою, и сад за домом, вишнёвый.
И она в который раз рассказывает, истории из жизни, рассказывает и вспоминает, в который раз, никого уж нет из молодости её, а если б и были, у каждого своя жизнь, была б. Жизнь, она штука хитрая. Потому-то не так всё, как хочется, это с позиции прожитых лет кажется, не так уж и страшно было дожить, другие то не дожили, перемолола жизнь их, многих и могил не осталось, вот, как дедушки, расстреляли где-то и закопали в могиле общей. Дедушки нет, а вот внук, как две капли воды похож на него, и характер, и подумать страшно, что ждёт его, тоже честным будет, не любят таких, не прощают. Нехорошая она, правда, в стране этой.
- Бабушка а, правда, хорошо было б жить вечно?
Это не столько вопрос, сколько утверждение на свой же вопрос, так можно думать в детстве. Да хорошо вечно, да и не очень.
А хотелось же, было время, хотелось. И страшно было умирать, это с годами пришло понимание, что страшнее жить.А смерть, что такое смерть, это же как сон. На земле революции, войны, кризисы разные, а ты спишь сном безмятежным, и не посадят тебя, и не расстреляют. И ничего ты никому не должен.
Жизнь не стоит того, чтоб жить вечно, возможно жизнь не стоит того, чтоб прожить, даже то, что Бог даст.
Не стоит, но живёшь, живёшь и находишь себе какие-то мелкие радости, может так и должно быть, иначе же с ума сойдёшь.
-Бабушка, а что такое счастье?
Бабушка задумывается.
Сколько раз думала она об этом. Сперва, какое оно, потом, где оно, и наконец, почему так. Почему жизнь, повернулась так, а не иначе.
Не так надо сформулировать вопрос, не так.
В чём, заключается человеческое счастье. Твоё счастье. Личное.
Жизнь проживёшь, не поймёшь. Может и хочется чего, а может и не важно, это. Хочется, то любви большой и чистой, то благосостояния, да стабильности, то о детях думаешь.
А жизнь пройдёт, и вот так сидя с внуком на коленях, не поймёшь, а ощутишь всей кожей, всеми фибрами души, вот оно, твоё счастье, слабенькое тельце и широко открытые глаза, твоё счастье, твой внук.
- Бабушка, а я тебя люблю.
Бабушка, вытирает старым носовым платком, как-то вдруг увлажнившиеся глаза.
Только ради того, чтоб услышать эти слова, — думает она, стоило прожить жизнь.

5.09.13.

***


Теги:





5


Комментарии

#0 17:17  05-11-2013Бабанин    
Псибочки, Таранцов, отравил мне вечер воспоминаниями о моей БабушкЕ... Очень все схоже с моей, только она уже... Тонко, нежно, умнО! Посему +, ну и любо! Еще раз псибо за то, что пробил сквозь (как я думал) панцырь похуизма и мизантропии. Пусть нашим Бабушкам будет хоть Там хорошо!
#2 20:20  05-11-2013allo    
неплохо в общем

а так-то по любому эта бабушка с вышкой

простые бабушки думают проще
#3 20:56  05-11-2013Лев Рыжков    
Фтопку.

Гавнище штампованное заунывное))
#4 00:09  06-11-2013Березина Маша    
Это, как про маму писать

Не тронуло почему-то
#5 00:37  06-11-2013Стерто Имя    
вроде не бабушка вспоминает а автор о ней... нето..
#6 00:43  06-11-2013Зазер Ю    
согласен, тема не должна прикрывать банальность
#7 11:44  06-11-2013Vova Putler    
бабульки многое помнили. Всякую власть застали, бклых, красных, махновцев, немцев нынешних пидаров. Закон Божий с розгами учили. И был толк. Не то, что мы

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:16  02-11-2024
: [5] [Вращаются диски]
Завотделением откинул капюшон:
Джордано Бруно…внемлишь ли мне? Внемлю
Ответ по гистологии пришел,
ну, в общем так…я останавливаю землю
Я заменяю светом ртутных ламп
как доказательства вращения все зори,
а после «химии» уверуешь и сам,
что день и ночь - рубильник в коридоре....
МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ВАМИ СЛУЧАЙНО…(романс)
.
Мы встретились с Вами случайно,
На старом мосту над рекой.
Вы странный покой излучали,
А я излучал непокой.
.
Я был бородат и безроден.
Вы были, как роза, свежи.
Накрапывал дождь к непогоде....
На озере чистом, глубоком
жгла годы большая пивка,
сосала она однобоко,
забравшись в бюстгальтер, иль в плавки.

Ничто не сулило проблемы.
Пиявка жила безмятежно.
На этом закончу поэму
(подруга пришла неизбежно)

Короче , огромная птица
сожрала пиявку мгновенно....
17:17  01-07-2024
: [6] [Вращаются диски]
Не знаю зачем на прогулку
Люди надевают наушники
А им бы слушать и слушать
Звук собственных шагов
Голос тоннеля гулкий
Скрип снега, сплетни листвы
Фразы прохожих и кашель города
Шум поезда, мчащего из Москвы
Трёп и ворчание птиц на проводе
Звон колокольни и ветер востока
Простуженный сакс водостока
На фоне безмолвия бурой реки
Шуршат блаженные рыбаки
Звуки внутри и снаружи всякого
Ноты и волны живого
И неживого якобы....
22:32  15-06-2024
: [16] [Вращаются диски]
Ещё, бывает, хочется любви —
Красивой, беззаботной, очумелой,
Когда щебечут в рощах соловьи
И музыка далекая… и тело
Такое юное в объятиях твоих
Дрожит, и губы в губы до рассвета,
Нет ничего важнее вас двоих
На всей земле, и первого минета

Ещё, бывает, хочется любви
Такой, чтобы в подъезде, как на плахе,
Сосали нам восставшие хуи
Дворовые распутные девахи
Давали возле мусорных бачков,
У теплотрассы, раком, выпив пива
И за ерша позволили в очко…
Любовь она,...