Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вращаются диски:: - Солнка

Солнка

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 20:36  16-07-2014 | Гудвин | Просмотров: 1225]
За долгую историю существования многострадальной рубрики "Профили" самым резонансным, к моему удивлению, был материал под названием "Медиум". В нем я описал свою встречу с прорицательницей бабой Олей. После публикации редакцию атаковали звонками и письмами с единственной просьбой дать адрес или телефон "видящей". Напомню, что материал вышел более трех лет назад и в нем говорилось о том, что практически каждый человек обладает даром прорицательства, провидения, предвидения будущего. Просто большинство из нас до конца не верит в собственные способности, поэтому и выстраивается в длинные очереди к гадалкам и экстрасенсам.

Так вот, статья, опубликованная почти четыре года назад, оказалась провидческой! Точнее, не сама статья, а ответ бабы Оли на мой глупый (по тем временам) вопрос "А что же будет с Севастополем?" Я тогда ожидал услышать все что угодно, но о переменах к лучшему в те времена никто и не мечтал. А она, лукаво улыбнувшись, сказала: "У вас все будет хорошо. Скоро. Без боли и крови. Но наберитесь терпения. Надо подождать". Я бы наверняка и не вспомнил об этом, но на днях раздался телефонный звонок, и звонкий женский голос в трубке вежливо пригласил меня на встречу к бабе Оле... Как вы понимаете, не пойти я не мог. И я пошел. В тот же дом, в ту же едва освещенную комнату, к той же, почти ослепшей бабе Оле, которая практически не видит, но при этом "видит" все!


- Заходи, садись, - на столе все та же тусклая лампа, в свете которой клубится сизый папиросный дым. - Изменился...


- Ну так четыре года прошло. Понятно, что не молодеем.


- Да я не про возраст. Внутри что-то другое...


- Можно подумать, вы помните всех своих... посетителей.


- Представь, да. Вы будто приносите свою фотокарточку, но только фото не внешности, а души. А души хоть и меняются каждую секунду, но на них нельзя сделать пластическую операцию или "подтяжки". Они могут менять только цвет своего "свечения".


- У меня сейчас какой цвет?


- Пурпур. Ты полон хлопот, забот, проблем, планов, так?


- С проблемами вы угадали. А у кого их нет?..


- Ни у кого. И у тебя - тоже. Мы сами придумываем себе неразрешимые проблемы, чтобы чем-то занять свою жизнь.


Мне отчего-то вспомнилась крылатая фраза Черчилля "Русские - славные парни! Они сами создают себе трудности, чтобы потом героически их преодолевать". Получается, что я уж точно - русский! И не только я, но и большинство моих знакомых.


- Похоронил кого-то из близких? В тебе какое-то пятно пустоты...


- Ну, не скажу, что "близкий" - работали вместе, давно знакомы, талантливый мальчишка, вдвое моложе меня... Песни писал, тексты хорошие. А откуда вы?. А, ну да. Просто жаль мальчишку!


- А уж как ему тебя жаль, да и всех нас, если бы знал. Он-то дома, а ты еще в гостях.


- Примерно об этом говорил и батюшка на отпевании. Я не мог избавиться от мысли, что он зомбирует всех собравшихся своим воспеванием иного мира и несовершенством этого. Мне вообще захотелось прийти домой и выкинуться с балкона. Жаль, этаж не девятый.


- Ну, это глупо. Каждый должен пройти свой путь самостоятельно, без "перевода" экстерном в следующий класс. Но тебя после отпевания гложет что-то другое. Что?


- Не то чтобы гложет, но... Пытаюсь найти смысл в существовании себя и других. Как-то все меньше вещей в этом мире, которые меня способны удивить, поразить, хотя бы рассмешить...


- Знаешь, есть такая притча. Предстал перед Богом человече и спрашивает: "Боже, хоть теперь объясни, ради чего я жил?" А Он ему в ответ: "Помнишь, ты ехал в поезде "Москва - Новосибирск"?" - "Ну, помню, и что?" - "И в вагоне-ресторане ты передал солонку молоденькому лейтенанту, который сидел напротив с женой?" - "Да. И что?" - "Ну вот".


Признаться, я покрылся холодным потом от такой трактовки смысла жизни! Мы-то все думаем, что "созданы не для животной доли, но к доблести и знаньям рождены", а со слов бабы Оли все гораздо прозаичнее и более буднично. Интересно, как бы ей ответил автор этих строк, Микеланджело?!


"Может, старуха за эти годы сошла с ума?.. Возраст недетский, геронтология, атеросклероз, деменция... В первую нашу встречу она была более понятной, а сейчас - сплошь аллегории. Ладно, пока сам при памяти, нужна конкретика, иначе материал получится провальным. Так что интересует читателей? Ах да, повышение зарплат и пенсий, медицинские страховки, цены на ЖКХ, война на юго-востоке, туристический сезон, проблемы беженцев, предстоящие выборы, угрозы вторжения в Крым, возвращение вкладов... Да все что угодно, но только не солонка, переданная в вагоне-ресторане незнакомым попутчикам".


- Баба Оля, вы четыре года назад практически предсказали "русскую весну" без крови и насилия. Так и произошло. Могу ли спросить вас, что ожидает Севастополь в следующие... ну пусть четыре года?


- Ну а что ты скромничаешь, можно и на больший срок. Все бы хорошо, но вас разучили верить в себя, в собственные силы. Зато приучили постоянно на кого-то надеяться, кого-то винить в своих бедах, списывать на обстоятельства... Каждый должен понять, что свой мир он создает сам: словами, мыслями, поступками, делами. И если кто-то и виновен в том, что мир несовершенен, то это только ты сам! И если вы станете стремиться к чему-то схожему, общему, единому, то и ваш мир, ваша жизнь станут именно такими, какими вы все вместе их видите и хоть что-то для этого делаете.


- Так просто? Придумал, захотел, что-то сделал и - получилось?!


- Да, именно так: придумал - захотел - сделал - получилось. Где-то прочитала или услышала, что проблемы возникают только у тех людей, кто их создает. Вот и не создавайте себе проблем, все и наладится.


- Но ведь не все зависит только от моих желаний. Есть еще государство, законы, правила...


- Значит, ты вместе с другими выбрал эти законы, правила, нормы... Выберите другие, которые устроят всех. Это же так просто - выбрать свое будущее.


Я отчего-то вспомнил о предстоящих в сентябре выборах. Со слов бабы Оли, каждый имеет право избрать свою будущую жизнь, и если желания большинства совпадут, то она станет вполне легкой и радостной. А если нет? От такой мысли стало неуютно и боязно. На секунду представил, как большинство выберет другую дорогу, другую судьбу, другую жизнь, а я буду вынужден подчиниться! Нет, этого не может быть, потому что это уже было. "Дважды в одну воронку снаряд не попадает"!


- Каждому надо просто избавиться от мысли "от меня ничего не зависит". Даже судьба всего мира иногда может зависеть от мыслей, желаний и поступков всего лишь одного человека. Надеюсь, примеры приводить не надо?


- Вы захотели со мной встретиться именно для этого?


Баба Оля засмеялась, потом закашлялась и потянулась к папиросам. На мгновение ее лицо попало в тусклый свет настольной лампы... Слепыми глазами она смотрела на меня и улыбалась. А я понимал, что она "видит", причем не только меня - всех нас! И, похоже, ей нравилось то, что она "видела".


- Нет. Наверное, я решила "передать тебе солонку". А ты в нужный момент "передашь" ее другому, он - следующему, и так до бесконечности.


Когда я возвращался домой, то почувствовал какую-то "невыносимую легкость бытия"! Каким-то шестым или седьмым чувством я ощущал, что наверняка уже никогда не встречусь с бабой Олей, ведь она "передала мне солонку". А я передаю ее вам. И всю "соль" этого разговора можно выразить одной фразой, которую баба Оля сказала мне на прощание: "Если хочешь жить в своем мире, покажи его окружающим тебя людям".


Действительно, как все просто! Стоит только очень сильно захотеть и хоть что-нибудь сделать. И тогда наш традиционный слоган рубрики пополнится всего лишь одним словом, что значительно изменит смысл: "Время счастливо жить в Севастополе"!

К сему, Юрий Бабанин.


Теги:





3


Комментарии

#0 07:07  17-07-2014Случайная    
Жду ваших стихов
#1 12:52  17-07-2014иголочка    
вот оно как значит было дело...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
На озере чистом, глубоком
жгла годы большая пивка,
сосала она однобоко,
забравшись в бюстгальтер, иль в плавки.

Ничто не сулило проблемы.
Пиявка жила безмятежно.
На этом закончу поэму
(подруга пришла неизбежно)

Короче , огромная птица
сожрала пиявку мгновенно....
17:17  01-07-2024
: [6] [Вращаются диски]
Не знаю зачем на прогулку
Люди надевают наушники
А им бы слушать и слушать
Звук собственных шагов
Голос тоннеля гулкий
Скрип снега, сплетни листвы
Фразы прохожих и кашель города
Шум поезда, мчащего из Москвы
Трёп и ворчание птиц на проводе
Звон колокольни и ветер востока
Простуженный сакс водостока
На фоне безмолвия бурой реки
Шуршат блаженные рыбаки
Звуки внутри и снаружи всякого
Ноты и волны живого
И неживого якобы....
22:32  15-06-2024
: [16] [Вращаются диски]
Ещё, бывает, хочется любви —
Красивой, беззаботной, очумелой,
Когда щебечут в рощах соловьи
И музыка далекая… и тело
Такое юное в объятиях твоих
Дрожит, и губы в губы до рассвета,
Нет ничего важнее вас двоих
На всей земле, и первого минета

Ещё, бывает, хочется любви
Такой, чтобы в подъезде, как на плахе,
Сосали нам восставшие хуи
Дворовые распутные девахи
Давали возле мусорных бачков,
У теплотрассы, раком, выпив пива
И за ерша позволили в очко…
Любовь она,...
00:34  15-06-2024
: [1] [Вращаются диски]
Музыка, для каждого, это очень деликатно и тонко. У нас, в определенное время, были свои, неподражаемые кумиры. Музыка бесконечна
и разнообразна,
можно, лишь поблагодарить тех, кто прекрасно в ней разбирается.
У меня, к сожалению, нет музыкального образования....
20:43  13-06-2024
: [2] [Вращаются диски]
Наш ещё не пробил час.
Не настало время "че".
Но патронов есть запас
И винтовка на плече,

Есть теплушка, есть вокзал,
Есть товарищ старшина,
Тот который вдруг сказал:
"Да и хрен с ним, что война!

Ты патроны береги,
Всех подряд огнём разя....