Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - набросочек от скуки

набросочек от скуки

Автор: Григорий Перельман
   [ принято к публикации 14:35  26-03-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1909]
Самый тоскливый способ общения, это с больными родственниками. Или -- бухими друзьями. Что тех, что других - невозможно полностью игнорировать. Друзья периодически пьют, родственники время от времени загибаются. И те, и другие испытывают странную потребность в общении. Но говорить с ними не о чем, получается скучно. И пошло.

Имеют место два варианта, коль не удалось послать сразу: или ты слушаешь их бредни, или давишь из себя равнодушную муть. Состраданием и не пахнет, слов просто нет. Лично я физически ощущаю, как из черепа в область немеющей задницы осыпается бесполезное время. Как в песочных часах. С перемычкой в желудке, который начинает болеть. Увы! – от ненависти. Когда я первый раз понял, что ненавижу – мне стало стыдно. Я даже испугался. Потом – привык.

1. Симбиоз

Всю жизнь опасаюсь умных слов. Слово «симбиоз» - натурально не выношу. Это имя моего самого привычного друга. Симбиоз противоположностей. Света и тьмы, подлости и таланта, плесени с чистотой. Каша.

Лет ему столько же, что и мне, но выглядит хуже. Замшелый какой-то тип, рыхлый и неряшливый. Говорит, будто булькает, а в углах рта – зелёная пена. Сопли опять же, хлюпает вечно и дышит с трудом. Развалина, а не человек, и в душе – мерзость запустения.

Он когда позвонил, я ещё только встал и не определился. Солнце в окне, морозец, кофейник булькает на плите. Смотрю – за стеклом гномы бегают, младшая группа детсада на прогулке. Душа радуется, ноздри трепещут, улыбаюсь. Думаю: жизнь удалась! Тут звонок – и всё боком.

Эх, пока доехал, мир, сука, изменился не в лучшую сторону. Холодом проняло, в троллейбусе давка, пар вонючий у всех изо рта, мобильники, падлы, пищат, они в них кричат всякую гадкую лажу. Кофе наружу просится с двух сторон. А в мозгу ртутной каплей забота дрожит – тяжкая и токсичная. И ощущение непередаваемое – ещё не выпили, а уже похмелье. Иду отдать дружеский долг больному товарищу, а сам зубами скриплю: хорошо бы – последний….Свят, свят, свят.

Он ведь, гад, и правда болеет – выполз, рухлядь кривоногая, к двери, и смотрит – овца-овцой, глупо и жалобно. Дух в дому кислый, застойный, и чувства сразу такие же. В лицо не гляжу, звякнувший пакет сунул ему в руки, и задом повернулся, разуваюсь вроде, а больше, чтоб не видеть этой суетливой болящей радости: проведать зашли! И стою, багровея лицом, в шнурках копаюсь со злобным удовольствием, а сам кошусь на вонючие носки чуть сбоку, набитые по самое нехочу распухшими пальцами. Подагра у него, аристократа хренова, в сорок лет все пальцы будто со смещением переломаны…эх, бедняга…поковылял припадая на обе по очереди…бубнит что-то о картошке, что уже отварил, и рыбой какой-то грозится…тошнит от одной мысли о его знатной рыбе…. Ладно, он ведь как брат мне был….Да и похожи мы с ним, если так….Хрен редьки не слаще.

От картофеля пар, в том пару красная морда путается, плоский дорожный знак с глазами грустными, и весь в бороде до кучи. А вот скулы острые – в желтизну, если не в прозелень. Рыбный дух аж липнет и уже хочется водочкой перебить всё это душное дело, вставить в лоб сразу двести и отъехать частично в эфир, где светлей и свежее….

-- Ну, поправляйся, - поднимаю я чашку с отбитой ручкой и грустным дебильным клоуном.

-- За встречу, - шипит мне в лицо его, клоуна, прототип, и ухо на лохматой башке – как та ручка, кренделем, разве что дёргается от волнения.

Пам-с! Глухо стукнул фаянс о фаянс – «камушки». И ввинтили синхронно на пару, с отвращением и слезами.

-- Ты давай, закусывай, закусывай…-- пихает он ко мне поближе злобную рыбу, рука окрепшая суетлива, голос интимен.

-- А сам…? – недоверчиво и снисходительно бурчу я, ощущая, как в живот пнула пьяная нежность.

-- Нельзя, - благодушно икает он, расплываясь в дикой какой-то слезливой участливости, - нога….

И мне становится окончательно жалко этого чудака, хоть и похожи мы с ним на гоголевских персонажей – шарж на карикатуре, и оба – в кривом зеркале. А всё ж зеркало это отпотело чутка, и хоть немного, но льстит: оба мы неравнодушны и участливы, хоть и врём всё по пьяни, и подлецы, натурально….

2. Переходец

Вот лежит он на грязном диване, тряпка из под жопы торчит, а лицо с бородой светлое. Потому что грустное. И ведь странно, что пьян из нас именно я, а его просто боль отпустила.

Я его уже про всё расспросил, и всё знаю. У него всё болит: голова, ноги, печень, почки…. Даже задница – отлежал. Ногти грязные, и по плечам перхоть. Но лицо, повторяюсь, светлое. Как у ангела, хоть я в ангелов и не верю. Спокойствие в лице, и глаза ласковые…слезятся…

-- Смотреть на тебя тошно, - грубо заявляю ему я, чтобы выглядеть круче, чем есть, - Ты бы встал и занялся чем, а то ведь так и подохнешь.

Он задумчиво смотрит мимо меня, и молчит как дундук, даже будто улыбается в свои кущи. Усы мудацкие, подмышками такое растёт…. Борода тоже - отвратясь не налюбуешься…очень к месту….типаж эпохи возрожденья, личность…. Умный, гад, и талантливый, я-то знаю, он как из фильма…как там… «Порода!»…была порода, а вот сплыла без понту. И чего он только не делал, где не засветился, вундеркинд – и в кино, и художник, и даже научную работу какую-то. Гитару в руки – играет. Сам сочинит, сам споёт, сам спляшет. И всё раньше, и всё между делом. Позовут, придёт, постоит, уйдёт нахрен – скушно. В совковые времена катило, а вот щас всё жёстко: на гнилых не отъедешь…. Твою мать, а ведь он как раз и отъезжает!

-- Ну, что молчишь, даун?! – не выдерживаю я, - Что ты там всё ворочаешь в башке? О чём думу думаешь?! Накатил, и улетаешь?

-- Нет, - отвечает, - я вот давно про совесть думаю … о душе…

-- А, - говорю, - о душе…Понятно. Самое время, конечно! Ведь уже в люлю пора, как я понял?! Стар стал, и слаб, и….

-- Да, - вдруг перебил меня этот старец, - слаб. Махнём по граммульке, расскажу….

Наливаю, злюсь, а самому стрёмно – ведь и я тоже иногда, ночью, когда не спится, о ней, душе-поганке, мысли ворочаю, тяжёлые и грубые, как жернова. Только ни мозгу у меня, ни фантазии не хватает, и сплю я крепче, и не один. Он, мерзавец, умнее. За что и ненавижу его всю жизнь. Да так люто, что он подавился бы, узнай ненароком.

-- Держи, - протянул ему чашку, он принял, выпрямился, и вдруг так взглянул, что я обмер: а ведь знает!

Выпили, закурили, он смотрит – теперь прям в глаза, как в прицел, и мне вовсе неуютно. Шевелится в животе совесть тёмным холодным ужиком, и мнусь я, как на иголках, отчего злюсь всё больше, и со смутной надеждой жду, что вот скажет он первое неприятное слово, и пошлю я его куда подальше, оденусь, и уйду….

Но не ушёл. Потому как рассказал он мне дивную, глупую, и томную донельзя сказочку, от которой стало мне тошно и гадко до безобразия….

3. В некотором царстве….

Вот и cами больные нехороши, и темы у них все нездоровые.

Представьте, люди добрые, если сможете, как оно душно, когда пьяный да больной о семье своей бредит. И ведь ехало-болело мимо окон, а слушаешь тупо и заворожено.

С семейством у него всегда была война и беспредел. Отцы и дети, да ещё дочки-матери.

Он, как я уже говорил, где только не засветился, куда не угодил, разве что от тюрьмы бог миловал. И почитай лет двадцать общение с семейством поддерживал раза три в год, и раз в месяц регулярно. Поначалу сам вроде как фордыбачил, и от племенных отношений рыло воротил к прекрасному, а затем и племя отвернулось, здраво рассудив, что без него, дурака, жить спокойнее. Пусть и не совсем по-людски, на первый взгляд, а в сущности – всё верно, всё правильно. Не плюй в колодец, деточка. Тем более колодец был что надо – бездонный и правильный. Сверху культурный сруб в резных петушках и с динамичным воротом, а если взглянуть в в тёмнохладный провал, то нежданный гость разве что отразится, а кто в теме – почерпнёт, и вволю напьётся. Семейка у моего любезного друга была ещё та – нафокстроченная и при делах, мне б такую….

-- Сто лет бы их не видел, ты ж в курсах…-- улыбнулся друг, будто сморщился. Я кивнул, подливая, а он всхлипнул сломанным носом и монотонно загнусил:

-- Думаешь, мне у них всю дорогу на шее сидеть в кассу было? Я ведь тоже мужик…..

Тут я с трудом удержался, чтобы лицо сохранить. Этого буратину можно как угодно обозвать, хоть лалом или яхонтом, да только не мужиком. Сплошной флюид, воплощённая идея…Мужик! Мужик – это тот, кто сам по себе, на своих двоих и крепко, а не такой вот телок, что всю дорогу у мамкиной сиськи…да нет, не телок…клещ. Кровосос, бычий цепень….хотя цепень – это глист какой-то…да он и есть….

Я опять-таки хмыкнул. Не сдержался. Он посмотрел озадаченно, и я ему чашку поскорее в ручонки сунул, чтобы не заострялся:

-- Давай за родителей. Святое.

Согласно принял, подавился и зазеленел мордой, чтоб внутри удержать. Колом пришлось, не иначе. Корку ему протянул:

-- Протолкни, хроник.

Птичьей лапкой схватил, мелко дёрнулся, чавкнул, затих….Я с интимным чувством глядел на суетливый кадык, прикуривая. С какой-то нежностью к этому дурачку, что ли….

…а и есть дурачок – вечно лупит по жизни в карьер, сам себе на ноги наступая. Шишек-банок набил, а в мозгу жидко, пульпа. Не голова, а кокосовый орех, ей-богу, волосатый такой, экзотический фрукт в наших суровых широтах. И не прижиться экзотике ну ни где, не найти парадиза. Насадил Господь Рай на востоке, а мы всё ж ближе к северу, как не крути. Правда, было дело, растили ананасы на Соловках, так то было при царе Горохе, когда нас с ним, ущербных, не было….

Думаете к чему я эту пургу про Эдем с Соловками? По пьяни, и от большого ума? Не совсем, не совсем так, поверьте…. Просто именно с ним, бродягой, спорили мы, бывало, до хрипоты, разве только рот не порвали от чувств и усердия. Я ведь тупоголовым тоже не враз стал, а сознательно себя из достоевщины вынул. Тоже разночинцем скакал, ети его в душу, Базаровым. Своих лягушек вдоволь ломтиками нашинковал, всё пытался выяснить – где они, лягушачьи душонки? – да только не нашёл, а раз и навсегда уяснил: никаких душ нет, а одни лишь съедобные ляжки. Толку от ляжек больше во всех отношениях. И это не только лягух, а всех нас касается. Свет же мне милей электрический, а не Тот, что во тьме Светит, да и то не всем….Но этот лишенец всю дорогу мыслил иначе. Не устраивал его прогрессивный неон, всё вокруг свечки вился, насекомое. Пообжёгся, и, кажется, вовсе сгорел в своём устремлении. Лежит куколкой. Эх….

-- Ну и что ты там попою тарахтел, чмошник? – ласково выдохнул я в сторону горе-мужика, -- Вроде как помирились, всё чики-пуки? Или опять двадцать пять? Напроказничал, гомозейка? Давай, колись, облегчи совесть….

-- Нету, -- говорит он вдруг тесным голосом, -- у меня совести. Нету. Каюк.

-- Приплыли, - затушил я, - излагай по порядку.


Теги:





2


Комментарии

#0 14:35  26-03-2015Антон Чижов    
так, настроение вдруг прыгнуло, простите если что за пьяную харю, у мамы ДР был вчера
#1 14:36  26-03-2015Антон Чижов    
за тире я бы себя сам удавил бгг
#2 14:37  26-03-2015Антон Чижов    
Бущлат меня навёл на ассоциацию
#3 14:56  26-03-2015Mr. Bushlat    
Улисс
Красивые стихи.
#5 15:15  26-03-2015[B_O_T]anik    
Про Шевчука чтоли?
#6 15:17  26-03-2015Антон Чижов    
да. странно, что угадал. спасибо
#7 15:17  26-03-2015Седнев    
Прекрасная рифма "чмошник - Каюк"
#8 15:20  26-03-2015Седнев    
Вообще, я дочитал до тряпки из жопы. Дальше приссал. Тупо по рифме пробуксовал
#9 15:23  26-03-2015[B_O_T]anik    
А щас на тролейбусе до Кронштата доехать можно?
#10 15:24  26-03-2015Седнев    
Неа. По дамбе провода не проложили. Никакого электротранспорта. На такси от центра - 2 К.
#11 15:25  26-03-2015Антон Чижов    
на машине проще
#12 15:27  26-03-2015[B_O_T]anik    
значит не про Шевчука
#13 15:31  26-03-2015Сотрапезник и Сотоварищи    
Про Кинчева значит, раз не про Шевчука.
#14 15:33  26-03-2015Седнев    
хуинчева
#15 15:34  26-03-2015Седнев    
Это про Альбера Камю, тупицы!
#16 15:41  26-03-2015[B_O_T]anik    
Швейк изящно полемизирует
#17 15:41  26-03-2015Антон Чижов    
это про моего покойного друга, блять!
#18 15:41  26-03-2015Антон Чижов    
он не камю
#19 16:03  26-03-2015Седнев    
Как это???
#20 16:10  26-03-2015Антон Чижов    
Камю приссал бы прыгнуть с 16-этажки
#21 16:19  26-03-2015[B_O_T]anik    
ну въебаться в дерево на полном газу не приссал же
#22 16:49  26-03-2015Седнев    
Почему вы все пишете про войну и про мертвых друзей и родственников? Я заклинаю, не пишите про меня, когда я умру!
#23 17:01  26-03-2015Сотрапезник и Сотоварищи    
Я пишу исключительно про любовь.
#24 17:05  26-03-2015[B_O_T]anik    
22 Чтоб заклинание сработало надо точно знать когда начинать не писать про тебя
#25 17:09  26-03-2015Седнев    
#24

Вам про это скажет какая-нибудь хорошая девочка
#26 17:14  26-03-2015[B_O_T]anik    
набросает от скуки
#27 17:26  26-03-2015Сука я    
Здоровска. Душевно.

Вот ведь жеж от скуки напесал. А если на интересе бы б! Талант не пропьешь. Надо в другую рубрику, не cenzoredово это.
#28 17:27  26-03-2015Пиаф & Хичкок    
22

окей. я постараюсь написать о тебе раньше чем ты умрёшь. ну а ты тогда постарайся не умереть, пока я не напишу
#29 17:31  26-03-2015Пиаф & Хичкок    
27

в этом автор тоже мастер, скокетничать так, чтобы это стало уроком скромности )))
#30 17:33  26-03-2015Седнев    
Вот. Пока про меня пишут плохие девочки, я живой
#31 17:34  26-03-2015Пиаф & Хичкок    
патичныОчень хороший набросок. Частично /или полностью?/ я его уже будто читала.

Интересно узнать, что там дальше поведал гомозейка. Симпатичный персонаж, и автор его любит
#32 17:36  26-03-2015Пиаф & Хичкок    
31 перед Очень буковки не читать /сбой в клаве/
#33 18:12  26-03-2015Дмитрий Перов    
Григория притесняешь, Антон. перекладывай в За жизнь
#34 20:34  26-03-2015ынгыргын    
ХУЙНЯ!
#35 20:35  26-03-2015ынгыргын    
минуснул блять!
#36 20:37  26-03-2015Дмитрий Перов    
и Абдурахман туда же. пользуетесь, злодеи, что Григорий такой кроткий и беззащитный
ынгыргын ужаснулся описанию пальцев.
#38 21:14  26-03-2015ынгыргын    
Перельман, я ненавижу тебя.
#39 21:15  26-03-2015ынгыргын    
Перельманофилия - опаснейший бич современности
#40 21:56  26-03-2015    
В свете соседства моего последнего стихотворения с этим поэтическим полотном рубрика справедлива и набирает мощь.
#41 21:56  26-03-2015    
Только тега нет.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:57  21-02-2025
: [7] [Х (cenzored)]

Утром кот кругами бродит
Покормиться зверю нечем.
Острый голод на свободе
Брюхо скальпелем калечит.

Хватит спать вам лежебоки
На кота взгляните люди
Хвост опущенный под ноги
Объяснить всё не забудет.

Дурь за хвост кота схватила
И повсюду гадить тащит....
09:54  21-02-2025
: [14] [Х (cenzored)]
В 2005 году у нас с любимой гостила Азазель или Аза, клофелинщица в прошлом промышлявшая на юге. Она любила попить пива но предпочитала только одну марку Kozel.
Я начал анализировать почему такой выбор. И вот к какому выводу пришёл. Азазель с грузинского переводится как падший ангел....
22:04  18-02-2025
: [3] [Х (cenzored)]
Я работаю в НИИ
В НИИ всякой большой и малой хуйни
Я заведую складом хуйни
В нашем сверхсекретном НИИ.

Я выдаю под роспись хуйню
У меня вся хуйня идет по меню
Я одну хуйню на другую сменю
И всё равно получаю хуйню.

В нашем НИИ хуйни дохуя
Но об этом знаю только лишь я
Я исполняю роль холуя
А нахуя?...
00:08  12-02-2025
: [3] [Х (cenzored)]
Мой хуй как луч. От дали звезд
И до низов Челябы алчной
Идет, несет свой глас ебачный
Смещенный в сторону берез

Хотя – уж на, березки сдулись,
Им не дано теснить прогресс
А там - силен как прежде лес
Когда в снега миры обулись....
11:41  10-02-2025
: [21] [Х (cenzored)]
6 января 2002 года чёрт меня дёрнул днём позвонить по обьявлению "Обмен фильмами для взрослых" размещённом в газете бесплатных обьявлений "Всё для вас". Сейчас долго вспоминал как я это сделал ибо телефона я лишился ещё осенью 2000. Видимо ходил на почту, я это делал несколько раз или ходил звонить от кореша, когда у меня начали жить первые грузины в 2002 я их водил звонить к нему тоже, прозвал его "Телефонист"....