Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Благодарю тебя ( для Вари, о том какая я на самомзь деле тварь и гря)

Благодарю тебя ( для Вари, о том какая я на самомзь деле тварь и гря)

Автор: Маючая Елена
   [ принято к публикации 08:01  23-04-2016 | Гудвин | Просмотров: 1582]
Моему киту посвящается…


Мы жили в маленьком приморском городке, больше похожем на рыбацкий поселок. Где-то, за сотни миль, была Япония, где-то, в другой стороне, Россия, а мы – в шумном от неумолкающих ветров и пропахшем рыбой камчатском городишке. Отец работал в рыбацкой артели, мама на консервном заводе, как все. Мы с братом учились в школе: он в восьмом классе, я во втором.
Помню, мне очень хотелось дружить. Но у брата были свои приятели, соседские ребята дружили охотно, но иногда очень больно дрались, а с одноклассниками было скучно. Но ведь совсем без товарища нельзя.
Друзья бывают разные: с обкусанными ногтями, в очках, вихрастые, жадные, щедрые, забияки, тихони, отличники, двоечники. Но все они люди. А мой друг был китом. Большим. Не-е, не большим. Огромным серым китом. Его фотографию подарил мне отец.
– Смотри, Женька, кого я тебе принес. Это серый кит. Плыл рядом с нашим судном, я и щелкнул.
– А это у него что? – я провела пальцем по морде здоровяка. – Как будто кто-то лапой саданул.
– Шрамы. Они ведь как кормятся. Вот этим гребнем вспахивают дно, чтобы рачков добыть, – отец указал на отросток на нижней челюсти. – Видишь? О камни, наверное, порезался. Ну, куда ты его определишь? В альбом?
– Нет. Над кроватью прикреплю. Можно?
– Отчего же нет, – улыбнулся отец. – Твой кит, тебе и решать.
Так кит поселился у меня над кроватью. А ночью он мне приснился и предложил дружить. Я, конечно же, согласилась. Каждую ночь снилось, что я прихожу на побережье, в тихую каменистую бухту недалеко от нашего дома, сажусь на гальку и жду. И кит приплывал. Сначала было видно только фонтан, а потом и его самого. Кит кивал головой и спрашивал:
– Как дела, Женька?
И я рассказывала. Обо всем. Особенно о том, о чем лучше не говорить родителям. Но даже если я не произносила ни слова, кит всё понимал и откуда-то всё знал.
– Зачем тебе эта помада? – и смотрел прямо в глаза.
– Как зачем?! Фиолетовые губы – это же очень красиво.
– Абсолютно некрасиво. К тому же ты ее свистнула у классной.
– А нечего три раза за урок губы подкрашивать и на переменах оставлять без присмотра. Это же по-ма-да! Знаешь, как на нервы действует?!
– Знаю. Но надо вернуть, – отвечал кит.
Возврат помады мог повлечь страшные последствия, но кит, разгадав мои опасения, предлагал выход:
– А ты потихоньку, на перемене, поставь на стол.
– Легко сказать, потихоньку! – от волнения я вскакивала, ходила туда-сюда и размахивала руками. – Засекут!
– Справишься, – подбадривал кит. – Смогла же свистнуть.
На следующее утро помада «чудесным образом» оказалась на учительском столе.
Еще мы с ним играли. В мячик. Ему очень нравился мой красный мяч. Я бросала мячик в воду, а кит подплывал и подкидывал его вверх, а потом бил головой, совсем как футболист.
Он помогал собирать мне «сокровища» – интересные камни: белые овальные, или черные с крапинками, или «золотые». Указывал точное местонахождение, и мне оставалось только пойти и забрать.
Но самое главное, он рассказывал потрясающие истории про серых китов. И то, что вырастают до 15 м и могут весить целых 35 тонн, и то, что среди них бывают киты-альбиносы, и о том, как заботятся о своих малышах. Были среди историй и грустные: о китобоях. И тогда я просыпалась заплаканная, бежала к отцу и требовала:
– Клянись, что никогда не будешь убивать китов!
– Да что ты, дочка. Мы только крабов ловим.
А однажды в гости к отцу заехал давний друг. Они сидели на кухне и вспоминали былое. До меня то и дело доносилось: «А как в бурю попали?.. А лоцмана Игнатова давно видел?.. Сейчас-то где работаешь?». И тут гость сказал совершенно ужасные слова:
– В китобои подался. Платят не то, что на крабах. В прошлом году пятерых загарпунили…
Я вбежала на кухню и не своим голосом закричала:
– Вы.. Вы.. Сука! Чтобы ваш корабль утонул!
Потом я стояла в углу. Думаю, что за «суку». А кит улыбался мне с фотографии и незаметно для других махал плавником.
Когда позволяла погода, прибегала в бухту и подолгу смотрела на море. Кит наблюдал из глубины. Я не видела, но чувствовала. Бросала в воду мячик, но волны выносили его обратно. Наверное, киты играют в мяч только по ночам, – думала я.
Самое обидное, что мне никто не верил. А если и верили, то говорили, что присниться может всякое: кому киты, кому собаки, кому вороны, что в этом такого? Моими познаниями о китах сначала было заинтересовался брат, особенно когда я со всеми подробностями рассказала о миграциях чукотско-калифорнийского стада серых китов, но потом решил, что я просто начиталась книжек.
– Лучше бы математику подтянула. Дались тебе эти киты, – пожимал он плечами.
Мама отнеслась еще проще.
– Надо убрать этот снимок подальше. Тогда и сниться не будет. Я вон на работе насмотрюсь на крабов – одни крабы снятся. Так и ты. Смотришь, смотришь на этого кита, а потом жалуешься, – почему-то она решила, что я жалуюсь.
В школе и вовсе засмеяли.
– Врешь ты всё! Просто с тобой дружить никто не хочет, вот и придумала про кита.
Но кит был! Был! Я росла, и он рос. Правда, я совсем чуть-чуть.
Всё также я бегала в бухту и бросала в волны мячик – вдруг кит не выдержит и покажется. Но однажды море заупрямилось.
– Ну когда ты повзрослеешь? – ругала меня мама. – Надо же, выкинула мяч в море!
– Оно обычно назад отдавало, – оправдывалась я.
Новый мяч мне купить не успели, я заболела.


Выяснилось, что воспаление легких – это такая штука, которой болеют даже летом, особенно, когда напиваются ледяной воды. И еще от него жарко. Так жарко, что не можешь открыть глаза. И сказать ничего не можешь. Зато очень хорошо слышишь, как врачи говорят маме, что делают все возможное, и как она плачет, а потом, через пару дней, говорят, что надо бы в Петропавловск-Камчатский, но поднялся такой ураган – ни один вертолет не полетит.
И еще я тонула. В море. Барахталась, глотала соленую воду, но ничего не выходило. И тогда ко мне подплывал кит и выталкивал на берег. Но море утаскивало меня обратно. И так много раз.
– Тебе надо выбраться подальше, чтобы море не достало, – и кит тяжело вздыхал.
Он очень устал. И я устала. Но в тот самый момент, когда море должно было забрать меня в последний раз, кто-то поднял меня и вынес на сушу…
И жар спал. Врачи, говорили, что это чудо, но, к сожалению, чудес не бывает. И мячи море просто так не возвращает.
Новость быстро облетела больницу: на побережье лежит мертвый кит. Из больницы я убежала, как была, в пижаме. Я знала, где он. Кит мог быть только в нашей бухте.
Возле кита ходили незнакомые люди, фотографировали и что-то записывали в блокноты. А я сидела неподалеку на камнях и плакала. Ведь терять друзей очень горько. И пусть он во много раз больше меня, пусть у него вся морда в шрамах, пусть он разговаривал со мной только по ночам, но это был самый лучший и верный друг. Это он спас меня. Знал, что ему нельзя выходить на берег, но вышел. А назад не смог. Море не пустило обратно.
– Ну не плачь. Такое случается, – ко мне подошел мужчина с фотоаппаратом.
Я заплакала еще сильнее.
– А ну-ка подожди. У меня тут кое-что есть, – и убежал.
А через минуту принес мой красный мяч.
– Вот, лежал рядом с китом, наверное, из ребят кто-то забыл, – и протянул мне.
Так я и сидела с мячом, пока меня не нашли и не отвезли назад, в больницу…


* * *

Я храню фотографию своего друга до сих пор. А еще я долго думала, как отблагодарить его. И вот решила сделать это таким образом. Теперь и вы знаете, почему киты выходят на берег.


Теги:





-1


Комментарии

#0 08:01  23-04-2016Гудвин    
дохлый пони-3 малинова
- В пять лет я убила пони. Много плакала. Мне нравится плакать. Поэтому я убила папу и отрубила руку маме. Ну и по мелочам, подругу там… Ну а чо она? Сучка. Мне их всех жалко. — Но мне нужно плакать и всех жалеть (с)
#1 09:32  23-04-2016Варя Нау    
ну вот, опять балет.. Бедная девочка. Отдохни, ну.. bras bas. Не надо валить сюда каждый день свои нетленки, в которых количество соплей значительно превышает качество самого текста.
#2 09:33  23-04-2016Варя Нау    
и не надо никому ничего доказывать. А мне тем более.

Когда я говорила, что двое из трёх балетных - мрази, то включала себя именно в число этих двух.. бгг
#3 12:14  23-04-2016Седнев    
Не читал, но по опыту понял, что это очередная невостребованная кошелка изливает никому нах не сдавшуюся боль. Я прав, парни?
#4 12:15  23-04-2016Седнев    
Вообще за персональные обращения в произведениях давно пора сносить учетки. Мир будет чище
#5 12:25  23-04-2016херр Римас    
Не, ну зачем срачь переносить то в креативы?

Нассы ей ей в Откновениях к примеру или вааще не занимайся данными делами
#6 12:25  23-04-2016Варя Нау    
ах, завистник какой! ..
#7 12:29  23-04-2016Варя Нау    
никакого срача. Только хардкор.
#8 14:09  23-04-2016Випперсон    
Варю зря приплела и заключительные четыре фразы тоже зря, а рассказ хороший.
#9 16:36  23-04-2016Лев Рыжков    
Рассказ хороший. Но, наверное, для нехитрых стандартов Прозы.ру.

Основная проблема текста - недостаточно обозначены мотивы любви героини к киту. То есть, мы видим эмоции героини, видим, что ах, няшка, ах, мимими. Но нужно дело. Нужны факты. А все мимими читатель и сам додумает.

А, учитывая контркультурную специфику ресурса, высшим пилотажем была бы совершенно противоестественная любовь девочки и кита. Необязательно именно секс, но с некий эротизм. Это придаст и глубину, и контркультурность.

Ну, а в нынешнем виде - пожинать лавры на Прозе))
#10 23:52  23-04-2016мара    
черно-белое аниме в технике штриха и красный мяч. доброе. не огорчайтесь, Лена, пишите, да и всё тут.
#11 07:28  24-04-2016Маючая Елена    
Варе, спасибо. Я уже поняла, что ошиблась адресом. Кого оскорбила, простите.
#12 08:47  24-04-2016Игорь А.АЛЕКС    
да просто поебень
#13 13:15  24-04-2016рапана    
о-хо-хо-шеньки...одолели девок вошеньки.

последний раз обращаюсь к вам, маре варе, лене и к вашей поебени.

Учитесь не врать себе.

Найдите время, терпение и силы учиться учиться. вас не сотни уже, тысячи, скачущих по тырнетам в нелепых попытках отыскать ( великого Мерлина)ту палочку-выручалочку, которая волшебным образом превращает...."ваши брюки в элегантные шорты", а всякую недоросль в писателя.

Чудеса существуют и "Мерлины" тоже. но не в тырнете.
#14 13:36  24-04-2016Варя Нау    
мм.. а я думала, этоу блаженную уже принудительно лечат где-нибудь в закрытом учреждении.
#15 13:46  24-04-2016рапана    
надо было головой думать, варя. Есть страшное слово "никогда", но глядя на тебя, слово "поздно" - ещё страшнее.
#16 19:53  24-04-2016Литературный Негр    
чо блять ругаюца, кто такие. я вашу маму ебал
#17 08:19  25-04-2016Хирург Глебов    
Неделя прошла под знаком кита , настало время таракана . Авторы , воспойте насекомое ! Таракан не виноват что мерзок и усат , уверен что у него широкая душа и творческая натура .

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:47  25-11-2024
: [1] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....
16:59  22-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
Однажды, бедняжка Сесилия
Подверглась ужасному акту насилия -
Собака соседа о девичью ножку
Взялась потереться немножко.
Собака - огромнейший дог.
Тяжелый процесс, от и до -
А де’вица наша терпела, покуда
На ногу не кончил зубастый Иуда!...
11:56  18-11-2024
: [5] [Пустите даму!]
Этот самец хотел многого, но он всё получил — всё, чего требовал от хрупкой и беззащитной меня: я ему отсосасывла, давала в жопу, прыгала голая на каблуках на подоконнике под Bella ciao, трахалась втроем с его сисястой секретаршей, и как-то, превзойдя саму себя, разрешила обильно обоссать меня с ног до головы!...
18:53  16-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
...