Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - генетика

генетика

Автор: чудинов алексей
   [ принято к публикации 12:19  18-10-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1070]
Привет, пап, как ты?" - сказал я как всегда прямо с порога, что бы он не пугался, что вошел кто-то чужой. Хотя чего пугаться, дома-то наши на одном участке за общим забором - какие тут чужие? Но слова были ритуальные.
-Здравствуй, сынок. Все хорошо.
И ответ был ритуальным, только "хорошо" уже не было, он сдавал все больше и больше, а я боялся об этом думать, как раньше жутко боялся идти к зубному врачу. Я был с ним бодрым и оптимистичным, шутил, возил его на садовой тачке в баню, а он кряхтел и мы смеялись. Но ПОНИМАНИЕ уже было…
Да… а этот раз мы посидели, поговорили о погоде и замолчали. И вдруг я, сам не знаю почему, спросил: " Пап, а что в жизни тебе запомнилось больше всего?"
Он серьезно задумался и, улыбнувшись, ответил: "Ты же помнишь Константин Иваныча? Какая у них была дача на озере, на 68 километре?
Я помнил, конечно. Константин Иваныч был каким-то офигенным начальником в НИИ Крылова по подводным лодкам и участок ему выделили шикарный, но саму дачу он построил собственноручно. Что связывало его с отцом, простым электриком, неведомо, но дружили они крепко.
-Да, помню, конечно.
- Так вот, как сейчас, в 83 году, 3 июля, вот здесь все записано, - он показал на гигантский гроссбух -рано утром я поехал на лодке на рыбалку…
он подробно описал, где, на какую наживку и на какой глубине у него КЛЮНУЛО и поплавок лег на воду:
-руки трясутся, лодка ходуном, а мне не вытянуть! Но кое-как справился. Вот такой - он показал руками -лещ! Почти три кило!…
он замолчал, перенесясь в то далекое лето и состояние рыбацкого счастья.
Я посидел еще немного и встал:
-Ну, давай, не скучай, вечерком еще зайду…
- Ага…
И за те пятьдесят метров, что я шел до своего дома, и потом за весь день я так и не определил, что же я в жизни запомнил больше всего…
Через год отец ушел в края счастливой рыбалки, как сказали бы индейцы, а я все перебираю разные случаи, но что ж за мистика, два самых ярких из них тоже связаны с рыбалкой, хотя я совсем не рыбак!:
мы плывем с отцом на деревянной лодке в "цыпочке" - ЦПКиО им. Кирова -
тогда лодки давали под залог ручных часов и за 20 копеек в час. Утро. Мы одни на пруду. В прудах тогда ловились плотва, окуни и щуки. Реально ловились. Я гребу, папка на корме готовится забросить спиннинг. Спиннинг дорогой, какой-то клееный из слоев бамбука, в общем, самая ценная вещь у отца, после меня и мамы, или мамы и меня… И я ясно вижу, что блесна зацепилась за колечко на удилище, но, пока ракрывал рот, папка делает заброс, и…спиннинг вырывается из рук и падает в воду. Глубина небольшая, пара метров, но все дно покрыто густыми водорослями. Я, конечно, портки - долой и в воду. Нырял, нырял, но - как в воду канул, хе-хе, этот самый спиннинг. Горя было…
Второй случай: деревня Чаща, лето, я предоставлен сам себе, маньяков-то тогда не было. У дома протекает речка Зверинка, ну как речка, скорее, речушка - ручей. Я должет там половить рыбу, несмотря на насмешки взрослых. И не просто, а - щук . Спиннинга нет, есть только леска и крючок. Но что может остановить советского школьника, выросшего на журналах "Юный техник " и "техника - молодежи"? Берется палка, в катушку от ниток вдевается проволока, выкручивается и пришпандоривается к палке - половина готова. Теперь - блесна, самое трудное. Хотя…из крышки от консервов вырезаем незаметно взятыми ножницами лепесток, в конце делаем дырку и всовываем крючок, заворачиваем жесть возле крючка и плющим это место. Ха! Все! А, нет - груз.Находится подходящая гайка и привязывается недалеко от "блесны" Все просовывается, наматывается и - я бегу пробовать.
Речушка образует поворот и небольшое расширения русла, там-то я и приноравливаюсь, забрасываю, кручу катушку от ниток, ломая ногти. И…удар по палке, через леску, разумеется… и свободная леска без сопротивления у меня в руках. Зацеп? Эх…хреновая получилась блесна…И тут там, куда я забрасывал "блесну", что-то сильно бьет по воде и я вижу, как большая, настоящая щука, наверно от боли, крутится волчком в воде. Ну, как крутится - пару раз дала хвостом и пропала. Тоже трясло тогда меня...
Вот еще раз скажу - не фанатик я этого дела, а поди ж ты, стоит перед глазами. всю жизнь.
Генетика, что ли?


Теги:





0


Комментарии

#0 12:20  18-10-2018Лев Рыжков    
На эпизодах рыбалки скукота неимоверная одолела.
#1 13:28  18-10-2018mayor1     
Да похуй на рыбалку. Это жизнь, чувства.



... А какое же у меня было жизненное предназначение?

- Помнишь ты в 73-м году ездил в Урюпинск в командировку и обедал там в столовой №7? Там еще женщина просила соль передать. Ты соль передал?

-Да.

-Ну, вот...



+
#2 20:48  18-10-2018дядяКоля    
+ Был у меня такой спин из клееного бамбука. Тяжелый, гад. С невской катушкой. Тоже помню как в Красницах изловил на Уралку пару щучек в Суйде. На килуху и чуть поменьше. Каждый год по несколько сотен щук драл, но этих почему-то хорошо запомнил.

Ещё ежика тогда повстречал по дороге. Завернул его в майку и засунул в авоську. Так и вез до Питера. Через неделю обратно привез - уж больно шумный зверек оказался. Днем спал, а ночью бегал и по полу ногами стучал как молоточками.
#3 08:27  19-10-2018чудинов алексей    
1 - Именно!

2 - а у меня пол детства в Вырице прошло, даже видел там Ивана Ефремова. Там у моста и у ГЭСа были реальные большие пляжи, а теперь проехал - ничего, как не было, народ не купается, што ли?

Вот, смотри, казалось бы - ежик, а помнишь всю жизнь...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:02  19-09-2024
: [5] [Децкий сад]
До того как погас огонек,
был я ребенком как все, что с ветрянкой,
в зеленке сидел, солдатик у ног,
футболка надета была наизнанку.

Орехи сбивал, рубил крапиву,
мячик футбольный пинал что есть мочи.
И грезил одним, во сне и наяву
Чтоб радостны были карие очи....
16:33  17-09-2024
: [5] [Децкий сад]
C утра набравшись силы воли не лайкаю твои истории.
Как йог на раскалённом стуле сижу работаю, а хуле?
Куда деваться? Я ж не ты, о светоч дивной красоты,
Которому и те, и эти дают всё то, что мне не светит.
И до обеда я кремень, но к полднику всего лишь тень
От утреннего волевого....
11:12  11-09-2024
: [15] [Децкий сад]
Дожди нужны земле,
И мы когда-то ею станем,
И вот сегодня в сентябре
Я эту мысль хочу оставить.
Мне хочется жары июльской,
И майских ливней диких пульсы,
Сиреневый туман в июне...
Я так хочу, чтобы без края
Всё продолжалось бы, как в мае,
Тогда дожди не так занудны,
Они нам дарят веру и не будят
Тоску о том, что может быть,
Но всё таки не будет,
И мы летим навстречу лету....
10:20  08-09-2024
: [10] [Децкий сад]


Когда мне было четыре года, меня украли цыгане. Дело было в Смоленске. Родители были в постоянной занятости, поэтому моим дошкольным воспитанием занимались бабушка и дедушка. Однажды бабушка в составе всей кафедры Марксизма ленинизма смоленского мединститута уехала на конференцию в Ульяновск, и оставила меня на попечение деда....

Василий Иванович вытер хуй об занавеску, крикнул своего оруженосца Петьку и залпом опрокинул в себя стакан теплого, почти парного самогона. Поморщился, сплюнул на пол и стал ждать. Петька не торопился. Василий Иванович погрузился в думы. Он стал переживать, что ему не хватит картошки, чтобы объяснить бойцам где враги, а где наши, и куда идти в наступление....