Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Ностальгия

Ностальгия

Автор: Sundown
   [ принято к публикации 07:09  19-04-2003 | | Просмотров: 1259]
Акция MAYDAY

На улице постепенно теплело. Из подвалов начали вылетать особо смелые комары, из подъездов вылезли бабки, закутанные в шубы, и, расположившись на скамеечках, принялись чесать застоявшиеся за зиму языки... В магазинах сметали с прилавков водку и другие продукты первой необходимости. Страна готовилась к майским праздникам.
Готовились к ним и в семье Ивановых, обычной советской семье - папа-токарь, мама-врач и сынулька Димка дошкольного возраста. Сынулька впервые в жизни собрался принять участие в первомайской демонстрации и был очень горд этим, не менее гордились и папа с мамой. Как здорово идти и держать пацана на плечах, думал папа, как здорово, что после демонстрации Лёшка не пойдет пить с мужиками в ихний проклятущий пивбар или того хуже, в гараж, откуда он, как правило, приползал домой на карачках, думала мама.
Но утром 1 числа оказалось, что мама потянула ногу и не может идти вместе со всеми. Папа втихаря обрадовался этому, но виду не подал. Мама предложила оставить сына дома, но папа встал на дыбы и заявил, что хватит, пусть пацан увидит, как и что – уже большой стал, осенью в школу, а на демонстрации ни разу не был. Мама немного посопротивлялась, но как-то вяло, больше для порядка, и уступила.
И вот - шествие... Казалось, на улицы вышел весь город. Одна колонна сменяла другую, люди несли красные флаги и флажки, кроме того, маленькие красные флажочки были почти у каждого приколоты на одежду, дети держали ниточки с привязанными воздушными шариками, все весело улыбались друг другу, кричали "ура" и, наверное, были счастливы...
Колонны проходили главную площадь района, мимо железной трибуны, на которой стояли, приветственно помахивая руками, руководители района – секретарь райкома партии, его замы, директора заводов и шишки рангом помельче, и шли дальше по широкой улице имени 50-летия Октября... Движение в такие праздники перекрывалось и демонстранты шли по всей ширине дороги. Через пару километров улица упиралась прямо в проходную самого большого завода в районе, который так и назывался - Машиностроительный Завод. Там люди разбивались на кучки и группки и расползались кто куда, дабы достойно начать отмечать важную дату.
К одной из таких кучек примкнул и Леха, счастливый отец маленького Димки.
Мужики радостно обозрели пацана, почесав затылки, поинтересовались, кем он хочет стать, когда вырастет, услышали ожидаемое "космонавтом", грустно усмехнулись... Почти все они мечтали в свое время стать космонавтами, а вот вкалывают на заводе, горбатятся... Но не сказали ничего, пусть пацан помечтает, пока маленький.
Было принято решение идти в пивбар. Если поторопиться, то еще можно было успеть занять хоть один столик на всех. Пока шли до пункта назначения, потихоньку прикладывались к фляжкам с разбавленным спиртом. Фляжки в изобилии клепались из нержавейки на этом же машиностроительном заводе, там и спиртом заполнялись.
Пивбар располагался на набережной. Хорошее место, почти в центре района. И тихое, как ни странно. Драк, а тем более поножовщины, там отродясь не бывало, видать, потому, что этот пивбар издавна был облюбован работягами машзавода, а он, завод, хоть и большой, а все друг друга знают. Вот и сейчас, стоило мужикам нестройной толпой завалиться в гостеприимно приоткрытую толстенную деревянную резную дверь, как зал загомонил, каждый считал своим долгом подойти и поручкаться. Тем более Леха притопал с сыном, а это уже маленький подвиг - увести пацана у жены, хоть и в праздник, да не побояться прийти с ним в столь сомнительное место с точки зрения воспитания несовершеннолетних.
Заказали пива и вяленой речной рыбки. Собственно, больше ничего в баре никогда не бывало, да и незачем.
Рыбку в пивбар поставляли местные рыбаки, торчавшие на реке круглый год, пиво привозили с местного же пивзавода, все свое, родное. Да и разбавляли там по совести, директор не зарывался, понимал, что работяги ему выручку делают.
Пиво под водку всегда идет тяжело, даже для привычных желудков. Мужики быстро захмелели, разговоры стали громче, в основном обсуждалась вечная тема - хоккей, всех распирало от гордости за наших, которые долбят всех подряд на чемпионатах мира, канадцы и прочие американцы опять сосут, братская Чехословакия причмокивает, про скандинавов тогда и речи не шло.
Лешка допивал шестую кружку, когда почувствовал, что его кто-то дергает за штанину.
- Пап, а пап... пойдем домой, а?
Папа с нежностью посмотрел на чадо.
- Сынка... ай, сынка... а папа вот погулять еще хочет... а хочешь пива попробовать?
Народ навострил уши и одобрительно заворчал.
Папа осторожно взял недопитую кружку и протянул ее сыну. Димка не менее осторожно взял ее двумя руками, понюхал. Ничего, приятно пахнет, отметил он про себя и храбро сделал большой глоток. Тут же сморщился от непривычной горечи во рту. Папа радостно улыбнулся во весь рот, похлопал по плечу и сказал:
- Давай, давай.... Пиво - это хорошо!
Димка сделал глотательное движение, и жидкость проскочила в организм. Народ оживленно загомонил, двое знакомых мужиков даже подошли и, как взрослому, пожали руку. Димка обрадовался и уже по собственной инициативе отхлебнул еще, потом еще раз. Отец отобрал кружку и допил сам, потом принес еще одну.
- Эх, Димка, Димка, молодец, мужиком растешь, настоящим.... бормотал уже пьяненький отец.
...Домой добрались, когда уже стемнело. Мать не находила себе места, сразу с порога закатила отцу оплеуху и, некрасиво разевая рот, принялась неумело ругаться. Отец покорно кивал головой, и у матери быстро иссяк запал. Главное, что все живы-здоровы и дома.
А Димке надолго запомнился горький и в то же время очень приятный вкус пива - первого пива, выпитого им в своей жизни. И еще долго весенние праздники приносили с собой добрые воспоминания о таком хорошем дне.

******************

Прошло восемнадцать лет...
Отец умер, отравившись хлором при ликвидации аварии на заводе, сын с матерью переехали в другой город. Завод вскорости после этого закрылся, как будто ждал, пока они уедут.
Как-то раз Димка заехал в свой бывший город и решил пройтись по старым местам. Трибуну разобрали на цветной металл – она была обита оцинковкой, набережная пришла в запустение, когда-то красивые цветочные клумбы, на которых каждый год сажали самые разные цветы, были безжалостно затоптаны. От пивбара остались три стены, порядком покосившиеся. Буквально в нескольких десятках метров построен новый бар, в котором теперь тусуется молодняк. Рядом нет сортира, и для этой цели были приспособлены развалины.


Теги:





-12


Комментарии

#0 14:48  19-04-2003Сергей Минаев    
Отлично. Очень понравилось
#1 17:18  19-04-2003барыга    
В крышку и двух гвоздей хватит

Как и пары абзацев для хорошего

рассказа .

#2 17:51  19-04-2003Эдуард Багиров    
Ахуенно. Мне понравилось.
#3 19:42  19-04-2003Старый ПЕНЬ    
эта што, пра рокахулу? у нево ш вроде BMW? гыгыгыыы
#4 22:18  19-04-2003Нотов    
Очень!!!....
#5 10:00  21-04-2003Спиди-гонщик    
Ахуенно. Чувствуецца близость описываемых событий сердцу автора.
#6 17:09  21-04-2003ХуемПоСтолу    
Заипца. Только вот либо нахуй эти "прошло восемнадцать лет", либо достроить надо концовочку. А то как после художественного кина показали документальную кинозарисовку. Наоборот надо. Может, вообще эти абзацы наверх захуярить?
#7 15:30  22-04-2003158advocate    
Во как надо!
#8 05:38  23-04-2003Sundown    
ХуемПоСтолу, не, не пойдет твое предложение.... Какой смысл концовку в начало ебошить. Получится как анонс тогда, а зачем это надо. Да и стиль тогда теряется.

158advocate - не понял, кому это было сказано.

#9 10:18  23-04-2003ЭльFa    
я конечно не умею так красочно материтЦа- да и не к чему мне это Я и так скажу- МАКс хорошо написал- как кино посмотрела и детство вспомнила..всю эту прелесть демонстраций на самом деле! вот где глобальный тусняк был...ех....
#10 10:57  23-04-2003Херба    
Горько, подчас осознавать, что мы так бездарно проебали такую страну.
#11 17:35  25-04-2003Нейромант    
Респект , простенько

Може надо было назвать первое пиво(или причастие)))??

#12 18:07  25-04-2003Kambodja    
Вот,вот! Проза ру скрылась позади за горизонтом, полное отсутствие клише и ахуенно подана тема. Образец! Решпект!
#13 07:32  28-04-2003Sundown    
Спасибы всем, господа...
#14 15:27  07-05-2004DACHNICK    
заебись...я вот в децтве у отца на плечах при словах

"да здраствует РСУ"-или типа таво

кричал УРААААААА

а пиво я попробовал лет в 5...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Я дам тебе себя в обиду -
играй, используй, забракуй…
но только не люби для виду -
пусть будет все по чесноку.
Смотри насмешливо, блудливо,
над ванной трусики суши…
Вина осеннего разлива
хлебнул я сдуру от души.
Я протрезвею, может, к маю,
но поскучаю без тоски -
что ни случись , не проиграю,
хотя играю в поддавки....
10:14  08-11-2024
: [6] [Литература]
…ложью пахло и лимонадом,
в углу охуевала елка…
девка кокетничала: Ну не надо…
но всхлипнула и умолкла.
А, была тут некая Жанна -
снегурочка в макияже гот -
сидела на лестнице, как долгожданный,
новый астрономический год.
Потом - в комнату раз, и come in
оправила скромно платьице…
Трамвая жду, мол… дала двоим -
скоро гражданами обрюхатится....
16:16  07-11-2024
: [15] [Литература]
Осень заткнёт листвой не один фонтан,
прохожих, меня, не живущего по соседству.
Мёртвые правила падают за диван
фантиками от конфет, истреблённых в детстве.
С ужасом щупай пространство вокруг себя,
словно был тренирован, натаскан, но в тапочках страха....
12:05  04-11-2024
: [10] [Литература]

Мастера медведь съел. Натурально. Белый медведь .
Потому что не нужно ходить туда, куда не нужно. Табличка висит. "Не ходить". Теперь где нового мастера искать. Медведь за него работать будет что ли.

Услили ограждение. Периметр обнесли колючей проволокой....
16:27  31-10-2024
: [2] [Литература]
ПРОДЫРЕЦ
(сказка о чём-то)

Сюр&Треш

Встретились как-то в лоханке постирушечной 2 дырки-отверстия носочные, принюхались друг к дружке и очень обрадовались....