Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Где - то на краю света

Где - то на краю света

Автор: Валерия Гилемянова
   [ принято к публикации 00:33  27-09-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 1426]
Это было давно. С чего все началось, я даже не помню. Но в глазах стоит образ ее синего комбинезона в белую клетку. Это была зима, а если быть точнее, то сезон уже заканчивался.

Она сидела в сугробе и что-то копала лопаткой. А что было дальше рассказывала моя мама, которая наблюдала эту картину очень внимательно.

«Ты подошел ко мне и говоришь: «А можно я пойду поиграю с той девочкой?». Конечно я согласилась, но при этом была удивлена, так как ты редко проявлял желания знакомиться с другими детьми. Ты подошел к ней, постучал по плечу. Она резко обернулась, и тут начался диалог». – улыбаясь рассказывала мама.

***

Честно сказать я не помню, как все началось. По словам его мамы, мы познакомились во дворе. Тогда я не хотела с ним играть, а он настаивал. Но я дала ему лопатку и сказала, чтобы к моему снежному замку он не подходил. Так каждый из нас строил свой замок. И каждые минут десять он предлагал мне соединить наши замки большим мостом. Я отказывалась. Тетя Наташа говорит, что, когда я ушла, он все-таки построил дорожку к моему замку, но она была очень длинная.

***

«- Привет. Я Сережа. Как тебя зовут?

- Меня Снежа.

- Снежа, я хочу с тобой дружить...»



Она жила в соседнем подъезде. Моя мама познакомилась с ее мамой, а потом мы стали часто вместе гулять. «Твое утро начиналось с фразы: «Мама, я пойду позову Снежу гулять!» - хохотала моя мама.

Мы строили замки, играли в догонялки, находили новых друзей, и у нас даже была своя маленькая дворовая шайка. В первый класс мы пошли вместе. Впрочем, и проучились мы один класс: ее папу перевели в другой город. Это было так далеко, что мама говорила: «Ехать туда надо только на оленях». На самом деле, это был Ноябрьск. В таких ситуациях, не очень приятных, мама придумывала мне сказки. Все свое детство я верил, что Снежа катается на оленях, и над ее головой всегда светится небо. Таким образом, Снежа стала для меня героиней сказок. А потом я и забыл, что все это было в моей жизни.

Знаете, как это бывает, дружишь в детстве, гуляешь в одном дворе, а потом забываешь про то, что дружили. Кто – то уехал, кто-то поступил в другой город, кто-то женился. И ты уже никогда не вспомнишь, что в соседнем дворе жила девочка в голубом комбинезоне... или в синем?

Моя жизнь стремительно менялась. У меня была собака, появилась сестра. Мама нашла нового мужчину, и делал вид, что был счастлив. Я вырос с мыслью, что мне, как можно скорее, надо стать взрослым. Я был хорошим парнем в школе: открывал двери девочкам, ругался матом, попробовал покурить в подъезде сигарету, но мне не понравилось. За что потом одноклассники называли меня «чмошник». Сейчас я рад, что мне не понравился этот вкус, потому что один одноклассник уже лишился легкого. В общем, хулиганил иногда, но до директора дело не доходило.

Я поступил на экономиста. Сам. На бюджет. Мама была довольна. Помня, что я самостоятельный и взрослый, я решил устроиться на работу. Самая лучшая работа была в лагерях, у меня даже хорошо получалось. Лагерь подарил мне лучших друзей, с которыми в свои 45 лет, я могу поспорить на вечные темы. А друзья в свою очередь подарили мне меня.

Каждый из нас может сказать, что студенчество было самым лучшим временем: ты влюбляешься, делаешь ошибки, расстаешься, скучаешь, дерешься, пьяным лежишь на диване у друга дома, не играешь уже в бутылочку, потому что на смену пришли настольные игры. А главное ставишь цели и начинаешь формировать в голове «что я хочу». Таким образом, я пошел работать, так как знал, что хочу переехать из своей дыры под названием Томск. На четвертом курсе, я пошел работать в компанию, которая организовывает большие мероприятия в городах России. В один день я поехал на мероприятие в качестве организатора. И там меня ждала интересная встреча.

***

Я переехала в Ноябрьск, когда мне было семь лет. Никогда туда не ездите, если только по работе. Городок небольшой, но такой холодный, что зубы сводит. В малом возрасте я не была готова к таким холодам. В Томске было куда теплее. Там я постоянно гуляла во дворе, и у меня было много друзей. Но неожиданно все друзья испарились, как будто это был сон. В Ноябрьске бо´льшую часть своей жизни я сидела дома и училась за кухонным столом, потому что за окном было минус пятьдесят.

На севере была вечная зима, и никакого волшебства она не приносила. Зато был и свой плюс в этом. Для детей севера была программа на лето: выезд в летний лагерь в Болгарию. Там в 9 классе я встретила свою любовь. Он тоже был из Ноябрьска. Каждый день после школы мы проводили время вместе. Гуляли, а когда на улицы города выходил мороз, мы смотрели фильмы дома. Ну, вы понимаете, как мы смотрели фильмы. Главное скажу, что нам было тепло в любом случае.

Потом случился университет, надо было выбирать: университет в другом городе или филиал в Ноябрьске. Я же хотела убежать,а вот мой молодой человек бежать никуда не хотел. Его устраивал этот холод, так как в морозе ему было уже предусмотрено теплое место в хорошей компании. А мне создавать свою жизнь приходилось самой. Родители ничего не обещали, кроме того, как поддерживать в моем любом выборе.

Я уехала в Санкт-Петербург. В университете я встретила свою настоящую любовь. Он был молодым преподавателем, я пропускала его пары, потому что он учил нас математике. А я же поступила на дизайнера, какая математика! Но это не помешало нам встретиться на концерте One Republic и есть мороженое.

Каждый из нас может сказать, что студенчество было самым лучшим временем: ты влюбляешься, делаешь ошибки, расстаешься, скучаешь, дерешься, лежишь пьяной у подруги дома, потому что поругалась со своим мужчиной, читаешь книги, устраиваешь вечеринки. А главное ставишь цели и начинаешь формировать в голове «что я хочу». Таким образом, я устроилась в компанию, где нашла себя. Я была дизайнером и меня, как молодого специалиста отправили на мероприятие.

***

Сочи. Отель Азимут. Заходит девушка с чемоданом, регистрируется и поднимается в номер. На этаже колесо чемодана застревает в лифте, она дергает ручку, и замок чемодана расходится, все вещи лежат на полу. Молодой человек проходит мимо: «Вам помочь?».

Конференц зал. Обед. Этот же молодой человек встречает эту же девушку.

- Добрый день еще раз! Ну как, выбрали себе новый чемодан?

- Было бы время. Но ни одна вещь не пострадала и не потерялась. Меня зовут Снежана.

- Меня Сережа. Вы откуда приехали?

- Санкт-Петербург. А вы?

- Культурная столица! Великолепный город, моя мечта - там побывать. Я из Томска. Организатор этого мероприятия.

- О! Я родилась в Томске.

Нашли общую тему. Она призналась, что не помнит этот город, так как они семьей переехали в ее раннем возрасте. Поэтому он рассказывал, какой город был, каким стал.

На протяжении всей конференции они обедали вместе, хохотали. На лекциях шутили, перемигивались. Писали смски, где обсуждали лекторов и своих коллег.

Вечер был свободен, и он предложил прогуляться по пляжу. Им не хотелось расставаться, так как тем для обсуждения было еще много, а времени так мало. Они сели на камни и обсуждали вечность. Строили воздушные замки, и каждый свой.

- Я хочу создавать праздники для людей. Ты только представь, когда ты сделал праздник – а у человека счастье в глазах. Эта эмоция самая настоящая. Это детский взгляд, который верит в чудо.

- То есть ты хочешь создавать чудеса?

- Почему бы и нет. А у тебя разве нет мечты?

- Я хочу быть богатым и знаменитым. Но при этом полезным обществу.

- Все в наших руках. Слушай, а дай мне свой адрес? Я тебе письма буду писать. Писал когда-нибудь письма?

- Снежа, зачем? У нас же есть телефоны и интернет.

- Но они не передают того тепла в словах, который ты вкладываешь.

- Томск, ул. Ленина 57, кв 17 индекс 384 987

На секунду в голове Снежи заскрипела давно забытая дверь. Всего лишь отголоски. Всего лишь на секунду. Не вспомнила.

- Жди письма!

Эта встреча приобрела невероятный поворот. Они стали настоящими друзьями, которые рассказывали друг другу все. Она жаловалась ему на своего математика. А он писал, что поменял работу и собирается переезжать в столицу. Они виделись очень редко, но метко. Все встречи были в разных городах: то на конференциях, то просто так.

Когда они встречались, то все вокруг теряло смысл. Они находились друг в друге. Рассказывали истории, мечтали, переживали, делились книгами, которые прочитали недавно и обещали, что поедут в путешествие вместе. Люди, которые находились рядом с ними, заряжались от них энергией, которую они излучали. Люди вокруг говорили, что они могут зарядить весь город, но те только смеялись и отмахивались руками. Они гордились успехами друг друга, если кто то начинал сдаваться, то другой пинал его и вдохновлял на новые подвиги. И жизнь сразу приобретала смысл, она как будто становилась ярче. Они хвастались своим друзьям друг другом. Они хвастались своей дружбой.



***

Я решила подарить ему на 27-й день рождения путешествие в Исландию. Он никогда не был за границей, так как его мысль была только «вложиться в себя, все остальное посмотрю потом». Но я не соглашалась с его «потом», поэтому забрала у него паспорт и купила билеты. Он был в шоке.

И я. Ведь я побываю в Исландии. На другой планете. Мы были там всего три дня, но успели посмотреть все. А также успели обсудить все вечные темы, которые вроде бы уже обсуждали , причем несколько раз. После этого путешествия моя жизнь поменялась. Я открыла свое свадебное агентство. Как сейчас помню, мы стоим на черном пляже и смотрим на океан.

- Я устала работать, я хочу наслаждаться своей работой и своей жизнью. Я открою свое агентство! Свое. Свадебное.

- Ты же знаешь. Все возможно, что мы можем представить.

- Тогда я хочу сейчас стоять на краю света.

- Так мы и так где-то на краю света. На краю своих вселенных. Здесь ты можешь загадать, что угодно, и оно обязательно исполнится.

В этот момент я начала на все смотреть под другим углом.

***

В мой 32-й день рождения она не смогла приехать: работала, при этом у нее был маленький годовалый ребенок. Математик убежал, когда ее привезли в роддом. Первый раз в жизни я захотел приехать к ней, в остальные разы все встречи были по ее инициативе. Она встретила меня с большими синяками под глазами, зато ее широкая улыбка говорила о том, что сейчас, в этот момент, она счастлива. Мы выпили кофе, пока спала Софа. А потом надо было одеваться на прогулку. Малышка проснулась, и мы начали ее одевать.

- Сереж, вытащи носочки, пожалуйста, из шкафа.

- Держи (кидаю ей в лицо и смеюсь). О! Что за крутой комбез? Он небольшой для малышки то?

- Слушай, он очень старый. Еще в Томске его носила. Мне было 5 лет. Мама говорит, что я любила выходить во двор с лопаткой в этом комбезе и строить снежные замки. А еще, с каким-то мальчишкой купалась в сугробах. В общем, она его сохранила для моей дочки. Вот и вся история.



Это было давно. С чего все началось, я даже не помню. Но в глазах стоит образ ее синего комбинезона в белую клетку. Это была зима, а если быть точнее, то сезон уже заканчивался.

Она сидела в сугробе и что-то копала лопаткой.

«- Привет. Я Сережа. Как тебя зовут?

- Меня Снежа.

- Снежа, я хочу с тобой дружить, потому что я в тебя влюбился.»


Теги:





-18


Комментарии

#0 00:36  27-09-2019Лев Рыжков    
Начало хорошее. Примерно до разговоров о вечности. А дальше струна повествования стала немного фальшивить. Но это субъективно, конечно. Но я почувствовал себя злодеем и мне дико хотелось этим влюбленным пакостить, настолько они сладенькие.

В финале не хватает катарсиса, бури эмоций. Не надо этого бояться.
#1 00:55  27-09-2019рапана    
путь в писатели - длительный путь. Всякие соблазны развиваться, расти над собой,

быть услышанной и прочая мутная хня, они замедляют этот путь. Многие умирают в дороге. Валерия, оно вам надо?
#3 01:19  27-09-2019Глокая Куздра    
Не читается вообще.
#4 14:13  27-09-2019Гриша Рубероид    
В середине хотел бросить но дочитал. Тема просматривается конечно но исполнение оставляет желать.
#5 10:33  28-09-2019Евгений Морызев    
Слушай Дядь Лёву и всё получится.
#6 10:30  04-10-2019Глокая Куздра    
Што можно копать лопаткой в сугробе, кроме снега? М?
#7 15:15  06-10-2019Валерия Гилемянова    
Лев, спасибо за комментарии. Этот комментарий ценен
#8 00:22  07-10-2019херр Римас    
Кстати очень тепло написала.Молодец.плюсик те.
#9 10:43  19-10-2019 Блэк    
хватило первого предложения. спасибо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:14  28-11-2024
: [3] [Пустите даму!]
Помнишь ли, девочка, поезд и лето,-
Дальние радуги в радужных далях ?!
Знаешь ли, девочка, эти поэты
Вечно у счастья ищут печали.

Помнишь ли девочка, как нас будили
Звоны часов дальним взбалмошным летом?!
Мы эту ночь как вино пригубили,
Выпили всю её, всю до рассвета....
07:47  25-11-2024
: [2] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....
16:59  22-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
Однажды, бедняжка Сесилия
Подверглась ужасному акту насилия -
Собака соседа о девичью ножку
Взялась потереться немножко.
Собака - огромнейший дог.
Тяжелый процесс, от и до -
А де’вица наша терпела, покуда
На ногу не кончил зубастый Иуда!...
11:56  18-11-2024
: [5] [Пустите даму!]
Этот самец хотел многого, но он всё получил — всё, чего требовал от хрупкой и беззащитной меня: я ему отсосасывла, давала в жопу, прыгала голая на каблуках на подоконнике под Bella ciao, трахалась втроем с его сисястой секретаршей, и как-то, превзойдя саму себя, разрешила обильно обоссать меня с ног до головы!...