Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Листопад

Листопад

Автор: Khristoff
   [ принято к публикации 10:14  04-10-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 2002]
Молодая немецкая овчарка прыгала вокруг большого клена в городском парке. Приседая на задние лапы, виляя хвостом и подзадоривая себя беспорядочным лаем, она пыталась достать до ветки. Но пока ей это не удавалось, и она раз за разом безуспешно штурмовала поставленную высоту. «Должно быть, кошка», - решил я, и подошел поближе.
Вообще, мне надо было спешить на работу, сегодня ожидался напряженный день: предстояла сдача объекта. Но пройти мимо этого импровизированного циркового представления я был не в силах. Подойдя поближе, я увидел, что овчарка вовсе не охотится за несчастной кошкой, загнанной на дерево. Ее целью было само дерево, точнее короткий сук, торчавший на высоте двух метров. Его то и пыталась ухватить клыками овчарка. Я остановился на небольшом расстоянии, дабы не смущать собаку своим видом, и продолжил наблюдение.
Было в этой общей картине что-то успокаивающее: сентябрьский парк, старые, многим под сто лет, деревья, уже подрастерявшие опаленную листву. Сухой, по-осеннему холодный воздух и тишина, нарушаемая лаем собаки. Сама овчарка, чепрачного окраса с ярко-рыжим подпалом, красиво гармонировала на фоне тусклой, шероховатой коры деревьев и огненных сполохов кленовых листьев, в беспорядке падающих с растревоженных крон.
Пока я любовался пейзажем, овчарка изменила тактику. Теперь она не прыгала просто вверх, а наскакивала на ствол дерева и, отталкиваясь всеми лапами, меняла траекторию прыжка в сторону ветки. Такая смена быстро дала желаемый результат: после нескольких прыжков, овчарке удалось достать желанный сук. Она повисла на нем, вцепившись зубами. Но ветка была слишком крепкой, и собака, провисев несколько мгновений, недоуменно махая хвостом, отпустила добычу. Облаяв недоступную «палку», она принялась за другое дерево. Где также потерпела поражение. Но с поразительной настойчивостью овчарка продолжала прыгать на деревья, пока, наконец, ей не улыбнулась удача: на одном из деревьев, ей удалось отломить большую сухую ветку. Минуты три, удовлетворенная собака повозилась с добычей, так нелегко ей доставшейся. А потом, гордо подняв морду вверх и всласть окатив лаем окружавшие деревья, убежала прочь, должно быть к хозяевам.
Я продолжал стоять, пораженный только что наглядно полученным мне уроком. Сколько лет в своей жизни я потратил на доставание таких веток! Сколько из нас, подобно этой молодой собаке, отдавали столько сил нелепым, никому в результате ненужным прыжкам на деревья?
Мне стало грустно и обидно за нелепо и бездарно растраченные в прыжках за ни кому ненужной веткой, годы. Растерянно я брел по парку, забыв про важный рабочий день. Ворох листьев под ногами, словно ворох мыслей в моей голове. Они одинаково грустны. Они одинаково обречены. Они одинаково безысходны.

Выходя из парка, я снова повстречался с овчаркой. Та, как ни в чем не бывало, продолжала прыгать на деревья, стараясь достать нижние ветки. Изумленный, я стоял и смотрел на нее, пока не понял простую идею – именно в прыжках собака находила удовольствие! Ей вовсе не интересны были ветки, как таковые, ей был важен сам процесс.

В этот момент, сквозь затянутое сизыми облаками небо, прорезался солнечный луч. Это был знак. Знак для меня. Я в один миг ощутил себя в этой жизни, свое предназначение, весь сокровенный смысл самого существования. Все мои прежние переживания и свалявшиеся листья-мысли были моментально сметены этим солнечным лучом надежды. Я все понял!

Счастливый, я вытер слезы благодарности, с превеликим почтением взглянул на мудрого, хотя и молодого пса, и ушел прочь, оставляя все свои сомнения лежать на парковых дорожках ворохом огненных листьев.


Теги:





1


Комментарии

БРАВО!!! Нет слов!
#1 11:08  04-10-2005Спиди-гонщик    
бог ты мой, скольким же потенциальным молодым матерям ты ещё не поломаешь личную жизнь...

я в том смысле, что тебе теперь (наконец-то!) процесс важнее результата, гыгыгыг

#2 11:11  04-10-2005Спиди-гонщик    
если серьёзно, то на самом деле есть овеществлённые достижения, которые являются завершением процесса. не в смысле "купил машину", конечно, а, скажем - написал книгу. ну сакраментально посадил дерево - вырастил сына и т.п.

такие достижения важнее процесса, сдаётся мне.

#3 11:27  04-10-2005Психапатриев    
Пришвин, бляха муха.

Опять настроение поднялось

#4 11:39  04-10-2005arhy    
Стебли морской копусты,

Скрип песка на зубах,

И понял я, что старею...

#5 12:17  04-10-2005Мозг    
автор молодец - ты опять допрыгнул до ветки :)

очень понравилось (без последних двух абзацев)

#6 13:10  04-10-2005Дик Кант    
Песдато написано. Больше добавить нечего
#7 13:32  04-10-2005Dess    
А наработу герой забил все равно.
#8 13:42  04-10-2005Giggs    
Середняг
#9 13:48  04-10-2005тык    
а чепрачный окрас - это как ?
#10 13:59  04-10-2005Lautrеamont    
По стопам Бунина. Очень понравилось. Простые истины в душевной рамке.Молодец ты, молодец.
#11 16:12  04-10-2005Рыкъ    
Охуенно! Просто и оттого охуенно!
#12 18:41  04-10-2005Крокодилдо    
Лирично...
#13 23:40  04-10-2005Zoiberg    
пришвин внатуре. охуенно!!!
#14 09:05  05-10-2005Khristoff    
Главное, что не позади )))


Спасибо, ушел стараться.


Чепрак (чепрачный окрас)

состоит из основного – светлого цвета и темного чепрака, покрывающего собаку в виде попоны, сверху и по бокам. Чепрак может быть черным, серым, иногда коричневым и бурым, резко отграниченным от светлого тона или постепенно переходящего в него. Характерен для эрдельтерьеров, немецких овчарок, русских гончих и других пород собак. Чепрачный окрас окончательно формируется только после смены щенячьего волоса. Щенки чепрачных собак обычно бывают черно-подпалыми, а с возрастом у них светлеет шерсть на голове, конечностях и боках.

#15 09:05  05-10-2005Khristoff    
З.Ы. Кстати, собак не долюбливаю, кошки вкуснее
#16 14:27  05-10-2005Zoiberg    
идея конечно простая и не новая (- поручик, вы любите детей? - нет. но сам процесс...) но лично мне например понравилась не она, а описание того, как собака колбасилась в парке - и просто, и ярко нарисовано. понравилась мысль насчет того что собака себя подбадривала лаем. Предмет очень хороший - валяющая дурака живность всегда поднимает настроение. Автору - гранд респект.
#17 16:09  05-10-2005Щикотиллло    
А я уже давно с этой собакой согласился. Понравилось очень (хотя, конечно, до Ипритыча ещё прыгать и прыгать за веткой...)
#18 16:15  05-10-2005Талалаев    
Читая,я почему думал,что собака хочет своей песдою надеться на ветку ибо течка у неё,а тут о другом. Наверное я падонок...
#19 23:42  05-10-2005Carma    
согласен с овчаркой :)
#20 23:46  05-10-2005Carma    
вот уж стопудово - хапнул духовности на сон грядущий
#21 00:10  06-10-2005r777    
Бля, а харашо то как! Банальные истины, просто изложены, а заебцом. В последнем абзаце, перегнул, правда, перед псом и общественностью.

А по сути согласен со Спиди-гонщик 11:11 04-10-2005.

#22 12:02  07-10-2005Голый Вася    
штоле в школе не учился?


'красиво гармонировала' это как 'очень прекрасно'. только хуже.

'пораженный только что наглядно полученным мне уроком'. no comment.


натужно. косноязычно. банально.

#23 13:57  07-10-2005Khristoff    
Голый Вася

12:02 07-10-2005


По делу сказал. Извиняюсь, херня вышла.

И 'красиво гармонировала' и 'пораженный только что наглядно полученным мне уроком' действительно неправильные словосочетания.


А вот последние три слова написано явно со зла, потому как в целом, на мой взгляд, не верны по отношению к этой зарисовке.

#24 15:36  07-10-2005Голый Вася    
всё абсолютно искренне. еще бы добавил - патетично.


сам-то что читаешь?


или 'чукча не читатель, чукча писатель'?

#25 05:49  08-10-2005Vaskhristov    
Privet Vanka. Slushay, spasibo bratan. Ochen tebya proshu pishi. (Pisaka ti...)
#26 18:08  08-10-2005oonoo    
Я в восторге. А то уже устала от треша. Куда выслать авторский гонорар?
#27 11:18  11-10-2005Nattochka    
добро, душевно, просто

отлично написано!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:38  07-11-2024
: [2] [За жизнь]
Под колпаком воды
Станции стекло-бетонный аквариум,
За колпаком воды
Ветхозаветный океанариум.

Треснет аквариум пить-дать,
Сверху посыпятся капелюшки,
Но не привыкли мы утирать
Из под опухших носов сопелюшки.

В изделия номер один
Пакуем лысеющих головорожек,
В изделия номер два
Спускаем живительных капитошек....
11:00  06-11-2024
: [29] [За жизнь]
...
09:51  22-10-2024
: [3] [За жизнь]
Да, когда-то щёлкнет тумблер,
Сбив сознания поток.
Засвидетельствуют: умер.
Я узнаю, есть ли Бог.

Ну а если не узнаю,
То тогда и не пойму,
Почему душа больная
Так боится эту тьму.

Если есть — подумать жутко
О масштабности огня!...
11:20  19-10-2024
: [5] [За жизнь]
Не снятся мне синие горы,
И дОлы, не снятся, в туманах
А снятся - друзья мои вОры,
И деньги, мне снятся, в карманах

Не снится, что утречком рано,
Я встал, чтоб подругу погладить
А снятся мне рваные раны,
Желание, снится, нагадить

Страдания неотделимы,
От крепких телесных устоев
Не снится - чтоб прямо, не мимо,
А снится всё время - пустое

Весь вечер провёл я, тоскуя
Хотел чтобы море приснилось
Приснились - два жареных хУя,
В тарелку едва уместились
10:42  18-10-2024
: [6] [За жизнь]
Звенит тяжёлая монетка.
Идёт безбожная игра.
...Молчит дешёвая планетка.
...Кричит истошное — ура-а!
Ведь у монетки той две части,
и участь тоже не одна;
твой аверс — это мир и счастье,
мой реверс — горе и война.
А жизнь — игра блаженства с болью,
мышиной глупости с совой,
игра жестокости с любовью,
игра судьбы с самой собой....