Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - женское такое

женское такое

Автор: Рыжик и лесники много
   [ принято к публикации 08:24  19-03-2023 | Антон Чижов | Просмотров: 410]
Я собирался написать это к женскому дню, но упал, сражённый недугом. Не думаю, что в этом виноваты женщины, скорее иммунодефицит.

Полагаю, что большинству мало интересны мои приоритеты по части литературного наследия пишущих барынь. Целый ряд прекрасных поэтов женского полу (поэтессами у меня язык не поворачивается назвать приличных людей) всем читающим людям известен. Начиная с Сафо, и заканчивая безумной Беллой. Они просто хорошие поэты, но поскольку любой поэт вываливается за казённые рамки литератора, то и говорить о них нету смысла. О поэтах вообще рассуждать глупо, они вроде явления, но не природного, а из ноосферы. Их принимаешь, дышишь, веришь, или нет. Полагаю, что между поэтами стирается половая грань, остаются лишь качественные характеристики. Разумеется, если ты читаешь столбик, и сквозь строки настырно прут женские феромоны, то это не очень поэт, а всё-таки баба. С другой стороны я уверен, что большинство поэтов с мужскими причиндалами генетически крепко склоняются в сторону женственности. Поэтика в принципе склонна к повышенному эмоциональному фону. Стихами кричат, шепчут, поют. Прозой обычно бубнят. Бубнящие женщины невыносимы, оттого и раздумчивая поэзия омерзительно тускла.

Не помню, кто сформулировал этот постулат, гуглить лень, память стёрлась, но сама мысль верная: женщина лучше всего проявляет таланты там, где её тело является инструментом воздействия. Кажется, это Ортега-и-Гассет, но не буду врать, может и не он. Много выдающихся балерин, блистательных оперных певиц, законодательниц мод и примадонн этикета. Мало эксклюзивных поваров, художников, музыкантов. Любая абстракция, оторванная от собственно себя - для женщин бессмысленна.

Опять упомяну поэзию: это удивительный эволюционный отскок в сторону.

Я мог бы перечислить скудный ряд художников и учёных женского пола, но на литературном сайте это не есть предмет рассмотрения. Посему я коснусь женского вклада в такую мутную ересь, как проза.

То, что женщины-прозаики есть, не поддаётся сомнению. Они есть. Их, скорее, больше, чем надобно в наше смутное и говённое время. «Имя им легион» в голливудских предместьях. Невероятное количество глуповатых дур с сиськами строчат кинороманы, настолько же плоские, как и сами они до первых денег. Немало их и в наших весях. Строчащие дико мутные детективы, смакующие ужасы коммуналок, высасывающие драматические драмы из того, откуда не сосут в принципе.

Однако, из всей этой дикой поросли хотелось бы вычленить. Вычленить можно в смысле наличия стержня. Таких, увы, немного. Или: ура, немного! Или — хорошо что так. Мал золотник, да дорог.

Однако, кроме Шелли, которую хорошо узнали благодаря кинематографу, мало кто назовёт сходу кого-то из. Возможно, что дамы в буклях вспомнят Шарлотту Бронте, Джейн Остин, Дафну Дюморье. Кого-то обдует ветром Маргарет Митчелл. Вряд ли, впрочем, унесёт.

Если подходить к оценкам с нормальным таким унисексуальным и эталонным метром, то останутся и вовсе немногие.

Я бы рискнул назвать Франсуазу Саган, Мюриель Барбери, и, с большой натяжкой Агату Кристи. Последняя профессионалка несомненно мало интересна своей повторяемостью, но одна вещь, «Цыганское подворье», очень удачно вынесла её из порочного детективного круга.

Думаю, что я начну не с самой маскулинной в смысле писательских яиц Франсуазы, и не с задубевшей мозгом Агаты, а с самой современной умницы Барбери.

Буквально вот в следующей статейке. Если, конечно, дамы с сайта не подвергнут меня досрочному остракизму


Теги:





1


Комментарии

#0 03:01  20-03-2023Ева    
Ни одной женщины не читала кроме Марии Ремарк и Гиппиус. Написано тобой интересно.
#1 10:43  20-03-2023Антон Чижов    
Мария Ремарк смешно ггггг молодец
#2 22:34  21-03-2023Прохор    
Да, подано традиционно интересно. Кстати, сегодня мне подруга рассказывала о Туве Янссон. Оказывается, она значительно шырше и глыбже, чем мумий-тролли. Но сам я не читал, ибо , с подачи Автора, встрял в Зюськинда, который, таки, всё же немец, если Вики не пиздит, канешна)
#3 22:55  25-03-2023Прохор    
А я щяс только с Прозы ру, вот это у Антона читал https://proza.ru/2014/10/16/881. Невозможно такое пропустить

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:47  25-11-2024
: [2] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....
16:59  22-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
Однажды, бедняжка Сесилия
Подверглась ужасному акту насилия -
Собака соседа о девичью ножку
Взялась потереться немножко.
Собака - огромнейший дог.
Тяжелый процесс, от и до -
А де’вица наша терпела, покуда
На ногу не кончил зубастый Иуда!...
11:56  18-11-2024
: [5] [Пустите даму!]
Этот самец хотел многого, но он всё получил — всё, чего требовал от хрупкой и беззащитной меня: я ему отсосасывла, давала в жопу, прыгала голая на каблуках на подоконнике под Bella ciao, трахалась втроем с его сисястой секретаршей, и как-то, превзойдя саму себя, разрешила обильно обоссать меня с ног до головы!...
18:53  16-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
...