Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - АППАРАТ

АППАРАТ

Автор: барыга
   [ принято к публикации 23:06  08-05-2003 | | Просмотров: 1235]
Акция MAYDAY

!!! МАЙ !!! Народные гуляния , шашлык и пиво . 1 , 2 мая , потом выходные , потом 9 мая , и вообще конец учебного года . Это 1986г. в школе мы учились . Атмосферу праздника портили надвигавшиеся экзамены , уборки территории и развеска флагов к демонстрациям . Но от этого мы с Причиной (ну обозвали так чувака) откосили по-царски , а именно : подрядились отыскать ветерана Войны для героических мемуаров в школе .

На примете был дед Яша , покупавший нам водку в магазине , за что имел свои 20%-дивиденды , и изводил нас рассказами о боевых подвигах . Он всегда был на своём боевом посту у магазина .

В ЧЕТВЕРГ 8 Мая у магазина было пусто – Яша оставил пост , видимо уже поправившись с утра . Тем лучше – решили пионеры-следопыты и двинули на дом к ветерану . Закрытая калитка была резво перепрыгнута и что мы увидели : Яша в сарае возился со шлангами , инсталлируя Аппарат , в центре на примусе стояла дымящаяся фляга с брагой . На наши приветствия персональный пенсионер не реагировал , видимо был сильно плох . Пришлось похлопать его по пыльной фуфайке сзади . И как тока они чуют , не успеешь поставить – бегут , алкаши ебучие ! – проорал Яша обернувшись .
...
Мы по другому делу, халтурка есть дядь Яш ! – пришлось проорать текст герою в ухо – Помнишь, обещал нам в школе выступить ! Сначала батарейки сели , а потом вовсе Аппарат спиздили у магазина, суки драные, ори громче ! Только подлечусь щас вот , полтора часа – и банка полная , мне банки на неделю – ВО! – сказал Яша , проведя шлангом по шее . Шланг был закопчён примусом и оставил заметную полосу . Дядь Яш ! – ору – Полтора часа никак ждать не можем , давай выступим , потом догоним ! Да я уж брагу-то разогрел , процесс не остановить , дрожжи погибают – по новой гнать нельзя , отравишься к хуям ! Тем временем пошёл первач . Давай дядь Яш поправляйся реще , и пойдём выступать , а Причина покараулит Аппарат пока ! Блять , прыти дохуя ! – Яша убавляет пламя – В перваче весь яд ! – и выплёскивает его из банки в кефирную бутылку . Мало , что вылил , так он и поджёг её щепочкой – Во , гляди – огонь-то жёлтый , а нам надобно синий ! Долбоёбы ! – продолжал поучать алхимик – Вам лишь бы накатить , штоб по безмозглой башке стукнуло , а её надо остудить , через тряпочку процедить, флягу вычистить и по новой зарядить ! Двойная перегонка – не хуй собачий !

Видя , что выступление срывается , Причина принял историческое решение : идти с ветераном лечиться к магазину , а у Аппарата оставить меня , как более химически грамотного . На этом и порешили . Яша надел китель с наградами (в числе прочих начищенная медаль «10 лет ОГПУ») и поспешил к магазину . Далее пишу со слов очевидцев .

Кл.рук. Булкина взмахнула руками – Три-четыре ! – повертя головами 8а класс нехотя хором поздоровался с ветераном . Я представлял , как Причина орёт Яше в ухо вопросы , тот ничего не слышит и матерится . На деле всё оказалось хитрее – для непринуждённого общения ветеран был подключен к Аппарату громкой связи , стоявшему без дела (обычно , исхитрясь и включив чудо-аппарат , Причина не находил большего , чем крикнуть в микрофон : «ФСЕ КААЗЛЫ !») Яшу в наушниках усадили за училкин стол , он проверил связь и начал рассказ .

Мало хорошего могу сказать о начале Войны , снабжение налажено не было , после особо холодной зимы 41-42гг бойцы мучались лёгкими , бронхами . Вторая зима Войны была теплее , бойцы привыкли воевать не считая патронов , так и выиграли Сталинградскую битву . Третья зима была на Украине , потери были не такими тяжёлыми – заработала наша авиация , к тому же верилось в скорый конец Войны . Границу СССР перешли радостные , думали вот - погоним немца быстрее . Но не тут то было – четвёртая зима была самая трудная , немец засел крепко , в городах , и хотя их бомбовозы не летали круглые сутки , как раньше , от дальнобойной артиллерии доставалось нам по первое число .

Тем временем я сидел в сарае над Аппаратом , завершая первичную перегонку , по округе распространился сивушный смрад. Яшин сосед, татарин Гайса хитро покрикивал через забор , « Яшка , зови самагонку пит – сала шрат !» С другой стороны , в калитку , ломились страждущие друзья ветерана – местные алкаши . Нездоровая активность вокруг накалялась .

Яша продолжал . В начале этой последней зимы шла битва за Будапешт , командование запретило воевать «Катюшами» в городе , с воздуха работали только истребители . Потери несли мы огромные . Немцы держали все мосты через Дунай в черте города , без бомбёжек и артобстрелов сновали туда-сюда , подводили подкрепление в Пешт , где шли бои . Наступление не продвигалось , оставалась только осада обеих частей города . Немцы перебросили с Западного фронта дивизии бронетехники , планируя контрнаступление , мосты держали до последнего . Один такой мост севернее города – возницкий , и пришлось расчищать . Через него из за Дуная проходили немецкие самоходки десятками и устраивали дуэли . Дальнобойная артиллерия фашистов била из за горы на западном берегу , прикрывая отход самоходок через мост , теряли мы плацдарм . Наша разведрота искала наводчиков в округе – эти гады выползали с Аппаратом и телеграфировали корректировки . Точность попаданий была страшенная .

Самогон уже еле капал , я бережно отнёс банку остывать , вместо неё подставив бутылку с первачём – чего продукту пропадать . Тут со стороны калитки раздался треск , и в сарай ввалился местный алкаш Подполковников – здоровенный детина с бегающими глазами . Так бля , гоним значить ! – Подполковников взял пузырь с первачём двумя пальцами – Где старик ? – он мне литру должен ! Просканировав бешено вращающимися глазами пространство и не найдя закуски , жлоб выхватил из кроличьей клетки сухарь и облизав расцарапанную руку съебался .

Корректировщика вычислили к вечеру , когда подобрались ближе к мосту – при нашем приближении оживились снайперы , обычно сопровождавшие Аппарат – значит рядом . Несколькими группами осторожно обходим район , тут позади разрывается снаряд , стало быть наводчик вызвал огонь по нашу душу . Бегом рассосредоточились мы и стали охватывать небольшую высотку как вдарил пулемёт , положил двоих сразу но и его накрыли сзади гранатой . С Севера наши ребята вели снайпера – он делался беспомощным в сумерках . Наводчик сидел со стереотрубой на дереве , пытаясь соскочить с верхушки , он повис на ранцевом ремне . Сняли его аккуратно с Аппаратом , трубу развернули на западный берег – не на дерево же с ним лезть ! И указали цель – укрепления вдоль берега небольшие , для острастки отстрелив снайперу совокупительный Аппарат . Глядим – работает , хоть и трясётся ! До ночи вырыли снарядами приличную бухту , правее моста .

Не теряя времени я почистил флягу и закопал артефакты первой перегонки , как учили . Вторая пошла веселее , правда в лабиринтах Аппарата сгинула поллитра

Помню как сейчас – летел в школу , не чуя ног и распираемый гордостью – за ремнём торчала армейская фляжка с собственноручно выгнанным самогоном ! Булкина поблагодарила меня за помощь ветерану по хозяйству . Тут прозвенел звонок и мы с Причиной вышли во двор . Постояв перед памятником , ветеран с двоими заинтересованными лицами проследовали за обелиск , удобно расположившись на ступенях выкушали полфляги , закусив зелёными 8мм яблочками с дерева . Хорошо пошла !

Мы уже хотели распрощаться с Яшей , как нас , через старосту класса Пысовкину , позвала Кл.рук. Булкина . Это среди Кл.руков называлось «наш ветеран круче» , когда мы зашли обратно , то увидели парторга , директора и трёх конкурирующих Кл.руков , выжидательно ухмылявшихся у стены . Дядя Яша моментально заценил эту комарилью , а быть может просто захмелел , но сменил тон повествования на более свободный . Продолжая тему освобождения Восточной Европы он провёл параллели с пражской весной , рассказав о повешенных на улицах коммунистах , бывших активных ополченцах .

А как Аппарат партии поднимал боевой дух наших воинов ? – быстро опомнилась училка , видя что ветерана заносит .
...
Без Аппарата и впрямь тоска , это ты , дочка правильно вопрос ставишь . Аппарат был у меня из термоса немецкого – трудно перегреть брагу , в термосе-то . Змеевик знатный тож был , красной меди – прикопал в песок и гони ! Гнать было из чего , не жаловались – то зерно где встретишь а то и шнапс трофейный , слабоват он у них .

Тут в дело вступила староста Пысовкина , пытаясь спасти шоу «наш ветеран круче» и задала вопрос : «Яков Павлович у Вас на шее следы , Вас пытали ?» Пытали , как не пытать ! – отвечал кавалер орденов Славы – приведёшь языка бывало , молчит сука , хуяк ! – поленом ему по затылку – и глаза на буржуйке шипят !

Директор вышла из кабинета . Свита , победно ухмыляясь Булкиной вышла следом . Тут настал апофеоз выступления Яша запел –

Каховка , Каховка - родная винтовка ,
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава , Орел и Каховка -
Этапы большого пути.

Никто кроме нас с Причиной не знал слов , или просто были трезвые – не знаю , хоть бы кто подхватил ! Пришлось нам выйти вперёд и подхватить песню –

Гремела атака и пули звенели ,
И ровно строчил пулемет !
И девушка наша приходит в шинели ,
Горящей Каховкой идет !

Под солнцем горячим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти ,
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути !*

Но в конце , вместо овации , встала Пысовкина и обратясь к Кл.руку в ужасе прокричала – Лидия Михайловна ! Они пьяные … Все !!! Причина , имевший певческий талант был уязвлён по самое самолюбие , щёлкнув тумблером он проорал на всю школу сакральное : «ФСЕ КААЗЛЫ!!!» Пока инвалида вели по лестнице он успел обматерить нас обоих на всю школу . Проходя мимо кабинета , в котором каждый год выступала экзальтированная ветеранша с одной и той же речью , мы встали и дождавшись ключевой фразы «… падая грудью на амбразуру вражеского самолёта …» , двинулись дальше в гораздо лучшем настроении .

Остановившись в кустах возле дома , которые бабушка Причины интеллигентно называла «сквером» допили фляжку . В канаве неподалёку лежал ужратый Подполковников . Яша нагнулся к телу и вынул из кармана рубахи спижженный Аппарат . Теперь порядок , работает ! – сказал Яша , вставив капсюль в ухо – Идите уроки учить , долбоёбы , а я а овощной , к девочкам – Аппарат-то нагрузку требует !
...

*В рассказе использован текст песни М.А.Светлова «Каховка» .


Теги:





0


Комментарии

#0 23:32  08-05-2003krоt    
Барыга рулит! Супер!
#1 00:44  09-05-2003Сергей Минаев    
Здорово. Шансы на победу велики
#2 11:18  09-05-2003Ёж    
Ура! Я смеялся аж пиздец!
#3 13:46  09-05-2003Зепп    
это да..
#4 17:59  09-05-2003RuStLe    
Барыга, кульное произведение!!! Так держать...
#5 08:07  10-05-2003Kambodja    
Смеялсо! Нельзяж так!
#6 14:58  10-05-2003Нотов    
понравилось, децтво вспомнил, у нас военрук и химик, на урокаж прямо спиртягу гнали и не стеснялись , лабораторные работы это называлось, гнали спирт для нужд школы , типа спиртовки наполнять, а на самом деле, спиртовки были это глотки учетилей и учасщихса!(но не фсех конечно)
#7 05:03  11-05-2003Sundown    
хорошо, хули тут добавить.
#8 11:52  12-05-2003Спиди-гонщик    
ХАХАХАХАХА, АХУЕТЬ как я ржу!!!
#9 15:13  12-05-2003Raider    
Пасмиялся беспесды.
#10 19:10  13-05-2003L.    
весчь! понравилось!
#11 16:40  14-05-2003Нейромант    
Респект !!!100% реал!!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Я дам тебе себя в обиду -
играй, используй, забракуй…
но только не люби для виду -
пусть будет все по чесноку.
Смотри насмешливо, блудливо,
над ванной трусики суши…
Вина осеннего разлива
хлебнул я сдуру от души.
Я протрезвею, может, к маю,
но поскучаю без тоски -
что ни случись , не проиграю,
хотя играю в поддавки....
10:14  08-11-2024
: [6] [Литература]
…ложью пахло и лимонадом,
в углу охуевала елка…
девка кокетничала: Ну не надо…
но всхлипнула и умолкла.
А, была тут некая Жанна -
снегурочка в макияже гот -
сидела на лестнице, как долгожданный,
новый астрономический год.
Потом - в комнату раз, и come in
оправила скромно платьице…
Трамвая жду, мол… дала двоим -
скоро гражданами обрюхатится....
16:16  07-11-2024
: [15] [Литература]
Осень заткнёт листвой не один фонтан,
прохожих, меня, не живущего по соседству.
Мёртвые правила падают за диван
фантиками от конфет, истреблённых в детстве.
С ужасом щупай пространство вокруг себя,
словно был тренирован, натаскан, но в тапочках страха....
12:05  04-11-2024
: [10] [Литература]

Мастера медведь съел. Натурально. Белый медведь .
Потому что не нужно ходить туда, куда не нужно. Табличка висит. "Не ходить". Теперь где нового мастера искать. Медведь за него работать будет что ли.

Услили ограждение. Периметр обнесли колючей проволокой....
16:27  31-10-2024
: [2] [Литература]
ПРОДЫРЕЦ
(сказка о чём-то)

Сюр&Треш

Встретились как-то в лоханке постирушечной 2 дырки-отверстия носочные, принюхались друг к дружке и очень обрадовались....