Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Кириллова пустота

Кириллова пустота

Автор: nekogda
   [ принято к публикации 13:04  27-02-2006 | Cфинкс | Просмотров: 1362]
Снег остался ещё в темных провалах подворотен. Лежал там почерневшими островами, из-под которых разбегались тонкие ручейки ожившей воды. Проходя мимо такой пористой мертвой кучи, Кирилл только сейчас заметил - наступила весна. Встал и смотрел, как расползается осьминогом черная глыба. Вдруг, сию минуту услышал, как громко галдят громады грачей в ветвях парка, как взъерошены суетливые воробьи. Проживая день за днём ничего этого он не замечал
После того, как Кирилл устроился на работу, жизнь его превратилась в однообразную маяту. Каждое утро знал, чем закончится наступивший день: кого увидит на работе, что будет делать, что говорить. Сколько чашек кофе выпьет, сколько выкурит сигарет в дымной курилке. Когда уйдёт домой. Такое постоянство раздражало, но Кирилл не находил в себе сил разорвать этого ритма. Засыпая, давал себе слово, что завтра всё будет по-другому, но ничего не менялось.

Вначале, правда, его все устраивало. Люди, деньги, появившиеся перспективы, воплощение мечты. Что может быть лучше работы, которая тебе нравится, и за которую платят большие деньги? Что может быть лучше возможности осуществлять все свои желания, покупать и получать то, что хочешь? Кирилл ни в чем себе не отказывал. Квартира на Петроградской стороне, где жил последние одиннадцать лет, была завалена всяким хламом: одеждой, костюмами, игровыми приставками, плеерами, дисками, ноутбуками, вышедшими из моды моделями телефонов. Со временем Кирилл стал чувствовать себя лишним среди этих вещей.
Иногда ночью он просыпался и долго не мог понять, где находится. Комната пугала его нагромождением холодного, неживого пластика. Узнав свой дом, Кирилл успокаивался, дав себе в очередной раз слово разобраться с вещами. Но, утром понимал, что времени на уборку у него нет. Разогрев в микроволновке синтетическую лапшу или мясной бифштекс шел в ванную. Брился электробритвой, принимал душ, одевал костюм, галстук, брал портфель и снова шел на работу.

Душ Кирилл принимал два раза в день. Мытьё стало для него ритуалом, почти необходимостью. Стоя под струями прохладной воды, он пытался смыть с себя налипшую, словно грязь, усталость. Это помогало на короткое время, но, уже вытираясь, снова чувствовал эту липкую пленку, которая покрывала всё его тело целиком. Смыть он её не мог, и не помогали никакие энергетические гели и ароматические масла, которыми были завалены все ящики в ванной. Усталость, которая обволакивала его, была и внутри. И от неё не могли избавить водные процедуры. Но дважды в день, - утром и вечером, - он вставал под душ.
Таким же ритуалом было для него ожидание пятницы. Встречи с людьми, общение, друзья – всё это вселяло в него надежду на то, что жизнь изменится, что-то произойдёт, как-то всё сложится и совпадёт, станет просто и понятно. Легко. Но, в конце концов, он просто напивался. И все попытки искусственно наполнить жизнь содержанием и смыслом лишь ещё больше опустошали его, а желание отдохнуть и забыться утомляло. Но, всё равно, каждую пятницу списывался по icq с некоторыми из своих приятелей. Они тоже где-то, кем-то работали, тоже получали какие-то деньги, тоже ездили отдыхать на каникулы в Египет или в Прагу, писали какие-то тексты, которые называли «крео».

Работа, которой они все занимались, была возможна, только если есть электричество. Однажды в его офисе отключили свет. Пять часов сотрудники сидели, ходили в курилку и не представляли, что им делать. Потому что без компьютера, без телефона, смысла в их работе не было. Тогда Кириллу это показалось смешным: получать образование, куда-то спешить, чтобы потом остаться сидеть перед мертвым, обесточенным компьютером.

Так вот, в пятницу они встречались где-нибудь, может быть в «Достоевском», может быть в «Толстом». Там до утра пили, курили дурь, выходя на улицу. Когда Кирилл начинал пить, ему было весело. Он оказывался на волне праздничного настроения. Его несло и казалось, что все не плохо, а скорее наоборот. Непрерывно говорил, улыбался, смеялся, что-то доказывал своим друзьям. Малейшая заминка, остановка в разговоре, вызывала ощущение пустоты. И, стараясь опередить эту пустоту, Кирилл громко кричал, наливал и стукался рюмкой с такими же: молодыми, веселыми, благополучными людьми. Казалось, что они - вместе, что так и надо, и все отлично. Иногда с девушками ехали в гости к кому-нибудь из друзей. Там снова пили, курили. Иногда занимались сексом. Либо все вместе, либо кто-то это делал в соседней комнате, ванне, на кухне. Потом наступало утро. Кирилл ехал домой. С красными глазами, пустой головой.

За окном такси проплывали сонные субботние улицы – пустые и грустные. В такие минуты он был равнодушен ко всему. Ему хотелось только одного – исчезнуть. Дома принимал душ и ложился спать, проглотив пару таблеток феназепама. Вечером в субботу снова ехал в какой-нибудь клуб – «Толстой» или «Достоевский» и там все повторялось, как и вчера, как и неделю, месяц, два назад.

Воскресение проходило как в бреду. А в понедельник снова работа.
Перед тем как пойти работать, Кирилл учился, преодолевая отвращение к институту. Долго терпел поучения матери и даже почувствовал какую-то иллюзию свободы, когда она с мужем уехала в Канаду. Мать стала далёкой и какой-то шаблонной, как и его ответы на электронные письма, которые она присылала ему каждую неделю. Отца своего он не знал. И даже не чувствовал потребности в нём. Хотя, может быть раньше, в детстве, чувство пустоты было в Кирилле, но мать пыталась заполнить его иностранными языками, танцами, теннисом, музыкой. Но теперь всё это было выметено, выброшено, как всё, что навязывается насильно.

Кирилл жил скучной, невыносимой для него жизнью и ничего с этим поделать не мог. Просто не знал, что нужно сделать. Уже два или три года Кирилл жил в постоянном ожидании перемен.

Сначала ему казалось - просто устал. И все вокруг так говорили: «Стресс, много работы, ответственность» и т.д. Он брал отпуск и ехал в Египет, или во Францию гулял, спал, пил, курил, трахался с проститутками или с девушками, которые были рядом с ним, в гостинице или знакомился с ними на пляже, на улице. Старался не о чём не думать в такие моменты. Поступал, как все его знакомые, оправдывая себя стремлением избавится от стресса, усталости. И первое время получалось отдохнуть. По крайней мере, тоска становилась какой-то далёкой. Притуплялась. Возвращался из поездок и погружался в работу. Снова ждал пятниц. Но потом что-то произошло.
Это было в Брюсселе, полгода назад. Кирилл зашёл в какой-то бар в центре города и заказал себе водки. Рядом с ним сидели его ровесники, бельгийцы, тоже отдыхающие после работы или просто убивающие время. Разговорился с ними. И всё повторилось как в Питере. Курили гашиш, потом он обнимал какую-то худую, но красивую брюнетку. Она что-то шептала ему. Искал презерватив. Но когда открыл пачку, то желание пропало. Посмотрел на бледное тело девушки, на прокуренную комнату, на мерцающий экран телевизора и понял, что всё это уже было с ним и не обязательно было лететь в самолёте, толкаться в аэропорту, чтобы оказаться здесь. И главное незачем.
Он перестал ездить за границу в отпуск. Когда было желание развеяться, брал выходной и ехал за город на электричке. Смотрел, как мелькают за окном неизвестные ему пейзажи. Долго ходил по берегу Финского залива и смотрел в сторону горизонта до боли в глазах. Он как-то внутренне замирал в такие моменты и наслаждался тишиной и одиночеством. Но эти поездки приносили лишь временное облегчение, и были ещё мучительнее тем, что нужно было возвращаться.

Застывая на загородных платформах он смотрел на живущие не спеша пейзажи и ловил себя на мысли, что пейзажи вызывают в нём труднообъяснимое чувство. Покой и неподвижность полей и перелесков дарил какое-то мучительное облегчение. Мучительное от того, что в этом покое и тишине он вдруг явственно ощущал себя песчинкой, каким-то комком, оторванным от целого. Что вся его настоящая жизнь не стоит ничего, и ничего не значит. Но облегчение в осознании своей беспомощности и никчёмности было приятным. Он со стороны смотрел на себя. На платформу, на железнодорожные пути, на лес, на стоящие вдалеке дачные домики, пустые в осеннее время, и радовался тому, что это всё правда, это всё есть. И значит, он может стать частью этого мира, испытать покой и поющую тишину. Кириллу нравилась эта его попытка прислушаться к себе.

Этим весенним днём, по дороге на работу он стоял и смотрел в небо. Окна домов, - стены гулкого холодного колодца, - отбрасывали звонкие блики. Наступила весна, а он не заметил. Кирилл постоял еще немного в полумраке двора и пошел в арку, к Лиговке. Был четверг.


Теги:





1


Комментарии

#0 13:32  27-02-2006Эдуард Багиров    
Так бля, автор, возьми на заметку: 1) Абзацы в следующий раз выделяй сам, я тебе не литературный негр. 2) "Мытьё, ставшее почти необходимостью" - очень смешная фраза, выдающая в тебе откровенного графомана. 3) "Воскресение" в данном контексте пишется иначе.

Дальше нисмок дачетать.

#1 13:43  27-02-2006bitalik    
Поразительно точно описаны эмоции пеликана в период весеннего почкования. Просто поразительно
#2 13:46  27-02-2006Кысь    
4) Костюм надевают (как и любую другую деталь одежды; всё, что НА себя - НАдевают), одевают кого-либо.


Рефлексия русского интеллигента - не новая тема. А эпизод с отключением электричества - хоть и не нов тоже - достаточно убедительный аргумент.

#3 13:52  27-02-2006Skalper    
В психологии есть такое понятие - "эффект выполненного сценария". К примеру у человека была цель посадить дерево или, скажем, построить дом. И вот, дерево посажено и даже зеленеет и дом тоже построен. А фана от этого нет. Потому что непонятно, что дальше делать. Кириллу надо махнуть в клинику неврозов на пару недель, а потом сконцентрироваться на строительстве подводной лодки из банановой кожуры. Или на клонировании мухи дрозофилы. И будет ему счиастие.
#4 13:58  27-02-2006Кысь    
Skalper

Здесь идея, насколько я понимаю, иная - мертворожденный не может быть живым.

#5 14:03  27-02-2006Carma    
Кысь: щенков так и выбирают - самых весёлых и игривых оставляют (продают), остальных топят или выкидывают нахуй.

концовка подтверждает 2й пункт из первого поста.

#6 14:05  27-02-2006Skalper    
Кысь


Возможно. Просто я видел много людей, которые достигнув некоего намеченного ими самими статуса затухают, как головешки.И от мертворожденных не отличить.

#7 14:17  27-02-2006Depressant    
Вполне неплохо, хоть и ниачом
#8 14:18  27-02-2006Кысь    
Skalper

"Эффект выполненного сценария" лечится, извини за тавтологию, гораздо эффективнее, нежели депрессия достижения. Ты предложил рецепт для лечения депрессии. А здесь сценарий - родиться мёртвым, он выполнен самим фактом рождения.

#9 14:26  27-02-2006Skalper    
Кысь


Почему ты уверен, что герой был таковым по факту рождения? Ведь до определенного момента его радовали "Люди, деньги, появившиеся перспективы, воплощение мечты". И лишь "Со временем Кирилл стал чувствовать себя лишним"

#10 14:32  27-02-2006Кысь    
Skalper

"Кирилл жил скучной, невыносимой для него жизнью и ничего с этим поделать не мог. Просто не знал, что нужно сделать."

Я ответил на твой вопрос? Пустоты в жизни лирического героя всегда заполнялись искусственно, извне. Стоит лишь убрать внешний импульс (вырубить электричество, отправить маму в Канаду) - стагнация.

#11 14:42  27-02-2006Giggs    
Он перестал ездить за границу в отпуск. Когда было желание развеяться, брал выходной и ехал за город на электричке. Смотрел, как мелькают за окном неизвестные ему пейзажи. Долго ходил по берегу Финского залива и смотрел в сторону горизонта до боли в глазах. Он как-то внутренне замирал в такие моменты и наслаждался тишиной и одиночеством. Но эти поездки приносили лишь временное облегчение, и были ещё мучительнее тем, что нужно было возвращаться.

Застывая на загородных платформах он смотрел на живущие не спеша пейзажи и ловил себя на мысли, что пейзажи вызывают в нём труднообъяснимое чувство. Покой и неподвижность полей и перелесков дарил какое-то мучительное облегчение. Мучительное от того, что в этом покое и тишине он вдруг явственно ощущал себя песчинкой, каким-то комком, оторванным от целого. Что вся его настоящая жизнь не стоит ничего, и ничего не значит.


вот это - очень понравилось

#12 14:42  27-02-2006Soljah    
а вот мне чо есчо как то падумалось - веть вся современная так называемая цивилизация держицо за счет тока.

Убери ток у современых людей - чем они, не имеющие веры и смеющиеся над религией как древним пустым пережитком оградят себя от неандертальского первобытного хаоса, где автомат будет решать все?

Так где же ваш прогресс, где цивилизация то?

Убери электричесвто - и останцуцо озверевшие вопящие обезьяны, которые в сто раз хуже австралопитека и предзинджантропа.

#13 14:52  27-02-2006Спиди-гонщик    
забавный текст

лёгкий

и герой напоминает одного моего знакомого, кхе-кхе.

#15 15:03  27-02-2006Skalper    
Кысь


А может, он просто выбрал для себя не тот жизненный путь? Достигнутые результаты, при всей своей внешней привлекательности, не отвечали истинным потребностям героя. И как результат - дисгармония, инертность и аппатия. Естественно, попытки заполнить этот вакуум стандартным коктейлем - курортыблядиалкоголь, были тщетны. Вдруг, его истинное призвание быть погонщиком мулов в Гватемале?

#16 15:09  27-02-2006Skalper    
А ваще, пусть афтор обьяснит, чё у него с Кириллом за бяда?
#17 15:13  27-02-2006Це Рульник    
Да, объясни нам афтор, чё там с Кирилом. А ваще не плохо очень даже, понравилось...
#18 15:18  27-02-2006bitalik    
Угу. Давай объясняй.
#19 15:24  27-02-2006Сдвиг    
первые четыре предложения - вышак!!!
#20 15:36  27-02-2006nekogda    
ну что я могу сказать? это фрагмент рассказа. я много думал о своём герое и Кирилл мне кажется персонажем архитипичным, что ли, для современности. я пытался отразить путь человека, который пытается родиться заново, из пустоты материальных ценностей и "прелестей" постиндустриального общества, в котором он - существо лишнее, лишь машина для удовлетворения потребностей, которые смоделированны идеологией цивиллизации, частью которой являемся мы все. человек в паскалевском понимании. в нём одновременно сходятся (пользуясь штампами) зло и добро, любовь и ненависть, человек как "мыслящий тростник", обладающий божественным даром - душой.

но мой герой не имеет навыков по "работе" с душой. и она, находясь в зачаточном, первобытном состоянии, обладающая врождённым чувством веры требует внимания к себе. и выход, для меня, видиться только в одном, - в движениии к Богу. обычно это вызывает смех и неприятие общества. это защитная реакция. и жизнь с Богом означает конфликт со средой обидания, прежде всего социальной, потому что в основу этой среды уже давно легли совершенно иные ценности, которые были провозглашены великой французской революцией - свобода, равенство братство.

короче, идея такая: без Бога человек не может быть человеком, а только жалким подобием, существом так и не родившимся.

кириллу предстоит ещё долгий путь. такие вот дела.

спасибо Сфинксу. т.е. про абзацы и форму. в остальном буду работать.

ну вот. конечно всего этого в даном фрагменте нет. но тем не менее

#21 15:39  27-02-2006nekogda    
и по поводу графомании - на самом деле мне очень трудно было идти вместе с ним, с моим героем. и графомания как-то не подходит,как диагноз...это совсем не графомания. поверьте. хотя мне не в чем перед вами оправдываться, потому что я такой же в общем то человек, как и вы все
#22 15:42  27-02-2006Carma    
хуясе.
#23 15:45  27-02-2006Soljah    
автор - большое тебе спасибо за такие мысли и слова.)
#24 15:45  27-02-2006Skalper    
Ну вот. Теперь понятно. Человек проста не прижился в условиях либертэ, эгалите да и фратернитэ заодно.
эресъ



впрочем,нет..таки ересъ.

#26 15:46  27-02-2006Soljah    
то что ты говоришь - полностью совпадает с моими мыслями. на 100 процентов.

я очень рад, что я не один.

#27 15:48  27-02-2006Skalper    
Soljah, ты рискуешь стать ассоциальным!
#28 16:02  27-02-2006nekogda    
и вот ещё что. по поводу мытья как необходимости - ритуалов - люди придумывают себе какие-то оправдания, какие-то примитивные, по сути, наборы внешних действий, для того чтобы как то изменить или улучшить мир в котором они живут. но потребность эта - изменить мир, она, на мой взгляд продиктована неосознанным желанием изменить себя. только изменить себя - это задача очень сложная. и внешние стимулы-действия могут быть лишь ктатализатором. не более того. в данном случае, Кирилл чувствует внутреннюю усталость, грязь, тяжетсь, от которой пытается избавится путём таких манипуляций как помывка под душем. есть ещё косметика, пластическая хирургия, фитнесс и т.п. но главное всё-таки, это внутренние перемены, которые произойдя в человеке, приведут и к изменению мира. это как (оpus citatum) спасись сам и вокруг спасутся тысячи

вот это имел я в виду

#29 16:04  27-02-2006Эдуард Багиров    
блять, а просто помыцца, без экзистенциальных мыслей - чо бля, никак?
#30 16:07  27-02-2006nekogda    
Cфинкс

это само собой. но вот в данном случае это всё-таки не "просто помыцца", а именно как акт ритуальный.

я в общем то об этом уже сказал. чуть выше.

#31 16:09  27-02-2006Skalper    
Многовато символики чесслово...
#32 16:09  27-02-2006Кысь    
А психологи утверждают, что если человек не просто моется дважды в день (из потребностей элементарной гигиены), а не вылезает из душа, да ещё в хате надраивает каждую квадратную миллиметру поверхности через каждую минуту - то у такова чела совесть однозначно нечиста. Ну, скрыть хочет какую-то душевную мерзоту.
#33 16:11  27-02-2006Carma    
крео нормальный, и, думаеццо мне, в авторских каментах не нуждающийся
#34 16:11  27-02-2006Skalper    
Или пятна крови на полу
#35 16:11  27-02-2006Рыкъ    
Кстати, доктора говорят, что мыться два раза в день - плохо для кожи. Не знаю.
#36 16:15  27-02-2006nekogda    
Carma

больше не говорю

#37 16:16  27-02-2006Carma    
а вот дрочить два раза в день полезно.

Неупоминание дрочки тоже символично - тонко и ненавязчиво указывается на свойственное Кириллу саморазрушение.

#38 16:36  27-02-2006жолтый зуп    
Кысь 13:58 27-02-2006


в точку!!!

#39 02:37  28-02-2006Eratocat    
Прочитала каменты. Афтар, судя по всему, ма-ла-детс. Хороший человек, в смысле.

А крео - под кат.

#40 03:02  28-02-2006nibel01    
хорошо. мне очень понравилось - через пару часов после прочтения впечатление всё ещё сохранилось.

удивительно то, что восприятия не убивают ни малограмотность от п.т.у., ни абсолютное отсутствие ремесла в работе с текстом.

нужно обязательно продолжать - нельзя останавливаться, да ?

nibel01@mail.ru

#41 11:06  28-02-2006аццкий маргинал    
Крео неплохой, но слишком длинный. Смысл укладываецца в одну фразу: офисные клерки - гандоны!
#42 11:29  01-03-2006ГССРИМ (кремирован)    
Качество текста несомненно выше, чем у двух последних в "Рекомендовано"
#43 15:27  09-03-2006Скотин    
Афтар пересказал своими словами первые 20 минут фильма "Бойцовский Клуб" Чака Паланика.

Низачот.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:09  15-02-2025
: [11] [За жизнь]
Каждое утро рассвет одинаков -
В небе заря занимается ярко,
Зёрнами вспухших невиданных злаков
В нём облачка, и огромная арка
Радуги, если дождишко пролился,
Птицы сквозь арку проходят, как гости,
Ласточки, гуси, везущие Нильса,
Плавно скользят на горящем норд-осте....
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [189] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [11] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....
14:39  26-01-2025
: [9] [За жизнь]
Янтарное солнце на пляже

Безжалостно жарит с утра,

Картинки былого коллажем

Мелькают, как будто вчера:



Мы были юны и прекрасны,

Мы были - огонь и вода,

Сливались, но пламя не гасло...



Безжалостна лет череда,

Проклятьем отравлены стрелы,

Натужно гудит тетива,

И вот уж холодное тело

С молитвой кладут на дрова....