Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Симфония разбитого рояля

Симфония разбитого рояля

Автор: Какащенко
   [ принято к публикации 09:07  30-07-2007 | Х | Просмотров: 1798]
Мелодия – Моцарт. Живенький такой Моцарт , с озорным клавесинчиком и скрипочками . Наяривает себе в башке , плавно так перетекая в Беса Мемучо…Тридцать три хрупких девочки- балеринки выстроились хороводом и кружат, кружат , кружат…Голубенькие пачки, угловатость почти женских тел…даст ист фантастишь! Я люблю тебя , жизнь! Ай лав зис гейм! Ай нид е хелп…
Дождик . Дождик! Мелодия- Шербургские зонтики. Стая воронья над головой складывается в замысловатый модерновый витраж : черные точки и сизые облака, романтика оттеняемая печалью. Волшебно. И скамейка в парке , как ложе воина –спартанца- жесткая , искренняя , настоящая такая скамейка- деревянная предтеча кожаных диванов …Ну вот, я возвращаюсь к изначальному, к сути вещей. И простой дождь по лицу порождает пестроту вращающихся воспоминаний. Путешествую невесомым духом. С болезненным облегчением покидаю вымокшее грузное тело , кулем обвисшее на парковой спартанской скамье.
Мелодия- что-то терпкое , итальянское …кипарисы , аккордеон , кажется мандалина. В голове – выглядывающие из узких платьев бюсты, бриллианты , хищные сплетения чувственных тел , отражения ночных фонарей под загнутыми кверху ресницами. Неужели все это со мной?
Мелодия-тишина. Скамейку подхватывает огромная злая ладонь и начинает вращать .Вращать! Быстрее! Быстрее! Господи ! Это невыносимо…Холодная волна тошнотворно подкатывает из солнечного сплетения к горлу…целая куча говна, в перемешку с желудочным соком фонтанирует из меня на суровый асфальт. Ммм..хррр…тьфу…гадость.Уфф…! Ну вот, можно снова жить. Дождик!

- Стояночка!
Только хотел опрокинуть очередные пятьдесят в не сдающееся алкоголю нутро. Чего нужно этим двоим, длинному и худому и его антиподу с бульдожьей рожей?
-Выпьем?
-Выпьем…
- Сергей, Дима…
- Гумберт Гумберт…
- Понял –понял, -ржет худой. Шутка кажется ему удачной. -Давай выпьем, Гумберт. Латыш? Да?
- Да, почти…Из деревни Набоково, на границе с Ло… Литвой, короче..
Глубокая затяжка . Сколько я не курил? Лет десять наверно. Сигареты кажутся сделанными из потных носков. Гадость.
Чок-чок . За наше случайное знакомство. За закон взаимного алкогольного притяжения. Кто из них Дима, как зовут второго? Через секунду уже не помню…Есть универсальное обращение для таких случае -«дружище». Про себя называю новых знакомых Цербер и Харон- подходящие прозвища для посетителей заведения «А и Д» . Арам и Давид простодушно подарили ночному клубу свои бессмертные армянские инициалы . Народу идея понравилась , местечко сразу приобрело второе имя- «Ад». Хотя ,на мой извращенный вкус, « Аид» ,в еврейско-древнегреческом значении, звучит куда забавнее.
Цербер, пытаясь перекричать очередное оглушительное технодолбилово, заканчивает сальный анекдот:
- Что –то шерсти маловато на твоей новой шубе…
- Вай , дарагой , с вэсны тут у шкафу вишу! Савсем моль сажрал! Да ?!
Харон хрюкает, видимо смеется…Я молча наполняю свою рюмку до краев и выпиваю. Трясущиеся в экстазе полудрочки-полутанца фигуры начинают становиться прозрачными и растворяются

Запах ,проникающий всюду. Им пахли вещи, им была пропитана моя Девочка. Терпкий запах измены властно поселился в подсознании, вызывая смутное недоумение , перерастая в щемящие загрудинные боли , поднимая беспричинно по ночам , выворачивая мозг наизнанку.
Новая прическа. Наведение тщательного порядка в вечно захламленной сумочке, постоянное «ошиблись номером», и еще триста тридцать три признака ... Внешне- все благополучно. Внутренне -всем все понятно. Семнадцать лет разницы…когда-то такие незначительные на фоне единства родных душ.
Она смеялась и шутила , что меня пора посадить за развращение малолетних. Я зарывался носом в огненную копну волос и растворялся в ней. Каждая клеточка пела. Девочка моя …я искал тебя всю жизнь…

- …слепоглухонемой капитан дальнего плавания ! – ухает своим своеобразным смехом Харон, Цербер скалит крупные хищные зубы.
-Закрой пасть. – мне сейчас очень плохо. Я хочу ,чтоб было хуже.
- Что ты сказал ? Гумберт еба…
Остаток фразы Церберу придется проглотить вместе с юшкой из разбитого носа и губ. Рука даже не саднит. Перед тем, как пропускаю боковой по виску, успеваю подумать , что не вложился в удар…или не захотел вложиться? Мелькающий дискотечный мир неожиданно переворачивается кверху ногами. Летя куда-то далеко в пропасть , отмечаю про себя увствительные пинки под ребра. Да. Вроде бы мои ребра. Хаотично движущиеся тени вокруг…Инстинктивно прикрываю голову предплечьями. Темнота.

- Я хочу знать правду, неужели я не заслужил такой мелочи, как правда?
- Я была у подруги…- глаза затравленной белки, прикушенная губа, убегающий взгляд, - ты ее не знаешь…
Неплохой превентивный ход. Маленькая сучка.
Раз –два! Неужели это я? Это руки ! Они как будто сами по себе отвешивают щедрые оплеухи моей Девочке. Рыжая фарфоровая головка дергается в такт ударам. Что я делаю?!
- Ненавижу…старый козел, как я устала от тебя, от твоего жирного тела. Животное. Крупнорогатый скот…
Моя Девочка никогда не лезла за словом в карман. Хлопок двери, отделяющий прежний уютный мирок от хмурой неизвестности впереди. Жар. Пустота внутри. С удовольствием отпилил бы себе руку, чтобы залить физическим страданием саднящую душу. В квартире появился запах мертвечины, так пахнет моя разбитая судьба.
Батареи и балкон приглашают к суициду. Бежать …В толпу. Ад внутри желает воссоединиться с адом наружным.

Мелодия- трещотка. Или это не мелодия? Да, это дворничиха метет аллею.
- Мужчина , вам плохо?
- Мне? Мне – ОТЛИЧНО! Мне- ЗАЕБИСЬ! Ай эм файн …ай эм вери-вери файн.
Я просто хочу умереть. Хочу , чтоб на мою могилу установили огромные бронзовые рога, которые назавтра снесут бомжи в ближайшую скупку .
Тяжело поднимаю разбитую тушку тела. Передвигаюсь. Куда? Вместо ожидаемого Шопена , в голове почему-то бравурная мазурка .Там же- тридцать три девочки-балеринки , как будто сбежавшие с полотна Дега, все еще продолжают кружиться, кружиться, кружиться…
Какащенко© 28.07.2007


Теги:





-2


Комментарии

#0 10:09  30-07-2007Kaizer_84    
Респектище, аффтар.
#1 10:24  30-07-2007Шизоff    
Да, разыграно
#2 11:57  30-07-2007Кобыла    
послушала, зацепило

автору спасибо.


ЗЫ момент с ладонью, вращающей скамейку хорош. ощутимо, выпукло, даже заколбасило слегка)

#3 12:01  30-07-2007Илья Волгов    
Охеренно канешна.

Очень по-своему.

Литература.

#4 12:29  30-07-2007Щикотиллло    
Странно, обычно наоборот: чем дольше вместе, чем меньше заметна разница в возрасте.

Вот меня уже давно одна старушка a bird...

Хорошо написано, зер гут гешрибен!

#5 12:54  30-07-2007Лев Рыжков    
Решил Какащенко потягаться с Набоковым. Попытка не зазорная и местами даже озорная. Но прокололся, брат, на "целой куче говна, в перемешку с желудочным соком". Набоков бы, имхо, эту "целую кучу" как-нибудь интересно описал. А, может, и не стал бы описывать. В целом, однако, вполне. Удачны все эти маленькие звукоподражательные восклицания в начале фрагментов. Словечки все легонькие, как ручеек журчит. Но потом этот ручеек натыкается на какой-нибудь "крупнорогатый скот", и вся магия этого, так сказать, словесного плетения, увы, исчезает.
#6 13:07  30-07-2007Какащенко    
LoveWriter

тягаться с Набоковым, мне? Ага, могу еще с Тайсоном побоксировать...до такого маразма не дожил , слава Богу.Аллюзия тут всего лишь...герой себя ассоциирует с Набоковским героем, ну никак не автор.

А крупногорогатый скот спецом выбивает из мелодики повествования,чтобы передать двумя словами пропасть между героем и его "потерей", ну ранит его это словосочетание, своей тупорылостью, в том числе.

Бля буду, я обо всем этом думаю, когда пишу. Симфония РАЗБИТОГО рояля не может быть гармоничной, какафония это, издыхание громоздкого устаревшего инструмента.

Всем -пасиба

#7 13:08  30-07-2007~aga~    
понравилось..
#8 13:13  30-07-2007Вечный Студент    
а по мне - так очень зачотно

цепляет

#9 13:23  30-07-2007Лев Рыжков    
Какащенко

Ну, понятно. Корявый рефрен, как "за тобой соскучилась" у Жени Немца. Ничего плохого, только почетче бы обозначить.

И еще одно. Симфония, если чо, произведение для оркестра. И рояли в ней не всегда задействованы бывают. Тут уж скорее подошло бы слово "мелодия". Или чо по жанрам: танго, мазурка, галоп там, или кукарача. Но это так, мелкие придирки на будущее.

#10 14:29  30-07-2007Sgt.Pecker    
Или хип-хоп,гыгы.


Какащенко молодец.

Действительно Литература.

#11 02:00  31-07-2007Гот Готыч    
ахуительно. Литература.
#12 04:19  31-07-2007Петя Шнякин    
Бля, опоздал, у сына весь день проторчал.Ай,Какащенко, ай, подлец! Всё меня вспомнить опять заставил. Да, сильно цепляят... У меня все бабы, что младше меня на десять лет и больше, ну все дуры были, одна к одной. Только, видать, Чарли Чаплину повезло, но это скорее исключение из правила. Спасибо автор. Я бы в рекоменд.отправил!
Очень-очень!
#14 19:07  31-07-2007отважный адмирал Бен Боу    
ух, как хорошо-то. нет слов. рекомен.
#15 23:01  31-07-2007Кобыла    
после коньяка Ремарк вспомнился

"одно время я не расставался с картинами Сюзанна и Дега. Это были воображаемые картины. И только в воображении я мог их оценить. Это был вызов судьбе"


идешь путем великих песателей, аффтар))) Только б твою скамейку не вспомнить с утра))

#16 23:04  31-07-2007Шизоff    
Кобыла


Ты коньяк пьянствуешь???


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [1] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...