Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Литература:: - Шипованная память ч.1Шипованная память ч.1Автор: Шизоff Выпавший ночью снег путал карты.Рванувшая, было, весна – враз скукожилась и затихла. Выпуклый март стал по-зимнему плоским. Откровенно февральский морозец покусывал торопливых прохожих. Стекающие отовсюду резкими каплями, отдельные люди образовывали дрожащую тёмную лужицу вокруг гигантской чернильницы: станция метро, армированная стекляшка, гостеприимно дышала спертым теплом, приглашая оттаять и расслабиться. Бодро жующие толпу на «ВХОД», тяжёлые двери лишь презрительно сплюнули одиноким пассажиром на «ВЫХОД». В многоточии тёмных следов, он казался горестно сникшим вопросительным знаком. Гражданин хотел спать, явно мёрз, и всё ещё ехал. 1. Мысль образовалась в затухающей от хронического недосыпа голове довольно внезапно, и совсем не оформилась. Почти убаюканный мерным шумом, он таращился в режущей глаз неоновой мертвечине, смаргивая накопившийся под веками нервный песок. Такому человеку всегда мерещится чей-то взгляд. И на всякий взгляд он реагирует одинаково. Отворачивается, опускает глаза и гнётся. Он знал, что это патология, и страдал от повседневного унижения, но, увы, - был настолько размазан душой, что лишь мелко дрожал коленями от желания выйти. Из вагона, к чертям, и подальше от гнусного чувства. Страшно хотелось выпить. Металлический голос проскрипел середину пути, нервно грохнули двери, а напротив образовалась уютная парочка. Прихваченная морозцем юная дева зарывалась носом в пахучий букет, пряча смущённую улыбку. Одновременно, впрочем, посылая поверх вороха ярких бутонов вполне огнеопасные взгляды в сторону импозантного спутника. Тот был сильно постарше, и с чуть ироничной уверенностью принимал эти всполохи, вполголоса бубня некие приятные гадости, от которых лицо красавицы всё удачнее вписывалось в розовый куст. Смотреть было стыдно, приятно и завидно. Человек отвёл глаза, и неожиданно плотно задумался. Накатило. Думы у таких индивидов известные. Однобокое - «Почему всё не так?» - на сотню всем известных вариаций. И все варианты – глубокий ноль и прострация. Жизнь просвистела рядом, шумным свадебным поездом, оттеснила на обочину, нагло звеня бубенцами, и хоть плачь, хоть голосуй – а всё пусто и бестолку, Одинокая скука и сор, и все мимо. Нет, не бестолку, конечно, – его ж подобрали? Подобрали. От избытка души, вероятно. Или по зову сердца. Попутчиком, чтоб не скушно в пути. Даже денег не спросили за проезд, садись, мол, одинокий и брошенный, места хватит. Сел, поехал, где-то радуясь нежданной халяве. И уже давно мутно едет, и, что более странно – непрерывно платит, платит, платит. Мысль была неожиданно злая и пошлая, он прикрыл глаза от смутного недовольства, и тотчас провалился в приятное.... ***** ...приятное ощущение, когда на тебя смотрят снизу вверх, да ещё широко раскрытыми глазами. Карими, цвета отборного кофе, глазами. В которых мечутся янтарные зайчики, плещется отражённый, радостно собранный в фокус мир, в котором ты – явный и единственный центр, и это можно разглядеть, наклонившись. Но эта попытка натыкается на податливые, мягкие, пусть и не слишком умелые губы.... В этих детских губах так смешно выглядела неуместно взрослая сигарета! Неуклюже выпустив струйку тяжёлого, вязкого дыма, она смешно морщила нос, хмурила брови, пытаясь хранить серьёзность, но долго не выдерживала, россыпью призрачно-звонких шариков смеха дробила неподвижный, почтительно замерший, ватный мир. Да и как тут сдержаться, учитывая, что большой грубый палец с упрямой деликатностью чертил невидимый путь по абрикосовой спинке? От затылка и вниз, по бамбуковой лесенке позвоночника, и всё ниже, а дальше чуть вбок, где и вовсе смешно и щекотно?! Нет, сдержаться возможным не представлялось. Нервно шипя, сигарета ныряла в недопитый бокал, и как-то на удивление точно, маленькая крепкая грудь попадала в ладонь, губы в губы, а.... Всё всегда попадало. По-разному, но как надо. Позже она вставала, потягивалась – неповторимо грациозно и с удовольствием, и, лукаво скосив глаза на разбитое, пассивно курящее, тело,- делала ножкой по-балетному: чуть приподняв, согнув, и дрыг-дрыг от колена на весу, бог его знает, как оно там, но здорово. И ручка вбок. А другая на отлёте. Он сыто жмурился в клубах «Голуаза». Любил. ***** Спрос рождает предложение. И наоборот. Сплющенный прерванным сном, согнутый злым морозцем, вопросительный гражданин не остался незамеченным. Насколько мелок и размыт был он в тесноте вагона, настолько вырос и определился в качестве самостоятельной единицы. Одинокий мужичок сходу попал в поле зрения. Некая особа слабого полу явно имела к нему специфический интерес. Воткнутая в гигантские валенки, криво перевязанная крест-накрест пуховым платком, раздутая жихоркой во все стороны света – она мелко, но с завидной жизнестойкостью вибрировала у входа в своё неуместно весеннее царство. Заняв место на переломе двух миров, она напоминала неопрятную запятую, дурашливый и непостоянный знак, разбивающий, тем не менее, унылую монотонность заснеженной фразы. -- Цветочков не желаете купить, мужчина? - звенящий на морозе, визгливый ком угодил прямо в грудь, отчего весь он заметался внезапно проснувшимся взглядом, - День то какой сегодня! Он ошеломлённо глядел в раскрасневшееся щеками лицо, и пытался осознать причину восторгов по поводу поганого и холодного утра. -- Наш, самый женский, праздник! - помогла самая праздничная, уловив причину замешательства, - Жену поздравить, штоб любила крепче, и тёщу драгоценную, ха-ха! Его передёрнуло. -- Или зазнобу, - торопливо исправила оплошность сметливая тётя, - Сколько их у такого молодого-красивого... ишь, задумался! И опять вся рассыпалась почти искренним смехом. Молодой-красивый сделал шаг в её сторону. -- Чего желаете, - засуетилась та, - Тюльпанчики славные из Голландии, астрочки свежие – загляденье... Он зачарованно глядел в прихваченное морозом по углам, по центру отпотевшее стекло, за которым в уютном полумраке, разбитом там и сям тусклыми свечными огоньками, притаились: - тюльпаны, - жёлтые, белые, красные,- с томно склонёнными, ещё не проснувшимися, головками, на изящных, чуть влажных шейках; -жирные, по-купечески нарядные, гладиолусы; -жёсткие, вырви глаз, хризантемы; -сентиментальные нарциссы и утончённые ирисы ; -холодные и яркие, с ядовитым душком, орхидеи; -вольно развалившиеся, кладбищенски-безразличные , белые, и нагло-агрессивные, тигровые,- лилии.... -- Розочки колумбийские, только вчера с самолёту, из Эквадора, замечательные.... Да, он видел эти колумбийские розы из Суринама. Длинные, на толстенных, в палец, тёмно-зелёных, стеблях. Колючий, упругий, неприступный стан - венчали гордые, стильные головы. Муаровые, в черноту; пронзительно алые, кипящего чувства; изысканно белые; бледно-розовые, в цвет чего-то невинного, от которого не по себе... Розы возвышались над скопищем безобразно убогих, партийных гвоздик, бессмертных уродцев с узловатыми корявыми ножками, звуча чистой мелодией, Баховским переливом, в скопище бравурных похоронно-свадебных астр и прочей декоративно-мимозной попсы. -- Чего берём, молодой человек? Он вдруг попятился, - тупо, оглушённо, с вымученной улыбкой пролепетал что-то насчёт подумать, прикинуть, помозговать...- и уже шёл прочь в сторону известного заведения. Тётка недоуменно посмотрела ему вслед, но просчитав курс, только плюнула, и вдруг шумно высморкалась – грубо, в пальцы, по мужски. И неловко полезла в стеклянный оазис – погреться. ***** Зарекался, но завёлся. Загнал себя из сонного забытья в пьяную заводь, где ум помрачен, и вместо лёгкости бытия – лишь забота, зависшая домокловым мечом, заточенным под разборки, и это будет безобразный зуд, базар, и подлинное уродство. «Зараза!» - прошептал он, за-за-застучав зубами по краю стакана, и выпил. Залпом. Закусив зразами. Ох, не стоило ему разглядывать эти подлые розы! Не иметь с ними, гадкими, дела. Уж больно колются, стервы, режут по сердцу без ножа, тянут, зацепив, некие нити из сбившейся в ком, слежавшейся с возрастом, памяти...Этот гордиев узел надо РАЗ!-рубить. Не получится РАЗ. И два не получится. Только на счёт раз-два-три и понеслась душа в рай... Рай? Какой к дьяволу, к свиньям собачьим, рай?! Ад кромешный вокруг, разве что здесь вот, слева от засаленной стойки, какое-никакое чистилище, где оттаять немного в проспиртованной духоте, протолкнуть раскисшие от палёного зелья тромбы, промыть всё взад, из хрустящего алебастром мозга обратно к увядшему сердцу, пусть даже захлебнуться... За-за-за! Налил четвёртую, с горкой. Вполне рассудительно сцедил вниз по пищеводу, сдерживаясь и не дыша. А когда прошла, родимая, - выдохнул, понюхал с чувством, и уже подгулявшими пальцами разминая сигаретку, понял – в огне брода нет. И враз успокоился: поезд прибыл на запасные пути. Амба. Тупик. Теги:
1 Комментарии
#0 15:43 28-01-2008Медвежуть
Первый на,тоесть прачол.Какже я соскучился по афтору.А язык то какой!*Плакаю* такое ощущение, что писалось в состоянии алкогольного опьянения - иначе бы откуда такие смешные и нелепые косяки? а в целом - ну да, настроение - есть, сумбур - как не быть. про голуаз есть - зачот. автор, не пей. когда больно - пей, автор, и головой об стенку бейся... вроде меня... а написано нервом... мне так кажется, во всяком случае... почему же так мало? безумно хочется читать дальше Samit +1 Живописненько, да...На нерве. Буду ждать ч.2 хм... декоративно-мимозная попса, значит? Депрессивно. На нерве. Без прикрас. Класс. Хорошо. Читать. Но быть в этом знакомом состоянии - никому не пожелаю. очень хорошо написано хотя, мне сдаётся, что автору хреново впрочем, это тема скорее приватной беседы, чем публичных дисскусий Докторъ Ливсин Я очень рад, что впечатление именно такое. На самом дела мне сейчас впору летать и щебетать. Може впрок??? Шизоff рад, что ошибаюсь впрок не надо.. не плоди сущностей чудища из снов имеют обыкновение материлизоваться хорошо. Шизофф всегда очень настоящий. всё время хочецца кричать "верю!". Докторъ Ливсин на самом деле это затянувшаяся панихида по чудовищам. Надеюсь. Написано мастерски, но не понравилось. Безнадёга какая-то. зримо. захватывает. взахлёб на счет продолжения наверняка опять соврал. здорово, солнце Обилие "чернильных и алебастровых" оборотов, несколько смущает. А в целом, разумеется, здорово. Харашо... аш пива захателась... Антоха, кагда ис деццкава возраста выйдешь, а? гадцкий Папа Всё надо делать постепенно...Волею судеб мне помолодеть пришлось (на время). Вместе с облысением, может? Атох, постепенно?... да нуиво нахуй! ниуспеешь хуй ис штоноф вынуть, а он уже весь в прастатите... / прастити за выраженее../ уж лучше па быстринькаму. дастайошь, нервна падрачивая. ана пирит табой уже на каленях, с ачираватильна выпучиныме ат свежей песдюлены гласкоме... А ты ей вялым, Пагубам!Пагубам!! патом проста устало добиваешь ногаме... брызжа потам и семечькаме... дастайевскей сасьод /ниф примом смысле канешна../ ащющенея, как после бани.. и на веагре сЪэкономел Молодец Шизофф! Давай продолжение поскорее. иц гутт Samit 16:07 28-01-2008, +1 Шиз, аж задохнулась, пока читала. Потрясающая Проза, ззззараза...) очень, очень. спасибо замечательно передано мое недавнее настроение. сука, эстет.... ахуительно Ну, наконец-то, дождался. Метко и, как всегда, узнаваемо. Жду ч.2 блять, какой слог! сцуко ты, Шизоff, сцуко со скальпелем. Как никогда понравилось, умница. Про цветы вообще - нет слов. "Розы возвышались над скопищем безобразно убогих, партийных гвоздик, бессмертных уродцев с узловатыми ножками... бравурных похоронно-свадебных астр и прочей декоративно-мимозной попсы" - мне вот всегда именно так и виделось. Порадовал явлением) Еше свежачок дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас мы ведь и жить порой не ходим сами, какой-то аватар живет за нас. Однажды не вернется он из цеха, он всеми принят, он вошел во вкус, и смотрит телевизор не для смеха, и не блюет при слове «профсоюз»… А я… мне Аннушка дорогу выбирает - подсолнечное масло, как всегда… И на Садовой кобрами трамваи ко мне двоят и тянут провода.... вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно, поскольку бессмертные - жертвы, чья жизнь превратилась в говно. казалось бы, радуйся - вечен, и баб вечно юных еби но…как-то безрадостна печень, и хер не особо стоит. Чево тут поделать - не знаю, какая-то гложет вина - хоть вечно жена молодая, но как-то…привычна она.... Часть первая
"Две тени" Когда я себя забываю, В глубоком, неласковом сне В присутствии липкого рая, В кристалликах из монпансье В провалах, но сразу же взлётах, В сумбурных, невнятных речах Средь выжженных не огнеметом - Домах, закоулках, печах Средь незаселенных пространствий, Среди предвечерней тоски Вдали от электро всех станций, И хлада надгробной доски Я вижу.... День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой, параллельно генштабу - подковой, и ему не спешили помочь. А потом, ухватившись за столп, окостылил закатом колонну и лиловый синяк Миллионной вдруг на Марсовом сделался желт - это день потащился к метро, мимо бронзы Барклая де Толли, за витрины цепляясь без воли, просто чтобы добраться домой, и лежать, не вставая, хотя… покурить бы в закат на балконе, удивляясь, как клодтовы кони на асфальте прилечь не... Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон Не знатен я, и неопрятен, Не глуп, и невооружен Надевши любимую шапку Что вязана старой вдовой Иду я навроде как шавка По бровкам и по мостовой И в парки вхожу как во храмы И кланяюсь черным стволам Деревья мне папы и мамы Я их опасаюсь - не хам И скромно вокруг и лилейно Когда над Тамбовом рассвет И я согреваюсь портвейном И дымом плохих сигарет И тихо вот так отдыхаю От сытых воспитанных л... |