Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Почему вымерли динозавры или мифы о Рунете

Почему вымерли динозавры или мифы о Рунете

Автор: Observer
   [ принято к публикации 01:15  10-11-2003 | | Просмотров: 1469]
С незапамятных времен в менталитете человека присутствует некое абстрактное понятие о «Золотом веке», временах, когда и птицы пели громче, солнце светило ярче, а плавленые сырки стоили 20 копеек за штуку. Неоднократно приходилось слышать скулеж по поводу того «как было в наше время» и как все хреново на сей момент, посему видимо стоит попытаться развенчать эту порочную и вредную теорию. Не претендуя на обобщение остановимся на феномене т.н. Рунета, со всеми его подводными камнями и течениями о которых простой пользователь сети обычно и не знает, но которые занимают огромное место в мозгах тех интернет-юзеров котором очень хочется «быть чуточку равнее» ( Дж. Оруэлл.)
Итак, прежде наверное стоит осветить некоторое количество мифов превратившихся в некое подобие засаленной игральной колоды карты которой тасовались так часто, что на них иногда сложно различить рисунок, но выкинуть жаль из соображений ностальгии о тех временах когда с их помощью разыгрывались действительно крупные ставки.
Миф № 1: Нынешние интернетчики в своем большинстве моральные уроды, а те, кто не попадают в эту категорию, либо принадлежат к «старой гвардии» либо равняются на старших товарищей.
Очень забавное и широко распространенное заблуждение получившее свое распространение благодаря пассивности в вопросе полемики по этому вопросу тех, кого причисляют к этой самой группе «умственно неполноценных». Собственно говоря, количество идиотов в Рунете слабо отличается от их количества в реальной жизни в процентном соотношении, ибо интернет это и есть зеркало в котором отражается все наше общество со всеми его пороками и недостатками. Скорее, тут стоит говорить о том, что «ан масс» нынешнее поколение тех, кто наконец в связи с подешевлением компьютеров и средств коммуникации наконец то смогло приобщится к Всемирной Паутине, абсолютно деидеологизированно и не имеет никакого желания заниматься в Сети чем то кроме удовлетворения собственных потребностей (тут можно конечно выделить несколько форм-групп, однако мы не ставим перед собой такой задачи, да и слишком объемно получится). Короче говоря, молодежь в основном использует Сеть КАК ИНСТРУМЕНТ для коммуникации и получения нужной им информации того или иного рода. В этом они значительно отличаются от своих более старших товарищей, которые до сих пор так и не отошли , в достаточной мере, от форм мышления привитым им «обществом самого развитого социализма» и испытывающих явное желание использовать Сеть КАК СРЕДСТВО ПРОПАГАНДЫ собственной идеологии, различающейся в зависимости от политических, социальных или конфессиальных признаков, однако, не меняющей сути явления. Порой слышишь истошные вопли, что «все быдло скопившееся в Рунете надо загнать в один отстойник и пусть там варятся» . Господа, очнитесь наконец и протрите глаза. Т.н. «быдла» по количественному составу на несколько порядков больше, посему как бы не пришлось скоро говорить о создании своеобразных гетто для «небыдла».
Посему вывод: лавинообразное распространение Интернета ведет к включению в информационное пространство все более широких кругов общества, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Повлиять на этот процесс практически невозможно, поэтому вместо спесивых взглядов сверху вниз лучше попробовать как то приспособляться к ситуации, дабы не оказаться в положении динозавров, которые были конечно и сильнее и больше, но млекопитающие были шустрее и не такие закосневшие в своем развитии, потому и вымерли динозавры, а не маленькие, но теплокровные существа
Миф №2: Все, кто действительно имеют отношение к созданию Рунета давно ушли в ЖЖ (Live Journal), где, подобно олимпийским небожителям, деляться с благодарно внимающими слушателями своей мудростью, проливая ее аки елей на алтарь духовности.
Миф, который мог возникнуть только в России под влиянием все той же идеологизации общества оставшейся в наследство от Советской империи. Достаточно просто посмотреть на нерусскоязычную часть ЖЖ, чтобы понять, что во всем остальном мире его используют , в основном, для попытки поделится с окружающими своими мыслями, нежели для пропаганды чего то там нибыло. Неудержимый уклон в сторону «интеллектуализации» собственного он-лайн дневника иногда принимает настолько смешные формы, что порой волнуешься за его обладателя, как бы он надувшись от осознания собственного величия не переборол притяжение Земли подобно воздушному шару.
Миф №3 Есть небольшая группа людей которые реально влияют на интернет и все в нем происходящее.
В этом мифе есть доля правды. Да, действительно существует некое подобие этой группы. Это топ-менеджеры крупнейших российских провайдеров и компаний-хостеров, которые, собственно, и определяют нынешний вид русского сегмента сети, причем без всяких мудрых наставлений от разного рода «интернеть-гуру» который может быть и гуру, но компьютер которого принципиально мало отличается от компьютера какого нибудь Васи из Капотни и который , соответственно, отключается от Сети ничуть не хуже. В общем, в очередной раз подтверждая тезис, что Интернет это зеркало нашего общества, по настоящему процессы в нем происходящие, как и в реальной жизни, контролируют люди немногословные и непубличные, в отличии от большого числа попугаев кричащих в интернете о своих мнимых заслугах и прерогативах.
К сожалению, за неимением времени не могу продолжить эту благодарную тему сейчас, посему видимо придется писать 2 часть. За сим откланяюсь.


Теги:





-4


Комментарии

#0 06:03  10-11-2003    
паутина, сеть, блять, жж, инторнет-гуру, зеркало опщества.. а нахуй обо всем етом песать, а?
#1 11:07  10-11-2003krоt    
Сжато так написано. кратко
#2 11:16  10-11-2003    
некротко, другими словами
#3 11:17  10-11-2003    
неКРОТко
#4 11:21  10-11-2003krоt    
Локуст, ага... Я б по другому немного написал
#5 11:41  10-11-2003Спиди-гонщик    
Креатиф говно. Автор то ли долбоёб, то ли не туда зашёл.
#6 12:01  10-11-2003Karlo Ebonutso    
а я бы поспорил... но время жалко терять.
#7 17:44  11-11-2003Нейромант    
Лажа,

часть мифов почти реальность.. Все очень просто надо вспомнить кто пользуеться итернетом и не только в мскве....остальное логически вытекает.

Не пользуються: (в основном ) люди старши 55 лет , не имеющие лишнее время, не имеющие лишние свободные средства, профессии которых не связаны с офисом...

#8 01:31  26-01-2010СОФР    
В том году чказал бы "Познавательно".

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Я дам тебе себя в обиду -
играй, используй, забракуй…
но только не люби для виду -
пусть будет все по чесноку.
Смотри насмешливо, блудливо,
над ванной трусики суши…
Вина осеннего разлива
хлебнул я сдуру от души.
Я протрезвею, может, к маю,
но поскучаю без тоски -
что ни случись , не проиграю,
хотя играю в поддавки....
10:14  08-11-2024
: [6] [Литература]
…ложью пахло и лимонадом,
в углу охуевала елка…
девка кокетничала: Ну не надо…
но всхлипнула и умолкла.
А, была тут некая Жанна -
снегурочка в макияже гот -
сидела на лестнице, как долгожданный,
новый астрономический год.
Потом - в комнату раз, и come in
оправила скромно платьице…
Трамвая жду, мол… дала двоим -
скоро гражданами обрюхатится....
16:16  07-11-2024
: [15] [Литература]
Осень заткнёт листвой не один фонтан,
прохожих, меня, не живущего по соседству.
Мёртвые правила падают за диван
фантиками от конфет, истреблённых в детстве.
С ужасом щупай пространство вокруг себя,
словно был тренирован, натаскан, но в тапочках страха....
12:05  04-11-2024
: [10] [Литература]

Мастера медведь съел. Натурально. Белый медведь .
Потому что не нужно ходить туда, куда не нужно. Табличка висит. "Не ходить". Теперь где нового мастера искать. Медведь за него работать будет что ли.

Услили ограждение. Периметр обнесли колючей проволокой....
16:27  31-10-2024
: [2] [Литература]
ПРОДЫРЕЦ
(сказка о чём-то)

Сюр&Треш

Встретились как-то в лоханке постирушечной 2 дырки-отверстия носочные, принюхались друг к дружке и очень обрадовались....