Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Прощай, Эрнест!

Прощай, Эрнест!

Автор: daruman
   [ принято к публикации 10:34  18-03-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 2416]
Мы опустились на мягкие диваны с прохладной кофейной кожей и жадно схватились за стаканы холодного чая. Этот город и его удушливое лето заметно отпечатались на наших лицах. Эти беззаботные кафетерии так подходят нашим деловым костюмам. И нам не остается ничего большего. Мы покорно следуем кармическому сценарию: мягкие диваны, холодный чай и эти дурацкие разговоры о жизненных перспективах.
В этой жизни я не видел ничего более обреченного, чем офисные работники.
Клерк. Звучит так уныло и приторно, как пирожное. Эклер. И в то же время хрустит на зубах, как крекер. Все мы - офисные работники - как-то совсем не по-достоевски несчастны до глубины души. Положа руку на сердце, мы просто-напросто жалки. Как смешно мы выглядим со всеми монотонными попытками чем-то заполнить нашу унылую жизнь. Обеденные перерывы, бизнес-ланчи за свой счет, за счет людей, которым что-то нужно от тебя, глянцевые журналы, остроумные колонки, посвященные важнейшим тенденциям рынка, кофе, кондиционеры, заезженные трек-листы в медиа-плеере, и еще этот глобальный сетевой эскапизм. Клик-клик...
- Эскапизм!!!! - вот, о чем мне хочется сказать своему приятелю в розовом галстуке Мехх. - Все твои рассказы о надвигающемся отпуске и планах посетить Остров Свободы, все это, дорогой Эрнест, чистой воды эскапизм. И мне жалко на тебя смотреть. Так же жалко, как каждое утро разглядывать мутное отражение своей физиономии с зубной щеткой за щекой. Каждое уто, Эрнест!
Но я молчу. Я просто делаю небольшой глоток чая и выглядываю в окно кафетерия. За окном висит баннер с рекламой фитнес-центра. Он слегка развевается на ветру. При этом у меня создается впечатление будто загорелый белозубый мачо на баннере подмигивает мне попеременно то левой, то правой раскачанной до невозможности грудью.
Мы вяло потягиваем разговор.
Я рад, что Эрнест говорит сейчас про отпуск. Это очень здорово. Это великолепно, что он не затрагивает свои любимые темы: тенденции на рынке, неминуемость серьезных перемен, идеальные сферы развития бизнеса, инвестиционные перспективы. Ну, знаете, это такие разговоры о перспективных сферах инвестирования, такие красивые и умные речи от человека, максимальной инвестицией которого были три вещи - открытие кредита на машину, открытие кредита на однокомнатную квартиру и покупка дорого костюма позапрошлого сезона по семидесяти процентной скидке.
Итак, Эрнест едет на Кубу. По горящей путевке. И вот уже около двух недель он пытается стопроцентно соответствовать образу человека, который наконец вырвется из этого городского ада. Ада, где на большой сковородке рядом с ним жарятся ему подобные. Он методично заказывает по барам "куба-либре", курит эту ужасную фейковую "Ромео и Джульетту", приходит играть в теннис в майке с Че Геварой, смотрит по вечерам вторую часть крестного отца и "Потерянный город" с Энди Гарсией.
Эрнест, Эрнест... И что всех этих Эрнестов так тянет на Кубу? Аргентинец Гевара, американец Хемингуэй и вот теперь этот киевский полу-еврей Эрнест Леонидович. Бесбашенный революционер, гениальный алкоголик и занудный сейлс-менеджер. Лихая компания эскапистов! Я тоже хочу к вам. Я ведь один из вас, братцы! Мне тоже хочется вырваться из плотного кольца жаркого ада и нырнуть прохладную и бесконечную свободу.
Любой из нас, будучи безусловным рабом сложноподчиненной системы жизненных предложений, каждый час, каждый божий день планирует свой великий побег. Свой звездный great escape. Мы приходим в наши офисы, как добровольные узники в замок Иф, и методично ведем подкоп в другую... совсем близкую реальность. Где мы уже не скованы ничем, где мы сами являемся почетными президентами транснациональных корпораций, свободными художниками, душами компаний, любимцами женщин, беспечными ездоками. Осталось совсем чуть-чуть и наш кропотливый подкоп приведет нас в этот чарующий мир. Веселый ванильный рай. Главное найти в себе силы бросить все, когда тоннель будет завершен. Найти силы...
А пока. Пока мы тешим себя тизерами наших будущих great escape-ов. Это пока все, что нам удается закачать из жизненных сетей. Пикники, рюкзачные походы и горящие путевки в страны третьего мира. И самое смешное заключается в том, что мы искренне пытаемся себя убедить в том, что все это и есть то самое, из-за чего нам не должно быть так мучительно больно в старости... Главное найти силы, найти время, выбрать место.
Старик Генри Миллер говорил о том, что существует лишь одно великое приключение - и это путешествие внутрь себя, и тут не имеют значения ни время, ни пространство, ни даже поступки. Наверное, это мой вариант. День за днем я планирую свой побег. И мне начинает казаться, что, скорее всего, это будет великий побег внутрь самого себя.
Я закрываю на несколько секунд глаза и вдруг отчетливо различаю в кондиционерном гудении шум далеких карибских волн. Крики чаек в брюжжащих клаксонах. В закрытых глазах я вижу простые в своей гениальности пляжи, неуклюжие пальмы и удобные шезлонги под пестрыми зонтиками с изображением таких же пляжей, пальм и шезлонгов под зонтиками с изображнием...
- Да, брат, вот брошу все к черту и останусь там на Кубе! - Эрнест говорит это картинно потягиваясь, будто разминая конечности после долгого сна. Он делает все, чтоб его громкие фразы звучали как можно более casual. - Задолбал меня этот город, эти вечные пробки, эти кондиционеры...
Эрнест доверительно заглядывает мне в глаза. Видно, ищет там оттенки моральной поддержки всего этого информационного шума, которым он меня накрывает раз в неделю на наших совместных бизнес-ланчах.
Я что-то говорю в ответ. Тоже что-то на тему долбанных пробок и жары.
- Ты прав, - говорю я - Хорошо бы вот так взять все и бросить к чертям. Отправится в одно долгое путешестиве. Знаешь, Генри Миллер, писал...
- Миллер? - перебивает меня Эрнест - Это тот, что основал Miller Brewing? Ты прости, что перебиваю. Пока не забыл. Я тут прочел как раз сегодня о том, что с середины 2007 года Miller Brewing начнет продавать пиво в самоохлаждающихся банках.
Эрнест произносит Miller Brewing с подчеркнутым американским акцентом. Это всегда получается у него безупречно. Он рассказывает что-то про принцип выделения тепла и о том, что как только пользователь сорвет особую печать, банка охладит напиток до температуры порядка каких то там градусов по Цельсию. Главный вопрос - как это скажется на цене, но, как считают эсксперты его любимого журнала, а следовательно и сам Эрнест, учитывая, масштабы производства пива, стоимость такой чудо-банки не будет сильно отличаться от обычной.
Я слушаю Эрнеста и думаю о том, что определенно есть какая-то невидимая нить, связывающая американских писателей и американское пиво немецкого происхождения. И еще о том, что Миллер чем-то напоминает мне Буковского, а Miller - воду.
- Хорошо тебе - говорю я почти искренне.
- Да уж, брат... - улыбается Эренст и довольный откидывается на спинку кофейного дивана, - Как приеду - обязательно выложу на своем блоге фото-отчет.
Фото-отчет. Эрни, ты даже свои пляжные фотографии называешь отчетом. А потом ты, скорее всего "пробрифуешь" меня по результатам своей поездки, что-то еще "проапдейтиш", или как там...
И тут меня осеняет простая и оглушающая по своему эффекту мысль. Взрывная волна этой мысли относит меня назад во времени. Лет на пятнадцать назад.
В школе на уроках географии мы всегда сидели с Эрнестом за одной партой. И каждый урок мы делали одно и тоже. Он рассматривал одну и ту же фотографию где-то на задворках учебника географии. Это была фотография небольшого острова в Океании. Картинка кричала оттуда через весь учебник, манила своим белесым песком, зеленью леса и нежностью бирюзовой воды. Это было действительно самое светлое место в учебнике. И каждый раз Эренст открывал этот учебник на одной и той же странице и буквально пожирал эту фотографию глазами. А я ...
Я никогда не интересовался ни географией, ни фотографией. Я никогда не рассматривал картинки манящего острова. Мне никуда не хотелось. Я одинаково был доволен и недоволен положением вещей в отдельно взятый момент. Каждый урок географии я разглядывал стройку за окном. Внимательно наблюдал, как в незатекленных окнах будущего бизнес-центра гуляли рабочие, как они красноречиво размахивали руками в грязных варежках.
И вот эта мысль бьет меня обухом по голове. Школу нашу, которая находилась в самом лакомом месте города, снесли лет шесть назад и на ее месте построили пафосный шопинг-мол. И вот сейчас с Эрнестом мы сидим в кафе примерно на том же месте, где когда-то находился наш кабинет географии. А может даже прямо на том же самом. И смотрим мы с ним в те же направления. Он на призрачные фотографии океана, а я - на неказистый бизнес-центр с плакатом, мигающим мне загорелой грудью.
Улыбнувшись про себя где-то около минуты я с кайфом плаваю в этой идее. Я смакую ее как удачную шутку, как глоток ароматизированного холодного чая. Мне очень хочется как-то сформулировать то, что я сейчас чувствую и поделится этим ментальным деликатесом с Эрнестом.
Но я ничего не могу сформулировать. Будто я уловил боковым зрением пестрый хвост кометы, свернувшей в черную космическую подворотню. Так удивительно. Мне нечего сказать человеку, который вплотную приблизился к своей мечте. Может это от того, что сам я никогда ни о чем не мечтал?
Я молча разглядываю баннер за окном.

Ни у кого из нас не будет никакого великого побега!
Пройдет еще пятнадцать лет, и мы встретимся с тобой на этом же месте.
Это Сансара, друг мой Эрнест! Это долбанная Сансара, и мы с тобою чокнутые белки в ее колесе. И ни одно турагенство в мире не предоставит тебе горящую путевку в Нирвану, брат. Никаких чартеров. Никаких скидок. Ты неплохой парень, но единственное, что бы мне хотелось пожелать тебе, так это никогда не вернуться с острова свободы! Это было бы единственным выходом для тебя. Но знаешь, в чем я уверен? В том, что вакуум твоей внутренней свободы очень быстро заполнится твоим внутренним адом, который разрастается в тебе, как злокачественная опухоль день ото дня. Останься ты на острове свободы, получи ты политическое убежище от престарелого команданте, ты не влезешь в лодку и не отправишься в море за тунцом. Нет. Твои загорелые руки потянуться к умным глянцевым журналам. В ресторане ты найдешь себе благодарных собеседников, с которыми ты начнешь вести беседы о тенденциях на мировом рынке, проявляя свое отменное знание английского. Ты, несомненно, купишь себе дорогой летний костюм по семидесяти процентной скидке, возьмешь кредит на квартиру и машину. И все повторится заново в твоей жалкой жизни. И это меня веселит, Эрни! Лучше, чем любой анекдот, который ты присылаешь мне каждое утро по электронной почте. Знаешь, сейчас я даже готов расплатиться за твой чай, готов купить тебе сигару и угостить тебя дайкири... лишь бы никогда больше не увидеть тебя. Прощай, Эрнест!
Я улыбаюсь. Кладу деньги в кожаную папочку к чеку и протягиваю ему руку на прощание.
- Ну, что ж буду ждать фото-отчета. Хорошо тебе отдохнуть. До встречи, Эрнест!


Теги:





0


Комментарии

#0 11:12  18-03-2008не жрет животных, падаль    
дружище, в этот раз очень натянуто и вытянуто в длину. меньше рефлексии! она интересна в основном Эрнесту. ЗЫ: галстук mexx это очень и очень некомильфо и, мягко говоря, несерьезно. ни разу не респектабельный ценовой сегмент, по мне, так лучшие галстуки - это неубиваемый canali. Гевара памоиму был боливийцем. по прочтении почему-то подумал о Yagoda-bar на мясницкой.
#1 11:28  18-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Солидарен с предыдущим докладчиком.
#2 11:31  18-03-2008не жрет животных, падаль    
джанки, тоже про ягоду подумал?
#3 11:32  18-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
нет, я про недочеты текста, не ассоциативно, ибо не в курсях.
#4 11:34  18-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
но подозреваю, что речь идет о порции выспренного гламура, в этом ассоциация.
#5 11:38  18-03-2008не жрет животных, падаль    
чессно, джанки, столичъного гламура там не особо. но вот йебло п я там разбил каждому фторому. просто ис чуфства классавой справедливости. я ж пиздей какой справедливый...
#6 11:41  18-03-2008daruman    
не жрет животных, падаль:

гевара - аргентинец. у эрнеста нет денег на каналью. это рассказ-внутренний монолог, то есть сплошная рефлексия. такие дела

#7 11:41  18-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
тогда попробую еще раз обдумать, в чем же параллель.
#8 11:42  18-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
2не жрет животных, падаль

"гевара - аргентинец. у эрнеста нет денег на каналью."

Хо-хо, а как такой ответ автора? Вполне, кстате, интересная позиция, я и сам такой держусь обычно.

#9 11:43  18-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
2daruman

Кстати, эскапизм - хорошо, нравицо видеть в тексте.

#10 11:46  18-03-2008daruman    
Ик_на_ЖД_Ёдяд

без этого слова не было бы рассказа.

#11 11:50  18-03-2008не жрет животных, падаль    
афтор: по первым двум пунктам признайу - погорячился. по третьему, имею зомечание по процедуре: видишь ли, часть внутренних диалогов так и должна оставаться внутренними. если нет, то их имеет смысл как-то оживить и иллюстрировать. читать как герой растолковывает себе свои же мысли - трудно. хотя, согласен с джанки, эскапизм - это очень важная тема...
#12 11:51  18-03-2008Нови    
некоторые работы тебе нравятся,

у некоторых есть чистое

нежное ощущение,

вроде той, когда я

разгружал вагоны

с мороженой

рыбой. ©


А у меня на обоях на рабочем компе стоит сейчас картинка с островом и надпись splendid isolation, так что текстом прониклась вполне. В галстуках ничего не понимаю.

#13 11:57  18-03-2008не жрет животных, падаль    
кстати, про дайкири есть - зачод. Хемингуэй повсюду. adieu aux armes
#14 12:04  18-03-2008Ammodeus    
daruman, земляк, идея хорошая, но в воплощении чего-то не хватает. Или чего-то много... сам грешу, ИМХО, подобным, поєтому и не могу понять, чего же и сколько.
#15 12:06  18-03-2008elkart    
клетк.

"Эрнест доверительно заглядывает мне в глаза. Видно, ищет там оттенки моральной поддержки"

Можно цитатку? Вот прям сразу срифмовалось:

"Он хлопает меня при этом по плечу, пристально смотрит в глаза и говорит самые важные вещи шепотом." (с)

И вопрос вам, даруман: я глянцевые умные журналы не читаю, может, наивняк в этом, скажите, дайкири можно собеседника угощать? мне почему-то кажется, что им собеседниц принято угощать. или ошибаюсь?

#16 12:13  18-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
а вот уже и толкования, это признак ценности текста, да.
#17 12:14  18-03-2008daruman    
elkart

старина хэм любил дайкири. а глянец продолжайте не читать. это зло

#18 12:18  18-03-2008elkart    
даруман.

я глянец не читаю. я его делаю.

Лучше бы Эрнест голыую бабу пририсовал бы учебнику географии, дело было б лучше.

#19 12:25  18-03-2008не жрет животных, падаль    
Нови:


а я не вижу обоев на своем рабочем столе. слишком много всего открыто. мне пиздец?

#20 12:29  18-03-2008daruman    
elkart

я вас понимаю. я тоже не читал ни одного журнала, где публиковался)

#21 12:33  18-03-2008Хазарин    
блять, очень понравилось!
#22 12:45  18-03-2008Нови    
Не жрет животных, падаль, можно уехать на Кубу, чтобы отстрочить наступление пиздеца, но, пиздец, если верить автору текста, неминуем. Пиздец это праздник, который всегда с тобой.
#23 12:52  18-03-2008не жрет животных, падаль    
еще вспомнил. однажды я ехал в коммандировку и делал пересадку во франкфурте. шел по гигансткому аэропорту этого дурацкого города (не Шарль де Голль, конечно, но все же) и страшно матерлся в мобильник на свою помощницу, чота-там ступила. вдруг услышал, сзади как молодой человек сказал сваей подрушке, нелепого вида блондинке6 "вон смотри, москвич пошел!" - указывая пальцем мне вслед. оказывается, парочка следовала из питера на кубу в недельный отпуск по горящей путвке. при этом жлоб, успел за три минуты разговора мою дорогую рубашку и сообщил о неуместности кед, несколько раз обозвав меня гламуристом. зато его девка сунула мне свою визитку с телефоном. блять, но он же ехал - на кубу, а я хуй знает куда - в африку. он отдыхать, а я - работать... почему-то вспомнил об этом, прочтя данный текст второй раз.
#24 12:54  18-03-2008Дикс    
начало почитал. дальше надоело. занудно.

но в очередной раз огорченно вздохнул при осознании того, что я тоже офисный работник.

уже полгода как.

и за эти полгода вконтакта, баша, гугла, сайта знакомств (будт он проклят), жж и аськи - неоднократно натыкался на сетования "прожжёных" офисных работников, которым уже довелось "хлебнуть" для осознания собственной никчемности.


Не знаю, может рассказ вовсе и не об этом, но высказаться не лишним будет. Глядишь чего умного посоветуете..

#25 12:54  18-03-2008не жрет животных, падаль    
нови: пиздец, это то, что уже было в прошлом, но что мешает нам не ждать его снова... такой вот яд, отложившийся у нас в пазухах мозга... возможно, следующей его порции, все-таки удасться уничтожить голову.
#26 12:57  18-03-2008Дымыч    
О внутренней тесноте.

Всё близко, панацеи нет.

Респект, канешна.

#27 13:03  18-03-2008bezbazarov    
Почитал коменты, может чего не догоняю...наверняка, потому как дайкири не пил,хотя живу от Мясницкой в двух бросках томагавка, гастуков не имею ваще,манагером не работал, на кубу не собираюсь...А видимо - всё это необходимо, чтобы просечть глубокий смысл,высокий пафос, широкий диапазон и узкую адресацию данного креатива.

Ну и хули делать? Как с этим жить дальше?

#28 13:09  18-03-2008Трансгенная Герда    
bezbazarov, так и не парьтесь, сеньор.

В тексте "ментальных деликатесов" не нашла, жалею.

#29 13:12  18-03-2008Ammodeus    
Куба как попытка победы над пиздецом? Но от себя разве убежишь? *ты не влезешь в лодку и не отправишься в море за тунцом* - прекрасно сказано.

И поэтому Миллер (и даруман с ним) прав - только познание себя дает плоды. Самое полезное путешествие (= побег) - внутрь себя. Только себя ты можешь изменить. Хорошо, если при этом удается поймать *пестрый хвост кометы, свернувшей в черную космическую подворотню*...

#30 13:16  18-03-2008elkart    
даруман, как думаешь, может стоит изменить: "как они красноречиво размахивали руками в грязных "рукавицах"."?

*грязно разевает *"варежку"*

#31 13:26  18-03-2008Докторъ Ливсин    
संसार..

и эскапизм..

признаюсь, что не без удовальствия читаю данного автора..

хотя можно спорить о кавальях, аргентинцах, дайкири и прочем..

во внутреннем мелодизме ему не откажешь..

#32 13:40  18-03-2008bezbazarov    
Трансгенная Герда

ох, спасибо за "сеньёра",,. так мы тут с краешку постоим? хоть издаля посмотреть, как баре живуть, каки умны речи говорять....

#33 15:07  18-03-2008daruman    
спасибо всем за интерес к этому рассказу. не понял ни одного вопроса. в любом случае не жалейте о том, что прочли. все, что ни происходит - все ведь к лучшему... а слабые места я сам тут вижу, буду испарвлять-подчищать
#34 15:15  18-03-2008не жрет животных, падаль    
очень констуктивно-мыслящий афтор, тем и подкупает...
#35 17:10  18-03-2008elkart    
Эрнесто ЛанЧе.

не жрет животных, падаль 15:15 18-03-2008

+1

#36 21:03  18-03-2008мусор под шкапом    
не осилил.
#37 11:23  19-03-2008yuzeff_perskiy    
Эрнест мертв, да здравствует Эрнест!!!
#38 16:07  19-03-2008Дервиш Бакинский    
тягучий текст ,как рабочее время в офисе

создается ощущение жизни по горящей путевке

#39 16:11  19-03-2008daruman    
Дервиш Бакинский

да вы просто зрите в корень, коллега!

#40 18:00  19-03-2008yurgen    
автору - да, эрнесту - нет.

даже без фото-отчёта.

так, в двух словах

#41 18:19  19-03-2008Квентин Буратино    
по величине Шарльдеголь сосёт у Франкфурта, если чо.
#42 17:52  10-07-2009СъешьМоюПомаду    
Отличный текст. И так в тему подгадал именно сейчас.
#43 18:31  10-07-2009elkart    
Юра едет в ЮАР. Орэвуар! (с)
#44 13:21  17-08-2009Бонч Бруевич    
текст понравился

душещипательный рассказ о попытках возвращения в рай, в котором нас никогда не было и из которого нас никто не изгонял

человек - всюду то же самое говно

#45 18:47  21-08-2009СОФР    
зергут!
#46 00:19  05-09-2013Наталья Туманцева    
+

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:38  07-11-2024
: [2] [За жизнь]
Под колпаком воды
Станции стекло-бетонный аквариум,
За колпаком воды
Ветхозаветный океанариум.

Треснет аквариум пить-дать,
Сверху посыпятся капелюшки,
Но не привыкли мы утирать
Из под опухших носов сопелюшки.

В изделия номер один
Пакуем лысеющих головорожек,
В изделия номер два
Спускаем живительных капитошек....
11:00  06-11-2024
: [29] [За жизнь]
...
09:51  22-10-2024
: [3] [За жизнь]
Да, когда-то щёлкнет тумблер,
Сбив сознания поток.
Засвидетельствуют: умер.
Я узнаю, есть ли Бог.

Ну а если не узнаю,
То тогда и не пойму,
Почему душа больная
Так боится эту тьму.

Если есть — подумать жутко
О масштабности огня!...
11:20  19-10-2024
: [5] [За жизнь]
Не снятся мне синие горы,
И дОлы, не снятся, в туманах
А снятся - друзья мои вОры,
И деньги, мне снятся, в карманах

Не снится, что утречком рано,
Я встал, чтоб подругу погладить
А снятся мне рваные раны,
Желание, снится, нагадить

Страдания неотделимы,
От крепких телесных устоев
Не снится - чтоб прямо, не мимо,
А снится всё время - пустое

Весь вечер провёл я, тоскуя
Хотел чтобы море приснилось
Приснились - два жареных хУя,
В тарелку едва уместились
10:42  18-10-2024
: [6] [За жизнь]
Звенит тяжёлая монетка.
Идёт безбожная игра.
...Молчит дешёвая планетка.
...Кричит истошное — ура-а!
Ведь у монетки той две части,
и участь тоже не одна;
твой аверс — это мир и счастье,
мой реверс — горе и война.
А жизнь — игра блаженства с болью,
мышиной глупости с совой,
игра жестокости с любовью,
игра судьбы с самой собой....