Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Бог есть

Бог есть

Автор: Hren Readkin
   [ принято к публикации 19:34  25-07-2008 | Х | Просмотров: 1287]
«Парус в шлюпку! Правый борт, весла на воду» - орет командир. Секунду назад порыв ветра срезал деревянную мачту, тонкая стрела на сломе до сих пор дрожит. Я схватился рукой за стальную вантину, и тяну парус с обломком мачты на себя. Трое пацанов с другого борта отчаянно бьют веслами по воде, пытаясь развернуть ял носом к волне. Два дня мы пережидали шторм на берегу, а вот теперь решили прорваться. И нарвались. Нам по тринадцать-четырнадцать лет. Теперь мы пытаемся вернуться туда, откуда только что мечтали вырваться – на поросший лесом мыс. Против нас встречный ветер и волна в человеческий рост. Тяжелые весла соскальзывают, бьются друг о друга, мы вымокли и мочимся прямо в штаны. Бросить весло нельзя. Горячая жидкость согревает бедро и стекает на банку. Наплевать – лишь бы выжить. Корма взлетает и опускается, нос налетает на многотонную волну, корпус дрожит от удара и нас обливает с затылка до пяток. Перед глазами уходящее в небо бурное море и искаженное криком лицо командира. «Иииии-раз! Ииииии-раз! Ииииии-раз!» Каждое усилие продвигает нас на сантиметры. Время остановилось. Я больше не оглядываюсь, лес за спиной все так же далеко. Ничего нет – ни слившихся с веслом ладоней, ни гулких ударов о корпус шлюпки, ни скрипа уключины, ни мурашек по спине. Есть только море и лицо командира. И одна мысль.

«Смотри, смотри! Комета». Я стою под юлиным окном. Бульдог Скифф шарится по кустам, иногда подбегая к подъезду и обнюхивая дверь. В эту дверь мне больше нельзя. Жарко, хотя почти ночь. Говорят, плохая примета. Кометка летела, хвостиком махнула, планетка упала и разбилась. Я готов. Ниже кометы, в свете фонаря струятся белые точки тополиного пуха. Почти как в январе, когда мы встретились. Юля смотрела на меня, и мир уплывал куда-то назад. Оставались только эти ждущие глаза, все ближе и ближе. «Какой ты скучный, почему ты не хочешь танцевать?» Я не знаю. Она хотела убежать от себя. А мы были слишком похожи, чтобы быть вместе. Мы точки тополиного пуха, попавшие на секунду в свет одного фонаря. Жарко. Из темноты слышен смех. Я упиваюсь своим одиночеством.

Я лежу в пыли на обочине. Виталик лежит в канаве. У Виталика нет лица. Лица на нем нет. Я не циник – это от шока. Еще три минуты назад нога Виталика дергалась, а сейчас все, лежит неподвижно. Все, что осталось от нашего москвича, валяется в чьем-то огороде, за забором. Капает дождь, я слизываю капли. Я даже не закрыл глаза, когда летел через лобовое и вырубился только здесь, на обочине. Подъехала скорая. Врач щупает руку Виталика и уходит к водиле четверки. Он сидит неподалеку, белые штаны стали красными. Предлагает врачам выпить, когда его грузят в газель. За мной придет следующая машина. Почему Виталик, почему не я? Нипочему.

«Мааааааа! Мааааааааа!» - уже час я ношу его на руках. В маленьком, таком маленьком тельце что-то не так. Он кричит не переставая. Жена готовит на кухне какой-то отвар. Богородица смотрит с бабкиной иконы печально. Она это видела не раз. Руки отнимаются, руки слились с маленьким тельцем. Мы вместе чувствуем эту боль, мы ничего не можем сделать. Мы одно целое. Мы бессильны. Он закрыл глаза и кричит, не понимая, где он и кто перед ним. Красный беззубый рот, красное вспотевшее лицо в каких-то белых точках. Это пройдет, это надо пе-ре-тер-петь. Это пройдет. Это пройдет.

«Доннн! Доннн!» - почему он звонит? Служба давно кончилась, панихида прошла. Мой сын не крестился, заходя в церковь. «Доннн! Доннн!» Мой сын не крестился, когда опускали гроб. А я зачем? Все равно. Все равно уже ничего не вернуть. «Тихий доннн» - я не пойду на поминки своей жены. Все делает ее мать, все сделает ее мать. Что дальше? Найти бабу – мало ли? Не сейчас, не сейчас, но все равно придется. Сын не поймет. Ему только тринадцать. Он не поймет, что я всегда любил, всегда любил ее, и всегда буду любить ее. «Доннн» - да когда же он заткнется!

Я иду к солнцу. «Скоты, какие скоты!» Я иду по главному проспекту. Я уволен. Почти, но заявление уже написано. Они еще пожалеют об этом. Щенки, из которых я сделал матерых псов. Эти щенки написали новому директору. Я почти не работаю! Старый бросил бы кляузу в корзину и уволил пару зачинщиков. Но старого нет, а у нового слишком много родственников, и слишком мало авторитета. Он показал свою силу. Пусть. Они еще пожалеют. Я иду к солнцу. Оно садится там, дальше, на площади. Я иду к солнцу. Дебильный символ. Рядом никого, никого. Я никуда не хочу уходить. Я иду к солнцу.

По потолку больничной палаты бежит трещина. По белому потолку больничной палаты бежит трещина. Когда я пройду ее взглядом до конца, я умру. Но взгляд почему-то срывается на середине. Мне еще делают какие-то уколы. Как будто бы в этом есть какой-то смысл. Я прожил тихую, счастливую жизнь, пора уходить. Мой взгляд все-таки вспарывает трещину. Она становится шире. Она наезжает на меня, как глаза юной девушки, как штормовое море, как «доннн» на чьих-то похоронах, как рот кричащего младенца. Зачем я придумал всех этих людей? Все равно никто меня не поймет, и никто мне не поверит. Да и никому это не нужно, кроме меня. Бог есть.


Теги:





0


Комментарии

#0 22:59  25-07-2008X    
гут
#1 23:12  25-07-2008Красная_Литера_А    
Очень и весьма читаемо
#2 23:21  25-07-2008Весёлый такой    
Первым абзацем не проникся. Не моряк, видимо. Текст понравился.
#3 23:29  25-07-2008148han    
и чо тут такого шо аж -гут?

тот же алу зеф мильён подобных текстов наваять может.

зы редькин, ничиво личнава

#4 23:41  25-07-2008Дымыч    
Понравилось.
#5 23:50  25-07-2008Hren Readkin    
148han: сагласен в принципе. Х: но все равно спасибо.
#6 23:52  25-07-2008X    
Хан, мне понравилось, чо ещо надо то? Мало ли кто чего может наваять.
#7 23:54  25-07-2008148han    
Х, а мы туд типа посцать пришли?

хотя хозяин - барин. тебе видней

#8 00:06  26-07-2008Сосущая Голова    
понравилось очень..
#9 00:12  26-07-2008viper polar red    
Мне тоже про море не понравилось... опять про море (с)
#10 00:26  26-07-2008viper polar red    
зиндан

я только что с моря вернулся. Заебало оно уже...

#11 01:56  26-07-2008Петя Шнякин    
Нормуль.
#12 02:44  26-07-2008Саша Штирлиц    
Очень заебись.
#13 03:02  26-07-2008Жан Аливье    
ч т о э т о?
#14 03:05  26-07-2008Жан Аливье    
занавес - вот реальное слово, которое должно было закончить сие тварение.
#15 08:12  26-07-2008Иван Гилие    
Очень достойное произведение - эмоциональный взрыв, аж проняло. Автор никого не слушай - хуярь...
#16 08:24  26-07-2008Космас Петрович    
зачет + 1!
#17 10:58  26-07-2008Три ноги    
Это - сценарий, я так щитаю

Ярко.

Честно.

Пронзительно.

Спасибо. Буду читать тебя, автор... автор, который не Шушкшин.

#18 12:03  26-07-2008АЛУ ЗЕФ    
Молодец Хрен, вот это - очень хорошо. Думаю тебе стоит делать промежутки перед написанием текстов, обычно после паузы у тебя получается очень хорошо, ИМХО конечно...
#19 17:05  26-07-2008Галактикос    
Понравилось.
Всегда хочется к морю. Даже которое штормит. А если жара, а текст неплох - дайте мне отпуск ещё!
#21 09:29  28-07-2008Немец    
текст выдержанный. зачод.
#22 10:21  28-07-2008гёрла    
отлично...очень понравилась,но грусно малость
#23 19:35  28-07-2008Шева    
Хорошо. По настоящему.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Я дам тебе себя в обиду -
играй, используй, забракуй…
но только не люби для виду -
пусть будет все по чесноку.
Смотри насмешливо, блудливо,
над ванной трусики суши…
Вина осеннего разлива
хлебнул я сдуру от души.
Я протрезвею, может, к маю,
но поскучаю без тоски -
что ни случись , не проиграю,
хотя играю в поддавки....
10:14  08-11-2024
: [6] [Литература]
…ложью пахло и лимонадом,
в углу охуевала елка…
девка кокетничала: Ну не надо…
но всхлипнула и умолкла.
А, была тут некая Жанна -
снегурочка в макияже гот -
сидела на лестнице, как долгожданный,
новый астрономический год.
Потом - в комнату раз, и come in
оправила скромно платьице…
Трамвая жду, мол… дала двоим -
скоро гражданами обрюхатится....
16:16  07-11-2024
: [15] [Литература]
Осень заткнёт листвой не один фонтан,
прохожих, меня, не живущего по соседству.
Мёртвые правила падают за диван
фантиками от конфет, истреблённых в детстве.
С ужасом щупай пространство вокруг себя,
словно был тренирован, натаскан, но в тапочках страха....
12:05  04-11-2024
: [10] [Литература]

Мастера медведь съел. Натурально. Белый медведь .
Потому что не нужно ходить туда, куда не нужно. Табличка висит. "Не ходить". Теперь где нового мастера искать. Медведь за него работать будет что ли.

Услили ограждение. Периметр обнесли колючей проволокой....
16:27  31-10-2024
: [2] [Литература]
ПРОДЫРЕЦ
(сказка о чём-то)

Сюр&Треш

Встретились как-то в лоханке постирушечной 2 дырки-отверстия носочные, принюхались друг к дружке и очень обрадовались....