Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - С чистого листа

С чистого листа

Автор: Senchegg™
   [ принято к публикации 13:59  13-09-2008 | Saddam | Просмотров: 1295]
Ещё с самого детства Артём отличался от других. Уже в довольно раннем возрасте смышленый малый своими способностями поражал даже взрослых. Говорить он начал рано, почти тогда же, когда научился ходить. В школу пошёл с пяти лет, в шестнадцать вышел оттуда золотым медалистом.
В том же году поступил в Институт Международного Права и через пять лет получил на руки долгожданную красную «корочку». На этом белая полоса в жизни молодого человека внезапно оборвалась. И наступила чёрная.
Удача отвернулась от Артёма. После института он долго метался в поисках работы, но его не брали и требовали стаж, а денег на взятки у него и родителей-инженеров не было. Связей, понятное дело, тоже. От горя и отчаяния Артём начал пить.
Однажды он чуть было не поплатился за это своё новоиспечённое пристрастие – Артём заснул с сигаретой в зубах, а когда проснулся, увидел, что гостиная комната объята пламенем. Горело всё: начиная от занавесок и заканчивая мебелью. Плотная завеса дыма затрудняла дыхание и разъедала глаза. На счастье соседи вызвали пожарных – и всё обошлось.
После того случая начались проблемы и в личной жизни: любимая девушка Оля, с которой он прожил полтора года, неожиданно собрала вещи и уехала, так ничего ему толком и не объяснив. А наутро следующего дня позвонила со скрытого на мобильный и сказала, чтобы Артём её забыл и больше не искал. И что так будет лучше для всех. Артём наведывался к родителям девушки – и с порога был послан в известном направлении. Больше в жизни Артёма она не появлялась.
В конце концов, Артём кое-как устроился не по специальности, программистом, в одну захудалую и малоперспективную фирму. Языки программирования он изучил ещё будучи школьником. Артём понимал, что это не то, чего он заслуживает, но ничего поделать с этим не мог. Его словно несло по какому-то безумному течению, и Артём, тщетно пытаясь выплыть на берег, понимал, что рано или поздно наступит конец его страданиям. Течение принесет его к котловине, и он утонет в бесконечном водовороте жестокой и несправедливой к нему жизни.

* * *

Окно «Фортрана» упорно не хотело открываться. Неизменный вид курсора в виде песочных часов и застывший экран монитора уже начали бесить Артёма. Был уже одиннадцатый час, а он всё сидел и писал программу для бухгалтерии. Нет, не то, что бы он был трудоголиком. Просто в работе Артём видел единственную радость в жизни. Дома его никто не ждал, и частенько, засиживаясь до двух-трёх ночи, он оставался спать прямо на работе. Благо условия позволяли: в кабинете стоял многофункциональный кондиционер, холодильник и микроволновая печь, а мягкий кожаный диванчик в углу был довольно просторным. А поскольку человек он неприхотливый — может спать и без подушки. Коллеги по работе эту, мягко говоря, «странность» Артёма просекли и, скрепя сердце (или, «скрипя сердцем»), приняли. Шеф же, появляющийся в офисе лишь по большим праздникам, и вовсе махнул на Артёма рукой. Мол, делай, что хочешь, лишь бы хуже не стало. И с чистой совестью, нимало не заботясь о ментальном здоровье своего работника, стал оставлять ему ключи от своего офиса.
Раздосадованный зависшим «Фортраном», Артём достал из кармана пачку «Парламента». Затянулся, выпустил несколько колец дыма. Никогда не куривший и не пьющий Артём, из спортсмена и ярого поклонника здорового образа жизни, всего за каких-то два с небольшим года превратился в обрюзгшего доходягу с пивным животиком и кругами под глазами. С этим надо было что-то делать. Но что? И ради чего? …кого? «Ради себя у меня есть всё», — подумал Артём и снова с наслаждением затянулся. Тем временем «Фортран» перестал глючить.
«Наконец-то…», — подумал про себя Артём и затушил сигарету о кружку с недопитым кофе. Артём посмотрела на окно «Фортрана» и уже хотел было продолжить работу, как вдруг внизу, у самых часов замигал значок электронной почты, возвещая о новом сообщении. Письмо содержало в заголовке фамилию Артёма, хотя он точно помнил, что у него никогда не было e-mail’а.
Да и зачем? С дальними родственниками, живущими где-то в Новой Зеландии, Артём связи не поддерживал, а родители просто бы ему позвонили. Хотя, зачем им звонить в столь поздний час? Они-то думают, что он спит… И даже не подозревают, чем он сейчас занят… Гадать было бессмысленно, и Артём, не теряя больше времени на раздумья, кликнул по значку сообщения.
Перед его глазами предстал текст, подозрительно напоминавший спам: скачущий шрифт, маленькие картинки, какие-то ссылки… Артём уже готовился закрыть дурацкое письмо, но взгляд его упрямо скользил по содержанию…

* * *

Текст был следующего характера:

«Дорогой Артём Александрович! Голосованием Хранителей Судьбы, Вам было присвоено первое место в рейтинге Ста Номинальных Индивидов-Без-Будущего. Вышеуказанное решение было принято подавляющим большинством Ложи Избранных Хранителей. Мотивы решения связаны с феноменально резким ухудшением качества Вашей жизни. По подсчётам специалистов нашего Аналитического Отдела за последние 4 года у Вас радикально ухудшились следующие показатели:

• Здоровье – на 71%
• Внешность – на 64%
• Интеллект – на 37%
• Коммуникабельность – на 44%
• Профессиональные навыки – на 44%
• Уважение социума – на 72%

Нашими аналитиками был составлен индивидуальный прогноз Вашего будущего. Вы можете просмотреть динамику изменения данных показателей в виде графика, на котором наглядно представлены тренды Вашего развития: от прошлого (зелёным цветом), к настоящему (жёлтым цветом) и предполагаемому будущему на ближайшие семь лет (красным цветом).
Как Вы можете убедиться сами, Ваше будущее имеет отрицательные перспективы. К концу седьмого прогнозного года, коэффициент Вашей удачи снизится до 15 единиц из возможных 100. Отсюда велика вероятность, что Вы лишитесь жизни наиболее примитивным для человека способом. Выражаясь простым языком, Вас ожидает глупая и нелепая смерть, которая избавит Мир от очередного бесполезного индивида без четких целей, силы воли и желания жить, останки которого вскоре забудутся живущими ныне людьми и послужат очередным ценнейшим удобрением для простейших микроорганизмов.
В связи с этим Ложа Избранных решила дать Вам ещё один шанс. На этот раз – последний. Итак: готовы ли Вы попрощаться с прежней жизнью и начать жизнь с чистого листа? Нажмите «да», если Вы согласны и «нет», если предложение по каким-то причинам Вас не устраивает. Внимание! У Вас только одна попытка! Надеемся, Вы примете правильное решение».
…«Блин… фигня какая-то…» — подумал Артём и снова попытался закрыть злополучное окно. Но оно упорно не хотело закрываться. Диалоговые кнопки «да» и «нет» приковывали взор и манили своим таинственным серебристым светом. — Бред… — уже вслух продолжал рассуждать он, — одно из двух: либо я сейчас сплю, либо это дурацкая шутка Романа…
Роман Максимов был коллегой Артёма по информационно-техническому отделу. И такие шутки были вполне в его духе. Частенько они даже (от нечего делать или просто «ради прикола») «вирусы» друг другу разные перекидывали. Причем под этими самыми «вирусами» у них понимались не Трояны, черви и прочая Интернет-гадость, а самые обычные программы-розыгрыши.
Каждый, наверное, хотя бы раз присылал своему хорошему — или не очень — коллеге подобную ерунду. После чего, в зависимости от назначения программы, у несчастного пользователя непрерывно открывается-закрывается дисковод, кнопка «пуск» летает по экрану при попытке на неё нажать, а рабочий стол переворачивается вверх тормашками, что делает его абсолютно непригодным к нормальной работе.
Коллеги-программисты и сами были не прочь что-либо подобное написать, а потом это перекопировать на радость работникам соседнего отдела. Особой любовью тут почему-то пользовались бухгалтера. Но, даже если это Рома — в этот раз он превзошёл самого себя.
«Ладно, фиг с ними», - подумал Артём и кликнул на кнопку «да». Диалоговое окно исчезло, а вслед за ним открылось другое, поменьше. Надпись гласила: «Поздравляем, Вы сделали правильный выбор. Нажмите ОК для закрытия окна». Артём послушно выполнил инструкции. Монитор погас, диоды на процессоре потухли, и офис погрузился в холодные объятия темноты. Всё затихло.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:37  13-09-2008Saddam    
Очень нехуево..
#1 15:39  13-09-20088han    
хм. реткий случяй(вааще первый) када согласин с саддамкой
#2 15:41  13-09-2008Шизоff    
жостко очень написано. хотя для эпохи компов, може оно и неплохо...хуй знает.

наверное это новая литература. нон-фикшн с элементами чего-то человеческого.

а ещё чего есть, менее похожего на руководство пользователя?

#3 15:52  13-09-2008Шизоff    
Хан, кстате, отстойный типчик
#4 15:59  13-09-20088han    
вай бля,эт пачиму?
#5 16:03  13-09-2008Шизоff    
8han


патамушто вместо того, штоб взять подмышку мижгону и приехать на новоселье, ты моск ебёшь, ирод, батый хуев

#6 16:05  13-09-20088han    
Шизоff, а вот тебе не стыдно вот так вот давить на совесть?

книшко издал и всио штоле?

прям так унижать, чмырить, гнобить правильных пайцанов можна?

эх ты.

йа алиске пожалуйусь

#7 16:06  13-09-2008Шизоff    
8han


вот приедь, бля, и пожалуйси!!!

#8 16:11  13-09-20088han    
палюбасу в синтибре
#9 16:17  13-09-2008Шизоff    
8han


ловим на слове. у меня сегодни отцу 70, мы тут водкой развлекаемя с салом и цыбулей. тебя вспоминаем с грустной негой.

#10 16:30  13-09-2008Слава КПСС    
концовка слита. Коллайдер-стайл, ёбана.
#11 18:47  13-09-2008Лев Рыжков    
Да. Концовку можно было бы поинтересней. Но в целом достойно.
#12 19:56  13-09-2008Диоптрий    
Читабельно,но пресновато и без огонька.

"холодные обьятия темноты" вообще выкинуть..

#13 20:24  13-09-2008Фома.    
Ни хуя себе рассказик. Под впечатлением.

А воще, жизнь, как зебра: белая полоса, черная полоса, белая, черная, а потом жопа.

#14 21:58  13-09-2008Senchegg™    
Конец не слит, просто продолжение будет)) Я настроен серьёзно)


P.S. Спасибо за отзывы и критику. "Холодные объятия темноты" - это и правда перебор)

#15 22:01  13-09-2008Гусар    
Чёта не догнал. Начало, завязка и сразу - хуяк! Концовка какаята хуйзнаетчё
#16 22:21  13-09-2008Гусар    
Продолжение? Тогда - интересно.
#17 23:03  13-09-2008Контрольный Рубильник    
иначе думаю... концовка неожиданна, но логична. ничего лишнего. а вот в предыдущих двух частях, желательно постройнее аффтар.
#18 00:51  14-09-2008Медвежуть    
А неплохо для начала.Идея интересная.Подождем...
#19 10:52  14-09-2008olegmaskarin    
Зачем штампов то столько? Белая полоса... проблемы в личной жизни...здоровый образ жизни...И так без конца. Чувствуется, писалось урывками, пока комп грузит программы. И также оборвалось. Сыро и второпях - такое впечатление
#20 22:56  15-09-2008Senchegg™    
Контрольный Рубильник, о каких двух частях ты говоришь? поподробнее, пожалуйста...
#21 22:59  15-09-2008Контрольный Рубильник    
предыдущие две первые части очень перекликаются.. ищи - там вода. повторения. не так много.
#22 20:43  18-09-2008Шева    
Никак.Хотя идея хороша.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...
18:27  16-11-2024
: [2] [Литература]
Пацифистким светилом согреты
До небес заливные луга
Беззаботная девочка - лето
В одуванчиков белых снегах

Под откос — от сосны до калитки,
Катит кубарем день — карапуз,
Под навесом уснули улитки,
В огороде надулся арбуз

Тень от крыши....