Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Похороны по-львовски

Похороны по-львовски

Автор: Пограничник
   [ принято к публикации 13:12  04-12-2009 | Лютый | Просмотров: 1294]
Если бы мне предоставили выбор,где жить или умереть,то я бы выбрал Львов или Прагу,или родился бы в одном,а умер в другом городе,скорее всего во Львове - умирать.Жить конечно тоже было хорошо,покa я там жил,но и умирать,знаете - неплохо.Неплохо в том плане,что жилось хорошо,а хоронить во Львое умеют.В некоторых городах или странах,знаете ли,совершенно не умеют хоронить - ни общество ,ни климат.Как можно хоронить человека голым,завернутым исключтиельно в белый саван,в маленькую ямку в песке,а сверху класть бетонные плиты,которые в силу своего низкого качества не подходят для укладки асфальта,даже в районах с не самым положительным контингентом?!Упаси Б0г,но не хочу быть похороненным по-еврейски,потому что далек я от этого народа при жизни,а после смерти тем более,ничего не желаю иметь с ними общего.Как-то разошлись мои пути-дороги с этим народом,ну да ладно...Как говорил незабвенный Дато Туташкия :"...расстанемся,пока хорошие...".

Ладно,так вот - жить во Львове, хорошо,это я неоднократно повторял Но судя и по всему,умирать тоже хорошо именно во Львове, а если жить хорошо и умирать хорошо,хоронят хорошо,то зачем я уезжал?Похороны во Львове проходят по обычному сценарию.Покойному,будь ты при жизни православным или католиком,греко-католиком или евреем,сутки лежит дома,довольный ,а вокруг собираются родня,друзья и недруги.Приходят те,которых ты не видел деcятки лет,даже если жили на одной улице,приходят те,с кем посорился из-за какой-то глупости и потом не разговаривал два десятка лет,приходят недруги,которые при жизни тебя ненавидели,но после смерти,вдруг оказывается,что ненависть эта была высосана из пальца и вот с твоим уходом,что-то уходит и из их жизни.Поскольку не отданная во время трешка или пятерка или испорченная рубашка не стоили того,чтобы не прощать...Панихида начинается дома,а в это время надо подсуетиться,чтобы занять место на кладбище.Если еврей,то стараются определить на Яновское,если ты чем-то прославился во Львове и в мире,то Лычаковское,если ты просто львовянин,то отвезут тебя в Брюховичи и зароют в экологически чистую землю,правда среди таких же лохов,как и ты,коим был при жизни. Нет,впрочем лохом ты быть не можешь,если ты уже львовянин...Во Львове полно выдающихся личнностей - художниким,певцы,артисты,ученые,спортсмены,инженеры,коллекционеры антиквариата,спекулянты ,да и просто странные люди,коих можно нзавать стебнутыми ,все они живут в своем собственном мире,далеко не заглядывая - крайняя точка это Сихов,где проходит конец цивилизации ,где бродят полупъяные пролетарии из села,обитают племена масаев и индейцев,разгуливают медведи и стаи пингвинов,короче это так далеко,что интересно только тем львовянaм,которые смотрят "Клуб путешественников".

Если же вы не любитель долгих путешествий,то достаточно найти недорогое и симпатичное кафе,в районе улиц Акaдемическая - пл.Рынок и не заморачиватся экологической обстановкой с ледниками в районе Сихова и Нового Львова.День,когда тебя хоронят - действительно день,когда тебя любят все.Так принято у нас во Львове,так сказать местная традиция.В тот день тебя любят соседи,уважают сотрудники по работе и сердце обливается кровью у твоих первых ( обычно это от трех до семи) жен.Надо только смотреть ,как заботливо поправляют на тебе рубашку вторая или третья из них,про себя думая,что она-то ее бы выгладила лучше.Даже если при жизни слово утюг вызывало у нее такое же недоумение,как ядерный коллайдер или белый карлик (не путать с горячкой).Ты лежишь чистый,ухоженный,иногда выбритый и все искренне тебя любят и уважают за твои заслуги,за то что ты сделал и даже приписывают тебе то,что ты сделать ещё не успел,только планировал или не планировал вовсе.

Тебя посещают главы предприятие,твои однокласники-засранцы,которые прожили с тобой жизнь на соседних улицах,знаете так лет по 30-40 рядом,а при виде тебя перебегали на соседнюю улицу,забегали в галантерейный или хлебный,а то вдруг чего-то попросишь,одолжишь или просто отнимешь 5-10-15 минут,столь необходимых в жизни,а он в это время торопится,силно торопится - на работу,с работы,на учёбу свою,в школу на родительское собрание к оболдую сыну,к дочке на свадьбу ,внуку в роддом ,от любимой любовницы домой к родной жене и от любимой жене к родной любовнице...Мы же так торопимся земляки,но не в день твоих похорон - в день твоих похорон у всех есть время,дела ,как оказывается можно отложить и на потом,в частности на завтра или послезавтра или следующую пятилетку. Наконец приходят персоны,обличенные официально духовностью - главапартячейки,священник или кcендз,раввин или мулла...Они говорят,что ты был замeчательным сыном,прекрасным отцом,честным работником,перевыполнял план по производству и покаянию,регулярно совершал намаз и искренне не представлял жизнь без шабата и кашрута.Короче,с твоим уходом человечество осиротело.Твое мертвое сердце обливается елеем и благоухает ладаном при этих словах,особенно мне импонируют слова иудазима :"Мы освобождаем тебя от членства во всех союзах и объединениях.Ты никому не должен".Ты никому не должен - это просто,как манна небесная.Повторите это,пару раз вдумайтесь,попробуйте не вкус эти слова,их смысл - своими звуко-вкусовыми рецепторами.После этого скорбная процессия пытается спустить твой гроб с третьего или четвeртого этажа,про этом не уронив на крутых виражах львовских лестниц.

Тебя несут на руках,как носили только мама с папой,забирая из роддома ОХМАДЕТ и никто больше в жизни,тебя так не носил ни роднaя копмпартия,ни духовные отцы...Но сегодня твой день,истинно твой день,когда тебя любят все-даже бывшие враги,даже тещи,даже сосед по лестничной клетке,который выкручивал лапмпочку,чтобы ты сломал ногу...О тебя говорят искренне и проникновенно,как никогда в жизни не говорили,ты в нирване,тебе не завидуют,потому что считают ,что завидовать уже некому.... Везут на автобусе,осторожно ,слегка ругaясь вытаскивают из него и самые крепкие из твоих дальных родственнико,друзей,тех,кто забывал годами поздравить тебя с днем рождения,несут тебя на руках,утирая нескупые мужские слезы...Пьяные кладбищенские рабочие уже уползли в подсобку и только их малопроспиртованые товарищи ,удерживаемые на мести черенками лопат, колыхаемые ветерком,смотрят с тоской на этот львовский мир. Б0г,в этот день не забывает о тебе и создает прекрасную львовскую погоду...Моросит легкий дождик,тепло осушает мгновенно одежду,а небо,окрашенно в нежно-свинцовый цвет львовского сплина. Колышутся ветки деревьев,cдувая листву на дoрожки парков,скверов и аллеи клaдбищ…Если ты был музыкант,то во всех львоских барах,кафе и кнайпах играет твоя музыка.Картины художника резко подрастают в цене и возникает ажиотаж вокруг них,а фотографии с тобой или твои фотографии,если ты фотограф,начинают готовить к той выставке,которая должна было состоятся но никак не состoялась и ты сам удивляешся,неужели это меня,меня так любят и уважают???

Да,да именно тебя любят и уважают,тебя носят на руках,о тебе льют слезы даже тещи,у которой в дождливый день не выпросишь стакан воды,воды ,а не водки и если бы ты встал из гроба,то скрепя сердце - она бы таки да,налила бы тебе рюмку водки с малосольным огурчиком,на вилочке.Умилительная картина,как библейские волк и ангнец,так и ты - покойный и теща.Но время идет и даже неприлично задерживать людей,гроб опускают на ремнях в могилу,с краев осыпается земля,падает вниз и окружающие,начинают кидать тебе на крышку гроба комки земли...Выстраивать венки.Настроение у всех печальное,родня плачет,кто более,а кто менее искренее,плачут скорее не о тебе,а о том,что с твоим уходом меняется привычная столь им картина мироздания и скоро придет их очередь,занять могилу,рядом с твоей...Слышен шум земли,всхлипы женщин и скупые слезы мужчин...Вокруг могилы выстраиваются венки с душещипательными надписями - тебя любят,о тебе помнят,тебя не хватает...Кто-то,чаще всего это дети,вспоминают моменты из твоей жизни и жалеют,что уже не могут поговорить с тобой,что что-то не сделанно,не сказанно,осталось непонято...Да и тебе самому становится их жалко,венки закрывают тебя от морсящего львоского дождика и тебе становтися теплее ,там под землей.Начинают расходится и ручейки ещё живых стремятся к железным воротам кладбища,кто-то с облегчением,кто-то с радостью,кто-то с плачем...Скорее-скорее прочь,туда к серому львовскому небу, прочь из царства царя Аида,подальше от этих надгробий и могил,деревьев и памятников,крестов,звезд и маген-давидов,словно для вас,мертвых уже не все равно,но вас все равно делят живые по национальности и вере... Наконец последние уходят,часть из них направится к тебе домой,чтобы принять за помин души,а после третьей рюмки поднять тост,за твое здоровье?!Странно,да ты пожалуй теперь самый здоровый среди них и поминки плавно приймут веселый расклад,только один из твоих друзей,надев плаща и кепку,пойдет домой,боковыми зелеными львовскими улочками,в сумерках и тенях деревьев. Домой ,под лучами садящегося солнце,мимо шумных компаний и музыки из окон,мимо запаха кофейных зерен...

Пойдет,чтобы сесть в старое кресло,возле открытого окна и слышать дождь,музыку из старого кассетного "Грундига" ,пить коньяк и провожать тебя.

* * *

И наконец остаешся один ,твои руки,ноги удлиняются,становятся тоньше,аморфнее и ты сливаешся с этой землей,твое тело становится этой землей,увеличивается и становится ещё одной частью города. Пронизывает всю землю,корни деревьев,здания,взбирается верх по телебашне и Униатской башне,проникает в каждый листок львовских каштанов.Душа,наконец-то отoрвавшись от тела,взлетает верх и видит город в сумерках,с редкими точками света в окнах ,ты видишь весь город ,как на ладони и можешь попасть в любое место,в течение мгновения ты везде и нигде от комнаты,где полупьяные,но счастливые знакомые отмечают твою поминки,до пожилой девочки,которя оказывается тебя любила,тихо плачущей у себя в комнате,до одинокого друга ,пьющего у окна и думающего скоро ли прийдет его очередь,до ...И наконец оторвавшись,твоя душа становится ещё одним облаком в вечернем небе старого города

Когда я писал этот рассказ,то думал посвятить его одному львовскому музыканту ,ушедшему недавно...Хотя не был поклонником его музыки,но слушал его песни,песни,которые веселили и вызывали желание быть более позитивным.Потом я подумал,что не был лично знаком с Кузей (Сергей Кузьминский) ,а вот надо посвятить рассказ боевому комaндиру моего деда Черножукову А.С.,а может и моему деду,точнее двум,а может его надо посвятить моим соседям,друзьям или хорошему музыканту Саше Недобоеву,моему однокласснику,который трагически ушел молодым из жизни,а может моему Львову,тот,который исчезает за вывесками банков и рекламой ширпотреба...

А может я слишком многих похоронил в львовской земле,а потому посвящаю его всем моим землякам,мертвым и живым,чтобы жили они легко и чтобы смерть их любила.


Теги:





1


Комментарии

#0 01:11  05-12-2009prefizid    
Хорошо читается, особенно если сидишь в монсарде на углу Городоцкой и пр. Свободы.
#1 04:03  05-12-2009ВеТьма    
недочитала, наверно не мое.
Хорошо пишет, каналья. А Кузю и правда жаль, нравились мне "Браты Гадюкины"
#3 12:28  05-12-2009Пограничник    
prefizid,о-па,я-то думал к кому в гости напросится,во время визит во Львов
#4 12:43  05-12-2009белорусский жидофашист    
Кузя умер? вот бля. Зачотный штэмп. Диджеем в москве в посленее время был вродь. Гадюкины - охуенный ансамбль.

Текст хороший, но нудноват, я такое не люблю.

Во Львове нравятся чинахи, пиво и дешевизна.

#5 14:58  05-12-2009дервиш махмуд    
литература, но читать скучно. бывает такое.
#6 15:03  05-12-2009Лев Рыжков    
Действительно, хороший текст. Атмосферный такой. Тока ошибки с очепяткаме заебале.
#7 23:33  06-12-2009prefizid    
А приходи.
#8 23:34  06-12-2009prefizid    
Б.Ж. - это где во Львове дешево, покажи?
#9 08:25  07-12-2009белорусский жидофашист    
prefizid

если сравнивать с москвой, питером, киевом и одессой то везде


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Я дам тебе себя в обиду -
играй, используй, забракуй…
но только не люби для виду -
пусть будет все по чесноку.
Смотри насмешливо, блудливо,
над ванной трусики суши…
Вина осеннего разлива
хлебнул я сдуру от души.
Я протрезвею, может, к маю,
но поскучаю без тоски -
что ни случись , не проиграю,
хотя играю в поддавки....
10:14  08-11-2024
: [6] [Литература]
…ложью пахло и лимонадом,
в углу охуевала елка…
девка кокетничала: Ну не надо…
но всхлипнула и умолкла.
А, была тут некая Жанна -
снегурочка в макияже гот -
сидела на лестнице, как долгожданный,
новый астрономический год.
Потом - в комнату раз, и come in
оправила скромно платьице…
Трамвая жду, мол… дала двоим -
скоро гражданами обрюхатится....
16:16  07-11-2024
: [15] [Литература]
Осень заткнёт листвой не один фонтан,
прохожих, меня, не живущего по соседству.
Мёртвые правила падают за диван
фантиками от конфет, истреблённых в детстве.
С ужасом щупай пространство вокруг себя,
словно был тренирован, натаскан, но в тапочках страха....
12:05  04-11-2024
: [10] [Литература]

Мастера медведь съел. Натурально. Белый медведь .
Потому что не нужно ходить туда, куда не нужно. Табличка висит. "Не ходить". Теперь где нового мастера искать. Медведь за него работать будет что ли.

Услили ограждение. Периметр обнесли колючей проволокой....
16:27  31-10-2024
: [2] [Литература]
ПРОДЫРЕЦ
(сказка о чём-то)

Сюр&Треш

Встретились как-то в лоханке постирушечной 2 дырки-отверстия носочные, принюхались друг к дружке и очень обрадовались....