Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Апельсины

Апельсины

Автор: Нови
   [ принято к публикации 16:14  04-01-2011 | бырь | Просмотров: 2336]
В ту зиму, слишком теплую, даже для наших засушливых мест, я впервые ощутила течение времени. Время входило в меня изнуряющими юго-западными ветрами – ветрами, что несли горячий желтый песок, пудрили мое лицо пылью и оседали серыми тенями под глазами и скулами. Ветер насквозь продувал старинные, мощенные белым камнем улочки города, завывал в наглухо закрытых по случаю непогоды деревянных ставнях, а в темноте комнат время входило в мою кровь тысячами рыжих муравьев. Муравьев, что копошились внутри меня беспокойно, толкая привыкшую к лености жидкость сильными грубыми толчками.

Подобно Еве, что мечтала воплотиться в тело своей кошки, чтобы съесть апельсин, я окончательно лишилась сна – стоило мне закрыть глаза, как муравьи принимались толкать мою кровь всё быстрее и быстрее, создавая очаги горячей пульсации в моих запястьях, висках, горле. Кровь стучала в моей голове, будто пыталась достучаться до меня изнутри, пробудить неизвестные мне желания. Одно я знала точно – апельсинов не хотелось вовсе.

В ту зиму я поступила статисткой в городской театр. Это ветхое здание проводило дни в полусне, пыльными стеклами своих окон слепо глядя на зимний город, бесстыдно зияя прорехами облупившейся штукатурки; вечерами же загоралось цветными огнями, и подмигивало лукаво, и манило, улыбаясь призывно и сладко. Словно опытная кокотка, оправляло оно пожелтевшие кружева своих старых афиш.

Актрисы массовки волосы стригли коротко, а руки распускали длинные, чтобы ухватить как можно больше своими пальцами в хищном маникюре, ухватить и попрятать по кованым сундукам для дождливых дней неминуемой старости – старости, что всегда стоит за плечами, но не осмеливается приблизиться, пока светит сумасшедшее южное солнце.

Сумасшедшее солнце будет светить до тех пор, пока чей-то хриплый голос не устанет выкрикивать: «Канкан, дамы и господа!»

«И тук-тук-тук!», — множество деревянных, обитых войлоком музыкальных молоточков бьют по локтям и коленям, подгоняют мягкими ударами самое сердце. И мы движемся в бешеном ритме, мы поводим плечами, извиваемся бедрами. Мы задираем высоко свои пышные юбки, мы показываем ноги в тугом нейлоне чулков. Мы смотрим через правое плечо, лихо сдувая прилипшие к влажным лбам челки, и наши густо подведенные черным глаза блестят лихорадочно.

«И тук-тук-тук!», — стучат каблуки кордебалета сладких ромовых баб в кружевных оборках – таких румяных и гладких снаружи, внутри же полных медовой, тягучей, бьющей в голову влаги, и лишь на самом донышке хранящих уксусный привкус дешевого вина.

В разгар сезона актрисы массовки редко возвращаются домой в одиночестве, но не я. Нет-нет. Слишком долго я раздавала себя частями – где-то в этом городе, есть мужчина, что улыбается, как я, женщина, которая стряхивает сигаретный пепел, постукивая по фильтру кончиком большего пальца, кто-то смотрит на вереницу крыш из высокого окна моими глазами, у меня же не осталось ничего своего – ни голоса, ни жеста. Но каждую ночь я слышу чьи-то шаги за спиной – кто-то прячется в тени подворотен, избегая бледного света редких фонарей. Я слышу его шаги в отголоске стука моих каблуков по каменной мостовой, затылком чувствую его влажное дыхание, и иногда в блеклом предрассветном свете чудится мне смутный силуэт, и в складках пальто его блестит длинный нож вроде тех, которыми разделывают рыбу торговцы городского рынка.

- Хочешь разрезать и посмотреть, что у меня внутри? – говорю, не оборачиваясь, и тень замирает за моей спиной.

- Я знаю, что у тебя внутри, — отвечает тихий, хриплый голос, – смятый трамвайный билет, прошлогодние хлопушечные конфетти, несколько подтаявших карамелек и кукольная голова, в которую ты заглянула, когда была еще ребенком. Заглянула только для того, чтобы обнаружить страшную изнанку корней фальшивых волос и выпуклых круглых глазниц.

- Ты ошибаешься – внутри меня суетливые рыжие муравьи, что не дают спать ночами.

Мы идем молча какое-то время, и звук наших шагов тонет в завываниях ветра. На пороге моего дома, когда ключ уже в замочной скважине, я вновь слышу этот тихий хриплый голос.

Он говорит: «Рыжие муравьи питаются себялюбием. Себялюбие это ожерелья и браслеты, что находят иногда на полуистлевших скелетах. Драгоценности, надетые на голые сухие косточки. Они лишние и выглядят жалко».

Он говорит: «Молодые люди вашего города, надышавшись пропитанным пылью воздухом, воздухом с запахом полыни и сточных вод ищут друг друга ночами. Проходя по тесным улочками сталкиваются иногда плечами, чужие глаза встречаются на мгновение, а тела в момент столкновения издают глухой гул, как два пустых глиняных кувшина».

Незнакомец замолкает, а мне мнятся длинные ножи, разрезающие кожу на внутренней стороне моих рук – от запястья до локтя, а на запястьях, под кожей, под пропитанной кровью плотью, позвякивают тонкие серебряные браслеты.

Кивком я пригласила его войти, и до рассвета мы вырезали длинным острым ножом чудесные цветы на коже друг друга. Приникали к макам, георгинам, тюльпанам и розам губами, орошали нежные лепестки своими слюной и потом. Ночной гость разрисовывал тыльные стороны моих ладоней письменами своей мудрости, наносил насечки на память в изгибах моих напряженных ступней.

Утром я раскрыла ставни. Прошедший на рассвете дождь прибил к земле пыль, покрыв плоские крыши лишаем песочных клякс. Ветер стих, и появилось не скрываемое более желтыми тучами сумасшедшее солнце. Низкие деревья в саду блестели темно-зелеными листьями, и сквозь листья виднелись созревшие к концу зимы оранжевые плоды. Целый сад апельсиновых деревьев.


Теги:





-2


Комментарии

#0 23:52  06-01-2011Евгений Морызев    
ох, Ира
#2 01:18  07-01-2011Шизоff    
Ира паталогична — сил нет.
Надо с ней что-то делать(с)
#3 01:21  07-01-2011Арлекин    
её нужно отдать мне 
#4 01:27  07-01-2011Шизоff    
это понятно, Стас
#5 01:28  07-01-2011Шизоff    
но надо быть деликатным
#6 01:30  07-01-2011Sgt.Pecker    
Нас наебали, мы в жопе!
#7 01:31  07-01-2011Медвежуть    
Арлекин, забирай. Только напиши ещё про Дидактическую Составляющую КК. Уж ооочень доставляет (про дидактическую доставляющую ггг)
#8 01:35  07-01-2011Шизоff    
читая Ирины опусы я всегда чувствую волнение ниже ватерлинии. она искусный кормчий, надо полагать.
#9 01:38  07-01-2011Арлекин    
медвежуть. третий факультатив уже написан. про серийных убийц. но пока рано выкладывать. у меня текущий статус на литпроме: заебавший всех мудак. надо подождать, пока репутация выправится 
#10 01:40  07-01-2011Шизоff    
подобный текущий статус у всех, кроме редакции
не менжуйсо, блять!
#11 01:47  07-01-2011Медвежуть    
не медвежуйсо ггг
#12 01:51  07-01-2011Шизоff    
где ваще эта тонколодыжная дева?
#13 02:29  07-01-2011Илья Волгов    
ну графомански ебанись, но метафорами красиво и чуйственно
порядок, люблю такое
#14 03:17  07-01-2011Нови    
Я в Хайфе.
#15 03:22  07-01-2011VETERATOR    
бессонничаешь?
#16 03:24  07-01-2011Нови    
Всегда.
Ну, кто хочет спасать Нови?
#17 03:27  07-01-2011VETERATOR    
щас кин должен веско выступить..
а у нас мороз..
и солнце было…
#18 03:45  07-01-2011Арлекин    
не выступлю. ебаться иду
#19 03:49  07-01-2011Евгений Морызев    
Ну вот, кто в Хайфе, кто ебаться идет, а мне в дорогу собираться. 130 км по снежной степи.
#20 04:01  07-01-2011кольман    
Ну ладно в дорогу, раннехонько собираться — понятно, но идти на блядки в четыре утра??? На это был способен только мой кот.
#21 04:23  07-01-2011Куб.    
ах Нови 
#22 04:25  07-01-2011Куб.    
 
#23 07:49  07-01-2011Яблочный Спас    
Очень хорошо, говорил уже
#24 16:09  07-01-2011Sgt.Pecker    
может и хорошо.
всё равно ничитал
и вы таки будете задавать вопросы почему психотерапевт автора плачет?
ира!
рожай солдат для израильской армеи
#27 04:04  08-01-2011Нови    
Зебб, еще раз мне на глаза появишься, я тебе отрежу твой жалкий хуишко и затолкаю в твою фамильярную навязчивую глотку.
#28 05:01  08-01-2011Арлекин    
обычно ты мягка и нежна. видимо, минский дохтор тебя изрядно достал. нельзя быть такой воспримчивой. ты же безразлична ко всему. вот и не кипятись. зачем ты нам такая вспыльчивая? ты же хладнокровие ресурса
#29 07:08  08-01-2011Khristoff    
… липли волосы нам на вспотевшие лбы (ВСВ).

хотя, хорошим резким выдохом можно сдуть с себя несколько лет жизни, не то что прядь волос.

Красивая зарисовка.
немного озадачила связка — теплая-засушливая. «теплое» — это скорее положительное, тогда как засушливое всегда практически «отрицательное».

"… В ту зиму я поступила статисткой в городской театр. Это ветхое здание..." Ну, может стоило бы как-то четче обозначить что поступила ты в труппу в услужение, а не самому зданию. Впрочем, все это придирки. Ибо если речь идет о самом здании, то еще лучше.

#30 12:21  08-01-2011Красная_Литера_А    
нови нельзя ебать, думаю....
*задумчиво облизывает петушка на палочке*
#31 12:34  08-01-2011Марычев    
 
#32 12:35  08-01-2011Марычев    
 
#33 12:40  08-01-2011castingbyme    
а каменты из откровений проебались? Чисто для протокола
#34 13:51  08-01-2011Ромка Кактус    
тупость кастинга проявляетсо в таких масштабах и количествах, что это действует угнетающе
слышь, тётка, ты б сократила свойо присутствийе, раз не можешь не нести хуйни, пока поцоны не обратиле вниманийе и не сократили тебя вручнуйу
#35 14:34  08-01-2011Нови    
Марычева тоже придется оскопировать.
И, Стасик, — ха-ха-ха! «Хладнокровие ресурса»!
#36 14:55  08-01-2011Ромка Кактус    
за Стасега, видать, который день баклофен говорит
#37 15:04  08-01-2011Арлекин    
гыгыгы. кастинг отжигает
#38 15:09  08-01-2011Ромка Кактус    
что-то мне не по вкусу такойе веселье
#39 15:16  08-01-2011Арлекин    
ещё бы
#40 15:25  08-01-2011Ромка Кактус    
не, ну если человек просто глупый, это может быть зобавно — в небольших количествах. но над йавной клиникой угарать как-то хз
вот Пратчетт молодетс, как узнал, что у него Альцгеймер, сразу попросил об эвтаназии
хотя, с другой стороны, мог бы не унижатьсо, не просить, а взять и решить всё самостойательно
#41 15:28  08-01-2011Ромка Кактус    
сесть в кресло, снять с правой ноги носок и сладострастно задушить в себе назревайущего долбайоба голой пяткой

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [3] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...